9. Отчетность




Скачать 372.59 Kb.
Название9. Отчетность
страница1/4
Дата публикации14.12.2013
Размер372.59 Kb.
ТипОтчет
litcey.ru > География > Отчет
  1   2   3   4
                        Обзор законодательства. 1—15 октября 2011 г.

Оглавление:

1. Общие вопросы налогообложения

2. Уплата и возврат налогов и сборов

3. Налог на добавленную стоимость

4. Налог на прибыль

5. Специальные налоговые режимы

6. Прочие налоги и сборы

7. Страховые взносы

8. Налоговый контроль

9. Отчетность

1. Общие вопросы налогообложения

Информационное сообщение Федеральной налоговой службы «О процедуре подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации»

ФНС России подробно разъясняет порядок выдачи подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации.

Подтверждение выдается Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных российским организациям, филиалам, представительствам и другим обособленным подразделениям иностранных организаций, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, поставленным на учет в налоговых органах и осуществляющим уплату на территории Российской Федерации налогов и сборов, предусмотренных договорами (соглашениями, конвенциями) об избежании двойного налогообложения.

^ 2. Уплата и возврат налогов и сборов

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-336 <О сроках уплаты налога в соответствии с решением налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения>

Срок, указанный в решении налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, не изменяет установленный законодательством о налогах и сборах срок уплаты налога.

^ Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-349 <О списании суммы излишне уплаченных пеней и штрафов>

В НК РФ не определены основания и порядок списания налоговыми органами излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов.

Минфин России полагает, что при обращении налогоплательщика в налоговый орган с просьбой о списании излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов налоговый орган может списать соответствующие суммы, в отношении которых истек срок, указанный в п. 7 ст. 78 НК РФ.

^ 3. Налог на добавленную стоимость

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. № 789 «О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость»

Внесены изменения в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372.

Уточняются позиции, классифицируемые кодами ТН ВЭД ТС 8419 89 989 0 и ТН ВЭД ТС 8479 30 100 9.

Перечень дополняется позициями 8543 30 000 0 «Технологическая линия по производству хлора и каустической соды методом мембранного электролиза <**>» и 8905 20 000 1 «Плавучие полупогружные буровые установки для разведочного и эксплуатационного бурения нефтяных и газовых скважин глубиной до 7500 метров и валовой вместимостью 54450».

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. № 03-07-05/21 <О применении банком НДС при реализации имущества, не используемого для осуществления банковской деятельности>

С 1 октября 2011 г. банки, применяющие порядок учета НДС в соответствии с п. 5 ст. 170 НК РФ, суммы налога по приобретенным товарам, в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, в дальнейшем реализуемым до начала использования для осуществления банковских операций, сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию, учитывают в стоимости таких товаров.

Если суммы НДС по названному приобретенному имуществу банки в расходы при налогообложении прибыли до 1 октября 2011 г. не включали, то начиная с этой даты такие суммы налога следует включить в стоимость имущества. При реализации указанного имущества после 1 октября 2011 г. налоговая база по НДС исчисляется как разница между рыночной ценой этого имущества с учетом налога и его стоимостью с учетом уплаченного налога.

Если суммы НДС по указанному имуществу до 1 октября 2011 г. были включены в расходы при налогообложении прибыли или не выделены в учете, то при реализации после 1 октября 2011 г. такого имущества оснований для применения банками порядка определения налоговой базы, установленного п. 3 ст. 154 НК РФ, не имеется.

^ Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 сентября 2011 г. № 03-07-09/30 <О выставлении счетов-фактур в электронном виде>

Сообщается, что в настоящее время Минфин России проводит работу по согласованию с заинтересованными министерствами проекта постановления Правительства РФ о счетах-фактурах, которым предусмотрены формы счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур, выставляемых в том числе в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи.

^ 4. Налог на прибыль

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/552 <О порядке применения ускоренной амортизации в отношении основных средств, являющихся предметом договора лизинга, заключенного с физическим лицом>

Минфин России считает, что в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга, заключенного с физическим лицом, лизингодатель, у которого данные основные средства учитываются в соответствии с условиями договора лизинга, вправе к основной норме амортизации применять специальный коэффициент, но не выше 3.

^ Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/140 <О налогообложении операций с ценными бумагами>

Если ценные бумаги, взятые в заем организацией, были ею реализованы путем открытия короткой позиции, то дивиденды, выплаченные эмитентом в периоде открытия короткой позиции, будут признаваться дивидендами контрагента, которым такие ценные бумаги были приобретены.

Полученные организацией-заемщиком денежные средства от контрагента, которые контрагент получил в виде дивидендов, не признаются дивидендами организации-заемщика и, следовательно, подлежат отражению в составе ее доходов.

При перечислении кредитору указанных денежных средств организация-заемщик не сможет отразить их у себя в составе расходов для целей налогообложения.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/556 <Об учете расходов на выплату бонусов (премий), а также на приобретение услуг сетевых магазинов в целях налогообложения прибыли>

Плата поставщика-продавца покупателю товаров за их размещение на полках магазинов в оговоренном месте не связана с возникновением у покупателя обязанности передать поставщику имущество (имущественные права), выполнить работы или оказать услуги в рамках договора поставки. Соответственно, затраты поставщика-продавца на оплату действий покупателя — организации розничной торговли, производимых последним в рамках договора розничной купли-продажи, не могут рассматриваться как экономически обоснованные расходы для целей налогообложения прибыли.

В то же время могут выделяться случаи, когда заключенным между поставщиком-продавцом и покупателем (магазином) соглашением предусмотрено целенаправленное выполнение предприятием розничной торговли за вознаграждение конкретных действий, обеспечивающих в итоге создание конкретных обстоятельств, привлекающих дополнительное внимание покупателей к наименованию и ассортименту товаров поставщика-продавца.

Услуги по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и иные подобные услуги, направленные на продвижение продовольственных товаров, могут оказываться хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг.

Если у организации-заказчика (поставщика) есть основания полагать, что целенаправленные оговоренные в договоре действия исполнителя (покупателя — организации розничной торговли) способствуют привлечению внимания к товарам определенного наименования, продаваемым поставщиком-продавцом, то такие действия могут рассматриваться в качестве услуг по рекламе.

В таком случае при надлежащем документальном подтверждении указанные расходы как расходы на рекламу могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/142 <О порядке учета доходов в виде комиссий по банковским гарантиям в целях налогообложения прибыли>

Если банковская гарантия предоставляется на несколько отчетных (налоговых) периодов, то по мнению Минфина России, доходы от операций по ее предоставлению необходимо учитывать равномерно в течение срока предоставления банковской гарантии (оказания услуги), независимо от фактического поступления денежных средств.

^ Письмо Федеральной налоговой службы от 16 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15122@ <О порядке заполнения Приложения к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций>

В Приложении к налоговой декларации указываются доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, а также расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков, перечень которых приведен в Приложении № 4 к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденному приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@. С указанием кодов с 650 по 950 приводятся данные о суммах расходов, учтенных для целей налогообложения в отчетном (налоговом) периоде отдельными категориями налогоплательщиков.

В Приложении к налоговой декларации подлежат отражению суммы расходов, произведенных отдельными категориями налогоплательщиков, с учетом их нормирования в целях налогообложения.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/558 <Об учете расходов, связанных со служебными командировками, в целях налогообложения прибыли>

По мнению Минфина России, при отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, необходимо принимать во внимание, что эти затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения. Таким образом, вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного билета для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен указанный проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего целесообразность произведенных расходов.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/560<О порядке учета расходов на пусконаладочные работы «под нагрузкой» в целях налогообложения>

Пусконаладочные работы («под нагрузкой») как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Если первоначальная стоимость объекта основных средств не сформирована, расходы на осуществление пусконаладочных работ как расходы, связанные с доведением объекта основных средств до состояния, в котором он пригоден для использования, учитываются в первоначальной стоимости этого объекта.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/561 <Об учете расходов на НИОКР, относящиеся к созданию новых или совершенствованию применяемых технологий, давшие положительный результат, но не направленные на создание новой или совершенствование выпускаемой продукции (товаров, работ и услуг) и не являющиеся расходами на изобретательство>

По мнению Минфина России, расходы на НИОКР по созданию новых (совершенствованию применяемых) технологий вне зависимости от полученного результата при условии соответствия их ст. 252 НК РФ равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/567 <Об учете доходов участника общества с ограниченной ответственностью в случае добровольного уменьшения обществом уставного капитала>

По мнению Минфина России, в случае добровольного уменьшения организацией уставного капитала у участника такой организации, получающего соответствующее имущество, возникает доход, учитываемый для целей налогообложения прибыли.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/578 <О порядке учета расходов, связанных с подготовкой к строительству завода, в целях налогообложения прибыли>

Организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что осуществляемая ею деятельность в целом направлена на получение доходов.

Все расходы, отнесенные в учетной политике налогоплательщиком к косвенным, формируют убыток отчетного года. Прямые расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в том периоде, когда будет реализована готовая продукция.

Если организация несет затраты на разработку проектной документации, приобретение прав, оформление разрешительных документов, связанные с созданием амортизируемого имущества, то эти затраты формируют первоначальную стоимость такого имущества и учитываются в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации.

Иные затраты, в том числе на содержание офисного помещения, заработную плату управленческого персонала, командировочные и представительские расходы, даже при отсутствии доходов могут относиться к косвенным расходам, признаваемым в целях налогообложения в текущем отчетном периоде, если соблюдены критерии п. 1 ст. 252 НК РФ.

^ Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. № 03-03-06/3/9 <О налоге на прибыль по сделкам РЕПО>

Поскольку под операцией РЕПО понимаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве, осуществляемые по ценам, установленным соответствующим договором (договорами), разница между ценой реализации по второй части РЕПО и ценой приобретения по первой части РЕПО определяется между общей ценой реализации всех предусмотренных договором РЕПО видов ценных бумаг по второй части и общей ценой их приобретения по первой части.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/579 <О порядке формирования резерва по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли>

Просроченная и необеспеченная дебиторская задолженность при наличии у налогоплательщика просроченной кредиторской задолженности перед тем же контрагентом не может быть признана сомнительным долгом в связи с возможностью налогоплательщика осуществить в одностороннем порядке зачет встречных обязательств.

Налогоплательщик вправе сформировать резерв по сомнительным долгам в отношении указанной дебиторской задолженности в той ее части, которая превышает просроченную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед тем же контрагентом.
  1   2   3   4

Похожие:

9. Отчетность iconСтатистическая отчетность. Статистическая отчетность- это официальный...
Если сведения представляются за год, то такую отчетность называют годовой. Отчетность за все другие периоды в пределах менее года,...
9. Отчетность iconРуководство Пользователя пп «Астрал-Отчетность» («1с-отчетность»)
Программный продукт (далее – пп) «Астрал-Отчетность» предназначен для организации защищенного электронного документооборота между...
9. Отчетность iconАудит бухгалтерской отчётности экономического субъекта
Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный пе­риод....
9. Отчетность icon«Бухгалтерская отчетность как информационная база анализа финансового состояния предприятия»
Ионирование организаций; методические материалы по финансово-экономическому анализу деятельности предприятия, в т ч анализу эффективности...
9. Отчетность iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины Финансовый учет и...
Финансовый учет и отчетность. Учебно-методический комплекс. – Якутский филиал спбАУиЭ, 2008. – 32 с
9. Отчетность iconМеждународный стандарт финансовой отчетности (ifrs) 1 Первое применение...
Цель настоящего мсфо (ifrs) обеспечить, чтобы первая финансовая отчетность предприятия по мсфо (ifrs) и его промежуточная финансовая...
9. Отчетность iconДипломная работа на тему: «Бухгалтерская отчетность как информационная...
«Бухгалтерская отчетность как информационная база анализа финансового состояния предприятия»
9. Отчетность iconГодовая бухгалтерская отчетность за 2008 год

9. Отчетность iconПромежуточная сокращенная консолидированная финансовая отчетность,...
Промежуточная сокращенная консолидированная финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с Международными стандартами финансовой...
9. Отчетность iconГодовая бухгалтерская отчетность открытого акционерного общества

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница