В. И. Лаврушкина литературная карта кузбасса




Скачать 58.59 Kb.
НазваниеВ. И. Лаврушкина литературная карта кузбасса
Дата публикации10.04.2014
Размер58.59 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Литература > Документы
В. И. Лаврушкина

ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА КУЗБАССА

«Литературная карта Кузбасса» – электронный энциклопедический ресурс, представленный на сайте Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова, адрес доступа: http://www.kemrsl.ru/litmap

Кузбасс имеет богатое историко-литературное прошлое и настоящее. С кузбасской землёй связаны судьбы многих известных поэтов и писателей, оказавших значительное влияние на развитие русской и современной литературы. Федор Михайлович Достоевский, Николай Георгиевич Гарин – Михайловский, писатель-народник Николай Иванович Наумов, поэт Василий Дмитриевич Федоров, Владимир Алексеевич Чивилихин и многих других.

Из всех сибирских городов, в которых пришлось бывать Достоевскому, Кузнецк (ныне Новокузнецк) единственный был отмечен радостью и ощущением настоящей свободы. Маленький, неприметный город не имел в его воспоминаниях конкретных очертаний, Достоевский ничего о Кузнецке не написал, он был для писателя значительным и притягательным потому, что там жила любимая женщина, и именно с Кузнецком были связаны все его надежды на их будущую совместную жизнь. В Одигитриевской церкви Кузнецка 6 февраля 1857 года состоялся обряд венчания Федора Достоевского и Марии Исаевой. Двухлетняя, полная драматизма и страданий, история любви Достоевского и Марии, в Кузнецке была официально зарегистрирована. Из Кузнецка он уезжал в необычном для себя состоянии: в один день он стал мужем и отцом.

Вячеслав Яковлевич Шишков, которому посвящены замечательные Чтения Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова, прекрасно изучил не только Алтай, но и Кузбасс. События гражданской войны в Кузбассе отражены в повести Вячеслава Шишкова «Ватага», написанной в 1923 г. От Шишкова требовали величественную эпопею, а Шишков изобразил «русский бунт – бессмысленный и беспощадный». Поэтому повесть десятилетиями не переиздавалась. В письме, выразившем недоумение по поводу шквала критики, писатель уточнил: «Место действия – Кузнецк, Томской губернии, на реке Томи, маленький городок в предгорьях Алтая (Кузнецкий Алатау). В этом месте в год падения Колчака и при советской власти оперировала ватага партизан – местных (алтайских) молодцов Рогова и Новоселова….В Кузнецком Ататау я провел два сезона – с весны до снега и прекрасно знаю топографию, жителей, быт. В процессе писания рассказа мне захотелось вскрыть душу руководителя ватаги…А для этого потребовалось развернуть широкое полотно, взять полусказочную (в некоторых местах) словесную форму и усложнить фигуру вождя. Вместо Рогова получился мой сказочный чугунный Зыков, вместо рассказа – роман». В повести поражают бессмысленные зверства «роговщины», - убийство около пятисот человек, имевших хоть какие-то признаки образованности. Народная утопия, вековая темнота, озлобление и уверенность, что «книжники» все равно обманут народ, если их не уничтожить. «Мне пришла мысль, что «зыковщина» и «пугачевщина» - родные сестры, что мужик – каким был при Иване Грозном, царе Петре, Екатерине, таким в своей массе и остался до последнего времени…Словом, мне захотелось обе эпохи – «пугачевщину» и «зыковщину» сблизить, сопоставить, дать читателю возможность сделать соответствующие выводы». Документальные данные подтвердили правоту повести В. Шишкова: почти половина жителей Кузнецка была перебита.

Писатель В. Зазубрин, автор романов «Два мира» и «Щепка», в 1925 г. изучал материалы «роговцев» и даже привез в краеведческий музей пилу, которой распиливали людей. Он писал: «Из четырех тысяч жителей Кузнецка две тысячи легли на его улицах. Погибли они не в бою. Их безоружных, просто выводили из домов, тут же у ворот раздевали и зарубали шашками. Особо «именитых» и «лиц духовного звания» убивали в соборе. Редкая женщина или девушка Кузнецка избегала гнусного насилия. При царе подрядчик по постройке церквей, в германскую войну – подпрапорщик и георгиевский кавалер, Рогов в революцию стал «красным», стал «революционером». Он грабил, сжигал церкви, огнем и мечом стирал с лица земли целые села, опустошал города». Это же подтверждает «Сибирская советсткая энциклопедия».

Время убедительно показало, что Шишков глубже многих современников видел суть гражданской войны. Исследователь Н. Яновский сообщает, что на склоне дней Вячеслав Шишков ценил «Ватагу» едва ли не выше всех своих сочинений.

Обратившись к Литературной карте Кузбасса можно совершить познавательное и увлекательное путешествие по литературному пространству Кемеровской области.

Краткое описание.

Для создания литературной карты использовался механизм API проекта Яндекс.Карты - по их лицензии мы можем бесплатно и свободно использовать карту в своих некоммерческих целях в уведомительном порядке (это уже сделано).

Кроме Яндекс Карт используется собственная база данных и несколько собственных программ по обработке введенных данных (автоматическая разметка текста на оформленные списки, расстановка ссылок, добавление картинок).

Также используется еще один инструмент от Яндекса - "Геокодинг", это механизм, который позволяет по названию населенного пункта получить его координаты (широту и долготу). Именно таким образом населенные пункты с литераторами оказываются на карте. Достаточно ввести название поселка/города, а система сама определяет его географические координаты, а затем размещает их на карте от Яндекса, помещая в раскрывающиеся окошки имена тех, кто там проживал/проживает.

Принципы отбора и порядок размещения информации:

Как уже говорилось, наш регион богат литературными талантами, поэтому среди отобранных имён, которые уже включены в Литературную карту – наиболее яркие представители литературной жизни России и Кемеровской области, члены Союза писателей России.

Рассказывается о жизни литераторов, связанных с областью рождением (В.Д. Федоров, В.А. Чивилихин и другие), местом работы (Натан Давыдович Тамарченко), приездами (Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов и другие), творчеством (Сергей Алексеев и другие). В дальнейшем будут включаться новые публикации писателей и литература о них, сведения о будущих наградах, а также другие имена, расширяющие сведения о кузбасской литературной жизни и пока не вошедшие при подготовке карты. Географические рамки материала – Кемеровская область в ее современных границах.

Биобиблиографические справки сгруппированы в алфавите фамилий. Каждая из них состоит из краткой характеристики жизненного пути и творчества, списки литературы о данном лице, перечня населенных пунктов области, имеющих отношение к биографии литератора и портрета.

В «Биографических сведениях» сделан акцент на кемеровские связи. В «Библиографии» указана основная литература о персоне. Из публикаций в периодической печати отобраны статьи наиболее авторитетных авторов.

Мы надеемся, что создание «Литературной карты» поднимет на новый уровень общественный интерес к литературной культуре региона, привлечет внимание к малоисследованным темам и ускорит развитие краеведческого туризма.

Данный проект ориентирован на духовное, культурное и интеллектуальное развитие всех категорий населения. Создание проекта открывает для региона новые возможности предоставления информации через открытый доступ к постоянно пополняющемуся информационному электронному ресурсу. Создатели данного электронного ресурса надеются, что он станет неотъемлемой частью Литературной карты России. Библиотека приглашает к сотрудничеству всех, кто понимает важность распространения знаний о литературно-краеведческих достопримечательностях Кузбасского региона: коллег центральных библиотек Кемеровской области, Кемеровское отделение Союза писателей России, литературные объединения и клубы города и области, преподавателей и студентов филологических факультетов вузов, объединения краеведов, коллективы архивных учреждений, литературных музеев и всех, кто понимает важность распространения знаний о литературных достопримечательностях своей «малой» Родины и готов предоставить свои материалы для пользователей сети Интернет.

Назначение карты. «Литературная карта Кузбасса» будет содействовать воспитанию патриотизма и расширению историко-литературных знаний через наглядную демонстрацию традиций Кузнецкого края. Ее можно использовать для развития литературного туризма, в пропаганде краеведческой литературы. Карта поможет формированию культуры использования электронных публикаций, расширит электронные ресурсы школ, библиотек, вузов, архивных учреждений, музеев. Составители ориентировались на использование материалов учителями, преподавателями вузов, библиотекарями, архивистами и другими пользователями, занимающимися краеведением как профессионально, так и в целях самообразования и самовоспитания. Учащиеся и студенты смогут подготовиться к занятиям по литературному краеведению. Краеведы, благодаря карте, будут расширять материалы своих исследований истории населенных пунктов области, связанных с писателями. Книги и публикации, рекомендуемые в «Библиографии», дадут возможность изучить жизнь и творчество литераторов России как в целом, так и кузбасские связи.

Похожие:

В. И. Лаврушкина литературная карта кузбасса iconГусева Л. А. Писатели Кузбасса – лауреаты литературных премий
...
В. И. Лаврушкина литературная карта кузбасса iconБудет ли в этом году издаваться альманах «Литературная Рязань»?
Альманах «Литературная Рязань» издается с 2010 года. И буквально недавно рязанцам был представлен очередной альманах «Литературная...
В. И. Лаврушкина литературная карта кузбасса iconИнтерактивные карты по географии
Дрофа в данное время выпущено 60 электронных географических карт по самым разным темам (карта океанов, климатическая карта мира,...
В. И. Лаврушкина литературная карта кузбасса iconУрок Северная Америка: образ материка
Оборудование: учебник, атлас, физическая карта мира, карта строения земной коры, климатическая карта, видеофрагменты
В. И. Лаврушкина литературная карта кузбасса iconЛитературная Рязань
«Литературная Рязань». С приветственным словом выступила работник библиотеки Галина Долотина. Открыла семинар ответственный секретарь...
В. И. Лаврушкина литературная карта кузбасса iconУказатель «Юрга литературная»
Юрга литературная: Биобиблиографический указатель. Вып. 3 : [Текст] / мбук«Централизованная библиотечная система». Центральная детская...
В. И. Лаврушкина литературная карта кузбасса iconСостоялась презентация второго номера альманаха «Литературная Рязань-2011»
В областной библиотеке прошла презентация второго выпуска альманаха «Литературная Рязань 2011», который готовился при поддержке правительства...
В. И. Лаврушкина литературная карта кузбасса iconУрока. Политическая карта, количественные и качественные изменения...
Политическая карта мира (пкм) – «не застывающая картинка», которая меняется в результате развития международных отношений; географическая...
В. И. Лаврушкина литературная карта кузбасса iconТехнологическая карта урока
Технологическая карта предназначена для проектирования учебного процесса по темам
В. И. Лаврушкина литературная карта кузбасса iconС историей жизни и любви святых Петра и Февронии можно познакомиться,...
«Повесть о Петре и Февронии Муромских». Это литературная обработка любимой русским народом легенды, выполненная по распоряжению митрополита...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница