Статистическая классификация взаимосвязанных документов и процессов на основе структурно-логических моделей их отношений




Скачать 299.81 Kb.
НазваниеСтатистическая классификация взаимосвязанных документов и процессов на основе структурно-логических моделей их отношений
страница1/3
Дата публикации28.07.2013
Размер299.81 Kb.
ТипАвтореферат
litcey.ru > Информатика > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи


ТИМОФЕЕВ Кирилл Александрович
СТАТИСТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ДОКУМЕНТОВ И ПРОЦЕССОВ

НА ОСНОВЕ СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

ИХ ОТНОШЕНИЙ
Специальность 05.13.10 – Управление в социальных

и экономических системах

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук


Уфа 2007

Работа выполнена на кафедре автоматизированных систем управления

Уфимского государственного авиационного технического университета


Научный руководитель

д-р. техн. наук, проф.

^ КУЛИКОВ Геннадий Григорьевич


Официальные оппоненты

д-р. техн. наук, проф.

КАБАЛЬНОВ Юрий Степанович
канд. техн. наук

ИБАТУЛЛИНА София Мухамедовна

Ведущая организация

Республиканский научно-технологический и информационный комплекс «Баштехинформ» Академии наук Республики Башкортостан






Защита состоится 12 ноября 2007 года в 14:00 часов

на заседании диссертационного совета Д212.288.03

при Уфимском государственном авиационном техническом университете

по адресу: 450000, Уфа-центр, ул. К.Маркса, 12

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета.
Автореферат разослан 10 октября 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

д-р техн. наук, проф. В.В. Миронов

^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность темы. Управление организацией в современных условиях требует от менеджмента способности анализировать возникающие варианты развития событий, находить, взвешивать и обоснованно принимать наилучшее решение. Сложность и ответственность решаемых задач по управлению с одной стороны и возможности информационных технологий с другой стороны стимулируют развитие автоматизированных систем поддержки принятия решений. Главной целью создания систем поддержки принятия решений является повышение эффективности использования возможностей объекта управления, достигаемое через:

    • повышение степени обоснованности и эффективности принимаемых решений;

    • повышение оперативности управления;

    • снижение трудозатрат на менеджмент при выполнении вспомогательных процессов;

    • упрощение и ускорение труда работников организации.

Известно, что одним из основных способов существенного улучшения основных показателей предприятия, повышения его конкурентоспособности и снижения издержек в последние годы является процессный подход к организации управления. Процессы, составляющие иерархические структуры управления, становятся предметом теоретических и практических исследований. Сегодня недостаточно лишь грамотно описать процессы, необходимо еще управлять ими в самой системе поддержки процессного управления. Общей чертой деятельности практически для всех организаций является также то, что почти все виды работ и операций документируются. Документ при этом является основанием для принятия управленческих решений. Учитывая большое количество видов документов и важные функции, выполняемые документом в процессе управления организацией, необходимо максимально эффективно наладить работу с документами.

Сфера деятельности крупной организации может охватывать несколько десятков направлений, каждое из которых состоит из процессов и подпроцессов и их общее количество может достигать не одной тысячи, а число видов документов, используемых при их выполнении, достигать нескольких сотен. Например, специфика банковской деятельности в области документооборота в части процессов заключается в необходимости скорейшего рассмотрения всех поступающих документов в установленные регламентами сроки и подготовки ответов на них либо выполнения необходимых действий в предельно короткие промежутки времени (до нескольких минут).

При совместном использовании системы автоматизации делопроизводства и документооборота и системы поддержки процессного управления возникает необходимость организации взаимодействия между этими системами, т.е. отнесения создаваемых и получаемых документов к технологическим процессам, т.к. в соответствии с принципами процессного управления исполнение процесса не продолжится, пока в контрольной точке не будет зарегистрирован необходимый документ. В программном аспекте это приводит к необходимости создания отдельной подсистемы, обеспечивающей связывание документов и технологических процессов.

В этих условиях актуальна задача разработки метода определения взаимосвязи документов и бизнес-процессов, т.е. их взаимной классификации, привязки каждого документа к соответствующему процессу. Предлагаемый метод должен позволять автоматизировать процесс прикрепления документа из системы автоматизации документооборота к соответствующему выполнению технологического процесса в системе поддержки процессного управления. Исследованию различных аспектов классификации текстовых данных посвящены работы как отечественных, так и зарубежных авторов. В УГАТУ подобные исследования проводятся профессорами Ю.С. Кабальновым, Л.Р. Черняховской, доцентом В.Б. Ивановым.

^ Цель работы. Целью работы является разработка метода определения взаимосвязей между документами и технологическими процессами и определения правил их взаимодействия в информационной системе поддержки процессного управления в единой информационной среде.

^ Задачи исследования. Для достижения поставленной цели в работе сформулированы и решены следующие задачи:

  1. Разработать структурно-логические модели взаимосвязей документов и технологических процессов, основанные на имеющейся статистике их отношений;

  2. Разработать алгоритм формирования репозитория структурно-логических моделей взаимодействующих документов и технологических процессов;

  3. Разработать алгоритм определения взаимосвязей документов и технологических процессов на основе разработанного репозитория;

  4. Разработать программное обеспечение для информационной системы поддержки процессного управления банковской деятельностью, автоматизирующее классификацию документов и технологических процессов на основе структурно-логических моделей их отношений.

  5. Произвести количественную оценку качества классификации, производимой с использованием программного обеспечения, реализующего предложенный метод.

^ Методика исследования. Выполненные в работе исследования базируются на основных положениях системного подхода и методах автоматизированного проектирования информационных систем. При анализе функций системы поддержки процессного управления, методов классификации документов и при описании предлагаемых моделей использованы методы системного анализа, в качестве средства моделирования применена методология структурного анализа SADT. При разработке метода классификации документов и анализе свойств предлагаемой системы использованы методы общей теории множеств и теории вероятности.

^ Основные результаты, выносимые на защиту:

    • структурно-логическая модель взаимосвязей документов и технологических процессов на основе статистики их соотнесения;

    • алгоритм формирования базы структурно-логических моделей в форме репозитория в гетерогенной среде хранилищ данных;

    • алгоритм классификации отношений документов и технологических процессов в информационной системе поддержки процессного управления.

^ Научная новизна работы заключается в:

  1. Формализованной структурно-логической модели взаимосвязей документов и технологических процессов, позволяющей производить анализ их отношений на основе пересечения подмножеств ключевых, семантических и количественных атрибутов, характеризующих документы и технологические процессы.

  2. Схеме и соответствующих алгоритмов организации взаимосвязи хранящихся в автономных базах данных документов и технологических процессов.

  3. Алгоритме определения взаимосвязей документов и технологических процессов в контуре процессного управления, основанном на разработанных моделях.

^ Практическая значимость. Практическую значимость представляют:

  1. Метод определения взаимосвязей документов и технологических процессов, доведенный до инженерной методики, позволяющий автоматически выполнять связывание документов и соответствующих им технологических процессов.

  2. Программное обеспечение для системы поддержки процессного управления, автоматизирующее предложенный метод определения взаимосвязи документов и технологических процессов с использованием разработанных алгоритмов и обеспечивающее повышение производительности труда, в том числе за счет уменьшения затрат на осуществление операций по соотнесению документов в системе поддержки процессного управления и системе автоматизации делопроизводства и документооборота.

^ Внедрение результатов. Основные результаты диссертационной работы использованы при разработке системы поддержки процессного управления в Национальном банке Республики Башкортостан Банка России и в учебном процессе Уфимского государственного авиационного технического университета.

^ Апробация работы. Основные положения и результаты работы докладывались на следующих научно-технических конференциях: межрегиональной научно-практической конференции "Повышение функциональной роли банковской системы через улучшение качества ее деятельности. Управление бизнес-процессами в Банке России и кредитных организациях" (Уфа, 17–18 января 2005 г.), «Развитие банковского дела в Омском регионе: история и современность» (Омск, 2005), "Повышение функциональной роли банковской системы через улучшение качества ее деятельности. Управление бизнес-процессами в Банке России и кредитных организациях" (Уфа, 17–18 января 2006 г.), 8-й Международной конференции по проблемам информатики и информационных технологий CSIT’2006, Карлсруэ (Германия), ноябрь 2006.

Публикации. Основные материалы диссертационной работы опубликованы в 8 научных трудах.

^ Структура работы. Диссертационная работа состоит из 128 страниц машинописного текста, включающего в себя введение, четыре главы, заключение, приложения, рисунки, таблицы и список литературы из 107 наименований.

Автор выражает благодарность к.э.н. Хуснутдинову А.А. за консультации при написании работы.

  1   2   3

Похожие:

Статистическая классификация взаимосвязанных документов и процессов на основе структурно-логических моделей их отношений icon1. Обоснование необходимости проведения исследований
Разработка моделей и методов построения информационных систем, основанных на формальных, логических и лингвистических подходах
Статистическая классификация взаимосвязанных документов и процессов на основе структурно-логических моделей их отношений iconИсследование логических элементов
Целью работы является: теоретическое изучение логических элементов, реализующих элементарные функции алгебры логики (фал); экспериментальное...
Статистическая классификация взаимосвязанных документов и процессов на основе структурно-логических моделей их отношений iconПрограммам: Интеграционные проекты со ран
Проект ран №14/9 «Разработка моделей и методов построения информационных систем, основанных на формальных, логических и лингвистических...
Статистическая классификация взаимосвязанных документов и процессов на основе структурно-логических моделей их отношений iconМатематическое моделирование процессов в тепловых микросенсорах
Рассмотрено развитие научных основ и разработка методов математического моделирования и моделей процессов в различных типах тепловых...
Статистическая классификация взаимосвязанных документов и процессов на основе структурно-логических моделей их отношений icon1. 1 Структурно-функциональная диаграмма организации деятельности «Донгаз»
Выбор комплекса задач автоматизации и характеристика существующих бизнес процессов
Статистическая классификация взаимосвязанных документов и процессов на основе структурно-логических моделей их отношений iconПрограммам: Проекты ран и со ран
Проект ран №14/9 «Разработка моделей и методов построения информационных систем, основанных на формальных, логических и лингвистических...
Статистическая классификация взаимосвязанных документов и процессов на основе структурно-логических моделей их отношений iconПрограммам: Проекты ран и со ран
Проект ран №14/9 «Разработка моделей и методов построения информационных систем, основанных на формальных, логических и лингвистических...
Статистическая классификация взаимосвязанных документов и процессов на основе структурно-логических моделей их отношений icon«Сравнительный анализ документации по разработке информационной системы...
Существует несколько моделей жизненного цикла. Под моделью обычно понимается структура, определяющая последовательность выполнения...
Статистическая классификация взаимосвязанных документов и процессов на основе структурно-логических моделей их отношений iconОтчёт по лабораторной работе №3: “Получение математических моделей...
Цель работы: Научиться применять математическую теорию планирования эксперимента для получения математических моделей радиоэлектронных...
Статистическая классификация взаимосвязанных документов и процессов на основе структурно-логических моделей их отношений iconПрограмма для поступающих в аспирантуру по специальности 05. 13....
Выборочные модели прикладной статистики: статистическая оценка параметров, статистическая проверка гипотез
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница