Правила безопасности




НазваниеПравила безопасности
Дата публикации22.05.2014
Размер30.3 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Информатика > Документы



Правила безопасности

в отношении используемых средств

идентификации доступа к счетам

при работе с ЭДС

г. Йошкар-Ола, 2013

1. Правила обеспечения безопасности автоматизированного рабочего места (АРМ)



1.1. Для выполнения процедуры идентификации доступа к счетам при работе с электронными денежными средствами (ЭДС) используйте только доверенные АРМ. Не используйте без крайней необходимости свой счёт в платёжной системе в различных интернет кафе и на компьютерах, к которым у вас нет доверия.

1.2. По возможности в качестве АРМ используйте выделенный компьютер, который будет выполнять только эту функцию. Альтернативным вариантом является использование виртуальной машины в рамках какой-либо системы виртуализации (например VirtualBox, VMWare). В крайнем случае, постарайтесь минимизировать количество побочных функций, выполняемых АРМ для работы с ЭДС.

1.3. По возможности используйте межсетевой экран. Оборудование домашнего класса (SOHO) имеет невысокую стоимость, но является дополнительным уровнем защиты АРМ и существенно снижает риски.

1.4. Используйте средства антивирусной защиты. Регулярно обновляйте антивирусные базы и антивирусное программное обеспечение (ПО).

1.5. Используйте учетную запись с минимальным уровнем привилегий, необходимых для выполнения функций работы с ЭДС. Не используйте учетные записи с административными правами для повседневной работы.

1.6. Используйте стойкие пароли на всех уровнях защиты. Выбирайте пароль не менее 12 символов. Старайтесь использовать в пароле максимально возможное количество классов символов: строчные и прописные буквы, цифры, спецсимволы. Не используйте словарные пароли, а также словарные сочетания. Не используйте пароли, которые можно легко запомнить на слух или подсмотрев написание. Ни в коем случае не используйте пароли, которые могут быть получены путем анализа ваших персональных данных: имена, клички животных, даты рождения, телефонные и автомобильные номера и т.д.

1.7. Регулярно меняйте пароли на всех уровнях защиты.

1.8. Строго следуйте условиям и соглашениям платёжной системы, не передавайте пароли и коды доступа посторонним лицам.

1.9. В случае обнаружение признаков заражения АРМ вредоносным ПО или подозрений о произошедшем несанкционированном доступе в систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО) следует немедленно связаться со службой поддержки и заблокировать учетную запись до выяснения обстоятельств. Связаться со службой поддержки можно одним из способов, указанных на сайте https://www.moneta.ru.
^

2. Правила обеспечения безопасности при работе с ЭДС


2.1. Не используйте без крайней необходимости для работы с ЭДС подключения к сети, которым вы не можете доверять: в интернет-кафе, клубах, барах. Использование такого типа подключения не может быть определяющим фактором для несанкционированного доступа, но является дополнительным фактором риска.

2.2. Перед входом в систему ДБО, убедитесь, что вы перешли на адрес именно https://www.moneta.ru/ и соединились по защищенному соединению (https), при этом браузер не выдавал предупреждений об использовании недоверенного сертификата, либо сертификата который истек, отозван или выпущен для другого доменного имени.

2.3. Не сохраняйте пароли в браузерах. Средства запоминания паролей в популярных браузерах (Firefox, Chrome) сохраняют пароли на диске в открытом виде1, откуда они могут быть легко скомпрометированы при заражении операционной системы вредоносным ПО.

2.4. Старайтесь не заходить на другие сайты, параллельно работая в системе ДБО, а также не заходить на малознакомые сайты сомнительного содержания.

2.5. Будьте внимательны ко всем входящим письмам, SMS от имени платежной системы и системы ДБО. Текущие механизмы работы этих средств информирования не обеспечивают подлинности отправителя и могут быть использованы в различных схемах мошенничества.

2.6. Не сообщайте ваших паролей никому, даже службе поддержки и сотрудникам платежной системы. Для выполнения своих функциональных обязанностей нашим сотрудникам не нужно знать реквизитов доступа клиента. Если кто-то под каким-то предлогом пытается их узнать, скорее всего, это мошенники.

1 Если не принято дополнительных мер для сохранения их в зашифрованном виде.


Похожие:

Правила безопасности iconФедеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила...
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности правила безопасности
Правила безопасности iconПравила промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов I. Общие положения
Правила промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов (далее Правила) устанавливают требования, соблюдение которых...
Правила безопасности iconПравила промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов*1 пб 09-560-03
Правила промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов*1 (далее Правила) устанавливают требования, соблюдение которых...
Правила безопасности iconФедеральные нормы и правила в области промышленной безопасности
...
Правила безопасности iconНазначение и область применения
«Правила обеспечения промышленной безопасности нефтеперерабатывающих, нефтегазохимических и газоперерабатывающих производств» (далее...
Правила безопасности iconПравила пожарной безопасности на базе отдыха «У озера»
Гости, проживающие на базе отдыха и отдыхающие на ее территории, обязуются соблюдать Правила пожарной безопасности. При заселении...
Правила безопасности iconПравила безопасности при строительстве подземных сооружений пб 03-428-02
Правила безопасности при строительстве подземных сооружений являются переработанным и дополненным изданием Правил безопасности при...
Правила безопасности iconПравила безопасности на водных объектах Правила поведения и меры безопасности на водоемах
Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди начинают выходить на водоем. Кто-то может значительно сократить маршрут...
Правила безопасности iconПравила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического...
Настоящие Правила составлены рао "еэс россии". С вводом их в действие отменяются Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического...
Правила безопасности iconФедеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «правила...
Настоящие Федеральные нормы и правила области промышленной безопасности «Правила устройства вертикальных цилиндрических стальных...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница