Установление триглицеридного состава растительных масел и твердых жиров методом масс-спектрометрии малди




Скачать 22.24 Kb.
НазваниеУстановление триглицеридного состава растительных масел и твердых жиров методом масс-спектрометрии малди
Дата публикации26.03.2014
Размер22.24 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Химия > Документы
Установление триглицеридного состава растительных масел и твердых жиров методом масс-спектрометрии МАЛДИ

Горяинов С.В.1, Борисов Р.С.2

Аспирант, ведущий научный сотрудник

1Российский университет дружбы народов, экологический факультет, Москва, Россия

2Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, Москва, Россия

E–mail: goryainovs@list.ru

Масс-спектрометрия является одним из наиболее важных и надежных современных методов анализа органических соединений, поскольку она отличается экспрессностью, высокой чувствительностью и информативностью при установлении строения органических веществ и анализе реакционных смесей. В последнее время в области анализа сложных многокомпонентных смесей все большую популярность приобретают мягкие десорбционные методы ионизации, к которым, в частности, относится масс-спектрометрия МАЛДИ (матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация). Основное преимущество этого метода при установлении триглицеридного состава различных объектов заключается в отсутствии трудоемких и времязатратных стадий пробоподготовки (например, ацидолиза ТАГ с одновременным метилированием) и хроматографирования образцов, которые необходимы при использовании общепринятых подходов при анализе объектов такого рода [1]. Поэтому нами было предпринято масштабное изучение возможностей применения масс-спектрометрии МАЛДИ для установления жирнокислотного состава различных образцов масел.

В качестве объектов исследования использовались 60 образцов растительных масел, полученных различными методами (экстракция гексаном в аппарате Сокслета, СКФ-экстракция, методом прямого отжима). Жирнокислотный состав образцов устанавливался двумя методами: газовой хроматографией/масс-спектрометрией (ГХ/МС) и масс-спектрометрией МАЛДИ. Для анализа методом ГХ/МС 10 мг образца помещали в стеклянную виалу объемом 5 мл, добавляли 900 мкл абсолютизированного метанола (Merck), 100 мкл раствора маргариновой кислоты (С17:0, внутренний стандарт) и 50 мкл ацетилхлорида (Merck). Полученную смесь выдерживали при температуре 70 ºС до полного растворения образца. Метиловые эфиры жирных кислот экстрагировали 1 мл гексана, и 1 мкл экстракта вводили в хроматограф. Анализ методом МАЛДИ проводили с использованием четырех матриц-2,4-дигидроксибензойной кислоты (DHB), 3-индолакриловой кислоты (IAA), 1,8,9-антрацентриола (Dithranol) и 2-(4'-гидроксифенилазо)бензойной кислоты (HABA). 2 мг масла растворяли в 1 мл гексана, отбирали 20 мкл раствора и смешивали с 20 мкл раствора матрицы (50 мг/мл); 1 мкл смеси наносили на мишень. Анализ отношений сигнал/шум пиков ионов в масс-спектрах МАЛДИ показал, что наилучшие результаты достигаются при использовании в качестве матрицы DHB.

Основные пики ионов в масс-спектрах МАЛДИ изученных образцов соответствовали аддуктам молекул триглицеридов c натрием. Массовые числа этих ионов позволили рассчитать массы жирнокислотных остатков в них и, следовательно, определить жирнокислотный состав масел. Сравнение результатов такого расчета с результатами полученными методом ГХ/МС показало их хорошую согласованность. Отмечено, что масс-спектры МАЛДИ позволяют дифференцировать объекты, весьма схожие по ЖК составу, а непосредственно масс-спектры МАЛДИ можно рассматривать как «отпечатки пальца».
Литература

1. W.W. Christie, Preparation of ester derivatives of fatty acids for chromatographic analysis in Advances in Lipid Methodology – Two, pp. 69-111 [1993] [Ed. W.W. Сhristie, Oily Press, Dundee]

Похожие:

Установление триглицеридного состава растительных масел и твердых жиров методом масс-спектрометрии малди icon - полезное ископаемое из группы твёрдых
Горючий сланец — полезное ископаемое из группы твёрдых каустобиолитов, дающее при сухой перегонке значительное количество смолы (близкой...
Установление триглицеридного состава растительных масел и твердых жиров методом масс-спектрометрии малди iconФизика конденсированного состояния вещества, как раздел современной...
Силы связи в твердых телах. Симметрия твердых тел. Дефекты в твердых телах. Дифракция и рассеяние рентгеновских лучей, нейтронов...
Установление триглицеридного состава растительных масел и твердых жиров методом масс-спектрометрии малди iconИсследование зависимости электропроводности растительных масел от...
...
Установление триглицеридного состава растительных масел и твердых жиров методом масс-спектрометрии малди iconМикробиологический метод обезвреживания радиоактивных масел
Хранение маслосодержащих жро небезопасно в пожарном отношении; цементирование характеризуется невысоким наполнением матрицы маслом...
Установление триглицеридного состава растительных масел и твердых жиров методом масс-спектрометрии малди iconИзучение видового состава и численности птиц методом маршрутного учета
Данное учебное задание посвящено изучению видового состава и численности птиц своей местности силами учащихся школы под руководством...
Установление триглицеридного состава растительных масел и твердых жиров методом масс-спектрометрии малди iconДоклад тема моей дипломной работы «Пути оптимизации структуры капитала...
Целью дипломной работы является анализ структуры капитала предприятия и разработка мероприятий по формированию оптимальной структуры...
Установление триглицеридного состава растительных масел и твердых жиров методом масс-спектрометрии малди iconПримечание: Х наличие белков, жиров, углеводов
Содержание белков, жиров и углеводов в граммах на 100 г продукта по данным зарубежных специалистов
Установление триглицеридного состава растительных масел и твердых жиров методом масс-спектрометрии малди iconМодификация времяпролётного масс-спектрометра для точного измерения...
Попик В. М. 1, Горячковская Т. Н. 2, Куйбида Л. В. 3, Семёнов А. И. 1, Щеглов М. А. 1, Пельтек С. Е. 2
Установление триглицеридного состава растительных масел и твердых жиров методом масс-спектрометрии малди iconБотаническая и техническая терминология в технологии добывания. Системный...
Лекции 1 и 2 Тема: Cовременные воззрения на технологию добывания масел Развитие и различные аспекты производства масличных, использование...
Установление триглицеридного состава растительных масел и твердых жиров методом масс-спектрометрии малди iconОтзыв на курсовую работу студентки второго курса Факультета биоинженерии...
Отзыв на курсовую работу студентки второго курса Факультета биоинженерии и биоинформатики Федосеевой С. В. «Поиск растительных белков...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница