Развитие творческого потенциала учащихся в условиях интеграции уроков русской словесности и литературы




Скачать 82.13 Kb.
НазваниеРазвитие творческого потенциала учащихся в условиях интеграции уроков русской словесности и литературы
Дата публикации10.03.2013
Размер82.13 Kb.
ТипУрок
litcey.ru > Культура > Урок
Развитие творческого потенциала учащихся в условиях интеграции уроков русской словесности и литературы
Сущность души есть творчество.

Б. Вышеславцев

В новых социально-экономических условиях все более возрастает значение образования в формировании конкурентоспособной личности. Это требует как создания новых образовательных концепций, так и разработки методов и средств, способных реализовать такие концепции.

Одним из требований, предъявляемых к современному человеку, является его способность к творческой, самобытной, нестереотипной деятельности, что характеризуется как креативное мышление. Способность к созданию нового, потребность в креативной деятельности в настоящее время признаются атрибутами психически зрелой, нормальной личности и не редкими исключительными, а включенными в жизнь человека феноменами.

Проблема развития творческого потенциала учащихся в педагогике отнюдь не новая, ей уделялось немало внимания в трудах А.С.Макаренко, К.Д.Ушинского, Е.Н.Ильина, В.А.Сухомлинского, она и сегодня продолжает занимать одно из ведущих мест в российском образовании.

Значение разработки данной проблемы в наше время определяется тем, что в современной дидактике наметился отход от воспитания конформистских личностей, не имеющих собственных убеждений, не умеющих отстаивать своё мнение, безразличных к творческой деятельности.

Необходимость развития творческого потенциала подрастающего поколения признают многие педагоги. Но, к сожалению, отмечается недостаточная реализация данной задачи в педагогической практике.

По утверждению Ю.Б. Гатанова, существуют три основных причины этого положения:

  • Отсутствие единства научных мнений и теоретических позиций в вопросе о сущности творчества и его признаков отличия от интеллекта (существует более ста определений творчества, порою противоречащих друг другу).

  • Отсутствие систематических учебных программ и пособий, ограниченных для образовательного процесса и ориентирующих педагога на развитие способности учащихся к творчеству.

  • Неподготовленность педагогов к решению задач творчества может приводить к задержке развития творческого потенциала школьников или к дискриминации тех учащихся, которые проявляют творчество в своих действиях и поведении.

В.Г. Рындак определяет структуру творческого потенциала как совокупность показателей, объединенных в блоки:

  • Собственно-потенциальная составляющая (индивидуальные психические процессы, способности).

  • Мотивационная составляющая (убеждения, готовность как социально-психологическая установка на развертывание потребностей, ценностных ориентаций).

  • Когнитивная составляющая - знания, умения, навыки, отношения, способы деятельности и самовыражения, приобретенные в результате образования, творческой деятельности, а также в процессе социализации.

Развиваясь в процессе творческой учебной деятельности, творческий потенциал проявляется как способность к продуктивному изменению личностью самой себя и созданию ею субъективно или объективно качественно нового продукта.

Таким образом, в настоящее время творческий потенциал определяется как интегративная характеристика личности, характеризующая меру ее возможностей осуществлять деятельность творческого характера, и, следовательно, развитие творческого потенциала школьников есть раскрытие заложенных в них возможностей осуществлять творческую деятельность.

Следовательно, если учение ориентирует школьника на непрерывный творческий процесс, то учебная деятельность становится процессом его творческой самореализации, саморазвития, где творчество выступает как «усиление себя»

В рамках решения поставленных задач педагогическая практика столкнулась с необходимостью разработки новых методов и средств. Одним из таких методологических новшеств явилось создание концепции о возможности развития творческого потенциала в условиях интегрированного обучения. Интеграция является относительно новым веянием в образовательном процессе (это понятие в российскую педагогику пришло в 80-е годы и стало обозначать высшую форму межпредметных связей) и становится востребованным в современной школе, где развернуты активные поиски инновационных педагогических технологий. А при переходе школы к профильному образованию интеграция – одна из основных требований его успешной реализации. Она способствует преодолению фрагментарности и мозаичности знаний учащихся, обеспечивает овладение ими комплексным знанием, системой универсальных человеческих ценностей, служит формированию системно-целостного взгляда на мир.

Возникновение интеграции - результат высокого уровня реализации межпредметных связей, предполагающих не просто контакты, коммуникацию предметов, чаще всего в какой-либо одной области знаний, а установление связи глубинной, поскольку она основывается на общих для нескольких предметов научных идеях, концепциях, дающих целостное представление о человеке, мире, культуре. Интегративный подход позволяет использовать силу эмоционального воздействия на школьников, развивая их познавательные и творческие способности, активность, помогает всестороннему развитию личности.

Доминирующей идеей государственного образовательного стандарта по русскому языку является интенсивное речевое и интеллектуальное развитие учащихся на всех ступенях обучения. Он ориентирован не только и не столько на обучение орфографии и пунктуации, сколько на формирование языковой и духовной культуры школьников, умения думать грамотно и хорошо говорить и писать в разных условиях общения.

Поэтому естественной становится интеграция русского языка и литературы и создание курса русской словесности, предмета, синтезирующего знания учащихся по языку с их проникновением в текст, в мир художественной литературы, как вершины речевой деятельности. Основная задача интеграции указанных предметов - овладение учащимися языковыми единицами, необходимыми для коммуникативных целей: для выражения мыслей, пробуждения у учащихся потенциала языкового творчества, поиска своих собственных языковых форм, конструирования текста.

Мной курс русской словесности ведется по программе Р. И. Альбетковой «Основы русской словесности. От слова к словесности, 5-9 классы». – М., 2001г. ». Эта программа - одна из попыток возрождения и обновления курса, интегрирующего знания, умения, навыки по русскому языку и литературе, возвращающего нас к истокам русской культуры. Программа рассчитана на пять лет и соотнесена с программами по русскому языку и литературе, утвержденными Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации. В ней учтено содержание учебного материала, входящего в основные комплексы по литературе, действующие в современной школе, а также современные комплексы по русскому языку: под редакцией В. В. Бабайцевой и М. М. Разумовской. В программе дано последовательное изложение материала от класса к классу в соответствии с возрастными возможностями школьников, с уровнем их языкового и литературного развития. При этом выделяются три концентра:

  • первый - начальные сведения о словесности - 5-6 классы;

  • второй - основы словесности - 7-9 классы;

  • третий – завершающий этап – 10 – 11 классы.

Изучение основ русской словесности служит выработке у учащихся умений самостоятельно постигать смысл, выраженный в тексте средствами языка, а также правильно и творчески употреблять язык в собственных высказываниях. Творческое овладение богатствами родного языка и освоение духовного опыта человечества помогут развитию личности школьника.

В собственной педагогической практике я интегрирую русскую словесность и литературу как предметы, имеющие общий объект изучения (родной язык). Интеграция содержания обучения этих двух предметов вытекает из общих задач и единого объекта изучения. Так как язык имеет смысловую и грамматическую стороны, то обеспечению их единства способствует интеграция обучения словесности и литературе. Речь идет о принципиальных связях и разумных формах сочетаний, но не означает, что каждый урок русской словесности и литературы необходимо искусственно связывать между собой.

На интегрированных уроках русской словесности и литературы широко использую механизм «анализа через синтез». При этом объект в процессе мышления включается в новые многообразные связи и в силу этого сопоставляется, противопоставляется, сравнивается со сходными объектами в памяти ученика и выступает в новых качествах, которые фиксируются в новых понятиях; из объекта, таким образом, «вычерпывается все новое содержание»; он «поворачивается» каждый раз другой своей стороной; в нем появляются все новые свойства. На основе этого происходит развитие слуховой и зрительной памяти, вербального творческого мышления, обогащения речи. В результате развиваются умения описывать, сравнивать, анализировать наблюдаемые явления.

В процессе интеграции русской словесности и литературы формируются как общие, так и частные умения, необходимые школьнику в практической деятельности. Одно из обобщенных умений – умение работать с текстом, анализировать его.

Комплексный анализ текста – исследовательская, творческая работа, жесткие рамки и «железный порядок»» здесь неуместны: каждый классический художественный текст неповторим, своеобразен. Системная многоплановая работа с художественными произведениями на интегрированных уроках словесности повышает речевую активность учащихся, положительно влияет на их лингвистическую подготовку, позволяет им самостоятельно проникать в образную ткань произведения, а главное, усиливает воспитательное воздействие литературы на читателя.

Очень важна на занятиях работа, обеспечивающая полноценное восприятие учащимися готового текста и устной речи, всех их элементов, во всем разнообразии их уровней, стилей и жанров. Имеется в виду восприятие значения общеупотребительных слов, слов – терминов и фразеологизмов, значения словосочетаний и предложений (особенно в поэтической речи), восприятие структуры текста, основной мысли каждой его части и связи между ними, ключевых слов – понятий, слов – образов, восприятие структурных элементов цельного художественного произведения. Этим обеспечивается то восприятие текста или слышимой речи, которое с точки зрения психологических механизмов можно назвать присвоением, активным их включением в свой духовный ( интеллектуальный, идейно – нравственный, эстетический) потенциал. Качественное выполнение этой части работы обеспечивает успех дальнейших занятий учащихся по усвоению ими форм языка, выработанных народом и литературой; она наиболее трудоёмка, кропотлива, но именно она служит основанием при овладении языковой формой, необходимой для выражения разнообразнейших мыслей, чувств и для пробуждения у учащихся потенциала языкового творчества, поиска своих собственных языковых форм, приёмов выражения мыслей и чувств, конструирования текста.

Обязательно выделяю специальное время для воплощения собственных замыслов и на интегрированных уроках, и в домашних заданиях к ним. При этом личность школьника формируется в процессе активного взаимодействия не с учебным объектом, а с окружающим миром. Изменение активности стимулирует участие личности в жизни и деятельности, а источником активности выступают потребности.

Интегрированные уроки словесности в большей степени, чем какие-либо другие, формируют личность, способную к самовыражению. Поэтому сегодня словеснику так необходимо владеть искусством общения. Общение — это урок сотворчества, совместного мышления, партнерства, урок свободы, где всякий может и должен высказать себя, не подстраиваясь под кого-то. Оттого так много значит творческая индивидуальность, общая эрудиция, интуиция самого учителя, который с помощью своего великого оружия — слова — воздействует на ученика.

Интегрированное содержание учебных дисциплин, объектом изучения которых является родной язык, значимо влияет и на развитие речи детей. Развитие речи, в свою очередь, способствует более полноценному освоению культурно-социального пространства, в котором формируется личность ребенка. Он становится более самостоятельным в своих суждениях, имеет свою точку зрения и аргументировано умеет ее отстаивать. У него более высокая работоспособность. Но мне кажется, самое главное - это то, что, у ребенка развиваются его эмоциональная сфера, его чувства, душа. А если развиты его эмоции, то будет развиваться и мышление. А думающий человек - это и есть тот человек, воспитать которого мы стремимся.

Итак, интеграция содержания обучения предметов, объединенных одним объектом изучения, например, русской словесности и литературы, способствует развитию творческого потенциала школьников как пути освоения нового культурно - образовательного пространства.

Похожие:

Развитие творческого потенциала учащихся в условиях интеграции уроков русской словесности и литературы iconИнновационного педагогического опыта (ипо) Развитие творческого потенциала...
...
Развитие творческого потенциала учащихся в условиях интеграции уроков русской словесности и литературы iconПрограмма повышения квалификации педагогических работников «Развитие...
«Развитие творческого потенциала обучающихся на основе современных педагогических технологий»
Развитие творческого потенциала учащихся в условиях интеграции уроков русской словесности и литературы iconКлассный час (О гражданско патриотическом воспитании)
Цель: формирование у учащихся любви к своей Родине, воспитание чувства патриотизма, расширение кругозора, активизация познавательной...
Развитие творческого потенциала учащихся в условиях интеграции уроков русской словесности и литературы iconПрограмма «К вершинам музыкального искусства» по предмету «Музыка»
Педагогические технологии, реализуемые в программе, способствуют раскрытию творческого потенциала каждого учащегося, формированию...
Развитие творческого потенциала учащихся в условиях интеграции уроков русской словесности и литературы icon«Развитие творческих способностей у детей младшего школьного возраста»
Это вопрос о развитии умственных способностей человека, об его одаренности. И самое главное какое влияние на эти способности оказывает...
Развитие творческого потенциала учащихся в условиях интеграции уроков русской словесности и литературы iconУрока открытия «Таланты и поклонники» (6 класс)
Развитие в детях чувства прекрасного, раскрепощение творческого потенциала, духовное восхождение, побуждение к творчеству
Развитие творческого потенциала учащихся в условиях интеграции уроков русской словесности и литературы iconМуниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Совершенствование профессионального мастерства педагогов, развитие их творческого потенциала, направленного на повышение эффективности...
Развитие творческого потенциала учащихся в условиях интеграции уроков русской словесности и литературы iconПедагогическое обеспечение развития творческого потенциала учащихся
Поэтому разница в проявлениях творчества выражается в конкретном материале, в масштабах достижений и их общественной значимости
Развитие творческого потенциала учащихся в условиях интеграции уроков русской словесности и литературы iconПоложение о фестивале творческой самодеятельности учащихся гимназии №293
Фестиваль творческой самодеятельности учащихся гимназии призван содействовать раскрытию творческого и интеллектуального потенциала...
Развитие творческого потенциала учащихся в условиях интеграции уроков русской словесности и литературы iconКурсовая работа
Это вопрос о развитии умственных способностей человека, об одаренности, гениальности. И самое главное какое влияние на эти способности...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница