Судьб а




Скачать 31.52 Kb.
НазваниеСудьб а
Дата публикации09.04.2013
Размер31.52 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > История > Документы
С У Д Ь Б А
«…судьба человека от Господа». Притчи 29:26.

Многих людей пугают мысли о роковой неизбежности судьбы – говоря иначе, фатальной предопределенности. «Так на роду написано», «Чему быть – того не миновать»…

Как-то известный политический деятель Оливер Кромвель в сопровождении слуги ехал выполнить важное государственное поручение. Ночью он никак не мог уснуть. Слуга заметил это.

- Почему вы не спите? - спросил он.

- Боюсь, что плохо закончится эта поездка.

- Господин, могу ли я задать вам два вопроса?

- Пожалуйста.

- Как вы думаете, управлял ли Бог миром до того, как мы родились?

- Да, конечно.

- Будет ли Он управлять миром после нашей смерти?

- Несомненно.

- Господин Кромвель, почему бы вам не предоставить Богу возможность управлять миром и сейчас?

После этого оба спали спокойно. Кстати, и поездка была вполне успешной.

Судьба – это Божие определение о человеке. Участь человека определена ему Богом в соответствии с Его законом. Но если судьба человека так зависит от Бога и Его законов, при чем тут личная инициатива? Если у одних родителей ребенок погибает, а у других остается целым и невредимым; если из одного малыша вырастает талантливый проповедник, ученый, музыкант, а другой становится дебоширом и пьяницей; если одна девушка удачно выходит замуж, а другая мучается в замужестве – тогда люди говорят: так, мол, суждено, от судьбы не уйдешь. Таким образом, люди обрекают себя на волю случая, на пассивную покорность перед обстоятельствами.

Отвергая веру в живого Бога, люди становятся жертвами суеверия и обмана, пытаясь узнать свою судьбу у цыганок-гадалок, у астрологов. Они интересуются гороскопами, читают сонники, изучают линии на ладонях. Христиане не должны быть такими рабами судьбы! Они говорят: «Ибо сей Бог есть Бог наш навеки, и Он будет вождем нашим до самой смерти» (Псалом 47:15).

Как-то известный филолог и проповедник Марцинковский на одной из московских улиц встретился с цыганкой. Та предложила ему:

- Господин хороший, хочешь ли, я погадаю и скажу все, что ожидает тебя?

- Не стоит, я сам могу сказать и твое, и мое будущее…

Он открыл Евангелие от Иоанна и прочитал: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3:36).

- Вот мое и твое будущее! – воскликнул Марцинковский. Цыганку как ветром сдуло…

Человек всегда стремится узнать, что его ждет в будущем. Чем кончится мир и его история? Когда будет «конец света»? Какова роль личности и моя роль в жизни общества? На этих вопросах спекулируют лжепророки и лжеучители, «назначая» разные вселенские катастрофы на разные сроки.

В 28 главе книги Второзаконие (1-14 ст.) содержится обещание: «Если ты… будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его… то придут на тебя все благословения сии… Благословен ты в городе и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего и плод земли твоей… Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем» и т.д.. А ниже приводится список проклятий, которые обрушатся на голову не послушных голосу Божьему и игнорирующих Его волю и Его законы.

Так люди сами создают себе условия для счастливой и радостной жизни и здесь, и в вечности. Управлять судьбой – это вести свою жизнь в соответствии с волей Божьей. В радиусе воли Божией мы блаженны. Но, отходя от Бога и Его повелений, люди навлекают на себя беды и проклятия. В Библии есть совет: «Не будь между упивающимися вином и пресыщающимися мясом». И если кто-то сделает по-своему и повадится заглядывать в кабаки, и ему там «разрисуют физиономию», то пусть пеняет только на себя.

Разумеется, христианин не гарантирован от болезней, скорбей и даже от смерти телесной. Но – «любящим Бога… все содействует ко благу» (Рим.8:28). Если мирские люди разделяют жизнь на полосы везения и невезения, то христиане убеждены, что Господь направляет все обстоятельства жизни к нашему благу.

Корнем слова «судьба» является «суд». А всякий суд предполагает наличие судьи и подсудимого. Веруя в судьбу, люди выпускают из виду того праведного Судью, Который все дела человеческие приведет на суд. Этот справедливый Судья недоступен подкупу, и от Него ничего невозможно утаить. Он осудит всех делающих беззакония, поэтому «страшно впасть в руки Бога живого»! Вера в бездушную судьбу побуждает людей носить амулеты и талисманы, вешать в домах «обереги», вселяет в души страх, порождает чувство безысходной обреченности. И, напротив, сознание того, что «все волосы у вас на голове сочтены», что наш Небесный Отец управляет миром и что мы хозяева собственной судьбы, если живем в согласии с Богом, наполняет наши сердца радостью и покоем.

Господь обеспечивает нам сверхъестественную ангельскую охрану на путях нашего исполнения Его святой воли. Да благословит тебя Господь, от Которого судьба человека, быть послушным Ему, «ибо ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих».

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница