Итак, сейчас урок по оздоровительной гимнастике. Вы готовы?




Скачать 76.88 Kb.
НазваниеИтак, сейчас урок по оздоровительной гимнастике. Вы готовы?
Дата публикации02.05.2013
Размер76.88 Kb.
ТипВопрос
litcey.ru > Информатика > Вопрос

Дорогие лиеисты, здравствуйте!


Все ребята подготовительных и предпрофильных групп! Информация к размышлению и использованию, для того чтобы качество вашей жизни было намного выше. Итак, сейчас урок по оздоровительной гимнастике. Вы готовы? Надеюсь, что спортивная одежда уже на вас. Мы так привыкли к морозному периоду зимы, который дарит нам столько часов работы за компьютером, что и оздоровительная гимнастика становится "компьютерной дисциплиной". Однако каждый день мы желаем друг другу здоровья, а для этого как вы понимаете из компьютера можно взязь только информацию и превратить её в собственные знания. Знания - это информация + опыт. Поэтому следим за своим здоровьем, и сегодня мы продолжаем тему "Здоровый образ жизни." Прочтитте, вдумайтесь в следующую информацию и постарайтесь ответить на следующиие вопросы: "Как вести здоровый образ жизни?" "А что будет со мной, если я не буду придерживаться здорового образа жизни?"












^

Здоровье и красота


Эти два понятия неразрывно связаны друг с другом. Нельзя заботиться о красоте пренебрегая здоровьем. Ведь красота зачастую является результатом хорошего здоровья. Поэтому если вы заботитесь о своей красоте вам необходимо вести здоровый образ жизни который поможет сохранить ваше здоровье. Заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни и быть умными и красивыми - это необходимые условия для современной жизни Изучить эту тему – это будет способствовать тому, что здоровый образ жизни будет уберегать вас от необходимости посещения врачей с жалобами на плохое состояние здоровья и продлит ваши годы. Необходимые компоненты составляющие понятие "здоровый образ жизни":знания о строении собственного тела, знаия физиологических основ работы организма, знания и умения использоввать физические упражнения (асаны), здоровое питание, свежий воздух, заакаливающиие процедуры, отссутствие вредных привычек. Как вы понимаете это составляющие здоровьесберегающей деятельности, которые подводят только к внешним изменениям. Здоровье человека определяется и внутренним состоянием: его красотой и глубиной душевных качеств. Поэтому развитие характера и дисциплины,необходимо рассматривать как основные составляющие здорового образа жизни. Но сегодня мы снова бкдем говорить о питании.
Здоровый образ жизни и правильное питание

Как мы уже с вами говорили, что в зимний период самым важным условием сохранения здоровья является питание. Любая живая клетка организма, особенно зимой, нуждается в большей мере в восполнении входящих в ее состав материалов. Для поддержания здорового образа жизни необходимо, чтобы траты целиком покрывались пищей. Совершенно естественно, что питание человека должно включать компоненты, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Так как расход этих материалов зависит от ряда факторов: возраста, облика труда, окружающей среды и состояния самого человека, то необходимо иметь представление о значении отдельных материалов и потребности в них для безупречного питания и здорового образа жизни.
Роль белка в правильном питании

В состав живого организма, отдельный его клетки входит белок. Без белка невозможна жизнь. В состав питания человека входят различные продукты живой и неживой природы, которые и являются родником белка. Так, известны белки мяса, яйца, рыбы.

Это белки животного происхождения; их определяют наиболее выгодными для организма или, как принято говорить, полноценными белками. Крупы, хлеб, овощи, картофель и другие продукты неживой природы тоже содержат белки, которые также в безупречном питании ведущего здоровый образ жизни человека. Белки - сложные материалы; от жиров и углеводов они отличаются тем, что в их состав входит азот. Заменить их ничего не может.

Аминокислоты растительных белков не похожи на белки нашего тела, но создавая смесь растительных и животных белков в продукте получают белки, удовлетворяющие потребностям организма. Отсюда правило: чем больше всевозможных продуктов в питании человека, тем вероятнее, что он получит с пищей белки достаточно высокого качества.

Роль жиров в правильном питании

Белок служит строительным материалом клетки, но в ее состав входят также жиры и углеводы, которые также участвуют в обмене. В организме живых существ происходит окисление материалов, или, как принято говорить, горение. Оно обеспечивает человека жизненной энергией. "Бензином" для человеческого движка служат углеводы и жиры, а также и белки. В опытах контрольные животные не получавшие жиров внешне были похожи на контрольных животных, получавших обычное питание, но продолжительность их жизни была короче. Химический состав их тел изменялся; в их тканях было гораздо меньше фосфорсодержащих материалов, имеющих большое значение для нервной системы.

Молочные жиры, которые являются частью молока и молочных продуктов - масло, сливки, сметана, и также жир, который является частью желтка, являются самыми ценными. Они содержат некоторые важные для организма витамины. Но также и другие жиры как, например, растительные жиры покрывают потребности человека, будучи энергопоставщиками.Жиры по калорийности в два с лишним раза выше чем белки и углеводы. Так, известно, что при сгорании 1 г белка или 1 г углеводов образуется 4,1 большой калории, а при сгорании 1 г жиров – 9,3. Жиры по структуре - довольно трудные материалы. В пищеварительном канале их подвергают действию пищеварительного сока и распаду на более простые материалы. Раскол жиров происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока с помощью желчи. Желчь из печени пребывает в желчный пузырь, оттуда через каналы в кишечник. Желчь обеспечивает распад жиров до продуктов их всасывания.

Роль углеводов в правильном питании

Источники углеводов - растительные продукты: хлеб, крупа, картофель, овощи, ягоды. Из продуктов животных только в молоке есть молочный сахар. Пищевые продукты содержат различные углеводы: так, крупа, картофель содержит крахмал, трудный материал разлагаемый только пищеварительным соком. Во фруктах, ягодах и в небольшом количестве в овощах углеводы содержатся в форме различного сахара - фруктовый сахар, сахар свекловичный, сахар тростника, глюкоза, и т.д. Эти материалы растворимы в воде. И те, и другие углеводы - и крахмалы, и сахар - хорошое топливо для организма. Различие состоит в том, что сахар быстро усваивается, в то время как крахмал должен быть переработан предварительно в пищеварительном канале на более простые элементы, что занимает определенное время. Это определяет их особенности и необходимость в питании.

Роль витаминов в правильном питании

Еще в древние времена поняли, что во время длинного плавания в морях, в местах заключений и при плохих урожаях часто имели место многочисленные заболевания неизвестной природы. Приняли, что они вызваны микробами или использованием в пище испорченных продуктов. Последнее объяснение могло быть верным, потому что при переходе к безупречной пище с новыми продуктами болезни быстро исчезали. Последующие исследования ученых позволили сделать заключение, что в продуктах кроме уже известных материалов - белков, жиров, углеводов и минеральных солей, имеются небольшие дозы материалов, необходимых для жизни, названных витаминами. Подробнее по ссылке Питание / витамины в меню сверху....

Роль минеральных веществ в правильном питании

Минералы так же как другие материалы, которые являются частью нашего тела, непрерывно тратятся организмом. Если пища человека насыщенна различными проуктами в ней достаточно необходимых минеральных веществ, недостаток которых вызывает сбои в работе органов и систем. Подробнее по ссылке Питание / микроэлементы в меню сверху....

Роль воды в правильном питании

Любая живая клетка, любой живой организм не может существовать без воды. Вода - часть тканей человеческого тела. Кровь содержит приблизительно 80 % воды. Основные процессы, продолжающиеся в организме, связаны с водным присутствием, с растворением материалами в ней. Известно, что человек может существовать долгое время (месяц и больше) без пищи, но в отсутствие воды погибает через несколько дней. Было установлено, что в целом количество воды, полученной человеком с едой и питьем, является в среднем равными 2-2,5 литра. Превышение нормы пробуждает усиленную работу сердца и почек; кроме того, минеральные вещества и некоторые витамины удаляются с водой. Поэтому не использовать воды больше, чем это необходимо для организма. Нельзя употреблять загрязненную воду.

^

Здоровый образ жизни и физические упражнения



Уважаемые ПО-шечки! Это информация для вас!

С приходом в лицей в вашем обучениии появился новый и поначалу сложный, непонятный предмет "оздоровительная гимнастика". Новые упражнения (асаны),трудновыговариваемые названия осложняли вашу учебу. Однако хочу признаться, что с этой сложностью вы справились. Многие из вас имеют просто необыкновенные способности познавать и усваивать новое. В каждой группе есть свои лидеры по запоминанию и демонстрации асан. Сегодняшнее занятия мы посвятим вопросу рассматривающего необходимость физической активности как наиболее важного компонента здорового образа жизни.

Необходимо помнить, что каждый орган человека. все системы организма и опорно-двигательный аппарат должены быть здоровыми. Для этого важно использовать регулярные, каждодневные физические нагрузки, которые способствуют их сохранению. Нагрузки предохраняют от заболеваний и, чему масса свидетельств, замедляют процесс старения, укрепляют иммунитет, что зачастую обеспечивает саму возможность вести здоровый образ жизни. Знания и умение выполнять асны наиболе полезны, так как их можно выполнять в в любом состоянии здоровья и возрасте, поскольку их техника выполнения включает в работу щадяще системы организма. Поэтому наилучшим образом их необходимо выполнять утром и даже в конце рабочего дня, так как обычная дневная активность в организме вызывает неравномерность состояний как напряжения, так и расслабления, что затрудняет снабжение организма питательными веществами, тем самым вызывает состояние усталости.

Асаны имеют два основных момента влияющих на организм человека - всеобщий и дополнительный. Всеобщий эффект асан заключается в расходе жизненной силы, прямо пропорциональном длительности и интенсивности нагрузки, что позволяет компенсировать избыток энергопотребления, а также в повышение устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды за счет перераспределения жизненной энергии по органим и системам организма. Дополнительный эффект асан связан с перестройкой сердечно-сосудистой системы,которая заключается в формировании более низкой потребности сердца в кислороде. Адекватное выполнение нагрузки способно серьезно приостановить возрастные изменения различных органов. В любом возрасте с помощью выполнения асан можно повысить вероятность быть здоровым и уровень выносливости – как показателя жизнеспособности организма. Таковым образом, оздоровительный эффект занятий, с использованием асан, связан, в первую очередь, с выработкой организма способности уменьшения потребности в кислороде.

Поэтому повышение физической работоспособности сопровождается уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижается вес тела за счет жировой массы, уменьшается содержание холестерина в крови, пониижается артериальное давление и т.д.

Кроме того, регулярное выполнение асан позволяют затормозить старение органов и систем, особенно костно-мышечной. В частности, повышается минерализация костной ткани и содержание кальция в организме, что является профилактикой остеопороза. Также увеличивается приток лимфы к суставным хрящам и межпозвонковым дискам, что обеспечивает отсутствие артоза и остеохондроза.

В заключении, уважаемые ПО-шки. хочется сказать, что с поступлением в лицей, у вас появилась и прекрасная возможность изучить нетрадиционный вариант оздоровления, изучение которого в нашем учебном заведении, начинается с 7.30. Именно утреннее время наиболее благоприятно для оздоровления и приобретения неоценимого личного пыта в сообществе сильных и целеустремленных лицеистов. Ждем вас, чтобы порадовать себя ответом: "ЗДОРОВЬЕ В ПОРЯДКЕ, СПАСИБО ЗАРЯДКЕ! С уважением Людмила Николаевна.


Похожие:

Итак, сейчас урок по оздоровительной гимнастике. Вы готовы? iconВы готовы бросить курить?
Насколько Вы готовы отказаться от курения? Не страшно, если Вы не готовы отказаться от сигарет прямо сейчас. Вы можете бросить курить...
Итак, сейчас урок по оздоровительной гимнастике. Вы готовы? iconХоть сейчас отправляй в женские журналы…но это реальность…
В общем, я предложила забыть об этом. Она говорила, что как теперь можно это выбросить из головы. Но ведь зачем было вообще просить,...
Итак, сейчас урок по оздоровительной гимнастике. Вы готовы? iconОб организации работы по подготовке к проведению летней оздоровительной кампании 2010 г
Советского района №118-а от 29. 03. 2010 г. «Об организации работы Управления и образовательных учреждений района по подготовке к...
Итак, сейчас урок по оздоровительной гимнастике. Вы готовы? iconФизиологические основы оздоровительной тренировки
Кроме того, необходимо учитывать возрастные физиологические изменения в организме в процессе инволюции. Все это обусловливает специфику...
Итак, сейчас урок по оздоровительной гимнастике. Вы готовы? iconУкраина – Крым – Россия: необходим более широкий контекст
Руси Владимиром, то мы получим и ключ к пониманию всего того, что сейчас происходит на Украине. Итак, в Лето 6472 от С. М. З. Х....
Итак, сейчас урок по оздоровительной гимнастике. Вы готовы? iconВсе меня спрашивают, где твоя голова?
Свою голову я оставила в приключениях моего детства. В прогулках, разбитых коленках, страшных историях и нескончаемых играх. Сейчас...
Итак, сейчас урок по оздоровительной гимнастике. Вы готовы? iconУрок 48 новые слова. YÖNler – направления
Рассмотрим сейчас 4 главных географических направления – kuzey, güney, doğu, batı
Итак, сейчас урок по оздоровительной гимнастике. Вы готовы? iconУрок литературы в 8 классе
Это стихотворение поэта 20 века Игоря Кобзева, но оно о людях другого времени. Мы сейчас из замкнутого пространства кабинета перенесемся...
Итак, сейчас урок по оздоровительной гимнастике. Вы готовы? iconВопросы к зачету по дисциплине «Гимнастика»
Основные документы, необходимые для проведения соревнований по спортивной гимнастике
Итак, сейчас урок по оздоровительной гимнастике. Вы готовы? iconКомиссия по развитию физкультурно-оздоровительной и спортивно-досуговой работы с населением
Положение о комиссии муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Вешняки в городе Москве по развитию физкультурно-оздоровительной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница