Лекция первая. Шестое сентября 2007г. Структурно функциональный подход к изучению родства. Маршал ??? «родство для востока таково, каковы деньги для запада»




Скачать 343.39 Kb.
НазваниеЛекция первая. Шестое сентября 2007г. Структурно функциональный подход к изучению родства. Маршал ??? «родство для востока таково, каковы деньги для запада»
страница1/3
Дата публикации09.04.2013
Размер343.39 Kb.
ТипЛекция
litcey.ru > История > Лекция
  1   2   3
Куропятник Марина Степановна.

Лекция первая. Шестое сентября 2007г.

Структурно функциональный подход к изучению родства.

Маршал ??? «родство для востока таково, каковы деньги для запада». По социальной значимости.

Представление о родстве очень сильно меняется, однако с точки зрения структурно-функционального подхода, оказывается, что многие системы родства так или иначе учитывают комбинацию двух основных структурообразующих признаков, которые позволяют разграничивать все основные системы родства.

Первый признак: линейность. Что означает разграничение линейных (прямых) и колотеральных (боковых) линий родства.

Второй признак – бифуркация. Разграничение родственников со стороны отца и родственников со стороны матери.

На основе взаимодействия двух этих категорий выдел большое разнообразие систем родства. Типологии Роберта Лоуи и Джордж Мердек.

Лоуи предложил свести все многообразие систем родства к четырем базовым типам. И построил свою типологию на основе группировки родственников + первом поколении(поколение родителей эго).

^ Первый тип: бифуркативно слитый тип, т.к. данный тип характеризуется наличием бифуркаций и отсутствием признаков линейности.

Б +

Л -



Мать эго и сестра матери эго называются одинаково, а сестра отца терминологически выделяется, другая социальная категория…

Так же называется как «Ирокезский тип».

^ Второй тип: генерационный. Ведущий признак данного типа: принадлежность родственников к тому или иному генеалогическому поколению.

Б -

Л -



Характеризуется тем, что в нем не различаются родственники, все лица одного пола, принадлежащие поколению, обозначаются одинаково.

^ Гавайский тип.

Общество делится не по вертикали.

Третий тип: бифуркативно-колотеральный тип. В системе данного типа реализованы оба признака.

Б+

Л+



Известна как арабский тип.

Четвертый тип: линейный. Английский. Характеризуется реализацией принципа линейности и отсутствием разграничения родственников со стороны отца и родственников со стороны матери…



Именно как структурная типология. Более полувека – одна из самых удобных с практической точки зрения. Большинство систем родства так или иначе укладывается.

Негативно то, что учитывает маркировки родственников только +первого поколения. И не учитывает промежуточные формы. Однако, в нулевом поколении могут быть другие признаки родства.

Можно ли рассматривать типы, как исторические стадии развития родства?

Каким образом системы родства коррелируют с другими формами социальных отношений, наследования, государственной власти и пр. Как данные формы коррелируют с формами религии и поведенческими стереотипами.
Люис Генри Морган «древнее общество». Возможность рассматривать систему родства, как важный показатель уровня развития социальных отношений и выделил основные корреляты для различных форм социальных структур.

Например, линейная система родства достаточно четко коррелирует с выделенностью малой семьи.

Линейные системы как правило коррелируют с прямой линией наследования. В тоже время поколенческие системы коррелируют с такими системами наследования, когда власть имущество от брата к брату, т.е. в переделах поколения.

Как правило линейные системы коррелируют с тотемизмом, культом предков.
^ Древнерусская система. Много слов. Есть в старом конспекте. Квадратик – неважно какого полу существо.


Деление на родственников со стороны отца и родственников со стороны матери.

В таком виде система родства фиксируется по источника XIV-XVв. В ряде случае сохраняется и сегодня. (В некоторые северных русских деревнях. Встречается у словаков.)

«Дед» - большой отец….????? ….

Термин «тётя» изначально не принадлежит к терминам родства, лингвисты считают его случайным термином, термином детской речи, который случайно попал в термины родства, вытеснив термин «баба» (одно из обозначение замужней женщины, пожилой женщины).
Современная – как результат развития бифуркативной в линейную. Когда документировано…????

Исследованием трансформаций систем родства занимался в частности Михаил Васильевич Крюков, который предложил рассматривать выделенные Лоуи типы, как стадии развития систем родства в исторической перспективе. И предложил следующую схему трансформации систем родства.

С точки зрения Крюкова, системы родства – исторические феномены, они развиваются во времени и являются существенным индикатором уровня развития общества. Самым архаичным типом систем родства являются бифуркативнослитые системы родства. Которые могут развиваться через генерационный тип, либо в бифуркативно-колотеральный, либо в линейный.



Эта схема Типология Крюкова является исторической (эволюционной). Лоуи не выделял эти системы, как исторический,он их выделял только с точки зрении структуры и взаимодействия с другими социальными организациями.
Другая историческая типология Г.Доул.
Все остальные типологии являются структурными.
Плюс исторической типологии: Возможность реконструкции этнической истории отдельных народов и языковых семей с использований данных гротохронологии(на основании совпадении словарного запаса можно установить на сколько близкими являются те или иные языки)….. и реконструкции чего-то там...

Т.к. термины родства входят в основной словарный запас…???

Это обстоятельство было использовано для обоснования росдтва коренного населения Сибири и американских индейцев… (но другими словами) … уточнить время, когда индоевропейцы появились в Европе…
Составить два списка терминов родства:

  1. в русской системе родства.

  2. термины свойства – свойство – родство по браку.


2. свойственники

деверь – брат мужа

заловка – сестра мужа

зять – муж дочеря, сестрин или золовкин муж

муж – супруг – бла-бла-бла…

невестка – жена сына, по отношению к его матери. Супруга кузена, супруга дитя.

сноха – жена сына, по отношению к отцу.

сват – родитель одного из супругов по отношению к родителю другого супруга. Может обозначать всё родство по браку. Собирательный термин.

сватья – родительница одного из супругов по отношению к родителю другого супруга.

Свёкр и свекровь – родители супруга

Тесть и теща – родители жены.

Шурин – брат жены.

Свояк – муж сестры жены.

Свояченица – сестра жены.

Деверь – брат мужа.
Кум, кума- термины, маркирующие одну из форм приобретенного родства. Часть системы квазиродства.
Сводный брат и сестра (от другого брака) – полусиблинки. Включаются ли они в родственники – в русской традиции – да. Но в ряде случаев они не включаются в число родственников.

Лекция вторая. Тринадцатое сентября 2007г.

Характерно для династий древнего Египта. Только для представителей правителей. Форма полигамного брака, когда полусиблинки не в результате двух разновременных браков, а когда брак одновременно с одним мужчиной и двумя женщинами, брак для полусиблинков был обязательным. Характерно и для других древних стран, но только в самых высших слоях общества….?
Молочные братья и сестры – в тот же ряд, что и кум, кума, крестная…

К приобретенным формам родства также относятся любые формы ритуально родства, которое возникает как реализация взаимопомощи …и чего-то еще…

Например, обычай покрестоваться, т.е. вступить в ритуальные социальные отношения родства с человеком, который оказал тебе определенную социальную услугу, помощь. Так называется потому, что люди в русской традиции обменивались крестами.

В основе всех этих отношений лежит обычай возмещения социальных благ.

брат, сестра, отец, мать, бабушка, дедушка… с приставками пра… дядя,

тетя…двоюродный брат\сестра…

^ Метаязык, код, используемый на первичном этапе анализа системного родства.

Общества по-разному отделяют социально значимых родственников от социально незначимы, и по-разному определяют эти границы. В мире не известны системы родства, которые были бы полностью тождественны друг другу. Зависят от социокультурного контекста. Систему родства (СР), т.е. систему отношения социального родства, включающая в том числе и отношения свойства, присущую данному обществу и систему терминов родства (СТР), которая представляет собой лингвистическое выражение систем родства. СТР - эгоцентрированная схема., отношения, которые складываются вокруг конкретного эго. Каждый ТР будет обозначать отношения между эго с тем, кто обозначает опр. отношение родства и альтером. (Термин брат обозначает ваши отношения с вашим братом)

Для описания часто исп. эталоны, шкалы, метаязыки.

Если речь идет о СР и СТР исследователи часто описывают систему в терминах своей системы родства. И получается много разногласий. Более логично использовать такие системы записей терминов родства, которые позволяют обойтись без посредника, и антропологи разработали целый ряд метаязыков или систем символов и кодов, при помощи которых можно описать любую реальность, не прибегая к самой системе. И таким метаязыком используемым в антропологии родства является биосоциальная матрица, представляет собой цепочку браков и рождений, а также порядок рождений в пределах поколений и супружеские союзы. Биосоциальная матрица основана на признании, что в основе родства лежит некоторая генеалогия. Предложено несколько десятков таких языков, два из них получили широкое признание. Рассматривать будем один.

Код Левина. Юрий Иванович Левин использовал всего три знака для обозначения всех возможных отношений родства: Р (родитель), Д (дитя), С (супруг). Использование последнего знака означает, что есть переход от обозначения родственных отношений к свойственным. Позволяет записать любые цепочки родственных отношений и выразить все известные отношения в системах родства, по мнению Левина, разумеется.

Цепочка читается от альтера его.

Обозначим племянника.



Д(ДР)Е

ДР – сиблинковые отношения.

Детерминативы пола. Маленькая «м» - мужской, маленькая «ж» - женский.

ДмДРЕ
^ Перекрестные кузены. Патрилатеральные.



Дм(ДжР)РмЕ
Матрилатеральный кросскузен
Дм(ДмР)РжЕ
Параллельные кузены – дети однополых сиблинков.


Дм(ДмР)РмЕ


Дм(ДжР)РжЕ
Колотеральное родство – боковое родство. ДР – уже не прямой родственник, а колотеральный. Когда появляется С – родство по браку.
Во многих системах родства важно, является ли родственник старшим или младшим по возрасту. Есть два разных враианта обозначения ↑ ↓

^ Старший брата отца: (Дм↑Р)Рм↓Е

Есть системы родства, когда важно, что ребенок старшего брата.
Сделать для древнерусской системы родства…

Лекция третья. Двадцатое сентября 2007г.

СТР саамов Кольского полуострова.



аккэв- ДДЕж

моктэр-аккв ДДДЕж

куэскель ДДж↓РЕ↑ж

муддтэль ДД↑жРЕ↓ж

сиссев ДДмРЕж

Для мужчин и для женщин оказываются важными разные родственные отношения.

Бифуркативно - колотеральный тип.

1. Сиблинки различаются по признаку возраста. Однополые сиблинки родителя эго различаются, разнополые нет.

Это один из важнейших элементов социальной структуры. Пол альтера становится социальным (при слиянии с возрастом).

Здесь не важен реальный возраст, важно к какой группе принадлежит индивид – к старшим или младшим (т.е. это понятие формируется раньше, чем представление о реальном возрасте индивида).

2. Структурные принципы, реализованные в +1 поколении, отличаются от принципов +2 поколения. Только в +1 поколении реализуются принципы и линейности и бифуркации. В нулевом и +2 поколении бифуркация отсутствует.

3. Пол альтеров младших эго нерелевантен (кроме детей эго). Как правило, если пол нерелевантен, это те лица, с которыми запрещены брачные отношения.

4. Феномен слияния альтернативных поколений (чаще всего социально-пассивные группы)

5. М и Ж по-разному классифицируют своих младших родственников (айй РмР и аккь РжР)

6. Частичное слияние альтернативных поколений – сиблинков нулевого и +1 поколения (сиссь и сиссев).
Лекция четвертая двадцать седьмое сентября 2007.

Аномальные системы родства - нарушение поколенного принципа организации родства

В этом случае наблюдается такое явление как обозначение родственников, принадлежащих к разным возрастным (социально-возрастным) поколениям одним термином. И нарушается такой принципиальный момент, характерный для систем родства, как эгоцентрированные системы родства.

Несмотря на то, что работ много. НО. Не выявлено, почему они складываются в том или ином обществе, какие корреляты…. Какие-то гипотезы о той или иной системе признаются. Большинство – ничего не понятно.
^ Первый тип систем родства получил название «системы родства Омаха и Кроу». Это две группы американских индейцев. Это две системы родства, в которых реализуется кросгенерационный скос. В основе систем лежит бифуркативно слитая модель родства.

^ Система Омаха.



Все лица принадлежащие стороне матери делятся только по одному признаку: по признаку полу. Никак не различаются по возрасту, степени колотерального удаления.
Рж=ДжРРжЕ=ДжДмРРж (Дж>1ДмРРж)

ДмРРж=ДмДмРРж

^ Система Кроу является зеркальным отображением системы Омаха.



Кроссгенерационный, т.е. перекрестные кузены, которые сливаются
Из народов, живущих на территории России такой тип родства характерен для многих народов Сибири, прежде всего для народов, говорящих на языках тюркской языковой семьи. Якуты, Тувинцы, Буряты, хакасы, калмыки, тюркские народы средней Азии (казахи, киргизы)
^ Второй тип. Взаимная терминология.

Взаимная терминология – ето взаимное обозначение одним термином двух родственников, принадлежащих к разным поколениям по отношению друг к другу. По сути делав основе этого явления лежат рецифрокальные отношения. Принцип … - как один из фундаментальных принципов, на основе которых выстраивается какая-то структура.

В случае с взаимной терминологией наблюдается вопиющее нарушения принципа поколения, которое никак не выделяется. Етот принцип не пользуется вниманием антропологов. Очень мало исследований обществ, где етот принцип реализуется.

Часто встречается обозначение разнополых сиблинков одним термином. Взаимная терминология на любом поколения (атлас Мёрдека, 70-80 гг прошлого века) встречается у 247 этнических общностей.

Вторая форма. Редкий вариант: использование взаимных треминов между родителями и детьми.

В ряде случаев известно такое явление, когда все члены нуклеарной семьи используют по отношению друг к другу один и тот же термин. Наиболее известный пример ньякьюса. Восточная Африка.

Рм,Рж,Дм,Дж.

Слияние альтернативных поколений (третья форма взаимной терминологии). Феномен слияния может быть реализован по-разному. В саамской системе он характерен для родственник +1, -1, +2, -2 поколения.

Наиболее часто встречается реализация этого явления как раз последнем случае, когда родственники +2 и -2 используют одну терминологию. Когда поколения сливаются в одно. Часто это явление коррелирует с тем, что лица, обозначаемые этими терминами имеют одинаковый социальный статус.
  1   2   3

Похожие:

Лекция первая. Шестое сентября 2007г. Структурно функциональный подход к изучению родства. Маршал ??? «родство для востока таково, каковы деньги для запада» iconРанних работах испытал влияние идей Парето, выступая как сторонник...
Скиннер. Xоманс тем самым отрицает значимость выдвинутого еще Дюркгеймом тезиса о несводимости социологии к психологии, который многие...
Лекция первая. Шестое сентября 2007г. Структурно функциональный подход к изучению родства. Маршал ??? «родство для востока таково, каковы деньги для запада» iconЛекция проблема происхождения российской государственности
Особо отметим, что географическое положение сделало территорию древнерусского государства “зоной встречи цивилизаций” Азии и Европы,...
Лекция первая. Шестое сентября 2007г. Структурно функциональный подход к изучению родства. Маршал ??? «родство для востока таково, каковы деньги для запада» iconКогда возник менеджмент и каковы его экономические предпосылки?
Каковы факторы эволюции менеджмента? Почему сначала был научный (рациональный) подход к управлению, а затем возникла необходимость...
Лекция первая. Шестое сентября 2007г. Структурно функциональный подход к изучению родства. Маршал ??? «родство для востока таково, каковы деньги для запада» iconИзменения №2 к проектной декларации по строительству жилого дома по ул. Ярославской в г. Вологде
«Город Вологда» по адресу: г. Вологда, ул. Ярославская, границы участка с северо-востока и юго-востока свободная от застройки территории,...
Лекция первая. Шестое сентября 2007г. Структурно функциональный подход к изучению родства. Маршал ??? «родство для востока таково, каковы деньги для запада» icon39. Водные, лесные и агроклиматические ресурсы се. Рекреационные ресурсы и районы се
Климатические различия запада и востока се обуславливаются достаточной протяженностью с запада на восток, положением Скандинавских...
Лекция первая. Шестое сентября 2007г. Структурно функциональный подход к изучению родства. Маршал ??? «родство для востока таково, каковы деньги для запада» iconМудрость востока и запада психология равновесия
В мире не так мало умных людей. Но по-настоящему мудрых — единицы. Их мысли и слова представляют особую, ни с чем не сравнимую ценность...
Лекция первая. Шестое сентября 2007г. Структурно функциональный подход к изучению родства. Маршал ??? «родство для востока таково, каковы деньги для запада» iconДжон Максвелл, Джим Дорнен Стратегии успеха часть первая: успех начинается...
«Подход отношение к делу главное свойство, которое характеризует успешного человека Если Ваш подход и мышление положительны, если...
Лекция первая. Шестое сентября 2007г. Структурно функциональный подход к изучению родства. Маршал ??? «родство для востока таково, каковы деньги для запада» iconДеньги: сущность, функции, виды
В силу того, что сегодня деньги играют решающую роль в жизни отдельно взятого человека и всего общества в целом, делаются даже попытки...
Лекция первая. Шестое сентября 2007г. Структурно функциональный подход к изучению родства. Маршал ??? «родство для востока таково, каковы деньги для запада» iconНовости Это было шестое первое сентября в Хогвартсе в его жизни....
Это было шестое первое сентября в Хогвартсе в его жизни. Процедура сортировки началась, как всегда, ужасно нудно, и Гарри быстро...
Лекция первая. Шестое сентября 2007г. Структурно функциональный подход к изучению родства. Маршал ??? «родство для востока таково, каковы деньги для запада» iconСоциология структурно-функционального анализа
Поведение индивида изучает, однако, и психология. В чем же отличие психологического и социологического подходов к изучению индивидуального...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница