Гост р мэк 60432-1-99




НазваниеГост р мэк 60432-1-99
страница1/6
Дата публикации26.03.2014
Размер0.8 Mb.
ТипДокументы
litcey.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6



Информация получена с сайта RusCable.Ru


ГОСТ Р МЭК 60432-1-99
УДК 621.326:006.354 Группа Е83
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ
Часть 1
Лампы накаливания вольфрамовые для бытового и аналогичного общего освещения
Safety specifications for incandescent lamps.

Part 1. Tungsten filament lamps for domestic and similar general lighting purposes
ОКС 29.140.20

ОКП 346610
Дата введения 2001-01-01

Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом источников света имени А.Н. Лодыгина (ОАО "Лисма-ВНИИИС")
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 июля 1999 г. № 222-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта МЭК 60432-1(1993)"Требования безопасности для ламп накаливания. Часть 1. Лампы накаливания вольфрамовые для бытового и аналогичного общего освещения" с Изменениями № 1 (1995) и № 2 (1997)
^ 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 Внесена Поправка 2005 г. (ИУС № 10)

1 Общие положения
1.1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и взаимозаменяемости вольфрамовых ламп накаливания для бытового и аналогичного общего освещения:

- номинальной мощности до 200 Вт включ.;

- номинального напряжения от 50 до 250 В включ.;

- с колбами форм* А, В, С, G, M, P, PS, PAR или R, а также других форм, но предназначенных для тех же целей, что и лампы с вышеуказанными колбами;

_____________

* Согласно МЭК 60887 обозначения форм колб следующие:

A, PS - грушевидная; М - грибовидная; В, С - свечеобразная; Р - круглая колба; G - шаровая; R - отражатель; PAR - параболический отражатель.
- с колбами всех видов покрытий;

- с цоколями B15d, B22d, Е12, Е14, Е17, Е26, E26d, Е26/5039, Е27 или Е27/5139.

Настоящий стандарт устанавливает также метод, который должен применяться изготовителем для подтверждения соответствия ламп требованиям настоящего стандарта на основе оценки всей продукции по протоколам испытаний готовой продукции. Этот метод может быть также применен для условий сертификации. Приводится также методика испытаний отдельной партии, которую можно использовать для ограниченной оценки партии.
(Измененная редакция. Попр.)
Требования к испытанию отдельной партии включены для возможности оценки тех партий, в которых предполагается наличие ламп, не соответствующих требованиям безопасности. При получении положительного результата испытательный орган может лишь сделать заключение о соответствии партии требованиям безопасности.

Настоящий стандарт содержит только требования, касающиеся безопасности ламп. Характеристики вольфрамовых ламп накаливания для бытового и аналогичного общего освещения (тип лампы, световой поток, мощность, продолжительность горения) приведены в МЭК 60064.
^ 1.2 Нормативные ссылки

Настоящий стандарт содержит положения нижеследующих нормативных документов, на которые даны ссылки.

На дату издания настоящего стандарта указаны действующие нормативные документы.

Все нормативные документы подвергаются пересмотру и частичным согласованным изменениям, поэтому необходимо учитывать возможность применения для настоящего стандарта более поздних изданий нормативных документов, указанных ниже. Члены МЭК и ИСО ведут регистрацию действующих международных стандартов.

МЭК 60061-1 (1969)* Цоколи и патроны ламп, а также калибры для проверки их взаимозаменяемости и безопасности. Часть 1. Цоколи

МЭК 60061-3 (1969)* Цоколи и патроны ламп, а также калибры для проверки их взаимозаменяемости и безопасности. Часть 3. Калибры

МЭК 60064 (1993)* Лампы накаливания вольфрамовые для бытового и аналогичного общего освещения. Эксплуатационные требования

МЭК 60360 (1998)* Стандартный метод измерения превышения температуры цоколя лампы

МЭК 60410 (1973) Правила и планы выборочного контроля по качественным признакам

МЭК 60432-2 (1994)* Требования безопасности для ламп накаливания. Часть 2. Лампы вольфрамовые галогенные для бытового и аналогичного общего освещения

МЭК 60598-1 (1996)* Светильники. Часть 1. Общие требования и испытания

_____________

* См. приложение L.
МЭК 60887 (1988) Система обозначения стеклянных колб для ламп

ИСО 468 (1982) Шероховатость поверхности. Параметры, их значения и общие правила для заданных требований

ИСО 3951 (1989) Методика и планы выборочного контроля по количественным признакам для процентного определения дефектов
1.3 Определения

В настоящем стандарте используют следующие определения.

1.3.1 категория: Лампы одного изготовителя, имеющие одинаковые конструкцию (форму колбы, габаритные размеры, тип цоколя и тела накала), номинальное напряжение, номинальную мощность и исполнение колбы.

В настоящем стандарте предполагают, что

а) лампы прозрачные, матированные и с эквивалентным покрытием относят к одному и тому же исполнению колбы;

б) лампы с белым и других цветов покрытиями относят к разным исполнениям.
Примечание - Лампы, различающиеся только цоколями (например Е27 и B22d), относят к лампам различных категорий, но одного и того же типа в соответствии с МЭК 60064.
1.3.2 тип: Лампы, имеющие одинаковые световые и электрические параметры, независимо от типа цоколя.

1.3.3 класс: Лампы одного изготовителя, имеющие одинаковые: общую конструкцию (форма колбы, габаритные размеры, тип цоколя и тела накала), номинальную мощность и исполнение колбы и различающиеся только номинальными напряжениями, находящимися в одном из диапазонов (например от 100 до 150 В, от 200 до 250 В).

1.3.4 номинальное напряжение: Напряжение или диапазон напряжений, заданное(ный) в соответствующем стандарте на лампу или установленное(ный) изготовителем или ответственным поставщиком.

(Если лампа маркирована диапазоном напряжений, то считают, что она предназначена для работы при любом питающем напряжении в пределах этого диапазона).

1.3.5 испытательное напряжение: Номинальное напряжение, если не оговорено иное.

(Если лампа маркирована диапазоном напряжений, то за испытательное напряжение принимают среднее значение маркируемых напряжений, если не оговорено иное).

1.3.6 номинальная мощность: Мощность, указанная в соответствующем стандарте на лампу или установленная изготовителем или ответственным поставщиком.

1.3.7 окончание продолжительности горения: Момент, когда лампа под напряжением прекращает излучать свет.

1.3.8 превышение температуры цоколя (ts): Превышение температуры поверхности стандартного испытательного патрона над температурой окружающей среды, прикрепленного к цоколю лампы, которое измеряется стандартным методом по МЭК 60360.

1.3.9 типовое испытание: Испытание, проводимое на образце с целью проверки соответствия конструкции ламп, категории, класса или группы категорий требованиям соответствующего пункта.

1.3.10 периодическое испытание: Испытание, повторяющееся через определенное время для того, чтобы удостовериться, что изделие не отклоняется по каким-либо свойствам от данной конструкции.

1.3.11 приемо-сдаточное испытание: Испытание, проводимое постоянно с определенной периодичностью для получения данных для оценки.

1.3.2 партия: Лампы одной категории или идентифицированные как таковые и предъявленные одновременно к испытаниям на соответствие требованиям стандарта.

1.3.13 вся продукция: Совокупность ламп всех типов, изготовленных в течение 12 мес, соответствующих настоящему стандарту и представленных изготовителем по перечню, приложенному к сертификату, для представления их на контроль.

1.3.14 лампа с зеркальным куполом: Лампа, у которой часть колбы покрыта материалом, который значительную часть света отражает преимущественно в направлении цоколя лампы.

1.3.15 наибольшая температура на цоколе: Температура, которую должны выдерживать составные части лампы вблизи цоколя в течение заданной продолжительности горения лампы.

1.3.16 базовый диаметр горла лампы: Значение диаметра горла лампы, которое обеспечивает защиту от случайного прикосновения и которое измеряют на определенном расстоянии от припаянной контактной пластинки. Например, для ламп с цоколями Е14 это расстояние составляет 30 мм.
2 Требования
^ 2.1 Общие положения

Лампы должны быть сконструированы таким образом, чтобы в нормальных условиях эксплуатации они были безопасны для потребителя или окружающей среды. Лампы должны удовлетворять требованиям раздела 2.
2.2 Маркировка

2.2.1 На лампе должны быть отчетливо и прочно нанесены следующие обозначения (читаемые после проведения испытаний по А.1 приложения А):

а) товарный знак (в виде торговой марки, марки изготовителя или ответственного поставщика);

б) номинальное напряжение или диапазон напряжений в вольтах ("В" или "вольт").

в) номинальная мощность в ваттах (Вт или ватт).

На лампах диаметром колбы 40 мм и более, мощностью не более 14 Вт обозначения мощности допускается не наносить.

2.2.2 Лампы с дихроичным отражателем "холодный луч" и лампы с зеркальным куполом

Непосредственно на индивидуальной или групповой упаковке должен маркироваться соответствующий символ, указанный в приложении В.

2.2.3 Лампы с ограничением рабочих положений

Для ламп с ограничением рабочих положений, таких как некоторые свечеобразные и шаровые лампы мощностью 60 Вт с цоколями B22d или Е27, которые могут удовлетворять требованию по превышению температуры цоколя в любом положении горения лампы, кроме - цоколем вверх, непосредственно на индивидуальной или групповой упаковке должен маркироваться соответствующий символ. Пример приведен в приложении В.
Примечание - Требования, приведенные в 2.2.2 и 2.2.3, предназначены для информации потребителя лампы.
^ 2.3 Защита от случайного прикосновения в резьбовых патронах

Размеры ламп с резьбовыми цоколями должны быть такими, чтобы обеспечивалась безопасность от случайного прикосновения. Соответствие должно проверяться калибрами по МЭК 60061-3, номера листов на калибры приведены в таблице 1.
Таблица 1
Калибры для проверки защиты ламп от случайного прикосновения


Цоколь

Номер листа на калибр

Цоколь

Номер листа на калибр

Е12

-

E26d

7006-29А

Е14

См. 2.3.1

Е27/25, Е27/27

7006-51А

Е17, Е26/24, Е26/25, Е26/5039

-

Е27/5139

7006-51


Примечание - Прочерк в графе "Номер листа на калибр" означает, что в настоящее время такая испытательная система не разработана.
2.3.1 Лампы с цоколями Е14 должны удовлетворять следующим требованиям.

а) Свечеобразные лампы должны выпускаться с цоколями Е14/2517 и проверяться калибром 7006-55.

б) Шаровые, грушевидные, трубчатые и рефлекторные лампы с диаметром горла не менее 21 мм должны выпускаться с цоколями Е14/2517 и проверяться калибром 7006-55.

в) Шаровые, грушевидные, трубчатые и рефлекторные лампы с диаметром горла от 16 до 21 мм должны выпускаться с цоколями Е14/2315 или Е14/20.

г) Шаровые, грушевидные, трубчатые и рефлекторные лампы с диаметром горла от 14 до 16 мм должны выпускаться с цоколями Е14/20.

В случаях в) и г) калибр не требуется, т.к. выбор цоколей гарантирует такую же степень безопасности, что и в случаях а) и б).
^ 2.4 Превышение температуры цоколя (ts)

2.4.1 Среднее превышение температуры цоколя ламп, изготовленных в течение 12 мес, для каждого класса не должно:

а) превышать значений, приведенных в таблице 2, или

б) на 45 К быть ниже соответствующих значений, приведенных в таблице 2, если можно установить более низкую наибольшую температуру на цоколе по 2.5.3.1б.

Для ламп с цоколями Е12, Е17 и Е26, предназначенных для специального применения, допускаются более высокие значения превышения температуры. Такие лампы снабжаются соответствующими предупредительными указаниями.

Соответствие проверяют измерением превышения температуры цоколя лампы одного класса по методике, приведенной в МЭК 60360.

Если лампа маркирована диапазоном напряжений, то превышение температуры цоколя измеряют при среднем значении напряжения, но при этом предельные значения напряжения не должны отличаться более чем на 2,5% от среднего значения напряжения. Для ламп с более широким диапазоном напряжений измерение должно проводиться при наивысшем маркированном напряжении.
Примечание - В таблице 2 приведены верхние пределы значений для среднего превышения температуры цоколя, которые применимы ко всем лампам с указанными мощностью, колбой и цоколем. На практике некоторые особенности конструкции, такие как высота светового центра, форма ножки и отделка колбы, влияют на превышение температуры цоколя, которые учтены в каждом значении.
2.4.2 Для испытания партий, когда берут выборку из 20 ламп, среднее значение температуры не должно превышать приведенного в 2.4.1 с допустимым отклонением 9 К.
Таблица 2
Наибольшее допустимое превышение температуры цоколя (ts) для различных мощностей и классов ламп, среднее за 12 мес


Номер группы

Мощность1), Вт

Форма колбы

Наибольшее ts, К, для цоколей

B15d

B22d

Е12

Е14

Е17

Е26/24

Е26/25

Е27

1

25 и 30

A, PS, M и другие формы для ламп, предназначенных для использования в тех же светильниках

-

-

-

-

-

35

65

-

40

70

85

60

125

90

95

120

100, 150, 200

135

110

110

130

2

40

В, D (диаметром не более 45 мм), Р и другие формы для ламп, предназначенных для использования в тех же светильниках

135

140

-

130

-

90

-

140

60

145

1253)

140

1203)

3

15

С и другие формы для ламп, предназначенных для использования в тех же светильниках

-

-

902)

-

902)

-

90

-

25

1105)

11020

110

110

40

1305)

1302)

1356)

130

60

1455)




1656)




4

25 и 40

G (диаметром более 45 мм)

-

-

-

-

110

-

110

-




60 и 100

-

5

25

Р и G (диаметром не более 45 мм) с зеркальным покрытием купола

-

-

-

-

110

-

110

-




40

135

135

135

-

135




60




-




-

6

60

А и PS с зеркальным куполом

-

130

-

-

-

-

110

130

100

135

135

150 и 200

-

7

25

R

-

-

-

-

85

-

-

-




40

120

120

120

95

110

95

120




60

-

130

-

105

1407)

105

130




100, 150 и 200

135

-

1107),8)

110

135

8

75

PAR4)

-

-

-

-

-

-

85

150

100

100

150

125

9

150

PAR с дихроичным отражателем4)

-

-

-

-

-

-

-

-

1) Дня ламп с промежуточной номинальной мощностью применимы требования последующей большей номинальной мощности.

2) В стадии рассмотрения.

3) Это может вызвать ограничение рабочего положения.

4) Лампы с цоколями Е26/5039, Е27/5139 и т. д., имеющими юбки.

5) Рабочие положения ламп некоторых классов могут быть ограничены изготовителем: цоколем вниз или от цоколем вниз до горизонтального.

6) Рабочие положения ламп некоторых классов могут быть ограничены изготовителем: цоколем вниз.

7) Изготовитель может поставлять лампы некоторых классов с указанием, что они должны применяться в высокотемпературных (керамических) патронах, так как низкотемпературные патроны могут разрушиться.

8) Лампы некоторых классов могут применяться при наибольшей температуре на цоколе 260 °С в высокотемпературных (керамических) патронах.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Гост р мэк 60432-1-99 iconГост р мэк 60432-2-99
Разработан и внесен всероссийским научно-исследовательским институтом источников света имени А. Н. Лодыгина (оао "Лисма-внииис")
Гост р мэк 60432-1-99 iconИнформация получена с сайта RusCable. Ru Гост 7396. 1-89 (мэк 83-75)
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30. 03. 89 №885 введен в действие государственный стандарт СССР гост...
Гост р мэк 60432-1-99 iconГост р мэк 61951-1-2004
Российской Федерации установлены гост р 0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и...
Гост р мэк 60432-1-99 iconГост р мэк 62133-2004
Российской Федерации установлены гост р 0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и...
Гост р мэк 60432-1-99 iconГост 8799-90 (мэк 155-83)
Разработан и внесен министерством электротехнической промышленности и приборостроения СССР
Гост р мэк 60432-1-99 iconГост р мэк 61241-2-3-99
Внесен техническим комитетом по стандартизации тк 403 "Взрывозащищенное и рудничное оборудование"
Гост р мэк 60432-1-99 iconГост 30030-93 (мэк 742-83)
Внесен техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
Гост р мэк 60432-1-99 iconГост р мэк 926-98
Разработан и внесен всероссийским научно-исследовательским, проектно-конструкторским светотехническим институтом им. С. И. Вавилова...
Гост р мэк 60432-1-99 iconГост р 51992-2002 (мэк 61643-1-98)
Внесен техническим комитетом по стандартизации тк 331 «Низковольтная аппаратура распределения, защиты и управления»
Гост р мэк 60432-1-99 iconГост р мэк 60252-1-2005
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница