Примерный Порядок взаимодействия по вопросам обеспечения трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет




Скачать 107.59 Kb.
НазваниеПримерный Порядок взаимодействия по вопросам обеспечения трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет
Дата публикации02.02.2014
Размер107.59 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > География > Документы




Примерный Порядок взаимодействия

по вопросам обеспечения трудовой занятости

несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет
1. Общее положение:
1.1. Настоящий Порядок взаимодействия по вопросам обеспечения трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет (далее Порядок) предусматривает взаимодействие органов образования, органов службы занятости, органов внутренних дел, органов по делам молодежи, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на уровне муниципальных образований Красноярского края.

1.2. Взаимодействие органов и учреждений, ответственных за обеспечение занятости несовершеннолетних от 14 до 18 лет в рамках своей компетенции осуществляется на основе межведомственных соглашений, межведомственных планов и программ.

1.3. Органы и учреждения, ответственные за обеспечение занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет принимают участие в подготовке и проведении межведомственных мероприятий на муниципальном уровне (конференций, акций, заседаний круглых столов, рабочих совещаний и т.д.) в интересах повышения эффективности работы по содействию трудовой занятости несовершеннолетних граждан.

1.4. Настоящий Порядок рекомендует сотрудникам соответствующих органов и учреждений выстраивать свою работу в соответствии с положениями, изложенными в данном документе.
2. Органы управления основного и профессионального образования, учреждения основного и профессионального образования независимо от ведомственной принадлежности, находящиеся на территории

муниципального образования
2.1. Участвуют в рамках своей компетенции:

в выявлении неработающих и неучащихся несовершеннолетних, выпускников и воспитанников учреждений, нуждающихся в трудоустройстве;

в профориентационной работе.

2.2. Руководители учреждений незамедлительно подают сведения о выявленных неработающих и неучащихся несовершеннолетних для оказания помощи в службы занятости населения (ГУ ЦЗН городов и районов Красноярского края) и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных образованиях.

2.3. Руководители учреждений предоставляют до 15 мая в территориальные службы занятости населения и органы по делам молодежи сведения о выпускниках и воспитанниках учреждений, в том числе из категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении и нуждающихся в трудоустройстве, включая временное трудоустройство.

2.4. Проводят до 1 июня совместно с территориальными службами занятости населения (ГУ ЦЗН городов и районов Красноярского края) и органами по делам молодежи профориентационные мероприятия (Дни выбора профессии, Дни открытых дверей, Дни выпускников, анкетирование выпускников 9-11 классов, экскурсии на предприятия и т.д.).
^ 3. Органы внутренних дел
3.1. Участвуют в рамках своей компетенции:

в выявлении неработающих и неучащихся несовершеннолетних, нуждающихся в трудоустройстве;

в профориентационных мероприятиях.

    1. При выявлении незанятого подростка в возрасте от 14 до 18 лет незамедлительно (в течение 3-х суток) направляют его в территориальную службу занятости населения для решения вопроса о трудоустройстве, либо в органы по делам молодежи для решения вопроса о временном трудоустройстве и информируют комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании для осуществления дальнейшего контроля.

3.3. Ежеквартально направляют в территориальные службы занятости населения и органы по делам молодежи информацию о незанятых подростках, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.
^ 4. Органы службы занятости населения
4.1. Территориальные службы занятости населения (ГУ ЦЗН городов и районов Красноярского края) в приоритетном порядке содействуют трудоустройству несовершеннолетних граждан, состоящих на учете в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей на постоянные и временные рабочие места.

4.2. Принимают в месячный срок совместно с родителями (законными представителями) и комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных образованиях меры по трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, исключенных их общеобразовательных учреждений, школ-интернатов, учреждений начального и среднего профессионального и нуждающихся в трудоустройстве

4.3 По согласованию с органами образования, органами внутренних дел и при участии органов по делам молодежи осуществляют комплекс информационных и профориентационных мероприятий с выпускниками общеобразовательных учреждений, школ-интернатов, коррекционных школ, групповые и индивидуальные консультации с отдельными категориями несовершеннолетних граждан (дети-сироты, дети-инвалиды, подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетние граждане, состоящие на учете в органах внутренних дел и комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав).

4.4. Организуют работу по информированию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных образованиях, органов образования, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, органов по делам молодежи о состоянии рынка труда, наличии вакансий рабочих мест для постоянного и временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, возможностях профессионального обучения безработных граждан, по специальностям, востребованным на рынке труда.

Представляют организациям и учреждениям аналитические, справочно-информационные и методические материалы по проблемам содействия занятости несовершеннолетних граждан.

4.5. В соответствии с представленными органами образования списками выпускников образовательных учреждений из числа детей-сирот, выпускников коррекционных школ осуществляют мероприятия по формированию банка вакансий рабочих мест (в том числе временных) для трудоустройства данной категории граждан.

4.6. Осуществляют постановку на учет в качестве безработных несовершеннолетних граждан, обратившихся в службу занятости по направлению органов образования, органов по делам молодежи, муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел в соответствии с действующим законодательством.

4.7. Информируют органы образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных образованиях, подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел о постановке на учет граждан данной категории, оказанных им услугах по профориентации, социальной адаптации, профессиональному обучению, содействию в трудоустройстве.

4.8. Представляют информацию об объеме услуг службы занятости, предоставленных гражданам данной категории по запросу органов образования, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и органов по делам молодежи.

4.9. Ежеквартально до 5 числа, месяца, следующего за отчетным, предоставляют комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных образованиях сведения об организации трудоустройства несовершеннолетних граждан, в том числе из числа детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований и ПДН ОВД (приложение № 1,2).


^ 5. Органы по делам молодежи


    1. . Участвуют в рамках своей компетенции:

в организации временной занятости несовершеннолетних в соответствии с действующим законодательством;

в профориентационной работе.

5.2. В приоритетном порядке содействуют в организации временной занятости несовершеннолетних граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на учете в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

5.3. Принимают в месячный срок совместно с родителями (законными представителями) и комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных образованиях меры по временному трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, исключенных их общеобразовательных учреждений, школ-интернатов, учреждений начального и среднего профессионального и нуждающихся в трудоустройстве.

5.4. Ежеквартально до 5 числа, месяца, следующего за отчетным, предоставляют комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных образованиях сведения об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, в том числе из числа детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований и ПДН ОВД (приложение № 3).
^ 6. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

в муниципальных образованиях


    1. . Ведут учет неработающих и неучащихся несовершеннолетних, включая находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в трудоустройстве.

    2. . Направляют выявленных незанятых подростков, нуждающихся в трудовом устройстве, в территориальную службу занятости населения для решения вопроса о трудоустройстве, либо в органы по делам молодежи для решения вопроса о временном трудоустройстве.

    3. . Ежеквартально направляют для оказания помощи в трудоустройстве в территориальные службы занятости населения и органы по делам молодежи информацию о незанятых подростках, состоящих на учете в комиссии и нуждающихся в трудоустройстве.

    4. . На основе межведомственных соглашений и межведомственных планов и данного Порядка осуществляют координацию и контроль деятельности органов и учреждений, ответственных за обеспечение занятости несовершеннолетних от 14 до 18 лет, включая временную занятость.

    5. . Рассматривают представления работодателей на расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником и принимают меры к его трудоустройству.

    6. . Совместно с представителями инспекции по труду регулярно осуществляют проверки исполнения трудового законодательства в отношении работающих подростков и принимают меры к работодателям, нарушающих государственные гарантии права несовершеннолетних на безопасный труд.

    7. . Принимают в месячный срок совместно с родителями (законными представителями), органами по делам молодежи и территориальными службами занятости населения меры по трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, исключенных их общеобразовательных учреждений, школ-интернатов, учреждений начального и среднего профессионального и нуждающихся в трудоустройстве.

    8. . Ежеквартально на своих заседаниях заслушивают вопросы по соблюдению трудового законодательства в отношении работающих несовершеннолетних и эффективности проводимой заинтересованными органами работы по обеспечению трудовой занятости несовершеннолетних, учитывая анализ сведений об организации занятости, предоставляемые из территориальных служб занятости населения и органов по делам молодежи (приложение № 1,2, 3).


Приложение №1
СВЕДЕНИЯ

об организации трудоустройства несовершеннолетних

граждан на временную работу за _______ квартал________200___ г.




Категории несовершеннолетних граждан


Всего:


Состоя

щих на учете в КДНиЗП

14-15 лет


16-17 лет

Всего:

Состоящих

на учете в КДНиЗП

Всего:

Состоящих на учете в КДНиЗП

Обратилось в ГУ ЦЗН города (района)



















Направлено на временную работу



















Трудоустроено на временную работу



















в том числе, состоящих на учете в ПДН ОВД




















Директор ГУ ЦЗН города (района)

Исполнитель _________________

Тел.: _________________
Приложение №2
СВЕДЕНИЯ

об организации трудоустройства несовершеннолетних

граждан на постоянную работу за _______ квартал________200___ г.





Категории несовершеннолетних граждан 16 – 17 лет




Всего:

Стоящих

на учете в КДНиЗП

Обратилось в ГУ ЦЗН города (района)







Направлено на постоянную работу







Трудоустроено на постоянную работу:







в том числе стоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел








Директор ГУ ЦЗН города (района

Исполнитель _________________

Тел.: _________________

Приложение № 3

СВЕДЕНИЯ

об организации трудоустройства несовершеннолетних

граждан на временную работу за _______ квартал________200___ г.




Категории несовершеннолетних граждан


Всего:


Состоя

щих на учете в КДНиЗП

14-15 лет


16-17 лет

Всего:

Состоящих

на учете в КДНиЗП

Всего:

Состоящих на учете в КДНиЗП

Обратилось в орган по делам молодежи



















Направлено на временную работу



















Трудоустроено на временную работу



















в том числе, состоящих на учете в ПДН ОВД




















Руководитель органа по делам молодежи города (района)

Исполнитель _________________

Тел.: _________________

Похожие:

Примерный Порядок взаимодействия по вопросам обеспечения трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет iconОрганизация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан...

Примерный Порядок взаимодействия по вопросам обеспечения трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет iconАдминистративный регламент
Организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных...
Примерный Порядок взаимодействия по вопросам обеспечения трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет iconПояснительная записка к проекту Административного регламента предоставления...
Амурской области центров занятости населения (далее – центры занятости) при предоставлении государственной услуги
Примерный Порядок взаимодействия по вопросам обеспечения трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет iconАдминистративный регламент
Олетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы,...
Примерный Порядок взаимодействия по вопросам обеспечения трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет iconЗаявление о предоставлении государственной услуги по организации...

Примерный Порядок взаимодействия по вопросам обеспечения трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет icon14-00 Ярмарка вакансий рабочих мест в гку области Центр занятости...
Ярмарка вакансий рабочих мест в гку области Центр занятости населения города Свободного для безработных и незанятых трудовой деятельностью...
Примерный Порядок взаимодействия по вопросам обеспечения трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет iconПримерный порядок межведомственного взаимодействия в ходе уголовного...
Утвержден решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Красноярского края от 18. 05. 2011 года...
Примерный Порядок взаимодействия по вопросам обеспечения трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет iconОб охране здоровья граждан
Несовершеннолетние больные наркоманией в возрасте старше 16 лет, иные несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на...
Примерный Порядок взаимодействия по вопросам обеспечения трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет iconК Административному регламенту предоставления государственной услуги...

Примерный Порядок взаимодействия по вопросам обеспечения трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет iconПоложение об Управлении федеральной государственной службы занятости...
Амурской области (далее Управление) является территориальным органом по вопросам занятости населения Федеральной службы по труду...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница