Рассмотрено утверждаю




НазваниеРассмотрено утверждаю
страница1/12
Дата публикации23.11.2013
Размер2.47 Mb.
ТипПояснительная записка
litcey.ru > Культура > Пояснительная записка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 62 Г. ЛИПЕЦКА

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ на заседании школьного МО учителей Директор МБОУ СОШ № 62 технологии, ИЗО, музыки, г. Липецка физической культуры, ОБЖ ___________ (И.В.Ролдугина) протокол № 1 от 30.08.2013 г. Руководитель школьного МО Приказ № 201 от 30.08.2013 г. ____________ (О.А.Дегтева)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии для 5 класса

Составитель: учитель технологии первой квалификационной категории МБОУ СОШ № 62 г. Липецка Дегтевой О.А.

2013-2014 учебный год

^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

5 класс
1. Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта общего образования и примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» на основе программы, разработанной авторским коллективом под руководством профессора В. Д. Симоненко, издательство «Вентана–Граф», 2010 г.
2. Данный учебный предмет направлен на достижение следующих целей:

- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

- овладениеобщетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Изучение предмета «Технологии» способствует решению следующих задач: - приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- овладение способами деятельности:

- формирование умения действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

- развитие способности работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

- формирование умения работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;

- формирование освоения компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающейся.

3. Данная программа содержит темы, включенные в федеральный компонент содержания образования. Базовым для программы 5 классов являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» и «Кулинария». В программу также включен раздел «Технология ведения дома», раздел «Черчение и графика» введен в состав раздела «Конструирование и моделирование одежды». Программа включает в себя вводный урок и раздел «Проектирование и изготовление изделий».

Изучение каждого раздела программы состоит из основных теоретических сведений, практических работ и рекомендуемых объектов труда (в обобщенном виде).

Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками. При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

Количество часов на изучение раздела «Кулинария» сокращено с 18 до 10 часов, так как условия организации уроков по этой теме не соответствуют санитарным требованиям: нет отдельного помещения для проведения работ, связанных с использованием и переработкой пищевых продуктов. Изучение данного раздела ограничено получением теоретических сведений.

Освободившиеся 8 часов распределены по другим разделам программы, следующим образом: 2 часа включены в раздел «Конструирование и моделирование», 2 часа – в раздел «Технология выполнения ручных работ», 4 часа – резервное время.
4. Для достижения поставленной цели в соответствии с образовательной программой учреждения используется учебно-методический комплект:

Крупская Ю.В, Лебедева Н.И., Литикова Л.В., Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко. –4-е изд. – М.: Вентана-Граф, 2009г.
5.Учебный предмет изучается в 5 классе, рассчитан на 68 часов (2 часа в неделю), в том числе на практические работы 32 часа, творческий проект – 8 часов.
6. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются: упражнения, практические работы.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующая тема по учебному плану программы дается в конце года обучения. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор обучающихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.

Основными видами контроля знаний учащихся являются:

- тематический контроль (устные ответы, практические и самостоятельные работы, самоконтроль, взаимоконтроль, контроль учителя, доклады и сообщения, рисунки, изготовление макетов);

- промежуточный (тестирование, защита проекта).


^ Требования к уровню подготовки учащихся

Учащиеся должны знать:

  • негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

  • способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;

  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

  • общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

  • технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

  • способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;

  • виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

  • общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;

  • культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

  • виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

  • виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;

  • возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

  • правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;

  • правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;

  • понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

  • технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;

  • гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.


Должны уметь:

  • осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

  • разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

  • определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;

  • включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;

  • переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;

  • подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;

  • читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду


Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

  • вести экологически здоровый образ жизни;

  • планировать и оформлять интерьер комнаты;

  • проводить уборку квартиры;

  • выражать уважение и заботу к членам семьи;

  • принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

  • проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.


^ Учебно-тематический план.



п/п

Последовательность изучения разделов и тем

Количество часов

1

Вводный урок.

1

1.1

Вводный урок.

1

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

41

2.1

Швейные материалы.

3

2.2

Технология выполнения ручных работ.

4

2.3

Бытовая швейная машина.

4

2.4

Конструирование и моделирование фартука.

6

2.5

Раскройные работы.

2

2.6

Технология швейных работ.

12

2.7

Декоративно-прикладное творчество.Технология изготовления изделий из лоскутов. Технология вышивания.

10

3

Кулинария.

10

3.1

Культура питания.

1

3.2

Технология приготовления блюд.

6

3.3

Домашние заготовки.

1

3.4

Творческое задание.

2

4

Технология ведения дома.

4

4.1

Интерьер кухни, столовой.

2

4.2

Уход за одеждой и обувью.

2

5

Проектирование и изготовление изделий.

8













Резервное время – 4часа.







Итого - 68 часов




^ Содержание рабочей программы

  1. Вводный урок – 1 час.

Раздел 1.1 Вводный урок (1 час)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Рассмотрено утверждаю iconАдминистрация Локтевского района Алтайского края
Рассмотрено на заседании педагогического Утверждаю: приказ №15/1 от 29. 07. 11 год
Рассмотрено утверждаю iconРассмотрено утверждаю
Положение по реализации основной образовательной программы среднего (полного) общего образования и итоговой аттестации
Рассмотрено утверждаю iconРассмотрено утверждаю
Настоящее положение определяет структуру основных профессиональных образовательных программ (опоп) специальностей, реализуемых в...
Рассмотрено утверждаю iconПлан  мероприятий по реализации Программы повышения квалификации...
Рассмотрено и одобрено                                                    Утверждаю
Рассмотрено утверждаю iconРассмотрено утверждаю
Правительства РФ от 18 июля 2008 г. №543 учебное заведение самостоятельно разрабатывает Положение о текущем контроле знаний и промежуточной...
Рассмотрено утверждаю icon«Утверждаю» Рассмотрено и принято на
Социокультурный центр представляет собой сотрудничество юридических лиц с целью создания единого образовательного, культурного и...
Рассмотрено утверждаю iconЛувеньга Рассмотрено «Утверждаю»
Программы по литературе для 5-11 классов (авторы В. Я. Коровина, В. П. Журавлёв, В. И. Коровин, И. С. Збарский, В. П. Полухина; под...
Рассмотрено утверждаю iconРассмотрено Утверждаю
Цель: поддержание сформированного имиджа моудод сют г. Ртищево Саратовской области и его корректировка в случае возникновения сбоев...
Рассмотрено утверждаю iconЛувеньга Рассмотрено «Утверждаю»
Программа предназначена для групповых занятий, как для одарённых детей, так и для учеников, испытывающих определённые трудности в...
Рассмотрено утверждаю iconЛувеньга Рассмотрено «Утверждаю»
Программа предназначена для групповых занятий, как для одарённых детей, так и для учеников, испытывающих определённые трудности в...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница