Наследство графа Калиостро. Мафия и масоны




НазваниеНаследство графа Калиостро. Мафия и масоны
страница1/31
Дата публикации25.02.2013
Размер3.03 Mb.
ТипДокументы
litcey.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

Официальный сайт ИЗДАТЕЛЬСТВА и редакции первого в России журнала по криптоистории

--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

Литературный зал Арт&Факт

Поиск по всему тексту наших книг


Главная | Все темы | Новая тема | Поиск | Дерево ответов | Регистрация | Логин: Пароль:
автор: "пилигрим."

Дата: 13.07.2010 17:40

Тема: Наследство графа Калиостро. Мафия и масоны.

Наследство графа Калиостро. Мафия и масоны.
Вступление.
Книга, которую вы сейчас открыли, не детектив, не научно-популярное издание и даже не серия очерков на тему. Это просто описание и исследование того, как появился, распространялся, угасал и вновь возрождался «Проект Калиостро». Именно так - «Проект Калиостро». Потому что зародился он именно, как проект, необходимый и созданный определенными кругами в обществе того времени, в политическом и экономическом обществе времени Вольтера, Екатерины Великой и герцогов Биронов. Или, если быть точнее, созданный латентными структурами, с вполне определенными целями и задачами. Для того, что бы понять и осознать, что все написанное здесь не мистификация и не фантастика, а уж тем более не модные сейчас мистические или оккультные романы, надо двигаться постепенно. Мы постараемся показать вам на архивном и фактическом материале, как все это организовывалось. Кто принимал в этом участие, и каких целей в каждый исторический период данный проект добивался. А так же подробно рассказать, что происходило на мировой арене при выполнении поставленных этими латентными структурами задач. В историческом, эзотерическом, геополитическом экономическом и многих других аспектах.

Кроме того, мы постараемся в нашем исследовании приоткрыть завесу тайны над некоторыми загадочными историческими событиями и парадоксами, которые при более детальном рассмотрении перестают быть парадоксами и находят свое логическое развитие и завершение согласно этим поставленным задачам.

Мы постараемся более детально рассказать вам о некоторых исторических личностях до последнего времени находящихся в тени биографических исследований, если не сказать более грубо, просто выпавших из исторических границ общественного признания.

Еще один аспект, который нам будет необходимо осветить в этой книге. Это некие закрытые ритуалы, взаимоотношения, структурные построения не совсем или совсем не видимые постороннему глазу профана, то есть человека, не посвященного во всю это закулисную игру общества.

Спешим повторить то, что мы с автором оговариваем постоянно: во всех своих книгах, исследованиях, выступлениях в прессе и других средствах массовой информации. Мы не сторонники, так называемой, «теории мирового заговора». Мы не коем образом не пытаемся доказать, что в мире все происходит под влиянием некоей организованной «закулисы», которая этим миром и правит. Мы достаточно хорошо знаем существующие на планете Земля тайные общества и организации. Или полагаем, что достаточно хорошо знаем эту тему, потому, как являемся членами обществ и общественных организаций, занимающихся исследованием данных закрытых структур. И это не собственное мнение, а признание на мировом уровне.

Исходя из всего этого, книга наше будет строиться по принципу исследования, с необходимыми для пояснения отступлениями и ретроспективой в прошлое - историческое или легендарное. Хотя по нашему мнению, все прошлое легендарно. Ибо, как сказал Вильям Шекспир об истории мира, это «История одних безумцев, рассказанная другими безумцами».

Однако мы постараемся рассказать обо всем как можно более достоверно и логично.

У вас может возникнуть закономерный вопрос.

Зачем нам в век компьютеризации и инноваций, история какого-то допотопного графа, эзотерика и мага? Чем интересен нам проект, задуманный под его именем в конце 18 века и так и не нашумевший в историческом плане?

Ответим.

Во-первых, как известно из народной мудрости, громко шумит только ПУСТАЯ бочка.

А во-вторых, «Проект Калиостро» очень актуален в наше время и начинает набирать обороты в современной жизни, зачастую достаточно сильно влияя на нее.

И второй вопрос, который возникает у большинства из вас.

Причем тут масоны? А тем более мафия? Не очередная ли это «желтая» тема?

Нет. Все имеет закономерные связи

Но … все по порядку. Начнем с самого начала. С того. А кто же этот самый граф Калиостро?

автор: "пилигрим."

Дата: 14.07.2010 08:37

Тема: Мистификатор или Маг? Ответить

Мистификатор или Маг?
Граф Алессандро Калиостро или по «настоящему» имени Джузеппе Бальзамо известен интеллектуальной публике в основном по роману Алексея Николаевича Толстого «Граф Калиостро», а всем остальным по фильму Марка Захарова «Формула любви». Это там, где Абдулов и Фарада поют «Уно, уно, уно эль моменто…».

Поэтому мы не будем, в чем-то вас переубеждать и заново рассказывать про его жизнь. Дадим слово двум людям, которые это сделали до нас.
Первый автор – это Юрий Михайлович Каграманов – публицист и исследователь. Родился в городе Баку в 1937 году. Окончил исторический факультет Московского Государственного Университета (МГУ), автор множества книг, в том числе: «Без знамени», «Взаимоотношения искусства и науки в современном буржуазном обществе», «Кто готовит апокалипсис», «Проблемы войны и мира в художественной культуре Запада».

Его перу принадлежит небольшая заметка «Из истории идеологии и культуры второй половины XVIII века. Граф Калиостро». Приведем ее здесь целиком без комментариев и поправок на советское время ее опубликования, ибо она отражает атмосферу той эпохи, в которой писалась, при этом полностью сохраняя фактический материал.
«Граф Калиостро относится к числу тех исторических фигур, которые пользуются довольно громкой, даже скандальной известностью; вместе с тем представление о нем до сих пор остается смутным и до крайности противоречивым.

Мирабо суммировал мнения и сомнения современников своим безответным вопросом: кто он, Калиостро, - мошенник или святой? Потомки, в свою очередь, также не пришли на сей счет к единому суждению. В XIX в. большинство писавших о Калиостро посадило его, по выражению Стефана Цвейга, на позорную скамью шарлатанов, разве что признав за ним достоинство, согласно Т. Карлейлю, "самого совершенного из шарлатанов"

В нашем столетии, однако, некоторые биографы Калиостро пересматривают этот приговор, смягчая его, кое-кто из них пытается даже полностью обелить своего героя, представляя его идеалистом чистейшей воды, стоически сносившим выпавшие ему на долю непонимание, инсинуации, насмешки. Такой пересмотр вызван главным образом переменой интеллектуального климата, совершающейся в буржуазном мире, общим его дрейфом в сторону иррационализма, вследствие чего оккультные "художества" Калиостро перестают быть предметом порицания. Возникает даже род ностальгии по временам, когда чудеса пользовались широким спросом и, главное, признанием. Так, Ж. Бержье и Л. Пауэлл (первый известный физик, второй астроном) написали книгу "Утро магов" где, сопоставляя современную науку с "тайными науками" XVIII в., отдали предпочтение последним на том основании, что они, дескать, более соответствуют возможностям человеческого восприятия.

Вместе с тем представление о Калиостро как о хитром мошеннике, по какому-то недоразумению преуспевшем в одурачивании многих своих современников, явно страдает ограниченностью. Разумеется, Калиостро был шарлатаном, но он выполнял роль, обусловленную системой культуры, независимо от него самого и не им одним воплощенную.

Калиостро был, во-первых, магом, практиковавшим целый комплекс "тайных наук", от алхимии до некромантии (вызывание духов умерших). Во-вторых, он был одной из ведущих фигур европейского масонства - движения столь же аморфного, сколь и влиятельного. Обе эти стороны его деятельности, как мы увидим, были тесно связаны. История Калиостро позволяет проникнуть внутрь целого пласта культуры XVIII в., пласта, почти не исследованного в советской литературе.

Скорее волею случая имя Калиостро попало также и в анналы политической жизни: ему довелось быть одним из главных участников в так называемом деле об ожерелье, о котором будет подробно рассказано ниже.

В художественной литературе легенды о Калиостро создавались на протяжении почти двух столетий. Уже при жизни его изображали на театральных подмостках: начиная от анонимной драмы "Калиостро и ведьма" и кончая комедией Гёте "Великий Кофт", поставленной им в своем театре в Веймаре. В России Калиостро высмеивала Екатерина II: маг стал героем сразу трех ее комедий. В XIX в. о Калиостро писали оба Александра Дюма, отец и сын (отец сочинил о нем три романа: "Ожерелье королевы", "Жозеф Бальзамо", "Воспоминания одного врача"), Жерар де Нерваль, Витторио Альфьери, Артур Шницлер. Калиостро не только герой литературы, он поет и танцует: в комической опере на либретто Скриба "Калиостро", в оперетте Иоганна Штрауса "Калиостро в Вене". Из тех, кто писал о Калиостро в нашем веке, назовем лишь самых известных: А. Н. Толстого и Ричарда Олдингтона.

Исторических документов, относящихся к Калиостро, сохранилось несчетное множество. Однако очень значительная их часть недостоверна. "Пробиться" к подлинному Калиостро нелегко, но в конце концов далеко не во всех случаях в этом есть необходимость: исторический интерес представляет не столько личность графа Калиостро, сколько условия, его породившие.
^ МАГИСТР "ТАЙНЫХ НАУК"

Декабрьским днем 1777 г. дорожная карета с лакеями на запятках остановилась возле дома № 4 на Уэркоум-стрит в Лондоне. В этот пустующий особняк, принадлежавший некоей миссис Джулиэтт, въехал новый постоялец: граф Александр Калиостро с супругой, итальянский полковник на испанской службе, согласно имевшимся у него документам. Камердинер и лакеи графа вносили в дом многочисленные сундуки, какие-то особенные, странной формы баулы.

Все последующие передвижения Калиостро зафиксированы с большой точностью. а вот откуда он явился в тот декабрьский день, так и осталось не выясненным. Сведения о предшествовавших его похождениях случайны и разрозненны, и ни одно из них не может считаться абсолютно достоверным.

Граф был мужчина средних лет, невысокого роста, но широкий в плечах, смуглолицый, по многим показаниям - краснолицый. Говорил на трех или четырех языках, притом на всех, без исключения, с иностранным акцентом. Держался важно, таинственно-значительно, напыщенно. Щеголял перстнями и табакерками, украшенными редкой величины бриллиантами и иными драгоценными камнями.

В скором времени густой дым, валивший из трубы дома № 4, приобрел в глазах соседей особенное значение. Стало известно, что заезжий иностранец - высокоученый алхимик, владеющий секретом превращать неблагородные металлы в золото и серебро, увеличивать в объеме бриллианты, проделывать и некоторые другие, столь же чудесные, сколь и чрезвычайно полезные вещи. Во внутренних помещениях дома граф оборудовал себе лабораторию, где за плотно завешанными окнами пылала большая алхимическая печь, а вокруг все было уставлено колбами, пробирками, перегонными кубами вперемешку с каббалистическими книгами, черепами, сферами, пентаграммами и прочими аксессуарами "высокой магии". Щеголяя бриллиантами на перстнях, граф обычно давал понять, что они собственного изготовления, а лицам, особо отмеченным его доверием и допущенным в "святая святых", демонстрировал процесс производства их, извлекая драгоценные камни готовенькими из тигля, прямо "с пылу, с жару".

Лондонский "дебют" Калиостро окружен особенно густым туманом. Повествования об этом отрезке его карьеры вращаются вокруг двух сюжетов: во-первых, драгоценных камней и металлов и, во-вторых, лотереи. Ему будто бы удавалось угадывать заранее выигрышные номера лотереи, каковые он благоволил сообщать приближенным к нему или просто случившимся около него людям. Сам Калиостро представлял дело таким образом, что толпившиеся вокруг него корыстолюбцы только мешали его алхимически-каббалистическим изысканиям, умоляя его обращаться к сугубо практическим их приложениям. Достоверно во всех этих историях то, что они окончились судебным разбирательством: Калиостро был обвинен в магии и колдовстве, а также и в мошенничестве. Целая череда тяжб в общем завершилась в его пользу, и все же он предпочел не задерживаться более в Англии.

Достоверно также то, что в Англии Калиоcтро вступил в масонскую ложу и сразу стал пользоваться авторитетом в масонских кругах.

Весной 1778 г. Калиоcтро объявился по другую сторону Ла-Манша. Дорожная карета, украшенная графским гербом, пересекает континент вдоль и поперек; города и замки в разных концах Европы взбудоражены визитом неожиданного гостя, демонстрирующего поистине сногсшибательные вещи. Всюду Калиостро встречает хороший прием, а его выступления собирают "лучшую" аудиторию, включая кое-где коронованных особ. Всякий его приезд и отъезд внезапны и обставлены таинственностью; обычная его гастроль кратковременна, но где-то он задерживается, смотря по обстоятельствам, и на более продолжительный срок. Так, например, в Курляндии он провел почти всю первую половину 1779 г. Известность Калиостро растет, как снежный ком, далеко опережает его самого, проникает во все уголки тогдашней Европы; на всем пути он оставляет за собой толпы поклонников и поклонниц. В Курляндии, если верить римскому "Компендию" (нечто вроде "белой книги" о деле Калиостро, вышедшей в Риме в 1791 г.), увлечение Калиостро дошло до такой степени, что среди тамошней знати возник заговор с целью сделать его курляндским герцогом (вместо Биронов).

Репертуар калиостровых "чудес" обширен. Алхимические опыты оставались самым, пожалуй, престижным, по тем временам, его "номером", но были еще более сенсационные: например, некромантия или исцеление безнадежно больных. Прибавим сюда ясновидение и предсказания будущего и такие "мелочи", как, например, изобличение воров и отыскание кладов.

Нас здесь не интересуют чисто технические объяснения калиостровых "чудес". Ограничимся на сей счет самыми общими замечаниями. По-видимому, тот, кто именовал себя графом Калиоcтро, обладал редким гипнотическим даром и умело им пользовался. Возможно, некоторые его опыты относятся к областям, таким, как телепатия, которые и сегодня остаются неясными. Обычный же его секрет состоял в одурачивании посредством всякого рода фокусов публики, предварительно приведенной им в гипноидное или полугипноидное состояние. Что касается исцелений, то они, действительно, могли иметь место в отдельных случаях, когда сила внушения способна побороть болезнь (это особенно относится к психическим заболеваниям). Наконец, предсказания будущего не обнаруживают решительно никакой мистической силы: как это часто бывает, в памяти современников остались те из них, которые исполнились, те же, которые не исполнились, а таких было гораздо больше, просто забылись.

Важнее рассмотреть иной вопрос: каково было место "тайных наук" в культурной жизни XVIII столетия?

То, что называется "тайными" (оккультными) или герметическими "науками", имеет долгую историю, восходящую по крайней мере к римско-эллинистической эпохе. Главные из этих "наук" - алхимия, астрология и каббала; основной их "способ познания" - магия. В средние века "тайные науки" проникли в Европу из арабского мира и заняли определенное место внутри христианской культуры и в то же время в некоторой оппозиции к ней (с точки зрения самой церкви магия подразделялась на "белую", апеллировавшую к богу, и "черную", прибегавшую к помощи дьявола). Алхимия, важнейшая из "тайных наук", служит в этом смысле примером. Новейшие исследования показывают, что значение алхимической практики не только в том, что она привела к случайным, но важным открытиям в области химии, но прежде всего в том, что она представляла собой своего рода ересь, в рамках которой создавался новый "образ культуры": в своем надменном уединении алхимик осуществлял самостоятельный акт творения, становясь, таким образом, на путь дерзостного соревнования с богом .
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

Похожие:

Наследство графа Калиостро. Мафия и масоны icon-
Тайна этой страшной загадки состоит в том, что органическое развитие русской Церкви, государственности и русской культуры было насильственно...
Наследство графа Калиостро. Мафия и масоны iconСписок литературы. 2006/2007 учебный год архитектура альтшуллер Б....
Альтшуллер Б. Л. Новые исследования о Никольской церкви села Каменское // Архитектурное наследство, # 20. М., 1972
Наследство графа Калиостро. Мафия и масоны iconМасоны и революция. М., 1990
Баранов В. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии (1920-1921). Тамбов, 1991
Наследство графа Калиостро. Мафия и масоны iconКриминальные новости: Эстонская мафия до сих пор контролирует 30% акций ао "ммм"
Окончательную победу над терроризмом можно будет праздновать лишь тогда,когда также удастся отловить Усаму бин Ладена и еще одну...
Наследство графа Калиостро. Мафия и масоны iconПредставление работы
«Особенности организации параллельных вычислений в манере графа зависимости по данным»
Наследство графа Калиостро. Мафия и масоны iconРеспубликанский заговор против российской империи
России согласно своим идеям требовала решения проблемы существования монархии. Отсюда в России возникли тайные общества и их участники...
Наследство графа Калиостро. Мафия и масоны iconЗаконы Кирхгофа
Топологические понятия: дерево графа, ветвь связи, главный контур, главное сечение
Наследство графа Калиостро. Мафия и масоны icon1203 Византийские войска захватили Трапезунд
Трешенским миром завершена война за Баварское наследство (Австрия получила часть Баварии)
Наследство графа Калиостро. Мафия и масоны iconК. Одиннадцатая буква как английского, так и еврейского алфавитов...
К. Одиннадцатая буква как английского, так и еврейского алфавитов Как число эта буква означает в последнем 20, а в первом 250, и...
Наследство графа Калиостро. Мафия и масоны icon2013-14 уч год, лектор: А. Н. Глебов
Способы задания графов и орграфов. Теорема о числе маршрутов, соединяющих две вершины графа (орграфа)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница