Теоретические аспекты формирования корпоративной культуры муниципального учреждения 5




Скачать 113.38 Kb.
НазваниеТеоретические аспекты формирования корпоративной культуры муниципального учреждения 5
Дата публикации10.04.2013
Размер113.38 Kb.
ТипРеферат
litcey.ru > Культура > Реферат


Оглавление


Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты формирования корпоративной культуры муниципального учреждения 5

1.1. Организация системы управления муниципальными учреждениями 5

1.2. Содержание понятия «корпоративная культура организации» 6

1.3. Особенности формирования корпоративной культуры в современных условиях развития экономики 7

Глава 2. Оценка корпоративной культуры муниципального учреждения 9

2.1. Организационно-экономическая характеристика муниципального учреждения 9

2.2. Анализ системы управления муниципальным учреждением 10

^ Глава 3. Совершенствование системы муниципального менеджмента на основе изменения корпоративной культуры 11

3.1. Разработка рекомендаций по совершенствованию корпоративной культуры 11

3.2. Оценка экономической эффективности разработанных мероприятий 12

Заключение 13

Список литературы 15



Введение



Корпоративная культура относится к факторам внутренней среды организации: это образ жизни, мышления, действия и существования. Речь может идти, например, о порядке принятия решений или о том, как поощряются или наказываются сотрудники организации.

С начала 1990-х гг. интерес к корпоративной культуре резко усилился. Это связано прежде всего с тем, что возросло понимание того влияния, которое феномен культуры оказывает на успехи и эффективность организаций. Многочисленные исследования показывают, что процветание организации непременно связано с высоким уровнем культуры, который формируется в результате продуманных действий.

Корпоративная культура обычно отличает конкретную организацию от других. Она ориентирует всех работников на то, что является для организации ценным и важным, указывает, какое поведение считается допустимым.

Наиболее часто корпоративная культура рассматривается как система общепринятых и разделяемых работниками организации ценностей, убеждений, правил, норм поведения. Она представляет собой композицию базовых постулатов, положений, принимаемых и разделяемых членами организации.

Значение корпоративной культуры как инструмента управления в существующих условиях функционирования современных организаций признали практически все исследователи. От уровня ее развития зависят не только внутренние мотивационные настрои работников предприятий, но и результирующие показатели функционирования, будь, то рентабельность, прибыльность и конкурентоспособность. Таким образом, можно утверждать, что проблемы управления в контексте регулирования корпоративной культуры как стратегической доминанты, являющейся не только системообразующей, но и социально значимой в обеспечении нормального функционирования предприятий в современных условиях хозяйствования, представляются актуальными.
^

Глава 1. Теоретические аспекты формирования корпоративной культуры муниципального учреждения

1.1. Организация системы управления муниципальными учреждениями



Все сферы управления между собой объективно взаимосвязаны, поскольку управление представляет собой системное образование. Поэтому любые изменения в каком-либо элементе или звене управления вызывают соответствующие изменения во всех других его составляющих. Так, отсутствие необходимых деловых качеств ведет к некачественному выполнению функций, использованию неэффективных методов и несоблюдению рациональных принципов управления. В результате цели в той или иной мере не реализуются. Поэтому, любой элемент системы управления функционирует в рамках общей системы.

Система управления – это определенная совокупность элементов, свойства которых подбираются исходя из поставленных целей и принципов управления тем или иным объектом.

Понятие «система управления» шире, чем понятие «структура управления», отражающее лишь конструкцию субъекта управления, поскольку «система управления» является комплексной категорией теории управления и включает в себя ряд основополагающих категорий. Комплекс основных компонентов понятия «система управления» представлен на рисунке 1.1.1

Структура управления организациями в течение какого-то периода времени остается неизменной (статичной), а процесс управления постоянно изменяется (динамичен), тем не менее, между ними непрерывно существуют организационные связи (кинематические). Без такого промежуточного воздействия, которое материализуется с помощью организационных связей, взаимосвязь
^

1.2. Содержание понятия «корпоративная культура организации»



Эффективность деятельности компании определяется следующими факторами: техническим и организационным уровнем производства, квалификацией персонала, уровнем мотивации и оплаты труда, наличием стратегии развития. Эти механизмы, обычно регламентируются в различных нормативных документах (технических паспортах, планах, программах, тарифной системе и др.). В то же время в коллективе любой корпорации имеется такая сфера отношений, которая не поддается формальной регламентации. Эти отношения складываются в течение ряда лет по неписаным правилам под влиянием исторического опыта, менталитета людей, местных обычаев и традиций, духовных ценностей и вкусов.

В менеджменте предприятий названные отношения проявляются в неформальном разделении труда, наличии неформальных лидеров, устоявшихся привычек и традиций, а также особого микроклимата в коллективе. Вся указанная сфера объединяется понятием «корпоративная (или организационная) культура».

Корпоративная (организационная) культура базируется на ос­новополагающих ценностях, разделяемых членами компании. Эти ценности в разных корпорациях могут быть разными и в том числе в зависимости от того, чьи интересы лежат в основе деятельности компании: самой компании в целом или отдельных ее членов. Из названных выше ценностей вытекают стили руководства, поведения, общения, деятельности.

Высокий уровень корпоративной культуры является важным стратегическим фактором, мобилизующим все структурные звенья корпорации и ее отдельных работников на достижение поставленных целей в рамках продекларированной миссии компании.2
^

1.3. Особенности формирования корпоративной культуры в современных условиях развития экономики


Корпоративная культура, как и всякая система, имеет свой жизненный цикл, то есть проходит все этапы от зарождения до ликвидации (исчезновения, замены).

Зарождение корпоративной культуры обычно происходит с воз­никновением новой хозяйствующей организации и в определенном смысле отдельные элементы этой культуры могут бросить вызов устоявшимся в обществе представлениям и настроениям. На этой стадии к зарождающейся культуре преобладает либо пассивно-снисходительное, либо отрицательное отношение. Возможны даже всеобщее осуждение и санкции. Однако именно новая культура является базой для формирования предпосылок дальнейшего развития общества в целом и хозяйственных связей в частности. Естественно, речь идет о таких культурных новациях, которые лежат в русле закономерностей исторического развития.

Стабилизация корпоративной культуры может быть констатирована, когда этой культуры придерживается подавляющее большинство, когда она становится органичной средой существования и развития общества. Причем, речь идет как о бытовом проявлении этой культуры (одежде, досуге и т.п.), так и о духовной составляющей (мировоззрении, предпочтении, мотивах и т.п.).

История корпоративной культуры при переходе на уровень классики. Основные элементы культуры обобщаются, обрастают мифами и легендами. Этот уровень становится плацдармом для дальнейшего развития общества и культуры в широком смысле. То есть культура выходит за рамки собственно корпоративной и становится межкорпоративной культурой, а затем и культурой бизнеса в целом.

В условиях, когда для реализации проектов ресурсов одной компании зачастую не хватает и менеджменту приходится переходить на уровень межкорпоративной культуры, то есть оперативно корректировать систему ценностей,
^

Глава 2. Оценка корпоративной культуры муниципального учреждения

2.1. Организационно-экономическая характеристика муниципального учреждения



Отдел социальной защиты населения создан в 1997 году для решения задач по социальной защите населения, является комплексным учреждением по социальному обслуживанию граждан, семей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказывает социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, психолого-педагогические, социально-правовые услуги и материальную помощь, проводит социальную адаптацию и реабилитацию граждан, семей и детей. Используются все формы социального обслуживания: стационарная, полустационарная, нестационарная.

Отдел социальной защиты населения администрации района является структурным подразделением администрации района, образуется постановлением администрации района.

В своей деятельности отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом района, законами города и области, иными нормативными правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Отдел возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности главой администрации района в установленном порядке.

Квалификационные требования, предъявляемые к начальнику отдела: высшее образование и стаж работа не менее пяти лет или стаж работы муниципальной или государственной службы на главных муниципальных или государственных должностях не менее двух лет.

Отдел финансируется из средств федерального и местного бюджета.
^

2.2. Анализ системы управления муниципальным учреждением


Первым этапом анализа системы управления муниципальным учреждением является анализ организационной структуры отдела, которая наглядно представлена на рисунке 2.1.



Рис.2.1. Организационная структура управления Отдела социальной защиты населения

Руководство отделом осуществляется Начальником Отдела социальной защиты населения.

Начальник отдела руководит всей деятельностью отдела:

  • несет ответственность за результаты этой деятельности, за состояние трудовой дисциплины в отделе;

  • представляет интересы отдела в отношениях с другими структурными подразделениями района и организациями;

  • распределяет должностные обязанности между работниками отдела, утверждает их должностные инструкции, дает обязательные для исполнения указания и распоряжения и контролирует их исполнение;
^

Глава 3. Совершенствование системы муниципального менеджмента на основе изменения корпоративной культуры

3.1. Разработка рекомендаций по совершенствованию корпоративной культуры


Успех деятельности той или иной организации в значительной степени зависит от того, насколько сотрудники этой организации объединены общими целями и общим отношением к своему труду.

Ключевым фактором системы управления качеством процессов обеспечения экономического роста в организации, а, следовательно, и позитивных перемен в экономике, является фактор создания корпоративной культуры нового качества.

У каждой организации своя культура. Подобно тому, как характер влияет на поведение человека, организационная культура влияет на поведение, мнения и действия людей в компании. Она определяет, как служащие и менеджеры подходят к решению проблем, обслуживают заказчиков, ведут дела с поставщиками, реагируют на конкурентов и как они в целом осуществляют свою деятельность сейчас и будут работать в будущем. Она определяет место организации в окружающем мире, олицетворяет собой те неписаные законы, нормы и правила, которые объединяют членов организации и связывают их вместе.

По итогам анализа корпоративной культуры Отдела социальной защиты населения можно сделать следующие выводы:

1. Эффективное управление мотивацией работников Отдела социальной защиты населения интересует не само по себе, а в связи с ростом их рабочих результатов, повышением конкурентоспособности организации и успехами в реализации корпоративной стратегии.

2. Корпоративная культура занимает важнейшее место среди тех факторов, которые влияют на трудовую мотивацию персонала Отдела социальной защиты населения.
^

3.2. Оценка экономической эффективности разработанных мероприятий


Не вызывает сомнения тот факт, что такая процедура, как изменение корпоративной культуры, подлежит серьезному анализу с точки зрения оценки ее эффективности. Но практическое решение подобной задачи сталкивается с существенными сложностями. Сложности эти заключаются в первую очередь в том, что экономический эффект от преобразования корпоративной культуры зачастую формируется не напрямую, а косвенным образом.

Другим фактом, который усложняет оценку экономического эффекта от изменения корпоративной культуры является тот факт что объектом исследования является муниципальное учреждение.

В силу того, что основной целью деятельности муниципального учреждения является не извлечение прибыли, а реализация общественно-полезных функций, оценка совершенствования корпоративной культуры организации носит ярко выраженную специфику.

Процедура оценки экономического эффекта от организационных изменений некоммерческой организации имеет две составляющие: экономическую и социальную.

Экономическая составляющая основывается на анализе финансовых выгод от реализации проекта, а социальная составляющая – на оценке социальных результатов от выполнения проекта.

Анализ экономических результатов некоммерческой организации базируется на тех же показателях, что и для коммерческих предприятий. Это коэффициенты простой нормы прибыли, чистой приведенной стоимости, индекс доходности, период окупаемости вложенных средств, показатель внутренней нормы прибыли.

Заключение


Система управления – это определенная совокупность элементов, свойства которых подбираются исходя из поставленных целей и принципов управления тем или иным объектом.

Система управления формируется управленческим персоналом (людьми) – субъектами управления для реализации поставленных целей при этом базируется на законах и принципах, а значит, имеет объективный характер.

В системе муниципального управления можно выделить общие и специфические принципы. Среди общих принципов следует назвать принципы системности, научности, выделения главного звена, устойчивого развития, социально-экономической эффективности и т.п.

К специфическим принципам муниципального менеджмента можно отнести: принцип оптимального сочетания федерального и регионального управления с местным самоуправлением; принцип ориентации структур местного самоуправления на социальное обслуживание населения; комплексность социально-экономического развития городов и районов, их саморазвитие на основе наращивания и наиболее полной реализации потенциала в условиях рынка; принцип целостности территориальных структур.

Объектом практического исследования являлся Отдел социальной защите населения, учреждение которое относиться к системе муниципального управления.

Отдел социальной защиты населения администрации района является структурным подразделением администрации района, образуется постановлением администрации района.

В своей деятельности отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом района, законами города и области, иными нормативными правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления.
^

Список литературы


  1. Авдулова Т.П. Психологические основы менеджмента: учебно-методическое пособие. - М.: Либерея-Бибинформ, 2005. - 150с.

  2. Акмаева Р.И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент: учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 207с.

  3. Андреева И.В., Спивак В.А. Организационное поведение. – СПб.: Питер. – 2003. – 256с.

  4. Бабун Р.В., Муллагалеева З.З. Вопросы муниципальной экономики: Учебное пособие. – М.: Московский общественный научный фонд, 2001. – 143с.

  5. Базылев И. Анализ влияния составляющих организационной культуры малого предприятия на эффективность его работы // Управление персоналом. – 2007. - № 10. – С. 35-36.

  6. Баринов В.А., Макаров Л.В. Корпоративная культура организации в России // Менеджмент в России и за рубежом. – 2002. - №2.

  7. Басаков М.И. Управление персоналом. Конспект лекций. изд. 3-е испр. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 160с.

  8. Белова О. Корпоративная культура на службе у сервиса. История реализации одного проекта // Кадровик. Кадровый менеджмент. – 2006. - № 11. – С. 26-27.

  9. Блинов О.А., Кайтаева Х.И. Управление персоналом: Учебник. – М.: Элит, 2007. – 394с.

  10. Бовыкин В.И. Новый менеджмент: Решение проблем управления. Повышение в десятки раз темпов роста капитала. - 2-е изд. - М.: Экономика, 2004. - 361с.

  11. Бочаров В.В. Современный финансовый менеджмент. – СПб.: Питер, 2006. – 464с.

  12. Бычкова А.В. Управление персоналом: Учебное пособие. – Пенза: Изд-во ПГУ, 2005. – 200с.

  13. Вершигора Е.Е. Менеджмент: учебное пособие. - М.:ИНФРА-М, 2005. – 256с.

1 Щегорцов В.А. Менеджмент: учебник для вузов. – М.: Юнити, 2005. – С. 44.

2 Шувалов С. Корпоративный менеджмент: сущность и характеристики // Власть. - 2004. - №1. - С. 15.


Похожие:

Теоретические аспекты формирования корпоративной культуры муниципального учреждения 5 iconАдминистрация нижнекурятского сельсовета постановление
П «Об утверждении Порядка и условий формирования муниципального задания в отношении муниципального бюджетного учреждения культуры...
Теоретические аспекты формирования корпоративной культуры муниципального учреждения 5 iconТехнологии формирования корпоративной культуры
Корпоративная культура как элемент системы управления персоналом
Теоретические аспекты формирования корпоративной культуры муниципального учреждения 5 iconТеоретические аспекты организационной культуры
Анализ влияния организационной культуры на организационную эффективность и конкурентоспособность 5
Теоретические аспекты формирования корпоративной культуры муниципального учреждения 5 iconКалендарный план выполнения дипломной работы
Написание 1-ой главы – «Теоретические и методологические аспекты формирования бухгалтерской отчетности и ее анализа»
Теоретические аспекты формирования корпоративной культуры муниципального учреждения 5 icon2. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой. 3
Постановление №89-п от 26. 12. 2011г «Об утверждении порядка и условий формирования муниципального задания в отношении муниципального...
Теоретические аспекты формирования корпоративной культуры муниципального учреждения 5 iconПоложение о порядке формирования управляющего совете муниципального...
Основы процедур формирования состава управляющего совета муниципального общеобразовательного учреждения
Теоретические аспекты формирования корпоративной культуры муниципального учреждения 5 icon1 Теоретические аспекты анализа себестоимости 4
Целью данной работы является анализ и критическая оценка формирования себестоимости продукции и разработка мероприятий, повышающих...
Теоретические аспекты формирования корпоративной культуры муниципального учреждения 5 iconОсновная образовательная программа начального общего образования...
Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни
Теоретические аспекты формирования корпоративной культуры муниципального учреждения 5 iconПоложение о порядке формирования управляющего совете муниципального...
...
Теоретические аспекты формирования корпоративной культуры муниципального учреждения 5 iconОтчет о результатах деятельности муниципального учреждения и об использовании...
Федерации от 30. 09. 2010 №114н «Об общих требованиях к порядку составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница