Лабораторная работа «Создание таблиц баз данных» Цель работы




Скачать 259.8 Kb.
НазваниеЛабораторная работа «Создание таблиц баз данных» Цель работы
страница1/2
Дата публикации28.03.2013
Размер259.8 Kb.
ТипЛабораторная работа
litcey.ru > Информатика > Лабораторная работа
  1   2




Лабораторная работа «Создание таблиц баз данных»
Цель работы. Освоить навыки создания таблиц баз данных (БД) системы управления базами данных (СУБД) Paradox, работающей в однопользовательском режиме, в среде программирования Delphi.

Основные сведения, необходимые для выполнения работы

  1. Основные понятия


Приложение Delphi осуществляет доступ к БД через BDE (Borland Database Engine — Процессор баз данных фирмы Borland). BDE представляет собой набор драйверов, обеспечивающих доступ к данным. Система BDE должна устанавливаться на всех компьютерах, на которых работают с БД приложения Delphi. Локальные БД расположены на том же компьютере, что и приложения, работающие с ними (рис.1) [1,2].


Рис.1. Локальная БД


Реляционная БД состоит из взаимосвязанных таблиц. Обычно таблицы, об­разующие БД, находятся в каталоге на жестком диске. Таблицы хранятся в файлах. Они похожи на отдельные документы или электронные таблицы, их можно перемещать и копировать обычным способом, например, с помощью проводника Windows. Для одной таблицы создается несколько файлов, содержащих данные, индексы, ключи и т. п. Имя главного файла таблицы (файла, содержащего данные) — оно же является именем таблицы — задается при создании таблицы. Имена остальных файлов таблицы назначаются автоматически, причем имена всех этих файлов совпадают с именем таблицы, за исключением расширении имен; разные расширения указывают на содержимое соответствующего файлам [2].

Каждая таблица БД, состоящая из строк и столбцов, предназначена для хранения информации об однотипных объектах системы. Строка таблицы называется записью, а столбец таблицы — полем. Каждое поле должно иметь уникальное в пределах таблицы имя. Поле содержит данные одного из допустимых типов. В таблицах могут определяться ключи и индексы. Ключ - это комбинация полей, данные в которых однозначно определяют каждую запись в таблице. Простой ключ состоит из одного поля, а сложный (составной) — из несколь­ких полей. Поля, по которым построен ключ, называются ключевыми. Ключ служит для однозначной идентификации записей таблицы, а также для пре­дотвращения повторения значений ключа. При этом значения отдельных полей составного ключа (но не всех одновременно) могут повторяться. Индекс, как и ключ, строится по полям таблицы, однако он может допускать повторение значений составляющих его полей. Поля, по которым построен ключ, называют индексными. Индексы именуются при их создании. Индекс служит для сортировки таблиц по индексным полям. Кроме того, при исполь­зовании индексирования повышается скорость поиска данных в таблице. В некоторых СУБД (Paradox) индексы хранятся в специальных файлах. Ключевые поля в СУБД обычно автоматически индексируются. В таблицах Paradox ключ также является главным (первичным) индексом, который не именуется [3].

Таблицы Paradox являются достаточно развитыми и удобными при создании БД. Основные достоинства таблиц Paradox:

  • Имеется много различных типов полей для представления данных

  • Поддерживается целостность данных

  • Возможность организации проверки вводимых данных

  • Поддерживается защита таблиц с помощью паролей

В табл.1 представлен список типов полей таблиц Paradox 7. Для каждого типа приводится символ, используемый для обозначения этого типа в про­грамме Database Desktop, а также описание значений, которые может со­держать поле рассматриваемого типа [3].

Таблица 1. Типы полей таблиц Paradox 7


Тип

Обозначение

Описание значения

Alpha

A

Строка символов. Длина не более 255 символов

Number

N

Число с плавающей точкой. Диапазон -10307- 10308 Точность 15 цифр мантиссы

Money

$

Денежная сумма. Отличается от типа Number тем, что в значении отображается денежный знак. Обозначение денежного знака зависит от установок Windows

Short

S

Целое число. Диапазон -32 768— 32 767

Longlnteger

I

Целое число.

Диапазон -2 147 483 648 — 2147483647







Таблица 1. (окончание)

BCD

#

Число в двоично-десятичном формате

Date

D

Дата. Диапазон 01.01.9999 до н.э. . -. 31.12.9999

Time

T

Время

Timestamp

@

Дата и время

Memo

M

Строка символов. Длина не ограничена. Первые 240 символов хранятся в файле таблицы, ос­тальные в файле с расширением MB

Formatted

F

Строка символов. Отличается от типа Memo тем, что строка может содержать форматированный текст

Graphic

G

Графическое изображение. Форматы BMP, PCX, TIP, GIF и EPS. При загрузке в поле изображение преобразуется к формату BMP. Для хранения изображения используется файл с расширением MB

OLE

O

Данные в формате, который поддерживается технологией OLE. Данные хранятся в файле с расширением MB

Logical

L

Логическое значение. Допустимые значение T(Истина) и F (Ложь). Разрешается использование прописных букв

Autoincrement

+

Автоинкрементное поле. При добавлении к таблице новой записи в поле автоматически заносится уникальное значение. При удалении записи значение ее автоинкрементного поля больше не будет использовано. Значение такого поля доступно для чтения и обычно используется в качестве ключевого

Binary

B

Последовательность байтов. Длина не ограничена. Байты содержат произвольное двоичное значение. Первые 240 байт хранятся в файле таблицы, остальные в файле с расширением MB

Bytes

Y

Последовательность байтов. Длина не более 255 байт


Замечание

При работе с таблицей в среде программы Database Desktop значения таких типов, как Graphic, Binary, Memo, OLE не отображаются.
Имя поля в таблице Paradox должно состоять из букв (в том числе из букв кириллицы) и цифр и начинаться с буквы. Максимальная длина имени составляет 25 символов. В имени можно использовать такие символы, "пробел", "#", "$" и некоторые другие. Не рекомендуется применять в имени символы ".", " >" и "|”, так как они зарезервированы в Delphi для других целей [3].

Ключевые поля должны быть первыми в структуре таблицы.
Замечание

Если требуется обеспечить возможность совместимости данных из таблиц Paradox с данными таблиц других форматов, то желательно составлять поля из латинских букв и цифр, длина которого не больше 10 символов.
При поддержке целостности данных обеспечивается правильность ссылок между таблицами. Например, если в БД имеются таблицы, которые могут быть связаны следующим образом: каждая запись главной таблицы ссылается через специальное индексное поле на запись в подчиненной таблице. Если в главной таблице любым способом удалить запись с информацией, то BDE автоматически удалит в подчиненной таблице все соответствующие записи. Подобное удаление взаимосвязанных записей называется каскадным [3].

Для полей можно определить специальный диапазон, в котором должны находиться значения, вводимые в эти поля, а также определить минималь­но и максимально допустимое значение. При попытке ввода в поле значе­ния, выходящего за границы допустимого диапазона, возникнет исключи­тельная ситуация, значение не будет введено и содержимое поля не изменится.

Кроме диапазона допустимых значений, для каждого поля можно задать значение по умолчанию, которое автоматически заносится в поле при до­бавлении к таблице новой записи.

При работе с конфиденциальной информацией может потребоваться защита таблиц и их полей. Для каждой таблицы ^ Paradox можно указать основной па­роль, который используется при изменениях во всей таблице, связанных со сменой структуры таблицы или с редактированием данных в любом поле. Кроме того, возможно задание дополнительного пароля, который позволяет ограничить доступ к конкретному полю или группе полей таблицы, а также ограничить набор операций, применимых к таблице, например, допуская только чтение записей таблицы и не допуская их модификацию. При нали­чии паролей они автоматически запрашиваются и контролируются при по­пытке доступа к таблице [2].

Недостатком таблиц Paradox является наличие относительного большого количества файлов, требуемых для хранения данных, содержащихся в таб­лице. При копировании или перемещении какой-либо таблицы из одного каталога в другой необходимо обеспечить копирование или перемещение всех файлов, относящихся к этой таблице. Файлы таблиц имеют следующие расширения [3]:

  • DB - таблица с данными

  • MB - BLOB-данные

  • РХ - главный индекс (ключ)

  • XG? и YG? - вторичные индексы

  • VAL — параметры для проверки данных и целостности ссылок

  • TV и РАМ — форматы вывода таблицы в программе Database Desktop

Замечание

Указанные файлы создаются при необходимости, конкретная таблица может не иметь всех этих файлов.
2. Средства работы с базами данных
Delphi не имеет своего формата таблиц БД, однако, обеспечивает мощную поддержку многих СУБД. К средствам Delphi, предназначенным для работы с БД, относятся следующие:

  • Инструментальные средства (специальные программы и пакеты, обеспечивающие обслуживание БД вне разрабатываемых приложений)

  • Компоненты, предназначенные для создания приложений, осуществляющих операции с БД.

^ 2.1 Инструментальные средства

Для операций с БД система Delphi предлагает такие инструментальные средства:

  • Borland DataBase Engine (BDE) – процессор баз данных, который представляет собой набор библиотек, предназначенных для организации доступа к БД из приложений Delphi. BDE является центральным звеном, используемым для доступа к данным;

  • BDE Administrator – утилита для настройки BDE. Позволяет настраивать различные параметры БД;

  • Database Desktop – программа для создания и редактирования таблиц, SQL- и QBE- запросов;

  • SQL Explore – проводник БД, позволяющий настраивать параметры БД;

  • SQL Monitor – программа для отслеживания порядка выполнения SQL запросов;

  • SQL Links – драйверы для доступа к удаленным промышленным СУБД;

  • Local InterBase Server – локальная версия SQL-сервера Borland InterBase, которая используется при отладке приложений, предназначенных для работы с удаленными БД в архитектуре клиент-сервер. (После отладки на локальном компьютере приложение может быть перенесено на сетевые компьютеры без изменения, необходимо только установить новые параметры соединения с удаленной БД. Версия сервера рассчитана на два одновременных соединения с сервером.);

  • InterBase Server for Windows 95 – многопользовательская версия SQl – сервера Borland InterBase, рассчитанная на четыре одновременных соединения. В основном используется для отладки приложений.


^ 2.1.1 Программа BDE Administrator
Программа BDE Administrator представляет собой администратор процессора баз данных BDE. BDE позволяет настраивать параметры БД и системные параметры (операционной системы). В их числе в качестве основных можно выделить следующие:

  • Параметры псевдонима БД:

    • Название;

    • Тип;

    • Путь.

  • Параметры драйвера:

    • Тип;

    • Язык.

  • Системные установки:

  • Установки по умолчанию;

  • Форматы даты, времени и числовые форматы.

Для настройки некоторого параметра в левой части окна администратора BDE выбирается нужный объект, после чего в правой части окна становится доступным список параметров этого объекта. Добавить новый объект можно, выбрав в окне администратора пункт меню Object/New (Объект/ Новый).

Работа с псевдонимами. Псевдоним (alias) указывает на местоположение файлов БД и представляет собой специальное имя для обозначения каталога. Использование псевдонимов существенно облегчает перенос файлов БД в другие каталоги и на другие компьютеры. При этом не требуется изменять приложение, которое осуществляет доступ к таблицам БД. Если в приложении расположение таблиц указано с помощью псевдонима, то после перемещения БД для обеспечения работоспособности приложения достаточно изменить путь, на который указывает псевдоним. Если же в приложении путь к БД указан без помощи псевдонима, то после перемещения БД нужно изменять само приложение – вносить изменения в исходный код и заново транслировать [3].

Для добавления нового псевдонима перед вызовом опции ^ Object / New администратора нужно выбрать вкладку Databases в левой части окна, в противном случае команда New будет недоступна. После задания этой команды появляется диалоговое окно (рис. 2), позволяющее выбрать тип драйвера Database Driver Name. Для локальных таблиц Paradox выбирается тип STANDARD.


Рис.2. Выбор типа драйвера


После нажатия ^ OK создается новый псевдоним, и его данные отображаются в окне администратора BDE (рис.3).

Новый псевдоним автоматически получает имя STANDARD1 и параметры по умолчанию. При необходимости можно переименовать псевдоним, выполнив команду Rename (Переименовать) контекстного меню псевдонима или пункта Object (Объект) главного меню администратора. Псевдоним для работы с локальными БД имеет следующие три параметра:

    • Default Driver – указывает формат таблиц БД (по умолчанию значение Paradox) [3];

    • Enable BCD – указывает на возможность перевода чисел в формат BCD, что позволяет более точно выполнять численные вычисления, но уменьшает скорость их выполнения. По умолчанию имеет значение false и соответственно выключено[3];

    • Path – указывает расположение (каталог) БД. После создания нового псевдонима путь не определен, его необходимо установить самостоятельно [3].




Рис.3. Установка параметров псевдонима


Значение параметров Path можно ввести вручную или с помощью выбора требуемого каталога в окне Select Directory (Выбор каталога), которое появляется при двойном щелчке в поле значения параметра. Смена пути выполняется при перемещении БД, например, в другой каталог.



Рис.4. Установка значения ^ Path

Применить сделанные изменения можно, выбрав синюю круглую стрелку (Apply) панели инструментов, или выбрав пункт меню Object (Объект)/ Apply (Применить).
  1   2

Похожие:

Лабораторная работа «Создание таблиц баз данных» Цель работы iconЛабораторная работа 8 Тема: Работа с таблицами маршрутизации
Цель работы: Изучение таблиц маршрутизации, Создание таблиц маршрутизации на пк и на маршрутизаторе
Лабораторная работа «Создание таблиц баз данных» Цель работы iconЛабораторная работа №9 Тема : Сводные таблицы
Мастера сводных таблиц для построения сводов — итогов определенных видов на основании данных списков, других сводных таблиц, внешних...
Лабораторная работа «Создание таблиц баз данных» Цель работы iconЛабораторная работа n тема: Поиск и отбор данных по запросам пользователей...
Цель проведения. В результате выполнения лабораторной работы студент должен приобрести навыки работы с расширенным фильтром, научиться...
Лабораторная работа «Создание таблиц баз данных» Цель работы iconАвтоматика и системотехника” Лабораторная работа №5 “Excel 0” Зачетная книжка №
Цель работы: научиться основным приемам работы с программой Microsoft Excel 0 для составления таблиц и других элементов
Лабораторная работа «Создание таблиц баз данных» Цель работы iconЛабораторная работа Создание и использование запросов (продолжение)....
Задание Используя запрос на выборку, получите все альбомы на кассетах в стиле «рок». Рис. 52
Лабораторная работа «Создание таблиц баз данных» Цель работы iconЛабораторная работа Создание и использование запросов (продолжение)....
Задание Используя запрос на выборку, получите все альбомы на кассетах в стиле «рок». Рис. 52
Лабораторная работа «Создание таблиц баз данных» Цель работы iconЛабораторная работа №3. Создание таблиц и списков
Большинство документов имеют табличную структуру данных. Текстовый редактор Microsoft Word позволяет создавать стандартные или рисованные...
Лабораторная работа «Создание таблиц баз данных» Цель работы iconМоделирование корпоративных данных
Благодаря двунаправленной поддержке баз данных архитекторы данных могут без труда выполнять реконструирование, анализ и оптимизацию...
Лабораторная работа «Создание таблиц баз данных» Цель работы iconУпрощение разработки, администрирования и настройки производительности баз данных
Е и разработку баз данных. Разработанный для профессионалов баз данных, которые работают в смешанной среде субд, набор инструментов...
Лабораторная работа «Создание таблиц баз данных» Цель работы iconПрограммирование баз данных в Microsoft sql server 2000
Цель: Курс предоставляет слушателям технические навыки, требующиеся для программирования и оптимизации баз данных с использованием...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница