Об утверждении порядка применения сварочного оборудования




НазваниеОб утверждении порядка применения сварочного оборудования
страница1/9
Дата публикации27.03.2014
Размер0.84 Mb.
ТипДокументы
litcey.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2003 г. N 102
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ПРИМЕНЕНИЯ СВАРОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ, МОНТАЖЕ, РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОПАСНЫХ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
Госгортехнадзор России постановляет:

1. Утвердить Порядок применения сварочного оборудования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов.

2. Направить Порядок применения сварочного оборудования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
Начальник

Госгортехнадзора России

В.М.КУЛЬЕЧЕВ

Утвержден

Постановлением

Госгортехнадзора России

от 19 июня 2003 г. N 102
ПОРЯДОК

^ ПРИМЕНЕНИЯ СВАРОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ, МОНТАЖЕ, РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ОБЪЕКТОВ
РД 03-614-03
Разработан и внесен Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями.
I. Общие положения
1.1. Настоящий документ устанавливает порядок применения сварочного оборудования, используемого при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов, а также требования и условия проведения испытаний, освидетельствования (далее по тексту - аттестации) и оформления их результатов.

Данный Порядок носит рекомендательный характер и может быть использован организациями при проведении аттестации сварочного оборудования.

1.2. Аттестацию сварочного оборудования проводят в целях проверки его возможности обеспечивать заданные технологические характеристики для различных способов сварки, определяющие требуемое качество сварных соединений при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

1.3. Система аттестации сварочного оборудования (САСв) - комплекс требований, определяющих правила и процедуру аттестации сварочного оборудования, используемого при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

САСв определяет:

- структуру и принципы формирования аттестационных органов;

- виды аттестации сварочного оборудования;

- порядок аттестации сварочного оборудования;

- порядок ведения реестров САСв Национального аттестационного комитета по сварочному производству.

1.4. Порядок аттестации, выбор программы испытаний и требования к методикам испытаний сварочного оборудования изложены в Технологическом регламенте проведения аттестации сварочного оборудования (Приложение 1).
II. Организационная структура системы аттестации

сварочного оборудования
2.1. Организационная структура САСв включает в себя:

- Госгортехнадзор России;

- Национальный аттестационный комитет по сварочному производству (НАКС);

- аттестационные центры (АЦ);

- аттестационные пункты (АП).

2.2. Госгортехнадзор России:

- устанавливает порядок проведения аттестации сварочного оборудования, используемого при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, и осуществляет контроль его соблюдения;

- согласовывает область деятельности АЦ и (или) АП;

- выдает разрешения на применение технических устройств на опасных производственных объектах.

2.3. Национальный аттестационный комитет по сварочному производству (НАКС):

- разрабатывает и представляет Госгортехнадзору России на утверждение организационные, нормативные и методические документы по аттестации сварочного оборудования;

- организует проведение экспертных обследований и инспекционных проверок АЦ и их аттестационных пунктов (АП) и согласовывает Положения об АЦ;

- выдает АЦ "Аттестаты соответствия требованиям порядка аттестации сварочного оборудования" (далее - "Аттестат соответствия");

- проводит экспертизу протоколов АЦ об аттестации сварочного оборудования, применяемого при изготовлении, реконструкции, монтаже и ремонте технических устройств для опасных производственных объектов;

- выдает, на основании положительного заключения экспертизы протокола АЦ, свидетельство об аттестации сварочного оборудования;

- осуществляет методическое руководство аттестационной деятельностью;

- осуществляет ведение реестра АЦ и аттестованного сварочного оборудования.

2.4. Аттестационный центр (АЦ):

- осуществляет в соответствии с "Аттестатом соответствия" проведение аттестации сварочного оборудования согласно требованиям настоящего Порядка и Технологического регламента проведения аттестации сварочного оборудования.
III. Виды аттестации сварочного оборудования
3.1. Аттестация сварочного оборудования подразделяется на первичную, периодическую, дополнительную и внеочередную.

3.2. При аттестации различают сварочное оборудование производителя - новое сварочное оборудование, изготавливаемое производителем и/или поставляемое продавцом сварочного оборудования, и сварочное оборудование потребителя - сварочное оборудование, используемое при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

3.3. Первичной аттестации подлежит следующее сварочное оборудование:

- ранее не аттестованное сварочное оборудование;

- сварочное оборудование, не выпускаемое ранее данным производителем;

- сварочное оборудование импортного производства.

3.4. Серийно выпускаемое сварочное оборудование, сертифицированное на соответствие требованиям безопасности и стандартов на сварочное оборудование и применявшееся в организациях по разрешению органов Госгортехнадзора России до введения в действие настоящего документа, не требует проведения первичной аттестации. По истечении 3 (трех) лет с момента ввода в действие настоящего документа такое сварочное оборудование должно пройти периодическую аттестацию.

Серийно выпускаемое сварочное оборудование, не сертифицированное на соответствие требованиям безопасности и стандартов на сварочное оборудование и применявшееся в организациях по разрешению органов Госгортехнадзора России до введения в действие настоящего документа, требует проведения первичной аттестации в течение 1,5 (полутора) лет с момента ввода в действие настоящего документа.

3.5. Периодическая аттестация у производителя (поставщика) и потребителя сварочного оборудования осуществляется каждые 3 года.

3.6. Первичную и периодическую аттестации выпускаемого производителем (поставщиком) сварочного оборудования осуществляют на образцах, взятых из партии однотипного сварочного оборудования. Необходимое количество единиц сварочного оборудования, выбираемое из партии для аттестации, должно быть не менее 5% от общего количества единиц сварочного оборудования в партии, но не менее 2-х, если партия сварочного оборудования не превышает 50 (пятидесяти) единиц.

3.7. Периодическую аттестацию сварочного оборудования у его потребителя осуществляют на основании представленной им в аттестационный центр заявки. В заявке указываются тип и количество оборудования, подлежащего периодической аттестации. Заявки оформляются в соответствии с требованиями Технологического регламента проведения аттестации сварочного оборудования.

3.8. Периодическая аттестация партии сертифицированного на соответствие требованиям безопасности и стандартов однотипного сварочного оборудования, используемого в организациях при изготовлении, реконструкции, монтаже, ремонте технических устройств для опасных производственных объектов, по разрешению органов Госгортехнадзора России может быть проведена АЦ на 2-х или более образцах сварочного оборудования (5% от числа единиц в партии), выбранных из партии аттестуемого сварочного оборудования, при условии, если:

- сварочное оборудование, используемое при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, не выработало срок эксплуатации, указанный в паспорте организации-изготовителя;

- сварочное оборудование проходило ежегодную диагностику и плановые регламентные проверки;

- за период работы сварочного оборудования на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России, отсутствовали рекламации по качеству сварки с использованием этого сварочного оборудования.

3.9. Периодическую аттестацию сварочного оборудования потребителя, применяемого при изготовлении, реконструкции, монтаже и ремонте технических устройств для опасных производственных объектов, проводят до выработки сварочным оборудованием срока эксплуатации, установленного технической документацией (с учетом результатов проведенного диагностирования, с целью продления срока действия его применения). Сварочное оборудование, выработавшее установленный технической документацией срок эксплуатации и не проходившее техническое диагностирование, должно быть выведено из эксплуатации. Если в технической документации не указан срок эксплуатации сварочного оборудования, срок его эксплуатации определяется по технической документации аналогичного сварочного оборудования.

3.10. Дополнительную аттестацию проходит сварочное оборудование, прошедшее первичную аттестацию, в случаях:

- расширения области использования на другие группы технических устройств для опасных производственных объектов;

- расширения области применения для других способов сварки;

- при введении в действие новых или внесении изменений в действующие нормативные документы, связанных с дополнительными требованиями к применяемому сварочному оборудованию.

По результатам дополнительной аттестации выдается новое свидетельство об аттестации сроком на 3 года.

3.11. При условии отсутствия рекламаций и замечаний по качеству аттестованного сварочного оборудования испытания при периодической аттестации выполняют по сокращенной программе, согласованной с НАКС и представителем территориального органа Госгортехнадзора России.

3.12. Внеочередную аттестацию сварочного оборудования у производителя проводят в случае поступления в Госгортехнадзор России или НАКС обоснованных рекламаций на аттестованное сварочное оборудование.

Внеочередную аттестацию сварочного оборудования в организациях, использующих сварочное оборудование при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, проводят по решению территориальных органов Госгортехнадзора России в следующих случаях:

- повторяющегося неудовлетворительного качества выполняемых этим сварочным оборудованием сварных соединений;

- изменения рабочих параметров сварочного оборудования при эксплуатации более чем на 10% от номинальных значений;

- после капитального ремонта сварочного оборудования;

- после простоя сварочного оборудования 1 (один) год без проведения плановых работ по его диагностированию;

- после модернизации или изменения конструкции сварочного оборудования, заключающихся в придании сварочному оборудованию новых сварочно-технологических свойств.

3.13. Срок действия свидетельства об аттестации для серийно выпускаемого сварочного оборудования - 3 (три) года. Для опытно-промышленных партий сварочного оборудования, используемого более 6 (шести) лет, считая с даты его выпуска, срок действия свидетельства об аттестации - 1,5 (полтора) года.

Если по документации завода-изготовителя срок службы сварочного оборудования превышает 6 (шесть) лет, допускается проведение периодической аттестации этого сварочного оборудования каждые 3 (три) года до истечения срока службы сварочного оборудования, указанного в документации завода-изготовителя.
IV. Требования к аттестационному центру
4.1. Аттестационным центром может быть организация любой организационно-правовой формы и формы собственности, если она не является производителем (поставщиком) сварочного оборудования и не использует аттестуемое сварочное оборудование для изготовления, реконструкции, монтажа и ремонта технических устройств, при наличии "Аттестата соответствия", включенная в реестр САСв НАКС.

АЦ в своей деятельности руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, руководящими документами, разрабатываемыми НАКС.

4.2. АЦ должен располагать производственно-испытательной базой, обеспечивающей проверку соответствия технических характеристик сварочного оборудования паспортным данным и требованиям действующих нормативных документов, утвержденных Госгортехнадзором России, и квалифицированным персоналом, в т.ч. сварщиками и специалистами сварочного производства, аттестованными по "Правилам аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства" (ПБ-03-273-99) <*> и Технологическому регламенту проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (РД 03-495-02) <**>.

--------------------------------

<*> Утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 30.10.98 N 63; зарегистрировано Минюстом России 04.03.99 N 1721.

<**> Утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 25.06.02 N 36; зарегистрировано Минюстом России 17.07.02 N 3587.
АЦ может привлекать в установленном порядке для проведения отдельных видов испытаний при аттестации сварочного оборудования в качестве производственно-испытательной базы другие организации, прошедшие лицензирование или аккредитацию в соответствии с действующим законодательством.

4.3. Управление деятельностью АЦ осуществляет руководитель АЦ, назначаемый на контрактной основе либо на основании приказа учредителя(ей) в порядке, установленном законодательством РФ. Руководитель АЦ должен иметь IV уровень профессиональной подготовки.

4.4. Производственно-испытательная база (ПИБ) по испытаниям сварочного оборудования должна обеспечивать проведение испытаний, необходимых для определения возможности использования сварочного оборудования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

4.5. ПИБ должна иметь квалифицированный персонал, в т.ч. аттестованных сварщиков и специалистов сварочного производства.

4.6. ПИБ должна быть оснащена метрологически поверенным оборудованием, необходимым для проведения всего комплекса испытаний сварочного оборудования, в соответствии с областью деятельности АЦ из следующего перечня:

- измерительным инструментом и устройствами для проверки массогабаритных характеристик сварочного оборудования;

- оборудованием и приборами для записи и контроля электрических характеристик сварочного оборудования, нагрузочными устройствами для снятия вольт-амперных характеристик источников питания;

- приборами для измерения активной и реактивной мощности, частоты и напряжения сети, класс точности которых должен соответствовать требованиям технологического регламента сварочного оборудования;

- приборами для контроля сопротивления изоляции;

- приборами для измерения величин перемещений, линейных размеров и скоростей в механических узлах и приводах сварочного оборудования;

- приборами для измерения температур нагрева блоков и узлов сварочного оборудования и зоны сварки полимерных материалов;

- приборами проверки давления и расхода рабочих газов и жидкостей гидравлических и пневматических узлов сварочного оборудования;

- приборами измерения усилий сжатия подвижных частей сварочного оборудования;

- приборами для измерения времени;

- приборами для визуально-измерительного и неразрушающего контроля качества сварных соединений.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Об утверждении порядка применения сварочного оборудования iconПостановление от 07 декабря 2005 г. N 1909 об утверждении рабочей...
Ской городской Думы от 14. 04. 2005 n 62 "Об утверждении Временного порядка размещения оборудования телевидения и связи юридическими...
Об утверждении порядка применения сварочного оборудования iconВестник лицея
Теперь наш лицей в числе 9 учебных заведений получит финансовые средства на закупку современного сварочного и металлорежущего оборудования,...
Об утверждении порядка применения сварочного оборудования iconПорядок применения к обучающимся и снятия мер дисциплинарного взыскания с обучающихся
Законом РФ «Об образовании», Типовыми положениями об общеобразовательном учреждении, Приказом Министерства образования и науки РФ...
Об утверждении порядка применения сварочного оборудования iconПеречень групп опасных технических устройств Перечень групп технических...
Перечень групп технических устройств опасных производственных объектов, сварка (наплавка) которых осуществляется аттестованными сварщиками...
Об утверждении порядка применения сварочного оборудования iconАдминистраци я тюхтетского района постановление
Об утверждении Порядка предоставления субсидий субъектам малого и (или) среднего предпринимательства на возмещение части лизинговых...
Об утверждении порядка применения сварочного оборудования iconАдминистраци я тюхтетского района постановление
Об утверждении Порядка предоставления субсидий субъектам малого и (или) среднего предпринимательства на возмещение части затрат на...
Об утверждении порядка применения сварочного оборудования iconПринято Утверждаю
Рф «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с Приказом Миобрнауки РФ №185 от 15. 03. 2013 г. «Об утверждении порядка...
Об утверждении порядка применения сварочного оборудования iconАдминистраци я тюхтетского района постановление
Об утверждении Порядка предоставления субсидий субъектам малого и (или) среднего предпринимательства на возмещение части затрат по...
Об утверждении порядка применения сварочного оборудования iconОб утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием
Порядка выплаты премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей сотрудникам уголовно-исполнительной системы и Порядка...
Об утверждении порядка применения сварочного оборудования iconПостановление от 06 августа 2008 г. №235-па г. Южно-Сахалинск Об...
Об утверждении порядка предоставления субсидий муниципальным образованиям Сахалинской области на финансирование мероприятий по подготовке...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница