Литература 7 класс




Скачать 473.67 Kb.
НазваниеЛитература 7 класс
страница1/4
Дата публикации11.02.2014
Размер473.67 Kb.
ТипЛитература
litcey.ru > Литература > Литература
  1   2   3   4




Литература 7 класс

Пояснительная записка

Важнейшее значение в формировании духовно бога­той, гармонически развитой личности с высокими нрав­ственными идеалами и эстетическими потребностями имеет художественная литература. Курс литературы в школе основывается на принципах связи искусства с жизнью, единства формы и содержания, историзма, традиций и новаторства, осмысления историко-куль­турных сведений, нравственно-эстетических представ­лений, усвоения основных понятий теории и истории литературы, формирования умений оценивать и анали­зировать художественные произведения, овладения бо­гатейшими выразительными средствами русского лите­ратурного языка.

Цель изучения литературы в школе — приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской класси­ческой и зарубежной литературы. Основа литературного образования — чтение и изучение художественных про­изведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах слова и историко-культурными фактами, не­обходимыми для понимания включенных в программу произведений.

Расширение круга чтения, повышение качества чте­ния, уровня восприятия и глубины проникновения в ху­дожественный текст становится важным средством для поддержания этой основы на всех этапах изучения ли­тературы в школе. «Чтение — вот лучшее учение», — утверждал А. С. Пушкин. Чтобы чтение стало интерес­ным, продуманным, воздействующим на ум и душу уче­ника, необходимо развить эмоциональное восприятие обучающихся, научить их грамотному анализу прочитан­ного художественного произведения, развить потребно­сти в чтении, в книге. Понимать прочитанное как можно глубже — вот что должно стать устремлением каждого ученика.

Это устремление зависит от степени эстетического, историко-культурного, духовного развития школьника. Отсюда возникает необходимость активизировать худо­жественно-эстетические потребности детей, развить их литературный вкус и подготовить к самостоятельному эстетическому восприятию и анализу художественного произведения.

Цели изучения литературы могут быть достигнуты при обращении к художественным произведениям, ко­торые давно и всенародно признаны классическими с точки зрения их художественного качества и стали до­стоянием отечественной и мировой литературы. Сле­довательно, цель литературного образования в школе состоит и в том, чтобы познакомить учащихся с класси­ческими образцами мировой словесной культуры, обла­дающими высокими художественными достоинствами, выражающими жизненную правду, общегуманистиче­ские идеалы, воспитывающими высокие нравственные чувства у человека читающего.

Анализ текста, при котором не нарушается особое настроение учащихся, возникающее при первом чтении, несомненно, трудная, но почетная задача. То же можно сказать и о формировании вдумчивого, талантливого чи­тателя. «Счастлив учитель, которому удается легко и сво­бодно перейти с учениками от простого чтения к чтению сознательному и вдумчивому, а отсюда — к изучению и анализу образцов художественной литературы без поте­ри того наслаждения, которое дает человеку искусство». И еще: «Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, на этих та­лантливых, чутких, обладающих творческим воображени­ем читателей, и рассчитывает автор, когда напрягает все свои душевные силы в поисках верного образа, верного поворота действий, верного слова.

Художник-автор берет на себя только часть работы. Остальное должен дополнить своим воображением ху­дожник-читатель» (С. Я. Маршак. «Воспитание словом»). Школьники постепенно осознают не только роль книги в жизни писателя, но и роль диалога автора с читателем, его надежду на понимание читателями главного смысла и деталей текста художественного произведения.

Учащиеся 7 класса активно воспринимают прочитанный текст, но не­достаточно владеют собственно техникой чтения. Именно поэтому на уроках в 7 классе важно уделять больше внимания чтению вслух, развивать и укреплять стремление к чтению худо­жественной литературы.

Объектом изучения литературы являются произведе­ния искусства слова, в первую очередь тексты произведе­ний русской литературы и некоторые тексты зарубежной.

Главной идеей предлагаемой программы является изучение литературы от фольклора к древнерусской литературе, от нее к русской литературе XVIII, XIX и XX веков.

Программа включает в себя произведения русской и зарубежной литературы, под­нимающие вечные проблемы (добро, зло, жестокость и сострадание, великодушие, прекрасное в природе и че­ловеческой жизни, роль и значение книги в жизни писа­теля и читателя и т. д.).

В 7 классе затронута одна из ве­дущих проблем — особенности труда писателя, его позиция, изображение человека как важнейшая проблема литературы. Очень важно, чтобы у школьников год от года накапливались опыт работы с иллюстрациями, сведения о выдающихся русских ху­дожниках, об их творчестве. Материалы о художниках, композиторах, литературоведах, философах, имена ко­торых встречаются на страницах учебников-хрестома­тий, ученики найдут в именных указателях и словарях, помещенных в конце учебной книги. Расширению пред­ставлений о биографии писателя, истоках его творчест­ва, жизненной основе его произведений послужат мате­риалы о литературных местах, помещенные в учебниках и учебниках-хрестоматиях, в линии книг под общим за­головком «Читаем, думаем, спорим...».

Предлагаются для изучения ранее не входившие в программы произведения писателей Русского зарубе­жья и другие художественные тексты, необходимые для учащихся того или иного возраста, расширяющие их чи­тательский кругозор и обогащающие их представления о художественном наследии русской и зарубежной ли­тературы.

Сохраняя преемственность с программой начальной школы, данная программа, ре­шая свои специфические задачи, готовит школьников к восприятию линейного историко-литературного курса 10—11 классов, формирует грамотного читателя. По­добный подход поможет учащимся осмыслить сложные произведения художественной литературы каждого пе­риода и осознать, что развитие литературы — это жи­вое поступательное движение. Решению этих задач бу­дет способствовать и внимание к вопросам традиций и новаторства в русской литературе (особенно в програм­ме курсов 10—11 классов), к истории создания отдель­ных произведений, к литературным и фольклорным ис­токам художественных образов, к вопросам теории литературы (от усвоения отдельных теоретико-литера­турных понятий к осмыслению литературных направле­ний, художественных систем).

Одним из признаков правильного понимания текста является выразительность чтения учащими­ся. Именно поэтому формирование навыков вырази­тельного чтения должно проводиться учителем в проду­манной системе: от осмысления содержания и прочте­ния строфы к выразительному чтению стихотворения в целом, от упражнений на уроках к конкурсному чте­нию (в классе, школе, районе, городе). Именно поэто­му в учебники-хрестоматии включены рубрики о художе­ственном чтении, содержащие рекомендации известных актеров (Яков Смоленский, Всеволод Аксенов, Васи­лий Лановой) и воспоминания о чтении произведе­ний русскими писателями-классиками XIX—XX веков (А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, М. Горький, В. В. Маяков­ский, С. А. Есенин, А. Т. Твардовский и др.).

Серьезным результатом плодотворной работы учите­ля на уроках литературы является умение учащихся вер­но понять, интерпретировать произведение и высказать свои суждения в процессе анализа. Обобщение резуль­татов этой работы может быть выражено в форме устной или письменной рецензии, сочинения (очерка, доклада, статьи, ученической исследовательской рабо­ты в профильном классе и пр.), особое внимание важ­но обратить на совершенствование речи уча­щихся, систематически проводя подобную работу со школьниками на уроках литературы и связанных с ними специальных уроках развития речи в средних классах первого концентра и на уроках риторики в старших классах. В учебниках и учебниках-хрестоматиях даны специальные рубрики, обращающие внимание учащихся на работу со словом («Совершенствуем устную речь», «Будьте внимательны к слову» и т. п.). Слово учите­ля, которое звучит на любом уроке литературы, являет­ся не только информативным, направляющим, вдохнов­ляющим на новую работу, но и образцом для будущего устного высказывания школьника.

Уроки внеклассного чтения имеют целью не только расширение круга чтения, удовлетворение чи­тательских интересов учащихся, но и формирование у школьников читательской самостоятельности на осно­ве перенесения в сферу самостоятельного чтения опор­ных литературных знаний, читательских умений и на­выков.
^ Содержание программы.

№ п/п

Тема раздела

Количество

часов

Контрольные

работы

Внеклассное чтение

1.

Введение

1







2.

Древнерусская литература

7

1

1

3.

Русская литература XVIII века

2




1

4.

Русская литература XIX века

26

2

2

5.

Русская литература XX века

25

2

4

6.

Зарубежная литература

5

1

1

8.

Повторение и систематизация материала

2

1





Всего часов – 68

Внеклассное чтение – 9

Развитие речи – 8

Сочинений: классных -2

домашних – 2

Контрольное тестирование -3
Введение

Изображение человека как важнейшая идейно-нравст­венная проблема литературы. Взаимосвязь характеров и обстоятельств в художественном произведении. Труд пи­сателя, его позиция, отношение к несовершенству мира и стремление к нравственному и эстетическому идеалу.
^ Устное народное творчество

Предания. Поэтическая автобиография народа. Устный рассказ об исторических событиях. «Воцарение Ивана Грозного», «Сороки-Ведьмы», «Петр и плотник».

^ Былины. «Вольта и Микула Селянинович». Вопло­щение в былине нравственных свойств русского народа, прославление мирного труда. Микула — носитель лучших человеческих качеств (трудолюбие, мастерство, чувство собственного достоинства, доброта, щедрость, физиче­ская сила).

Киевский цикл былин. «Илья Муромец и Соло­вей-разбойник». Бескорыстное служение Родине и на­роду, мужество, справедливость, чувство собственного достоинства — основные черты характера Ильи Муром­ца. (Изучается одна былина по выбору.) Для внеклас­сного чтения.

Новгородский цикл былин. «Садко». Своеобрази былины. Поэтичность. Тематическое различие Киевско­го и Новгородского циклов былин. Своеобразие былин­ного стиха. Собирание былин. Собиратели. (Для само­стоятельного чтения.)

«Калевала» — карело-финский мифологический эпос. Изображение жизни народа, его национальных тради ций, обычаев, трудовых будней и праздников. Кузне Ильмаринен и ведьма Лоухи как представители светлог и темного миров карело-финских эпических песен (Дл внеклассного чтения).

Теория литературы. Предание (развитие пред ставлений). Гипербола (развитие представлений). Былина Руны. Мифологический эпос (начальные представления).

Пословицы и поговорки. Народная мудрость посло­виц и поговорок. Выражение в них духа народного языка

Сборники пословиц. Собиратели пословиц. Меткость и точность языка. Краткость и выразительность. Прямой и переносный смысл пословиц. Пословицы народов ми­ра. Сходство и различия пословиц разных стран мира на одну тему (эпитеты, сравнения, метафоры).

Теория литературы. Героический эпос, афори­стические жанры фольклора. Пословицы, поговорки (развитие представлений).
^ Из древнерусской литературы

«Поучение» Владимира Мономаха (отрывок), «По­весть о Петре и Февронии Муромских». Нравствен­ные заветы Древней Руси. Внимание к личности, гимн любви и верности.

Теория литературы. Поучение (начальные пред­ставления).

«Повесть временных лет». Отрывок «О пользе книг». Формирование традиции уважительного отношения к книге.

Теория литературы. Летопись (развитие пред­ставлений).
^ Из русской литературы XVIII века

Михаил Васильевич Ломоносов. Краткий рассказ об ученом и поэте.

«К статуе Петра Великого», «Ода на день вос­шествия на Всероссийский престол ея Величест­ва государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» (отрывок). Уверенность Ломоносова в буду­щем русской науки и ее творцов. Патриотизм. Призыв к миру. Признание труда, деяний на благо Родины важ­нейшей чертой гражданина.

Теория литературы. Ода (начальные представ­ления).

^ Гавриил Романович Державин. Краткий рассказ о поэте. «Река времен в своем стремленьи...», «На птичку...», «Признание». Размышления о смысле жиз­ни, о судьбе. Утверждение необходимости свободы творчества.

^ Из русской литературы XIX века

Александр Сергеевич Пушкин. Краткий рассказ о писателе.

«Полтава» («Полтавский бой»), «Медный всадник» (вступление «На берегу пустынных волн...»), «Песнь о ве­щем Олеге». Интерес Пушкина к истории России. Мас­терство в изображении Полтавской битвы, прославление мужества и отваги русских солдат. Выражение чувства любви к Родине. Сопоставление полководцев (Петра I и Карла XII). Авторское отношение к героям. Летописный источник «Песни о вещем Олеге». Особенности компози­ции. Своеобразие языка. Смысл сопоставления Олега и волхва. Художественное воспроизведение быта и нравов Древней Руси.

Теория литературы. Баллада (развитие пред­ставлений).

«Борис Годунов» (сцена в Чудовом монастыре). Об­раз летописца как образ древнерусского писателя. Мо­нолог Пимена: размышления о труде летописца как о нравственном подвиге. Истина как цель летописного по­вествования и как завет будущим поколениям.

«Станционный смотритель». Изображение «малень­кого человека», его положения в обществе. Пробуждение человеческого достоинства и чувства протеста. Трагиче­ское и гуманистическое в повести.

Теория литературы. Повесть (развитие пред­ставлений).

^ Михаил Юрьевич Лермонтов. Краткий рассказ о поэте.

«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Поэма об историческом прошлом Руси. Картины быта XVI века, их значение для понимания характеров и идеи поэмы. Смысл столкновения Калашникова с Кирибеевичем и Иваном Грозным. Защита Калашниковым человеческого достоинства, его готовность стоять за правду до конца.

Особенности сюжета поэмы. Авторское отношение к изображаемому. Связь поэмы с произведениями устно­го народного творчества. Оценка героев с позиций на­рода. Образы гусляров. Язык и стих поэмы.

«Когда волнуется желтеющая нива...», «Молит­ва», «Ангел».

Стихотворение «Ангел» как воспоминание об идеаль­ной гармонии, о «небесных» звуках, оставшихся в памя­ти души, переживание блаженства, полноты жизненных сил, связанное с красотой природы и ее проявлений. «Молитва» («В минуту жизни трудную...») — готовность ринуться навстречу знакомым гармоничным звукам, символизирующим ожидаемое счастье на земле.

Теория литературы. Фольклоризм литературы (развитие представлений).
  1   2   3   4

Похожие:

Литература 7 класс iconЛитература 6 класс Учебник
Учебник: В. П. Полухина, В. Я. Коровина, В. П. Журавлев, В. И. Коровин. Литература, 6 класс (в двух частях). Просвещение, 2008 (68...
Литература 7 класс iconЛитература 5 класс Урок 32: Контрольная работа по итогам 1 полугодия...
Место урока в структуре учебного курса. Урок проводится в конце I полугодия при завершении работы над I частью учебника “Литература....
Литература 7 класс iconПриложение №11 к Образовательной программе
...
Литература 7 класс iconЛитература 5 класс

Литература 7 класс iconРабочая программа по литературе ( 9 кл.) составлена в соответствии...
«Литература 5-11 классы (базовый уровень)»/ под ред. В. Я. Коровиной. М.: Просвещение, 2010 (учебник: В. Я. Коровина, В. П. Журавлев,...
Литература 7 класс iconЛитература на лето (8 класс)

Литература 7 класс iconЛитература на лето (9 класс)

Литература 7 класс iconНовосибирской области кадетская школа-интернат
Литература» для 8 класса составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования, и учебника для...
Литература 7 класс iconЛитература Буянова Света 10 класс Солонечный

Литература 7 класс iconI место Нагорнов Максим, 11 класс – английский язык
Дерр Елизавета, 7 класс обж байдулов Станислав, 9 класс – обж нагорнов Максим, 11 класс – право Азарный Артём, 10 класс – география...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница