Фестиваль фри-джазовых дуэтов




Скачать 104.1 Kb.
НазваниеФестиваль фри-джазовых дуэтов
Дата публикации12.03.2013
Размер104.1 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Культура > Документы
Центр культуры «Урал»

Концертный сезон 2011 – 2012

Проект «Другая музыка / Джаз по всему миру»

ФЕСТИВАЛЬ ФРИ-ДЖАЗОВЫХ ДУЭТОВ
1. Новая импровизационная музыка в дуэтном формате.

В нынешнем концертном сезоне проект «Другая музыка / Джаз по всему миру» наполовину посвящен фри-джазовым дуэтам мировых звезд первой величины.

1 ноября любителей креативной музыки ожидает встреча с норвежско-американским тандемом саксофониста-кларнетиста Кена Вандермарка (Ken Vandermark) и барабанщика Паала Нильссена-Лава (Paal Nilssen-Love). Ровно через неделю еще один уникальный дуэт легендарного российско-литовского «гражданина мира» Владимира Тарасова – «мастера таинственных звуков» на различных ударных инструментах - и московского саксофониста Алексея Круглова – одного из самых универсальных и потому востребованных российских джазменов нового поколения.

Продолжением дуэтного марафона станут два февральских концерта. Вначале выдающийся американский контрабасист ^ Уильям Паркер (William Parker) с барабанщиком Хэмидом Дрейком (Hamid Drake). И завершает дуэтный фестиваль знаменитый французский джазово-академический ветеран саксофонист-кларнетист Мишель Порталь (Michel Portal) с балканским пианистом Бояном Z (полное имя Bojan Zulfikarpasic).

Любопытно, что концепция подобного фестиваля, возникнув чисто по-джазовому (т.е. интуитивно-спонтанно), содержит совершенно определенную тенденция, весьма распространенную в современной импровизационной музыке, а именно: поиск новых возможностей взаимодействия между музыкантами для их максимального самовыражения, поиск новых форм, инструментальных комбинаций, звуковых соотношений и новых структурных связей между отдельными эпизодами спонтанной композиции. Разумеется, подобный подход нивелирует само понятие музыкального стиля как совокупной эстетической категории: каждый музыкант (или ансамбль) создает собственный стиль, и словно блуждающая звезда плывет в музыкальном пространстве в поисках партнеров-единомышленников. В этом удивительном (странном, загадочном) путешествии с непредсказуемым маршрутом заинтересованный и любопытный слушатель становится соучастником событий и почти соавтором музыки, не подчиненной каким-либо заданным правилам. К подобному творчеству очень подходит один из тезисов цзен-буддизма: «Истина не нуждается в правилах – сломай их!» Музыка, исполняемая фри-джазовыми ансамблями, столь же далека от всевозможных конвенциональных «правил», как «разговор» африканских барабанов от регулярного маршевого ритма или «птичий язык» современной вокальной акробатики от оперного бельканто. И в этом смысле новая музыка более естественна, натуральна, проблемна и правдива, а потому часто раздражает благодушного обывателя, ориентированного на пресловутый идеал «красоты» и «гармонии».

Приоритет дуэтных форматов в сегодняшней новой музыке сами музыканты объясняют довольно просто: в дуэтах больше степеней свободы, чем, например в трио, тем более в квартете и т.д. (а еще больше ее в сольных импровизациях. Что же касается присутствия барабанщиков в большинстве импровизационных дуэтов, то этот факт тоже следует считать определенной тенденцией музыкальной эволюции в ХХ веке и далее: от мелодии и гармонии к ритму. Задача состоит лишь в его организации, и здесь, как говорится, нет предела творческой инициативы музыканта.

^ 2.Фри-джазовые дуэты.

2.1. Кен Вандермарк – Паал Нильссен-Лав

Кен Вандермарк принадлежит к числу наиболее продвинутых фигур американской новоджазовой сцены, хотя в последнее десятилетие все чаще появляется в Европе, а в 2008 г. добрался даже до Москвы в составе саксофонного трио «Sonore». Сегодня ему 47 лет, и если на родине джаза его имя ассоциируется, прежде всего, с радикальным сообществом музыкального Даун-тауна (Нью-йоркский авангард во главе с Джоном Зорном), хотя он к нему организационно не принадлежит, то в Европе, которую Кен начал «осваивать» еще в начале нынешнего века, он переиграл практически со всеми творческими музыкантами, среди которых можно назвать немецкого саксофониста Петера Брёцмана, украинца Юрия Яремчука, шведа Маттса Густаффсона и нескольких британских и голландских свободных импровизаторов.

Любопытно, что в отличие от большинства авангардистов, Вандермарк никогда не был особенно привязан к Нью-Йорку, предпочитая работать в менее конкурентной джазовой среде. После окончания Монреальского университета он поселился в Бостоне, а в 1989 г. переехал в Чикаго, где, по сути, началась его профессиональная карьера на благодатной почве негритянского авангарда 60-х годов прошлого века. Именно здесь проявилась уникальная особенность творческого метода Вандермарка: он не пытался соединить все интересующие его стили и направления в рамках одного ансамбля, но постоянно создавал новые группы для реализации новых и разных идей. Иногда число таких групп доходило до двадцати при одновременном участии Кена в «чужих» проектах.

В 1999 г. Благотворительный Фонд Макартуров (MacArthur Foundation) присудил Кену Вандермарку именную стипендию, которую в Америке обычно называют «стипендией гения» (в разные годы обладателями ее становились Макс Роач, Орнет Колман, Сесил Тэйлор, Гюнтер Шуллер, Стив Лэйси, Энтони Брэкстон и Джон Зорн – цвет американского джаза второй половины прошлого столетия!). Она присуждается «… талантливым личностям, демонстрирующим экстраординарную оригинальность и всецело посвятившим себя творческим изысканиям и способным выбирать направление своего развития». К этой лестной характеристике стоит добавить, что 500 тысяч долларов, полученных Вандермарком от Фонда Макартуров, музыкант инвестировал в свои текущие и будущие проекты, цель которых – продвижение новой импровизационной музыки в мировое культурное пространство.

^ Паал Нильссен-Лав – один из периодически-постоянных партнеров Кена Вандермарка, начиная с 2000-го года. Этот норвежский музыкант в свои 35 лет стал едва ли не самым востребованным барабанщиком современной импровизационной сцены Европы и Америки. В его послужном списке множество выступлений на джазовых фестивалях в различных частях света, участие в записи более полусотни альбомов с выдающимися музыкантами мирового джаза. Он основал фестиваль импровизационной музыки в Осло и собственный лейбл для записи исключительно виниловых пластинок. Благодаря новому поколению творческих импровизаторов, среди которых Нильссен-Лав занимает достойное и почетное место, Скандинавия стала сегодня одним из флагманов новой импровизационной музыки в современной культуре.

Свое художественное кредо Паал Нильссен-Лав лаконично сформулировал в беседе с московским музыкальным обозревателем Дмитрием Липкиным:

- Музыка и музыканты настоящего и прошлого – это часть того, что и как я играю. Я постоянно слушаю музыку, абсолютно разную – world, рок, соул, классику, современный академизм и т.д. и т.п.

- Сейчас сложно, да и не нужно, говорить о стилях в музыке и современном искусстве в целом. Каждый сам для себя определяет то, что он слышит или чувствует.

- Музыканты, с которыми мне приходилось и приходится работать, никогда не стоят на месте, всегда двигаются дальше, никогда не оглядываются назад, и тем не менее берут из прошлого то, что позволяет им приблизить будущее.
Более подробную информацию о музыкантах можно найти в журнале «Джаз.Ру» (на сайте www.jazz.ru) и в книге «Великие люди джаза» п/р К.Мошкова (изд-во «Планета», 2009).
2.2. Владимир ТарасовАлексей Круглов

Хотя слово «ветеран» по отношению к Владимиру Тарасову представляется мне совершенно неуместным – из-за его образа жизни и образа мыслей, феноменальной творческой активности и практически безграничных культурных интересов – тем не менее по возрасту и профессиональному стажу он действительно ветеран, хотя я предпочел бы называть его мэтром, и это, пожалуй, наиболее точное и достойное звание для одного из выдающихся мастеров современного джаза.

^ Владимир Тарасов родился в Архангельске в 1947 г. Музыкального образования у него нет, и тем не менее с 14 лет он начал играть традиционный джаз в архангельском Клубе моряков. В 1968 г. переехал в Вильнюс и начал выступать в дуэте с пианистом Вячеславом Ганелиным, а с 1971 г. уже в трио с примкнувшим к ним свердловским саксофонистом Владимиром Чекасиным. Трио просуществовало 15 лет и оставило неизгладимый след не только в советском, но и в мировом джазе: при всей жанровой «фирменности» ребята играли вполне самобытную музыку, явно оппозиционную по отношению к официальной коммунистической культуре. По выражению одного из критиков, все дальнейшее творчество Тарасова вышло из Трио Ганелина, как Достоевский из гоголевской «Шинели».

Помимо Трио Ганелина, за 50 с лишним лет профессиональной практики Тарасов прошел через все стили и жанры музыкального искусства. Работал в самых разных оркестрах Европы и Америки: от эстрадного и духового до камерного и симфонического. 10 лет назад он собрал под своим руководством своего рода фри-джазовую сборную Литвы под названием «Lithuanian Art Orchestra» / «Литовский Художественный оркестр», который исполнял широкоформатные джазовые опусы, близкие по форме современной композиторской музыке.

После Трио Ганелина Тарасов активно сотрудничает с несколькими выдающимися артистами мирового джаза. Из американцев это, прежде всего, барабанщик Эндрю Сирилл (записи и гастрольные туры), саксофонный квартет ROVA, «Creative Music Orchestra» Батча Морриса и несколько других. Не меньшую активность проявляет он в музыкальном пространстве Европы и сегодняшней России; свидетельство тому его нынешний проект с московским саксофонистом Алексеем Кругловым.

Около 35 лет назад Тарасов начал выступать и записываться с сольными программами для акустических и электронных ударных инструментов, которые со временем все больше эволюционировали в сторону академического авангарда и разного рода звуковых инсталляций. Автор назвал их «Atto» (по-итальянски, действие). В 2005 г. они были изданы одновременно в Англии и России в одном CD/DVD боксе. А всего в дискографии мастера содержится более сотни альбомов, в том числе с российскими музыкантами, среди которых стоит обратить внимание на записи с вокалисткой Валентиной Пономаревой и питерскими инструменталистами Вячеславом Гайворонским, Андреем Кондаковым и Владимиром Волковым.

Помимо чисто инструментальных композиций, Тарасов довольно часто практикует разного рода перформансы, инсталляции на художественных выставках и в галереях со своими друзьями-художниками Юрием Соболевым, Ильей Кабаковым и др., выступает с поэтами и писателями Дмитрием Александровичем Приговым и Андреем Битовым. И еще много чего создает джазовый мэтр Владимир Тарасов в современной альтернативной музыке и не только в ней. А потому расхожее выражение «человек-оркестр», вполне приложимое к Тарасову, можно с не меньшим основанием перефразировать: «Человек-культура».
Рекомендуемая информация:

1. Владимир Тарасов. Трио. Изд-во «Baltos lankos», 1998

2. Журнал «Jazz квадрат» № 4/2007.

3.Ефим Барбан. Джазовые диалоги. Изд-во «Композитор», С-Пб, 2006

4.Ефим Барбан. Джазовые портреты (книга вторая). Изд-во «Композитор», С-Пб, 2010.

В отличие от гениального самоучки Владимира Тарасова, саксофонист (а также композитор и режиссер) ^ Алексей Круглов (род. в Павлово-Посаде в 1979 г.) получил вполне профессиональное джазовое образование: сначала в музыкальной школе (ф-но), а с 13 лет на саксофоне – детский духовой оркестр, эстрадно-джазовое училище, профессиональный джаз-оркестр и, наконец, Российская Академия музыки им. Гнесиных, - после чего оказался в наиболее продвинутом и музыкально искушенном московском ансамбле «Каданс» п/р знаменитого трубача-композитора Германа Лукьянова. Стоит обратить внимание, что на каждом из этапов обучения джазу Алексей делал акцент на так наз. сценической импровизации, соединяющей в себе чисто музыкальное содержание с театральным действием. В орбиту своих джазовых интересов музыкант активно вовлекает многочисленных представителей мировой культуры ХХ века: композитора Джона Кейджа, художника Казимира Малевича, но, прежде всего, русских поэтов – Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Цветаеву, Блока и др. В результате Круглов становится одним из лидеров музыкально-литературного перформанса, основанного на перевоплощении и развитии художественных традиций, которые живут внутри каждого человека и эволюционируют в соответствии с потребностями сегодняшнего времени. Одновременно он продолжает сотрудничать с известными музыкантами российского и мирового джаза: Даниилом Крамером, Владимиром Чекасиным, Игорем Бутманом, Гарри Бартцем, Майком Эллисом, Игорем Широковым.

В 1999 году Алексей Круглов создал ансамбль «Круглый Бэнд», в который, помимо инструменталистов, входят певцы, актеры и всевозможные помощники по творческой деятельности (в зависимости от концепции того или иного проекта).

Любопытно, что именно рубеж ХХ и ХХI веков оказался для Алексея Круглова своего рода точкой отсчета безоговорочного признания в джазовых кругах, многочисленных премий и наград на различных конкурсах и фестивалях, интереса музыкальных СМИ и, наконец, любопытства традиционно консервативных джаз-фэнов к «необычным» проектам музыканта нового поколения. Все это вместе взятое означает востребованность художника. Востребованность не благодаря моде, рекламе и флирту с публикой, но убежденности в правоте своих художественных идей и музыкальной практике. Одним словом, для Круглова вроде бы наступило время «собирания камней», хотя, если иметь в виду его неуемную творческую активность, он, скорее, продолжает их разбрасывать: киномузыка, джазовые биг-бэнды и академические ансамбли, студийные и концертные записи (всего около двадцати CD), театральные спектакли и перформансы, самые неожиданные и смелые проекты и всевозможная авторская музыка.

Среди многочисленных интернет-ресурсов, посвященных Алексею Круглову, существует сайт Вознесенской церкви, на котором приводится краткая биография и обширный послужной список «православного джазового саксофониста» - еще один штрих в музыкальной истории молодого мастера.
Дополнительную информацию об А.Круглове можно найти в журнале «Джаз.Ру» (на сайте www.jazz.ru).
Геннадий Сахаров – автор проекта
Содержание проекта

Программа дуэта Владимир Тарасов-Алексей Круглов состоит из пьес, выдержанных в стиле новой импровизационной музыки, в котором достигается единство свободной импровизации и композиционных структур, с тонально-атональным гармоническим планом, параллельными ритмами, контрастными образами. Алексей Круглов играет на нескольких духовых инструментах, порой разбирая их по ходу действия, интересно звучание редкого в джазовой практике бассетгорна. Владимир Тарасов использует как и обычную ударную установку, так и инструменты из академической музыки - литавры, симфонический там-там, а также редкую перкуссию. Концерты дуэта напоминают особое действо, с театральным оттенком. Одна из особый красок дуэта - использование поэзии Алексея Круглова, которую декламирует автор в стиле, близким прочтению Андрея Битова и Льва Рубинштейна, когда голос становится музыкальным инструментом. При этом импровизационный стиль музыкантов только подкрепляется словом, открывая в связи с формой пьес и стилем свободной импровизации, новые метафоры и аллегории, порой абстрактного свойства, но гармонично сочетающегося с импровизационным языком, создавая единую линию слова и звука. Художественное пространство этого проекта - создание особого, нового звука, построенного на развитии и воплощении художественных образов и идей музыкантов разных поколений, но объединенных общими творческими идеями.
Музыканты представят два своих дуэтных диска "Dialogos" и "In Tempo" (2010, Solyd Records), наряду с новой музыкой, исполнят несколько композиций с этих альбомов. Также, Владимир Тарасов представит свою книгу "Трио", о создании легендарного Трио Вячеслава Ганелина, история которого началась много лет назад в Екатеринбурге при непосредственном участии Геннадия Сахарова.

^ Алексей Круглов

Коротко о каждом:
Владимир Тарасов - участник легендарного ГТЧ, известных многочисленных международных проектов, среди которых такие, как проекты с Энтони Брекстоном, Эндрю Сириллом,с квартетом Рова. Владимир - лидер проектов с известными художниками (Илья Кабаков) и поэтами и писателями (Андрей Битов, Дмитрий Пригов, Илья Рубинштейн), выдающийся музыкант, композитор, художник-инсталлятор, театральный режиссёр, обладатель премии "Триумф".

Алексей Круглов - один из лидеров московского авангарда, по опросам критиков и журналистов признан "Надеждой 2000 года", лидер группы "Круглый Бенд", участник многих проектов таких, как сотрудничество музыкантами Фрицем Хаузером, Яаком Сооааром, Полом Мэем, поэтом Андрее Вознесенским, режиссерами Борисом Мильграммом, Дмитрием Крымовым, балетмейстером Владимиром Васильевым и многими другими др. Разрабатывает стиль поэтического-импровизационного театра.

Похожие:

Фестиваль фри-джазовых дуэтов iconЧто такое Tax Free и как им пользоваться?
Вопросы: что надо сделать в магазине? Что вписать в чек такс-фри (или как еще говорят тэкс-фри)? Куда обращаться за деньгами? Сколько...
Фестиваль фри-джазовых дуэтов iconV. программа фестиваля
Фестиваль спортивных единоборств «Юный динамовец» (далее – Фестиваль) проводится в целях
Фестиваль фри-джазовых дуэтов iconФестиваль в новых стенах
С 3 по 7 октября в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького пройдёт Межрегиональный фестиваль «Региональная...
Фестиваль фри-джазовых дуэтов iconРуководство проведением Общее руководство Фестиваля осуществляет...
Краевой молодежный туристский фестиваль «Возрождение-2012» (далее – Фестиваль) представлен как комплекс спортивно-туристских мероприятий...
Фестиваль фри-джазовых дуэтов iconПоложение о фестивале "Шахтинские самоцветы"
Фестиваль призван содействовать развитию творческих талантов граждан, их самореализации. Фестиваль проводится по инициативе общественной...
Фестиваль фри-джазовых дуэтов iconПоложение III фестиваль французской песни в москве fa-Si-La Chanter
Фестиваль молодежных вокальных коллективов и солистов состоится 7 8 апреля 2012 года по инициативе Французского клуба и гбоу дюц...
Фестиваль фри-джазовых дуэтов iconРецепт салата «Осиное гнездо»
Свинину порезать соломкой некрупно и обжарить, картофель фри мелкой соломкой, горошек консервированный, майонез
Фестиваль фри-джазовых дуэтов iconПоложение V открытого фестиваля детей и юношества имени Джорджа гершвина
Открытый Фестиваль детей и юношества (далее по тексту Фестиваль) организуют и проводят
Фестиваль фри-джазовых дуэтов iconУ любимой рязанцами "Горьковки" новоселье: кор
И сразу областная библиотека приняла Межрегиональный фестиваль "Региональная книга России". Фестиваль, выросший из скромной ярмарки...
Фестиваль фри-джазовых дуэтов iconВеликокнижное открытие
Межрегиональный фестиваль «Региональная книга России». Проводятся презентации, «круглые столы», встречи, бурлит жизнь на книжной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница