Предисловие 2 российская украина в 19-м веке




НазваниеПредисловие 2 российская украина в 19-м веке
страница1/68
Дата публикации24.02.2013
Размер4.94 Mb.
ТипДокументы
litcey.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   68


Андрей Дикий

НЕИЗВРАЩЕННАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ-РУСИ ТОМ II

Издательство «Правда о России»


Нью-Йорк, 1961 г.

Оглавление


Оглавление 1

ПРЕДИСЛОВИЕ 2

РОССИЙСКАЯ УКРАИНА В 19-М ВЕКЕ
(“ВЕЛИКАЯ УКРАИНА”) 4

Первая мировая война 17

РЕВОЛЮЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 27

НЕМЦЫ НА УКРАИНЕ
(1 марта — 1 декабря 1918 года) 61

ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ
(29 апреля — 13 декабря 1918 г.) 66

ДИРЕКТОРИЯ
(Киевский период) 80

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИРЕКТОРИИ 83

ДИРЕКТОРИЯ БЕЗ СТОЛИЦЫ
(ВИННИЦКИЙ ПЕРИОД) 87

“ЗИМОВЫЙ ПОХОД” И ПОЛЬСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ 101

ЗАПАДНАЯ УКРАИНА-РУСЬ 107

БУКОВИНА И КАРПАТСКАЯ РУСЬ 133

НациональНЫЕ МЕНЬШИНСТВА 138

ГРЕКИ 138

БОЛГАРЫ 139

НЕМЦЫ 139

СЕРБЫ 140

ВЕЛИКОРОССЫ 140

ПОЛЯКИ 142

ЕВРЕИ 142

МежДУ ДВУМЯ войнами
1920 г. — 1939 г.
(КРАТКИЙ ОЧЕРК) 155

РОССИЙСКАЯ УКРАИНА
(Украинская Социалистическая Советская Республика) 156

окупироВАНныЕ ЧАсти УКРАИНЫ-РУСИ 163

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Feci quod potui — feciant meliora potentes 169

БИБЛИОГРАФИЯ 170

ПРЕДИСЛОВИЕ


В томе I “Неизвращенной Истории Украины-Руси” дана правдивая картина ее прошлого, начиная с древнейших времен и кончая рубежом 18-го и 19-го столетий.

Излагая это прошлое, во всех тех случаях, когда историческая правда была извращена украинской сепаратистической историографией, параллельно с правдой, приводилось и ее извращение.

Благодаря этому книга приобрела в известной степени полемический характер, на что и обращают внимание некоторые читатели. На зато она много выиграла, сделалась понятнее, доходчивее, чем если бы ограничилась сухим изложением фактов и событий, без упоминания их извращений. Таково мнение подавляющего большинства читателей, приславших свои отзывы о I-м томе “Неизвращенной Истории Украины-Руси”.

Разделяя это второе мнение, и во II томе я придерживаюсь того же метода сравнения правды и извращения, разумеется, доказывая неопровержимо все то, что сепаратисты, как для них невыгодное, извращают или замалчивают.

За полтора столетия, которые охватывает том II “Неизвращенной Истории Украины-Руси”, в ее жизни было много явлений и событий —и мирных, и кровавых,—от правдивого описания которых зависит правильная оценка прошлого и разумные выводы для будущего.

В первой половине 19-го века в Российской Украине пробудилась и начала развиваться национально-культурная самодеятельность и литература на народном языке. Развитие это шло по путям не отделяющим от общероссийской культуры, а, скорее, по путям сближающим. При развитии, бедного словами и понятиями, народного языка в литературный, недостающие слова и понятия заимствовались из русского литературного языка, и это, естественно, вело к сближению.

В Галичине, бывшей под властью Австрии, в значительной степени, ополяченной и окатоличенной, тоже появились первые робкие признаки национально-культурного возрождения и стремления к слиянию с общерусской культурой. Но во всю первую половину 19-го века, кроме издания небольшого альманаха, вскоре запрещенного, сколько нибудь значительных проявлений национально-культурной деятельности, до самой революции 1848 года, не было.

Во второй половине 19-го века, по целому ряду причин и обстоятельств, которые изложены во II томе, в украинской национально-культурной деятельности (главным образом в Галичине), появляются течения, отрицающие единство и общность Руси, ее истории и культуры. Эти течения привели к украинскому политическому сепаратизму некоторой части населения Галичины и пропаганде руссоненавистничества. В Российской Украине эти течения никаких откликов не нашли и, кроме нескольких десятков молодежи, сторонников не приобрели.

Чтобы обосновать и оправдать этот политический сепаратизм, начинает с конца 19-го века создаваться украинская историография, которая, извращая прошлое Украины-Руси, создает предпосылки для пропаганды сепаратизма, как среди украинцев, так и среди иностранцев. Пропаганда же эта непрестанно повторяет, что сепаратистические настроения не есть настроения только некоторой части населения Галичины, а есть настроения всего населения, как Галичины, так и Российской Украины.

Между тем события I-ой Мировой Войны и войны Гражданской, с предельной очевидностью, доказали, что лозунги сепаратизма чужды подавляющему большинству населения Украины-Руси.. Только микроскопическая его часть пошла за теми, кто имел на своих знаменах сепаратизм. Подавляющее же большинство или осталось нейтральным, или поделило свои симпатии между двумя носителями лозунгов общероссийских: большевиками и Белой Армией.

Этот совершенно неоспоримый факт признали сами вожди сепаратизма, и целый ряд их виднейших деятелей, во главе с их идеологом — Грушевским совершенно добровольно перешли к большевикам, которые в их борьбе с украинскими сепаратистами, при совершенно одинаковой социальной программе, победили своими общероссийскими лозунгами.

Но не признала этого разная сепаратистическая мелкота, очутившаяся в эмиграции и поступившая на содержание разных государств.

Сделавши из пропаганды украинского сепаратизма выгодную профессию, эти заграничные самозваные представители украинского народа забыли слова своего лидера, В. Винниченка, сказавшего: “будем честны сами с собой и с другими: мы воспользовались несознательностью и забитостью масс. Не они нас выбирали, а мы им навязали себя”. Забыли и слова премьера Украинского Правительства И. Мазепы, который сказал: “большевики имели право, когда позднее писали, что Украину они освоили не так вооруженной силой, как силой своей пропаганды”.

Замалчивая одни факты и извращая и искажая другие, заграничные украинские историки в своих многочисленных “История Украины” пытаются представить последние полтора столетия истории Украины-Руси, как непрерывное ее угнетение и порабощение великороссами и непрестанную борьбу украинского народа за освобождение от этого национального порабощения и угнетения. А все события в годы Гражданской Войны на Украине, которые, как и во всей России, были событиями революции социальной, украинская сепаратистическая историография изображает, как революцию чисто национальную — борьбу за освобождение от порабощения и угнетения великороссов.

К сожалению, общероссийская эмиграция, несмотря на наличие в ее рядах крупных культурных сил и ряда квалифицированных историков, за 40 лет, кроме нескольких тощих брошюр и статей в периодической печати, не сделала ничего для опровержения этой сепаратистической агитки, облеченной во псевдонаучную форму.

В результате, многочисленная общероссийская эмиграция, в подавляющем большинстве, пребывает в блаженном неведении о содержании, силе и значении украинской сепаратистической пропаганды, считая ее «вздором»; иностранцы смотрят на прошлое Украины-Руси и на русско-украинские взаимоотношения глазами сепаратистов; а известная часть эмиграции — выходцев с Украины-Руси — слепо верит пропаганде сепаратистов и идет за ней. Извращение истории Украины-Руси сделало и продолжает делать свое дело.

Являясь ответом на эти извращения, “Неизвращенная История Украины-Руси” дает не фальсицированное и поставленное в службу политике, а правдивое, подтвержденное неоспоримыми доказательствами, описание ее прошлого.

Знать же это прошлое именно теперь, когда украинский сепаратизм своей пропагандой не только сеет и культивирует в эмиграции русско-украинскую вражду (на Родине ее нет), но и толкает политику всего мира на ложные пути — совершенно необходимо.

Я не обольщаю себя надеждой, что “Неизвращенная История Украины-Руси” сразу разрушит мифы, распространяемые десятилетиями авторами многочисленных сепаратистическо-шовинистических “Историй Украин”.

Но я твердо верю, что многих обманутых и искренно заблуждающихся она заставит задуматься и вызовет проверки и исследования. А это, неизбежно, приведет к восстановлению той исторической правды о прошлом Украины-Руси, которая искажается украинской историографией и восстановление которой является целью “Неизвращенной Истории Украины-Руси”.

Принимая во внимание эту цель, как в 1-ом, так и во II-ом томе допущена и полемика, и, нередко, повторения. Сделано это сознательно, чтобы остановить внимание читателя на том, что подлежит проверке и исследованию и что нужно запомнить.

Андрей Дикий.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   68

Похожие:

Предисловие 2 российская украина в 19-м веке iconЛлойд Демоз. Психоистория Рубен Файя, моим коллегам психоисторикам...
Мало кто осознает, что психоистория единственная новая социальная наука, которой суждено появиться в двадцатом веке, так как социология,...
Предисловие 2 российская украина в 19-м веке iconО компании ОАО “лукойл-украина”
Российская нефтяная компания "лукойл" пришла в Украину в 1997 году: тогда открылись первые автозаправочные комплексы в Симферополе...
Предисловие 2 российская украина в 19-м веке iconУкраина реальная проблема
Украины, даже в истории всего региона. Эта история берет свое начало более тысячи лет назад, когда и Россия и Украина не были такими,...
Предисловие 2 российская украина в 19-м веке iconГорода Богов Том 3 в объятиях Шамбалы Предисловие
Шел 1999-й год. Российская экспедиция на Тибет продолжалась. Мы разбили лагерь на подступах к легендарному Городу Богов
Предисловие 2 российская украина в 19-м веке iconПлан I. Немецкая классическая философия: возникновение и основоположники. II. Г. В. Ф. Гегель
Франции в 18 веке, в Германии в 19 веке философская революция предшествовала политическому перевороту. Маркс рассматривал немецкую...
Предисловие 2 российская украина в 19-м веке iconПросим до 12: 00 17. 07. 11г предоставить Ваше предложение в Тендерную...
Настоящим сообщаем, что ООО «интерпайп украина» проводит продажу неликвидной продукции, в частности трубной заготовки
Предисловие 2 российская украина в 19-м веке iconОглавление предисловие переводчика от американского издателя предисловие
Теперь, когда работа над переводом книги практически завершена, когда люди, которым я рассылал рабочие версии отдельных глав и книгу...
Предисловие 2 российская украина в 19-м веке iconСодержание Предисловие Обращение к читателю в поисках названия Предисловие...
Хотя сомнитель­но, что при возможном составлении списка бестселлеров, какая-нибудь библиотека, в которой будет собрана литература...
Предисловие 2 российская украина в 19-м веке iconЧеловечество  стоит  одной  ногой   В  21  веке,   А   своим   аналитическим...
Стве  Человек  опирается   на  четыре  силовые  взаимодействия--это  ядерное,  электромагнитное,   слабого   и  гравитационного ...
Предисловие 2 российская украина в 19-м веке icon«Опыт духовного сопротивления в XX веке, зал. Тула. Рязань»
«Опыт духовного сопротивления в XX веке, зал. Тула. Рязань» так называется межрегиоальная выставка, работающая в рязанской областной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница