Техническая инструкция по эксплуатации деревянных окон европейского стандарта




Скачать 143.88 Kb.
НазваниеТехническая инструкция по эксплуатации деревянных окон европейского стандарта
Дата публикации26.12.2013
Размер143.88 Kb.
ТипИнструкция по эксплуатации
litcey.ru > География > Инструкция по эксплуатации
Техническая инструкция по эксплуатации

деревянных окон европейского стандарта.

Окна данной конструкции изготавливаются из натуральной древесины с применением в технологии экологически безопасных материалов. Общие требования при эксплуатации окна:

- для предотвращения возникновения запотевания на внутренней поверхности стекла не

перекрывать поток теплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу;

- регулярно 2-3 раза в день проветривать помещение во избежание возникновения внутри него

повышенной влажности;

Лакокрасочное покрытие сформировано с применением лаков (красок) на акриловой основе.

В процессе эксплуатации очень важно регулярно и тщательно ухаживать за лакокрасочным покрытием, т.к. это значительно увеличит срок службы окна и сохранит древесину от воздействия окружающей среды.

^ В процессе эксплуатации необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Регулярно мыть окно как изнутри, так и снаружи (возможно с применением нейтральных моющих средств без абразива); следить за тем, чтобы в процессе мытья не была повреждена лаковая пленка и силикон.

  2. Особое внимание уделять нижней части рамы: удалять скопившийся мусор, грязь, пыль с алюминиевого водоотводного профиля и прочищать дренажные отверстия в нем.

  3. Регулярно оказывать внимание местам прилегания рамы к стенам, сливам, подоконной доске. Следить, чтобы в этих местах не скапливалась вода и загрязнения.

  4. Тщательно проверять поверхность на наличие внешних повреждений, которые появились в процессе эксплуатации. При обнаружении легких повреждений (в толще лаковой пленки) незамедлительно исправить оные только оригинал – лаком/краской. При обнаружении более серьезных повреждений (если повреждена пленка и древесина) в этом месте необходимо заново сформировать покрытие с использованием оригинальных материалов по технологии фирмы - изготовителя окна.

  5. Проверять места прилегания стекла к древесине, следить, чтобы по периметру силикон плотно, без разрывов, прилегал к стеклу и штапику. При обнаружении каких-либо повреждений силикона, приводящих к затеканию воды под штапик, незамедлительно их устранить.

  6. По возможности два раза в год обрабатывать покрытие специальным средством (полироль для лаковых покрытий), предлагаемым изготовителем лака/краски, или аналогами, но после предварительной консультации со специалистами.

На данное окно установлена фурнитура высокого качества, работающая многие годы. Установка данной фурнитуры не допускает перекосов створки относительно рамы, что может повлечь удары створки о раму при открытии-закрытии окна, не допускает заедание элементов фурнитуры как в закрытом, так и в открытом положениях, не допускает несрабатывание в нужном положении системы микрофильтрации воздуха. Не оговорено ГОСТом: т.е., допускается контакт шпингалета на створке с притворной планкой на раме в нижней части окна, что служит для разгрузки петель и створки (при массе створки свыше 30кг). Данный контакт обеспечивает минимальную удельную нагрузку на рабочие поверхности, более высокую устойчивость к излому и идеальное распределение усилий при заходе шпингалета за ответную планку, начиная с момента их взаимодействия.

Чтобы фурнитура работала исправно, необходимо регулярно контролировать надежность крепления и износ ответственных деталей. В случае необходимости, подтянуть крепежные шурупы или заменить детали. Кроме этого, необходимо не реже одного раза в год проводить следующие работы по техобслуживанию:

- все подвижные детали и все места запоров поворотно-откидной фурнитуры необходимо

смазывать (смазочными материалами, не содержащими смол или кислот);

- применять только такие чистящие средства и средства по уходу, которые не повреждают

антикоррозийное покрытие деталей фурнитуры;

- при случайном повреждении или при обнаружении повреждений антикоррозийного покрытия

деталей фурнитуры или крепежных элементов, незамедлительно заменить эти детали или

элементы.

- регулировка фурнитуры, особенно в области нижних петель и ножниц, а также замена деталей и снятие/навеска створки должна проводиться специалистами.

Кроме этого, на окна данной конструкции устанавливаются уплотнительные элементы, изготовленные из термоэластопластов, которые позволяют сделать данную конструкцию окна герметичной, а помещение - изолированным от условий окружающей среды (шум, влага, вода и т.д.). Для надежной и долговечной работы уплотнительных элементов необходимо соблюдать следующие требования:

- регулярно 1-2 раза в год очищать уплотнитель от грязи и протирать специальными

средствами (использовать для обработки хорошо впитывающую ткань).

- при закрывании окна следить, чтобы между уплотнителем и рамой не было посторонних

предметов;

- также при закрывании следить, чтобы не было чрезмерного пережатия уплотнителя -

фурнитура должна запираться с легким усилием.

^ Работа микропроветривателя



В поворотно-откидном окне.

Включается при повороте ручки вниз в откинутом положении створки.



^ В поворотном окне.

Включается при повороте ручки вниз в открытом положении створки.

ВНИМАНИЕ: совместно со щелевым проветривателем "LZ"

блокировщик-приподыматель не применяется



Микропроветривание происходит в повернутом (приоткрытом) положении створки.

Установка:

  • установить ручку под углом 90º;

  • закрепить створочную часть микропроветривателя, которая должна находиться посередине специально изготовленного паза на верхней шине основного запора;

  • установить ответную часть так, чтобы ось проветривателя и ось ответной части совпадали.

Микропроветривание происходит в откинутом положении створки.

Установка:

  • установить ручку под углом 180º;

  • закрепить створочную часть микропроветривателя, которая должна находиться внизу специально изготовленного паза на верхней шине основного запора;

установить ответную часть так, чтобы ось проветривателя и ось ответной части совпадали.

^ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЛАГИ

Информация взята с официального сайта: http://www.zobel.ru

На повышенную влажность строений необходимо рассчитывать ещё минимум год после их сдачи. Когда поджимают сроки сдачи объектов, здания не успевают просохнуть (или вымерзнуть), и повышенная влажность сохраняется. Современные материалы для изоляции стен также способствуют удержанию влаги, что в совокупности с современными герметичными оконными конструкциями может привести к дополнительным проблемам.

И, наконец, на многих строительных объектах окна монтируются к концу года, что включает в себя вредное влияние холодного зимнего воздуха. Это означает, что при отапливании такого здания приводит к высокому содержанию водяных паров в воздухе (Рис. 1а). Вытяжка влажного нагретого воздуха должна быть обеспечена (Рис 1б.).



Рис. 1а Рис. 1б



Если все окна остаются закрытыми, то к утру испарения оседают на стекле и конденсат стекает через штапики на подоконники (что не особенно нравится домашним хозяйкам). Зачастую конденсат образуется и в области фальца, причём здесь это может привести как к образованию плесени (на рис. показано стрелкой), так и к коррозии (фурнитура, крепёж). Эти проявления встречаются на верхних этажах многоквартирных домов, так как тёплый влажный воздух поднимается вверх.

Если помещение недостаточно хорошо проветривается, то давление водяного пара будет пытаться выравниваться, проходя через слой краски оконной конструкции. При благоприятных условиях (невысокой влажности в тёплое время года) диффузионная способность водяных паров окрашенного окна может соответствовать давлению водяного пара внутри помещения, т.е. снаружи испаряется столько же или больше влаги, сколько поставляется изнутри (Рис 3а).



Рис. За Рис. 3б

Но зачастую изнутри проникает так много влаги, что деревянная конструкция насыщается водой. Это происходит в холодное время года (точка росы находится внутри оконной конструкции). Как только внешняя сторона способна снова быстро нагреваться, на внешнем покрытии возникают водяные мешки или пузыри (Рис. 3б). Нарушается сцепление с основанием и поверхность покрытия разрушается. В таких насквозь влажных конструкциях наряду с изменением окраски содержащимися в древесине веществами могут проявляться годовые кольца.

Таким образом, владелец дома должен обеспечивать достаточное проветривание. Аргумент, что покрытие должно обеспечивать достаточную диффузию водяных паров, нельзя категорично принимать в данном случае, так как речь идёт об одностороннем ее характере, а именно изнутри наружу.

Пористые покрытия, обладающие высокой диффузионной способностью, но вымолачиваются, не подходят для отделки деревянных конструкций. Тонкослойные ЛК покрытия не соответствуют предписаниям соответствующих институтов, предъявляемым минимально допустимой толщине сухого слоя (институт оконной техники Розенхайм и т. д.).

^ ПОВРЕЖДЕНИЯ ОТ КЛЕЙКОЙ ЛЕНТЫ

Повреждения, нанесенные клейкой лентой, могут иметь различные причины, которые не всегда удается установить.

Повреждения от непригодной клейкой ленты:

Непригодная клейкая лента может повредить покрытие, если, например, вещества клея (растворитель) или сама ПВХ-лента (напр., смягчитель в ПВХ-лентах) проникают в слой покрытия и подрастворяют, смягчают или окрашивают его. В этом случае при удалении клейкой ленты может оторваться и часть лака, причем чем длиннее лента, тем больше ущерб. В лучшем случае оторвётся часть слоя укрывного лака, в противном случае могут оторваться также и более глубокие слои.



Рис. 1

Зачастую клейкая лента слишком долго находилась на окне, где интенсивные солнечные лучи также могут привести к последующим повреждениям. Торговля предлагает также и УФ-стабилыные защитные ленты от интенсивного солнечного облучения.

Не рекомендуется применять ленты на бумажной основе, так как она при повышенной влажности в строении набухает и оставляет не желаемые остатки на поверхности.

^ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

При обработке водных лаков играет влажность воздуха огромную роль. С одной стороны при образовании поверхностей, с другой - при высыхании. Влажность воздуха и температура стоят при этом в определённых соотношениях.

Воздух может при определённой температуре принять только определённое количество влаги в виде водяных паров до 100% насыщения (табл.1)

^ Таблица 1

Т°-ра | °С| 10 15 25 30

Вода | г | 9.4 12.8 17.3 30.3


1 м3 воздуха может при 15°С максимально принять 12,8 г воды (А). Количество воды в 9,6 г при 15°С соответствует 75% отн. вл. (В). Воздух может в принципе принять ещё 25% водяных паров.

Понятие относительная означает в данном случае всегда при определённой температуре, т. к. при 20°С около 13 г водяных паров соответствует 75% отн. вл. (С).



ГОСТ 30494-96

^ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ.

ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ.

ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ

3 Параметры микроклимата

3.1 В помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать оптимальные или допустимые нормы микроклимата в обслуживаемой зоне.

3.2 Требуемые параметры микроклимата: оптимальные, допустимые или их сочетания — следует устанавливать в нормативных документах в зависимости от назначения помещения и периода года.

3.3 Параметры, характеризующие микроклимат помещений :

температура воздуха;

скорость движения воздуха;

относительная влажность воздуха;

результирующая температура помещения;

локальная асимметрия результирующей температуры.

3.4 Оптимальные и допустимые нормы микроклимата в обслуживаемой зоне помещений (в установленных расчетных параметрах наружного воздуха) должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий

Период года

Наименование помещения

Температура воздуха, °С

Результирующая температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с







оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая, не более

оптимальная, не более

допустимая, не более

Хо -

Жилая комната

20-22

18-24

19-20

17-23

45-30

60

0,15

0,2

лод-







(20-24)




(19-23)













ный































То же, в районах с

21-23

20-24

20-22

19-23

45-30

60

0,15

0,2




температурой наибо




(22-24)




(21-23)
















лее холодной пятид




























невки (обеспечен




























ностью 0,92) минус




























31 °С и ниже




























Кухня

19-21

18-26

18-20

17-25

НН*

НН

0,15

0,2







19-21

18-26

18-20

17-25

НН

НН

0,15

0,2




Туалет




























Ванная, совмещен

24-26

18-26

23-27

17-26

НН

НН

0,15

0,2




ный санузел

























Холодный

Помещения для отдыха и учебных занятий

20-22

18-24

19-21

17-23

45-30

60

0,15

0,2




Межквартирный коридор

18-20

16-22

17-19

15-21

45-30

60

0,15

0,2




Вестибюль, лестничная клетка

16-18

14-20

15-17

13-19

НН

НН

0,2

0,3




Кладовые

16-18

12-22

15-17

11-21

НН

НН

НН

НН

Теплый

Жилая комната

22-25

20—28

22-24

18-27

60-30

65

0,2

0,3

* НН — не нормируется

Примечание — Значения в скобках относятся к домам для престарелых и инвалидов




Похожие:

Техническая инструкция по эксплуатации деревянных окон европейского стандарта iconИнструкция по установке и эксплуатации акриловых ванн Уважаемые покупатели!
Вы приобрели высокотехнологичное изделие – уникальную по своим свойствам акриловую ванну европейского экологического альянса выпускаемую...
Техническая инструкция по эксплуатации деревянных окон европейского стандарта iconИнструкция по эксплуатации DeguDent
Настоящая инструкция по эксплуатации поможет вам безопасно, экономично и надлежащим образом использовать прибор Cercon brain expert,...
Техническая инструкция по эксплуатации деревянных окон европейского стандарта iconИнструкция по эксплуатации proFire®
Настоящая инструкция по эксплуатации поможет вам безопасно, экономично и надлежащим образом использовать приборы ProFire® press и...
Техническая инструкция по эксплуатации деревянных окон европейского стандарта iconИнструкция по эксплуатации мотокультиватора crosser
Инструкция предназначена для полного ознакомления с мотокультиватором “сrosser” и его правильной эксплуатации. Если Вы будете точно...
Техническая инструкция по эксплуатации деревянных окон европейского стандарта iconИнструкция по эксплуатации мотокультиватора crosser cr
Инструкция предназначена для полного ознакомления с мотокультиватором “сrosser” и его правильной эксплуатации. Если Вы будете точно...
Техническая инструкция по эксплуатации деревянных окон европейского стандарта iconИнструкция по эксплуатации мотокультиватора crosser
Инструкция предназначена для полного ознакомления с мотокультиватором “сrosser” и его правильной эксплуатации. Если Вы будете точно...
Техническая инструкция по эксплуатации деревянных окон европейского стандарта iconИнструкция по эксплуатации мотокультиватора crosser
Инструкция предназначена для полного ознакомления с мотокультиватором “сrosser” и его правильной эксплуатации. Если Вы будете точно...
Техническая инструкция по эксплуатации деревянных окон европейского стандарта iconИнструкция по эксплуатации Садовый насос
Внимательно прочитайте данную инструкцию по эксплуатации и следуйте её указаниям. Используйте данную инструкцию по эксплуатации,...
Техническая инструкция по эксплуатации деревянных окон европейского стандарта iconИнструкция №30. 31 по охране труда для учащихся при работах с компьютером
Соблюдать правила эксплуатации пэвм в соответствии с инструкциями по эксплуатации
Техническая инструкция по эксплуатации деревянных окон европейского стандарта iconНовогодний калейдоскоп Ярославских окон
Молодежь Ярославля впервые организовала для горожан уникальный конкурс на праздничное украшение окон и балконов к Новому году
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница