Потребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов приморского края




Скачать 71.92 Kb.
НазваниеПотребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов приморского края
Дата публикации13.04.2013
Размер71.92 Kb.
ТипИсследование
litcey.ru > Информатика > Исследование




ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА РЫНКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
О.В. Табакаева, к.т.н., доцент кафедры ГЕНД
Находкинский рыбопромышленный институт, Находка, yankovskaya68@mail.ru
Особенность современного развития пищевой промышленности – разработка новых функциональных продуктов питания, способствующих улучшению и сохранению здоровья благодаря регулирующему и нормализирующему их воздействию на организм человека с учетом его физиологического состояния, пола и возраста.

В успешном продвижении продукции питания функционального назначения на рынке немаловажную роль играет субъективный фактор, и в этой связи больше внимания следует уделять аспектам потребительского поведения. [1]

Изучение этой проблемы, как правило, основано на анализе реального поведения потребителей с учетом основных его типов, что позволяет выявить главные социально-экономические проблемы потребления конкретных групп населения, определить механизм формирования спроса на те или иные товары с учетом дохода, демографического характера, психологических и других факторов. [2]

В основе любого действия человека лежит потребность, т.е желание и необходимость удовлетворять возникшую надобность, в данном случае – иметь возможность потреблять определенную продукцию, например продукты функционального питания. Именно эта потребность и формирует первый этап потребительского поведения.

Так как функциональные продукты питания в сознании населения являются «продуктами для здоровья», представляло интерес получить показатели оценки уровня собственного здоровья жителями г. Находки. В опросе приняло участие 500 человек.

Исследование показало, что в целом людей, считающих себя здоровыми, не так уж много, всего лишь каждый пятый (рис. 1).





Рис. 1. Самооценка здоровья населением г.Находка


На вопрос об имеющейся у них патологии только 24 % опрошенных ответили отрицательно, а 61 % положительно. Женщины, жители г. Находка, говорили о наблюдающихся у них заболеваниях щитовидной железы, повышенном содержании сахара в крови и т.п.

По поводу причин, способствующих возникновения различных заболеваний 61% респондентов, принимающих участие в опросе, отметили неблагоприятную экологическую обстановку, способствующую повышению уровня заболеваемости (рис. 2). 27 % - считают основной причиной недостаточное (несбалансированное) питание, недостаток витаминов и минеральных веществ, 12% - социальные причины.




Рис. 2. Причины, способствующие возникновению различных заболеваний

Среди других причин заболеваний, обусловленных современными условиями жизни, отмечали: возраст, отсутствие доступной информации о вреде и пользе импортных и отечественных продуктов, увлечение диетами, загрязнение продуктов питания ксенобиотиками, алкоголизм, наркоманию, наследственность, интеллектуальное невежество и др.

Поскольку качество продуктов играет, по мнению многих респондентов, основную роль в повышении или понижении уровня заболеваемости, необходимо выяснить степень их информированности. О правильном подборе продуктов питания с целью профилактики воздействия неблагоприятных факторов среды, снижения риска заболеваний основная масса опрошенных согласилась (88 %).

Однако около половины (47%) респондентов совсем не обращают внимания на потребительскую информацию на упаковке, среди них 61% мужчин, чуть больше трети (37%) изредка используют информацию о количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Лишь десятая часть опрошенных (9%) постоянно интересуются составом покупаемых продуктов.

Среди причин, по которым берется во внимание подобная информация, называют заботу о своем здоровье, фигуре; климатические условия проживания и, как следствие, недостаток в зависимости от сезона определенных пищевых веществ в организме; стремление к снижению уровня потребления жира; повышенное содержание витаминов в продуктах питания; дополнительную информированность о пищевой и энергетической ценности продуктов; информацию о безопасности продуктов, в связи с использованием большого количества пищевых добавок и т.д.

Большинство - 64 % тех, кто сомневается в своем здоровье, доверяют отечественным продуктам питания, а среди здоровых, 74 % покупают и отечественные и импортные товары.

39% опрошенных не смогли ответить на вопрос о насыщенности регионального рынка Приморского края функциональными продуктами питания. 42% посчитали их количество в продаже достаточным и 35% - недостаточным и требующим расширения. 32% респондентов считают целесообразным расширение своего пищевого рациона за счет функциональных продуктов питания. Это подтверждает актуальность исследований в данном направлении.

По результатам исследования неожиданным оказалось несоответствие между почти 100% теоретическим знанием всеми опрошенными о необходимости и пользе витаминов и минеральных веществ и практическим их использованием. Часто покупают витамины - 18%, минеральные вещества - 16%, БАД (биологически активные добавки к пище) - 12%; в среднем 36% опрошенных никогда не покупают вышеперечисленных микронутриентов. Полученные результаты говорят о том, что назрела необходимость разработки и производства продуктов питания массового потребления, в том числе с повышенной биологической ценностью.

Полученные методом опроса данные показывают, что у большинства респондентов (57%) есть осознанная потребность в употреблении функциональных продуктов питания, как способа корректировки своего пищевого рациона и подержания здоровья.

Достаточно большая часть опрошенных потребителей (35%) не уделяют особого внимания функциональным продуктам питания, мало знакомы с ними. 8% респондентов отрицательно относятся к данной продукции и не хотят ее употреблять.

Несмотря на определенный интерес к функциональным продуктам питания, большинство респондентов не смогло четко ответить на наличие в каких-либо продуктах микронутриентов, способствующих профилактике заболеваний. Информацией только о йодной недостаточности владели более половины опрошенных (54 %), 26 % указали железо как источник повышения гемоглобина, а 20 % - кальций для профилактике костных заболеваний.

На втором этапе формирования поведения потребителя после осознания потребности в продуктах функционального назначения при необходимости потребитель осуществляет информационный поиск, основными источниками которого являются:

- производители, заинтересованные в реализации товара и предоставляющие о нем информацию путем рекламы, позиционирования своей продукции на ярмарках, выставках, в средствах массовой информации;

- потребители, имеющие определенный массив информации о функциональных продуктах питания из собственного опыта их употребления (соседи, родственники, друзья и т.д.);

- собственный опыт.

Наибольший объем информации потребитель получает от производителей - 58%, собственный опыт составляет 11%, информация от личных источников – 31%.

На следующей стадии происходит выбор и покупка товара. Выбор товара базируется на:

- оценке качества функционального продукта питания, которая складывается из объективного качества продукта и доверия к производителю;

- оценке качества торговой точки.

При выборе торговой точки на потребительское поведение значительное влияние оказывают следующие факторы, расположенные в порядке убывания значимости для потребителей:

  1. месторасположение (удобность, близость к дому) - 52%;

  2. уровень цен на функциональную продукцию -49%;

  3. ассортимент функциональных продуктов питания - 41%;

  4. качество обслуживания - 35%;

  5. квалификация персонала - 22%;

Данные опроса показали, что большинство респондентов покупает функциональные продукты питания в супермаркетах – 39%, примерно равные части покупателей приобретают данные продукты на рынках - 25% и в продовольственных магазинах - 23%. В аптеках функциональные продукты питания покупают 13% респондентов.

На покупку функциональных продуктов питания существенно влияют такие факторы как социальное положение, материальное благосостояние, состав семьи, мотивация и т.д.

Заключительный этап в формировании модели поведения потребителя на рынке функционального питания – удовлетворенность покупкой, то есть возникновение желания покупать функциональную продукцию неоднократно. Степень удовлетворенности потребителя оценивается улучшением здоровья за счет корректировки пищевого рациона в пользу недостающих микронутриентов. При высокой степени удовлетворенности потребление функциональных продуктов питания становится систематическим, что формирует устойчивость поведения потребителя по отношению к данному виду продукции.[3]

При низкой степени удовлетворенности или полном е отсутствии потребитель может полностью в дальнейшем отказаться от употребления функциональных продуктов питания или сформировать неустойчивое поведение.

В каком же виде предпочитают приобретать функциональные продукты питания потребители? Потребительские предпочтения при выборе различных групп функционального назначения распределились следующим образом (рис. 3)



Рис 3. Потребительские предпочтения при выборе продукции функционального назначения
Потребители г.Находки отдают предпочтения безалкогольным напиткам и молочным продуктам функционального назначения.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать следующие выводы: при выборе функциональных продуктов питания предпочтение отдается продуктам массового потребления, регулярно используемым в повседневном питании, доступным для всех возрастных групп населения; качество и функциональные свойства продукции играют решающую роль в процессе формирования поведения потребителя; при выборе места покупки предпочтение отдается супермаркетам.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Байхожаева Б.У., Хлебников В.И. Маркетинговые исследования по определению уровня спроса на продукцию диетического и профилактического назначения// Поиск.2003.№1. С.29-35.

  2. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. Теория, методология, практика. – М.: Инфра-М. – 1999. – 125 с.

  3. Драпкина Г.С., Кравченко С.Н., Постолова М.А. Потребительская оценка напитков лечебно профилактического действия на примере города Кемерово // Маркетинг в России и за рубежом. 2007. №2. С.59-63.

Похожие:

Потребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов приморского края iconПотребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов приморского края
Особенность современного развития пищевой промышленности – разработка новых функциональных продуктов питания, способствующих улучшению...
Потребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов приморского края iconК Общим правилам оказания услуг к
Наименования пищевых продуктов приведены в соответствии с утвержденной Главным государственным санитарным врачом по городу Москве...
Потребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов приморского края iconПредоставление единовременной социальной выплаты пенсионерам Приморского края в 2013 году
В целях предоставления дополнительных выплат пенсионерам, проживающим на территории Приморского края, и для улучшения их материального...
Потребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов приморского края iconНаучно-практический комментарий к Федеральному закону "О качестве...
В центре внимания медицинской науки постоянно находятся проблемы качества пищевых продуктов, предотвращение алиментарно-зависимых...
Потребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов приморского края iconРоссийская федерация федеральный закон о качестве и безопасности...
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья...
Потребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов приморского края iconПриморского края постановление
Фз "Об электроэнергетике" (с дополнениями и изменениями), Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года...
Потребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов приморского края iconПриморского края постановление
Фз "Об электроэнергетике" (с дополнениями и изменениями), Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года...
Потребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов приморского края iconРасписание вступительных и кандидатских экзаменов для аспирантов (соискателей)
Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания (консультация)
Потребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов приморского края iconПрограмма вступительного экзамена по дисциплине «Иностранный язык»
Теория и методика профессионального образования; 22. 00. 08 Социология управления; 05. 18. 12 Процессы и аппараты пищевых производств;...
Потребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов приморского края iconПотребительский рынок и потребительское поведение в туризме
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница