Заблуждение цивилизации деятели мировой культуры и интеллектуалы о поэме «заблуждение цивилизации» Кодекс и безграничное поле шахановской поэзии




НазваниеЗаблуждение цивилизации деятели мировой культуры и интеллектуалы о поэме «заблуждение цивилизации» Кодекс и безграничное поле шахановской поэзии
страница1/11
Дата публикации26.02.2013
Размер1.9 Mb.
ТипКодекс
litcey.ru > Культура > Кодекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Мухтар Шаханов

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

ЦИВИЛИЗАЦИИ


ДЕЯТЕЛИ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ

О ПОЭМЕ «ЗАБЛУЖДЕНИЕ

ЦИВИЛИЗАЦИИ»

Кодекс и безграничное поле

шахановской поэзии
Первое, что мне хотелось бы сказать по поводу шахановской поэмы -Заблуждение цивилизации", так это то, что несмотря ни на какие авангардистские постулаты современной рыночной культуры, поэзия наших дней живет и действует наяву, и поэтому да здравствует поэзия! Так воспринимаются сегодня потесненные на обочину виртуальные судьбы наипервейшего художественного достояния мира - вечного культа стихотворного слога.

Подлинная поэзия всегда феномен эпохи, ария истории.

Мухтар Шаханов поет сегодня великую арию "Заблуждение цивилизации". Прислушаемся к ней, к ее тревогам и озарениям.

Многоплановая эпическая поэма Шаханова охватывает актуальнейшие проблемы нынешнего духовного состояния общества - где мы, что с нами, носителями нравственного наследства рода людского, что мы топчемся и что мы давимся гудящей базарной толпой на пороге веков? Кто мы сегодня перед лицом всемогущего фактора рыночной экономики, ставшей для нас и богом, и дьяволом, и судьей, и надзирателем, и царем, и палачом?..

Выдающийся поэт современности Мухтар Шаханов создал крупное полотно, можно сказать, роман в стихах, в котором сюжет и действие простираются в веках и событиях, в действиях и судьбах людских разных времен и поколений. И все это, вместе взятое, являет собой большое творческое достижение в умелом сочетании лирики и философии, истории и социально-политических проблем, эпоса и публицистики, событий, увиденных и истинно выстраданных автором за всех и за все времена. В этом сила шахановского духа. Скажу откровенно, из современной поэзии подобного пока не читал.

Его поэзия отражает ценность традиций и одновременно необходимость поисков попой выразительности, когда автор выступает то как пророк, то как оратор, то как лирик, то как сказитель, то как педагог, то как вождь восстания... Кодекс и безграничное поле поэзии унаследовано Шахановым от отцовской и мировой культуры... В этом его мастерство, в контексте которого соприкасаются и размышления о вселенной, и порхание с цветка на цветок, и горе духовного угнетения народа, и его борьба за свободу...

Он поет свою поэтическую арию конца XX-го века, поет за всех нас, поете горечью и надеждой.

Поэзия Шаханова живет в ожидании эха от сегодняшнего дня и из будущего...

... Вы когда-нибудь

Задумывались над тем,

Почему пал

Могущественный Тюркский каганат?

Первопричина была в том,

Что он - хотя и мог

Выставить против врага

Свое многотысячное войско -

Не смог ему противопоставить

Свою великую культуру...

Главное место в стране

Вы отвели торгашам,

Доверив им судьбу народа.

А торговцы зачастую безлики,

У них нет национальности

И несокрушимых святынь.

Торгашу кто больше даст,

Он тому всё и вся продаст.

Страна, не создавшая

Свою духовную мощь,

Со временем поневоле попадает

В рабство к более сильным:

Бездуховная нация - подобна курице,

Неспособной на высокое парение!
Мухтар Шаханов в Азии наш глас с духовного минарета...

^ Чингиз АЙТМАТОВ
Поэтическое видение Шаханова сравнимо с видением людей, наделенных космическим чувством гармонии существования и преемственности прошлого, настоящего И будущего. Его полня основана наличном опыте или на извлечении УРОКОВ ИЗ морали, заложенной в остроумных историях. Он сосредоточен па выборе таких ценностей, которые возвышают наше существование.

^ Федерико МАЙОР,

директор ЮНЕСКО

(1999 г.)

Столь значительное внимание со стороны ЮНЕСКО к шахановской поэме связано не только с признанием того, что нынешняя общественно-философская мысль Центральной Азии достигла новых высот, а, прежде всего, с восприятием данной поэмы как безусловным достижением мировой поэзии, в которой автор через сознание и интуицию поэта призывает к решительной борьбе против негативных последствий цивилизации, порожденных XX веком.

^ Ханс Петер ДЮРР,

лауреат Нобелевской премии
...Шаханов как выдающийся поэт современности, стоит на видном универсальном уровне. Он представляет собой совершенно светскую, просвещенную форму гуманизма, в которой соединены Восток и Запад. Именно такой формой является поэма Шаханова "Заблуждение цивилизации" - выдающаяся поэма-эпопея нравственных тревог, проникающая как шаровая молния из недр Центральной Азии в "черные дыры" Западно-европейского пространства.

Этот казах не довольствуется призывом к морали графини IVkipnon Денхофф «Цивилизируйте капитализм!», хотя ему и очень созвучен голос из Германии, требующий от нас на Западе «минимального морального консенсуса», мол, иначе европейское сообщество однажды также рухнет, как это произошло с социалистической системой. Но для Шаханова границ для свободы не существует. В своем послании он обращается ко всем людям, а не только к народам Запада. Послушайте нас, призывает поэт, представьте же, как нам жилось, пока завоеватель Чингисхан не уничтожил наши оазисы. Вы полагаете, что окончательно преодолели Гитлера?! Но посмотрите, его презрение к народам и культурам вы найдете повсюду и сегодня, и в этом он истинный наследник страшной памяти монгольского тирана. Поищите предупреждение об опасности в рецептах антикультурной революции XX века Аллена Даллеса, который всеми средствами готов был разложить народы Востока, чтобы «освободить их от коммунизма»,.. Оглянитесь вместе с нами, пока не поздно. Созданная вами цивилизация в какой-то степени есть заблуждение...

^ Фридрих ХИТЦЕР,

немецкий писатель – философ
«Заблуждение цивилизации» М. Шаханова – поэма эпохальная, щедрая благоразумием и благородством, как его праматерь степь Это голос Земли, которая сама подняла его в защиту не только просто природы, но, и главное, в защиту человеческой души. Это новый жанр духовной экологии. Книга написана сердцем бывшего тракториста, знающего все шрамы и морщины земли, ее жажду к человеческой ласке, и одновременно рукой выдающегося интеллигента из глубины народа, чья любовь к своим национальным традициям выросла до глобального ощущения земного шара как нашей общей большой Родины.

Осмелюсь сказать, эта книга - духовный документ патриотизма всего человечества, и в то же время в ней есть нечто нежное, доброе и грустное от древней лебединой песни отважных предков Мухтара, стоявших насмерть, защищая в течение шести месяцев от полчищ Чингисхана великий Отрар, славившийся на весь мир своими философами и богатой библиотекой.

^ Евгений ЕВТУШЕНКО
Если говорить откровенно, то среди наших поэтов-современников в Европе нет равных Шаханову.

Роберто ЧИУЛИ
...Чувство восхищения и благодарности за верность поэзии испытывал я, читая поэму «Заблуждение цивилизации». Браво, Мухтар!

^ Олжас СУЛЕЙМЕНОВ
Я с восторгом прочел многоликую, эпическую поэму Мухтара Шаханова «Заблуждение цивилизации», которая поднимает самые острые, злободневные проблемы нашего времени, и поистине был поражен многогранностью его таланта, умением воспроизвести в сжатом поэтическом воплощении свои объемные по смысловой гамме, и глубокие по содержанию философские размышления, которые одновременно ошеломляют и завораживают читателя головокружительной высотой. Переплетение мудрых, оригинальных идей, высказываемых устами различных героев, придает поэме неповторимый своеобразный шарм. Поэт, размышляя о падении общественно-нравственных устоев, трех высотах человека, пленяющей сущности любви, горестных уроках садизма, преемственности генетического кода, соблазне и тлетворных идеях, обладающих разрушительной силой, всепоглощающей массовой культуре, положительных качествах, часто отсутствующих и у правителей, а также о многом другом, способствует внутренней мобилизации человека к высоконравственным поступкам.

«Заблуждение цивилизации» Мухтара Шаханова, на мой взгляд, является значительным подвигом в поэтическом мире. В этой связи от души хочется поздравить великий казахский народ с новым выдающимся выразителем его сложной судьбы и чаяний.

^ Владимир ДЖАНИБЕКОВ,

летчик-космонавт Российской Федерации,

дважды Герой Советского Союза
В казахской литературе страстный и прогрессивный, социально-ориентированный талант Мухтара Шаханова постоянно действует в головном дозоре духовных поисков общества.

В семидесятые годы он одним из первых бил в набат о прогрессирующей духовной анемии в среде своих соотечественников.

В восьмидесятые - призывал всех на бой за спасение усыхающего Арала, мелеющего Балхаша и первым среди интеллигенции решительно и без оглядки стал на защиту казахской молодежи, выступившей в декабре 1986 года против тоталитарного режима.

И вот теперь... В конце века - поэт вновь напоминает нам об оскудении благоразумия и благородства у людей, нарастающем параличе духовности у человечества.

Ошибки цивилизации... Диагноз - устрашающий. Но Мухтар Шаханов вполне уверен в том, что предельно яростный пафос его творчества в достаточной мере обладает неким шокотерапевтическим эффектом и заставит людей всерьез задуматься над своими поступками.

Он, как и Хайдеггер, считает, что все то, что его возмущает - это следствие того, что мы много действуем вместо того, чтобы побольше думать. Его стремление - не просто призвать людей к размышлению, а заставить их думать.

^ Абиш КЕКИЛБАЕВ,

Государственный секретарь

Республики Казахстан,

народный писатель Казахстана
Проведенная по специальному решению 101IECKO презентация поэмы М.Щаханова «Заблуждение цивилизации» в своей штаб-квартире в Париже не только большое событие в нашей культурной жизни, но и признание высокой значимости данного произведения на пороге третьего тысячелетия столь авторитетной международной организацией, занимающейся духовно-нравственными вопросами мирового сообщества.

Эта поэма - феноменальная вещь, показывающая высокий уровень духовно-художественной мысли нынешнего азиатского континента, поднимающая первостепенно важные проблемы общества, которые, по словам Ф. Хитцера - шаровая молния для Европы.
^ Владимир ЛОМЕЙКО,

специальный советник Генерального

директора ЮНЕСКО, писатель
Поэты не умеют молчать, ибо они в ответе за все. Эпическая поэма М. Шаханова «Заблуждение цивилизации» (Сага о нравах эпохи) доказывает нам это еще раз. Написанное на одном дыхании, это новое по жанру феноменальное произведение на пороге третьего тысячелетия есть глас поэта-гражданина Планеты!..

...Роль культуры неоценима в жизни индивидуума, нации, человечества. И самое ужасное в этой цепи рассуждений это признания факта -«цивилизованная дикость и бездуховная образованность». Вот что страшно! Вот где кроется беда, постигшая человечество! И в этом смысле, я считаю, эта книга и есть тот учебник, с которого надо начать.

^ Бахтияр ВАГАБАДЗЕ,

народный поэт Азербайджана
Шаханов в поэзии - как Айтматов в прозе. Видимо поэтому их творческий союз дал нам две изумительно мудрые вещи, написанные в соавторстве - книгу-диалог «Плач охотника над пропастью» (Исповедь на исходе века) и философскую драму «Ночь воспоминаний о Сократе, или Суд на шкуре туполобого», где поднимаются глобальные проблемы XX столетия.

Откровения поэта-мыслителя Востока Мухтара Шаханова в поэме «Заблуждение цивилизации» предвосхищают идеи и концепции, обозначенные мыслителями нашего времени А.Тойнби, Ф.Фукуямой, С.Хантингтоном, К.Ясперсом. Интеллектуально-поэтическое осмысление кризиса мировой культуры на пороге XXI века указывает на философские аспекты духовного и социокультурного самовыражения народов Евразии.

^ Рустан РАХМАНАЛИЕВ,

академик Калифорнийской Академии,

доктор социологических и исторических наук
Эта эпическая поэма-полифония, крик исстрадавшейся души блистательного казахстанского поэта М.Шаханова, который выступает как Посол-Поэт всего человечества.

На пороге третьего тысячелетия человечеству пора призадуматься, притормозив свой стремительный бег и пропасть, попытаться найти нить связи прошлого, настоящего и будущего.

По свидетельству великого Л.Н.Гумилева - 2000 лет назад на Земле обитало 180 млн. жителей, и тогда была создана самая лучшая книга человечества - Библия. Углубляя и развивая библейские проблемы высокой нравственности, вступая в полемику с выдающимися учеными-философами, мудрец-поэт Шаханов выдвигает свою концепцию «Как защитить культуру и духовность человечества от мерзкого холода эпохи». А без культуры и духовности человечество - всего лишь лишняя биомасса на теле Земли.

^ Толомуш ОКЕЕВ,

кинорежиссер, народный артист СССР
Действительно, «Заблуждение цивилизации» М.Шаханова - во многом вещь новаторская. До сих пор замечательные попытки художественного осмысления проблем цивилизации имели место в произведениях Ж.Ж.Руссо, Дж.Байрона, Д.Дефо, Г.Торо, Л.Толстого, Э.Верхарна, К.Сэндберга. Поэтический эпос XX века знал и такие шедевры, как «Всеобщая песнь» П.Неруды и «Человеческая панорама» Н.Хикмета... Теперь же мы имеем дело с прекрасным экспериментом Шаханова.

^ Абдыганы ЭРКЕБАЕВ,

Торага Законодательного Собрания

Жогорку Кенеша Кыргызской Республики,

Академик
Он весь - целый мир. Неуслышанный мир... Сила его поэзии в отсутствии равнодушия ко всему. Начиная от букашки до космического корабля. Он не умеет молчать. Отсюда и эпитеты, кому что удобно. Для кого-то великий поэт... для кого-то экстремист, для кого-то пенен любви...

^ Гулрухсор САФИЕВА,

народная поэтесса Таджикистана
Поэма М.Шаханова «Заблуждение цивилизации» блестящий пример философского осмысления нашего мира, предчувствие непростого будущего, попытка помочь людям остаться людьми.

^ Савва КУЛИШ,

кинорежиссер
Мне очень хотелось бы, чтобы поэму Шаханова прочли не только рядовые читатели, но и главы государств, хотя бы ее один раздел «Разгул массовой культуры», и в ней «...Падение Тюркского каганата», где анализируется великая роль культуры в жизни страны. Ныне эта проблема актуальна почти во всех развитых государствах, которые в ущерб духовности чрезмерно экономизировали свои интересы. Это, к сожалению, характерно и для моей Турции тоже.

^ Самир ТАГИЗАДЕ,

турецкий ученый
Поэта и гражданина против тоталитарного режима в канун трагических событий 1986 года в Казахстане, возвели его в ранг национального героя... «Заблуждение цивилизации» - эпохальное произведение поэта стало объектом моей докторской диссертации, посвященной постижению глубинных пластов и космических высот шахановской мысли и духа.

^ Марат АБСЕМЕТОВ,

лауреат премии им. М.Ауэзова

Национальной академии наук Казахстана
Книга «Заблуждение цивилизации» пробудила среди наших студентов бурную полемику, которую в последнее десятилетие не смогло вызвать ни одно литературное произведение. Раскрытые поэмой проблемы разложения человеческой души под сильным воздействием звука - «королями рампы, зубрами видео, драконами мирового шоу», подобных джексонщине и киркоровщине, нагло потеснивших Шекспира, Гете, Бетховена, Моцарта, Маркеса, нашего Айтматова и других выдающихся личностей, заставили глубоко задуматься молодежь...

Ученый совет нашего института присвоил автору поэмы высокое звание «Почетного профессора». На основе поэмы «Заблуждение цивилизации» в институте "запланированы масштабные шахановские чтения, которые впредь станут традиционными, а также существенные изменения вводятся в учебные программы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Заблуждение цивилизации деятели мировой культуры и интеллектуалы о поэме «заблуждение цивилизации» Кодекс и безграничное поле шахановской поэзии icon3 Понятие и признаки права Право явление цивилизации и культуры....
Право соответствует определенной системе ценностей той или иной цивилизации, той или иной культуры. В различных цивилизациях встречаются...
Заблуждение цивилизации деятели мировой культуры и интеллектуалы о поэме «заблуждение цивилизации» Кодекс и безграничное поле шахановской поэзии iconМах Э. М36 Познание и заблуждение. Очерки по психологии исследования / Э. Мах
М36 Познание и заблуждение. Очерки по психологии исследования / Э. Мах. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2003. — 456 с: ил
Заблуждение цивилизации деятели мировой культуры и интеллектуалы о поэме «заблуждение цивилизации» Кодекс и безграничное поле шахановской поэзии iconДревневосточные цивилизации: общая характеристика
Р. Х. в Северной Африке и Азии. Эти цивилизации, развивавшиеся, как правило, изолированно друг от друга, называют речными, так как...
Заблуждение цивилизации деятели мировой культуры и интеллектуалы о поэме «заблуждение цивилизации» Кодекс и безграничное поле шахановской поэзии iconКнига посвящена инкам, чья история, культура и трагическая судьба...
Книга предназначена для всех, интересующихся философией истории и мировой культуры, проблемами государства и общества Березкин Юрий...
Заблуждение цивилизации деятели мировой культуры и интеллектуалы о поэме «заблуждение цивилизации» Кодекс и безграничное поле шахановской поэзии iconКраткий курс истории России и цивилизации Карта второй половины XVIII...
Работа представляет собой краткое изложение книги Г. М. Ге­расимова «Теоретическая история», в которой предложена но­вая историческая...
Заблуждение цивилизации деятели мировой культуры и интеллектуалы о поэме «заблуждение цивилизации» Кодекс и безграничное поле шахановской поэзии iconЗарождение европейской культуры. Миф и ритуал
Преодоление мифа и замена его знанием за тысячелетия сформировало но- вый тип человека, культуры, цивилизации. Именно там около 500...
Заблуждение цивилизации деятели мировой культуры и интеллектуалы о поэме «заблуждение цивилизации» Кодекс и безграничное поле шахановской поэзии iconОчень часто ко мне обращаются с вопросом: Какой аргумент можно привести...
Иеговы, чтобы они тут же поняли своё заблуждение и стали православными? Сразу сообщу вам, что такого аргумента не существует, и наша...
Заблуждение цивилизации деятели мировой культуры и интеллектуалы о поэме «заблуждение цивилизации» Кодекс и безграничное поле шахановской поэзии icon32. Наука как социальный институт и как особая сфера культуры. Роль...
Наука как социальный институт и как особая сфера культуры. Роль науки в становлении и развитии современной цивилизации
Заблуждение цивилизации деятели мировой культуры и интеллектуалы о поэме «заблуждение цивилизации» Кодекс и безграничное поле шахановской поэзии iconСравнительный анализ политической культуры
Доминирующие представления о том, на что направлена познавательная деятельность людей Доминирующие представления о месте и роли церкви...
Заблуждение цивилизации деятели мировой культуры и интеллектуалы о поэме «заблуждение цивилизации» Кодекс и безграничное поле шахановской поэзии iconПрограмма международной научно-практической конференции «Роль лауреатов...
Место проведения Конференции – Россия, г. Санкт-Петербург, 191123, Таврическая улица, дом 21, здание Санкт-Петербургского государственного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница