Тема: единицы нужные всем




Скачать 117.61 Kb.
НазваниеТема: единицы нужные всем
Дата публикации24.03.2013
Размер117.61 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Литература > Документы
ПОЛЕ ЧУДЕС

ТЕМА: ЕДИНИЦЫ НУЖНЫЕ ВСЕМ.

Мы будем вести разговор о единицах. О единицах, которыми измеряют время, длину, вес и т.д. Слово «измерение» мы произносим не очень часто. Но сами делаем измерения каждый день. И времени – когда смотрим на часы. И веса – когда покупаем хлеб, сахар, сыр. И объема – когда просим налить тарелку супа или кладем две ложки сахара. Без измерений жить нельзя. Любое дело начинается с измерений. Многие единицы измерения мы знаем и пользуемся ими сейчас. Но ведь и длину, и вес люди измеряли с незапамятных времен, задолго до появления метров и килограммов. Какими же единицами пользовались тогда? В разные времена и в разных странах разных. За долгие века единиц измерения сменилось много. Некоторые умерли сотни лет назад. Другие дожили до 20 века. О некоторых знают только физики и инженеры, о других помнят только историки. Но есть единицы , современные и старинные, без которых не может обойтись человек. Те, которыми меряют длину, вес, время. Единицы нужные всем. Вот им – то и посвящена игра «Поле чудес».

Задание 1. Русская единица длины. Пришла она на Русь 500 лет назад вместе с купцами из дальних восточных стран. Купцы привозили невиданные ткани, тончайшие китайские шелка, тяжелую индийскую парчу, бархат и тафту, затканную цветами и драконами. Из Персии привозили в своих тюках бесценные произведения искусства, созданные руками народных мастеров. Сейчас эти ткани и сшитые из них царские одежды хранятся в музеях. Они поражают своим великолепием не меньше, чем 500 лет назад. Но 500 лет назад купцы торговали ими и их приходилось отмерять. Они обходились без всяких деревянных «метров». Мера была очень удобной, но имела один недостаток. И хитрые купцы этим пользовались. Но, однажды, этому пришел конец. Разрешалось пользоваться только государственными линейками. Десятки лет никто не меряет этими единицами. Но, слово это не забыто, и до сих пор живет в пословицах.

Ответ (аршин)

Пословицы:1) об очень проницательном человеке говорят: «Видит на три аршина под землю»;

  1. о человеке, который судит обо всем только по себе, «меряет на

свой аршин»

Задание 2. Слово, которое пришло к нам из – за границы. На русском языке оно означает «мяч» или «шар» А пишется и произносится не одинаково в английском языке, немецком языке, французском языке. В давние времена шары употребляли при выборах. Когда избирали ректора университета, в зале стояли специальные сосуды – урны, и каждый опускал в урну белый или черный шар. Белый был «за», а черный – «против». Чем выше ценили человека, претендовавшего на высокую должность, тем больше белых шаров опускали в урну. Но этими единицами оценивают густоту льда, облачность неба, мастерство спортсмена, силу ветра, силу землетрясения. Что это за единица?

Ответ (балл)

Задание3. Это очень маленькая единица длины, всего 3 мм. В России этими единицами измеряли два вида предметов. Первый – стекла для керосиновых ламп. Большинству детей не приходилось читать или делать уроки при свете керосиновых ламп – везде горят электрические лампочки. Многие и не видели этих ламп. А ведь недавно, лет 45 назад, она освещала многие деревенские дома даже недалеко от Москвы. А еще раньше они давали свет большинству домов.

На каждую лампу сверху надевалось стекло – без него лампой пользоваться было нельзя. Как и все стеклянные вещи, ламповые стекла часто разбивались, поэтому их делали в больших количествах. Размер стекол – нижний диаметр – измерялся в этих единицах. Лампы были с большими стеклами и были с маленькими.

Второй вид предметов. Это огнестрельное оружие. В этих единицах измерялся колибр винтовки или пулемета: размер канала, по которому движется пуля до вылета из ствола. Винтовки появились в русской армии более ста лет назад. А знаменитая русская винтовка пришла в 1891 году. Такой же колибр имеют и современные автоматы ( только колибр уже 8мм). Что же это за единица?

.

Ответ(линия)
Задание 4. Русская мера длины существовала еще в древней Греции и называлась она тогда ОРГИЯ. Под своим русским названием она известна около 900 лет. О ее размерах рассказал « Тмутараканский камень». Много веков назад на Таманском полуострове, отделяющем с юга Азовское море от Черного, было русское княжество. Главный город его назывался Тмутаракань. Около места, где когда – то был этот город, двести лет назад нашли камень с высеченной надписью” В 1068 году по распоряжению Глеба, князя Тмутараканского, была измерена по льду ширина Керченского пролива “. Этой единицей длины пользуются еще и моряки. Но слово это не забыто и до сих пор живет в нашей разговорной речи.

Про могучего человека и теперь говорят …«саженного роста», «косая сажень в плечах» Сажень 214 см., сажень это размах рук.

. Ответ (сажень).

Задание5. Это очень древняя мера расстояний. Столько успевал пройти спокойным шагом человек за время, пока всходило солнце над горизонтом, за две минуты. Он был равен в Древней Греции 185 метрам. Раз в четыре года в Древней Греции устраивались грандиозные праздненства в честь бога Зевса. Происходили они около города Олимпии и сопровождались разнообразными спортивными состязаниями, называвшимися по имени города, - это были знаменитые олимпийские игры. Главное ристалище – место, где проводились состязания, было названо по имени этой единицы.

Ответ (стадий).

^ ИГРЫ СО ЗРИТЕЛЯМИ

1)Это мера длины. Название произошло от ширины большого пальца. И само слово по – голландски означает «большой палец». В Англии размер этой единицы определили более точно. Закон, изданный 700 лет назад, установил, что это длина трех сухих зерен ячменя, вынутых из средней части колоса.

В Англии, Америке – это основная мера длины в технике. До введения метрической системы мер так было и в нашей стране. Но теперь эта единица осталась только в некоторых областях техники. Например, посмотри на шины велосипеда. На них есть числа и в этих единицах. Что они означают? Размер шины, т. е. диаметр и ширину. Размер труб, и т.д. Что это за единица?

Давайте вспомним сказку Андерсена «прелестная девочка спала в лакированной скорлупке грецкого ореха, укрывалась лепестком розы и гребла веслами, сделанными из белых конских волос. Ее звали –« Дюймовочка» и ростом она была в…..(дюйм).

Ответ (дюйм ).

  1. Это очень маленькая единица веса. Почти в 20 раз меньше, чем грамм. Она означает « зерно». От веса зерна и произошла его величина. Этой единицей пользуются, когда нужна большая точность. В Англии, Америке и др. странах, где принята английская система мер, в этих единицах взвешивают лекарства, драгоценные металлы. Эта единица равна там 65 мг.

Ответ (гран)

  1. «Блажен, кто жизнь в борьбе кровавой

В заботах тяжких истощил;

Как раб ленивый и лукавый,

Что – то ….в землю не зарыл!

Писал русский поэт А. Н. Плещеев.

Так что же не зарыли в землю? И при чем здесь раб лукавый и ленивый.

Дело в том, что это очень старое слово. И, когда –то оно имело совсем другое значение, о котором даже не догадаешься. В древнем мире так называлась самая крупная мера веса. В те времена все, что можно – зерно, масло, соль – старались мерить по объему. Но эта единица была не только мерой веса, но и деньгами. Самой большой денежной единицей. Он разделялся на 60 мин, каждая мина – по 100 драхм. А драхма состояла из 6 мелких монет – оболов

Рассказывают, что в давние времена жил богатый человек, хозяин поместья. Однажды ему пришлось надолго уехать, и он оставил трем рабам, жившим в его поместье, деньги. А, вернувшись, спросил отчет. Два раба возвратили хозяину больше, чем получили. Они употребили деньги в дело, принесшее прибыль. Третий отдал только то, что получил. Это и есть раб ленивый и лукавый, не сумевший использовать то, что ему дали.

История запомнила людей, прославившихся не своими деньгами, а своими делами. И эта единица стала означать не богатство, а выдающиеся способности, одаренность.

Ответ (талант).

  1. Фунт: мера веса, которой, пользуются много веков. Ее название произошло от латинского слова «пондус» - вес, гиря. Русский фунт 409 г. Английский фунт 453 г.

  2. Фут – мера длины. Произошла она от английского слова foot – «ступня», т. е. фут - длина ступни человека.

Вопрос: в каких выражениях употребляются эти единицы?
Ответ( « это тебе не фунт изюма» - так говорят о сложном деле или

«он узнал, почем фунт лиха» - так говорят о много испытавшем человеке)

6) Золотник – русская единица веса. Известна она на Руси с древних времен. Само название говорит о ее связи с золотом. Она произошла от золотой византийской монеты – динария, весившего около 4 гр. Ими измерялся вес золотых изделий, чая, перца. Какая пословица существует, связанная с названием этой единицы.


^ БРЕЙН – РИНГ ПО МАТЕМАТИКЕ.

Торопись, ведь дни проходят,

Ты у времени в гостях.

Не рассчитывай на помощь,

Помни: все в твоих руках.

Юстас Палецкис.

Дана лишь минута любому из вас.

И этой минутой кончается час.

Пусть эта минута, как все, коротка,

Но, она, пробегая, смыкает века.

1.Домашнее задание командам: «Дать «живую» картинку.

2.Сказание о потопе.

Среди баснословных преданий, собранных в Библии, имеется сказание о том, что некогда весь мир был затоплен дождем выше самых высоких гор. По словам Библии, бог однажды «раскаялся, что создал человека на земле, и сказал:

- Истреблю с лица земли ( т. е. с поверхности земного шара) людей, которых я сотворил: от человеков до скотов, гадов и птиц небесных истреблю (всех)

Единственный человек, которого бог хотел при этом пощадить, был праведник Ной. Поэтому бог предупредил его о готовящейся гибели мира и велел построить просторный корабль (по библейскому выражению «ковчег») следующих размеров: длина Ковчега – 300 локтей, ширина его 50 локтей, а высота его 30 локтей. В Ковчеге было три этажа. На этом корабле должны были спастись не один Ной со своим семейством и семьями своих взрослых детей, но и все породы наземных животных. Бог велел Ною взять в Ковчег по одной паре всех видов таких животных вместе с запасом пищи для них на долгий срок. Средством для истребления всего живого на суше бог избрал наводнение от дождя. Вода должна уничтожить всех людей и все виды наземных животных. После этого от Ноя и спасенных им животных должны появиться новый мир животных.

Через 7 дней,- говорится дальше в Библии, - воды потопа пришли на землю … и лился дождь на землю 40 дней и 40 ночей… и умножилась вода и подняла Ковчег, и он взвился над землей. И усилилась вода на земле чрезмерно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом: на 15 локтей поднялась вода над ними. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли. Остался только Ной и что было с ним в Ковчеге. Вода стояла еще 110 суток. После этого она исчезла и Ной со всеми спасенными животными покинул Ковчег, чтобы вновь населить опустошенную землю.

По этому поводу ставим два вопроса:

  1. Возможен ли был такой ливень, который покрыл весь земной шар выше самых высоких гор?

  2. Мог ли Ноев Ковчег вместить все виды наземных животных?

1 локоть=45 см.

^ ЛОГИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ.

Родилась девочка. А позже, когда утомленная, но счастливая мама задремала, вдруг перед ней возникли три феи: Добра, Красоты Ума.

- Мы подойдем к колыбели девочки со своими дарами одна за другой в строго определенном порядке, при котором будут полностью удовлетворены пожелания каждой из нас, сказала Фея Добра.

-Я согласна подойти к девочке последней,- продолжала Фея Добра,- но при условии, что Фея красоты принесет свои дары не первой. Если же я подойду первой, то Фея Красоты не должна быть последней.

Затем свое пожелание высказала Фея Ума.

-Пусть буду последней я, тогда Фея Добра должна поднести свой дар не позже Феи Красоты. Если же я подойду первой, то Фея Добра пусть поднесет свой дар не раньше Феи Красоты.

А Фея Красоты сказала кратко.

-Если я не окажусь ни первой, ни последней, то Фея Добра одарит ребенка не раньше, чем Фея Ума.

В каком порядке должны подойти все три Феи, чтобы каждое пожелание оказалось выполненным?

Ответ (У;К; Д).

^ ВЕСЕЛЫЕ ВОПРОСЫ.

  1. Мотоциклист ехал в поселок. По дороге он встретил три легковые машины и грузовик. Сколько всего машин шло в этот поселок?

  2. Два велосипедиста выехали одновременно навстречу друг другу, первый из пункта А со скоростью 20 км в час. Который из велосипедистов будет ближе к пункту В в момент их встречи?

  3. Часы с боем отбивают один удар за одну секунду.

Сколько времени потребуется часам, чтобы они отбили 12 часов?

  1. Три курицы за три дня снесут три яйца. Сколько снесут 6 куриц за 6 дней?

  2. Как можно истолковать равенства:

19 + 23 = 18, 9 +8 =15, 12 +12 =0, 7 * 3 = 9?

6) Одно яйцо варят 4 минуты. Сколько минут нужно варить 5 яиц?

7) Четыре яблока, не разрезая их, нужно разделить между тремя приятелями так, чтобы никто из них не получил больше, чем остальные. Как это сделать?

8) Сколько будет трижды сорок и пять?

ЗАДАНИЕ 2.

  1. Восстановить скобки, если ответом примера должно быть число 38.

При переписывании примера ученик забыл поставить скобки. Выполненная им запись оказалась такой:

20: 5 *2 + 6 =

2) Вычислить100 + 121 + 144 + 169 + 196

3) Рыбак ловил рыбу. На вопрос « Сколько ты поймал рыбы?» - ответил: «Половину

восьми, шесть без головы и девять без хвоста». Сколько рыбак поймал рыбы?

  1. Из трех лимонов два имеют одинаковый вес. А третий более легкий. Как при помощи одного взвешивания на чашечных весах определить, какой более легкий?

  2. На листе бумаги записан столбик чисел :1000; 30; 1000; 40; 1000; 20; 1000; 10.

Закрыть «столбик» бумагой. Открывая по очереди числа сверху вниз, найти сумму всех чисел. Ответ 4100, а называют дети 5000.
ЗАДАНИЕ 3.

  1. К празднику 8 марта мужчина купил 9 гвоздик, чтобы подарить их двум мамам и двум дочкам, разделив поровну. Как он поступил?

  2. На дереве сидело 40 сорок. Проходил охотник, выстрелил и убил 6 сорок .Сколько осталось7

  3. В 5-ти местной легковой машине ехали 4 отца и 4 сына. Работник ГАИ проверил документы у водителя. Они оказались в порядке и т. к. не было никаких нарушений, он разрешил продолжить движение. Разве водитель не должен быть наказан за превышение количества допустимых пассажиров?

  4. Который сейчас час, если оставшаяся часть суток вдвое больше прошедшей?

ЗАДАНИЕ 4.

Вспоминается старинная легенда восточных народов, рассказанная у Пушкина в « Скупом рыцаре» :

Читал я где- то,

Что царь однажды воинам своим

Велел снести земли по горсти в кучу, -

И гордый холм возвысился,

И царь смог с высоты с весельем озирать

И дол, покрытый белыми шатрами,

И море, где бежали корабли.

Это одна из немногих легенд, в которых при кажущемся правдоподобии нет и зерна правды. Докажите.

(Объем одной горсти – 1\5 куб. дм., самое многочисленное войско в древнем мире было у Атиллы – 700000 человек. Объем земли, насыпанной всем войском Атиллы : V= 700000 * 1\5 = 140 куб. м.

Если у царя было, например, 100000 человек войска, то объем насыпанной ими земли :

V= 100000*1\5 =20 куб.м.( высота полтора человеческих роста)

Задание 5.Переставить годы жизни животных и растений и представить возможность командам правильно определить возраст.

^ ВЕК ЖИВОТНЫХ ВЕК РАСТЕНИЙ

(в годах) ( в годах)
Черепаха – 200 лет Дуб – 1200 лет

Слон – более 100 лет Сосна – 1000 лет

Щука – около 200 лет Ель – 800 лет

Лебедь – 100 лет Клен – 600 лет

Орел – 80 лет Рябина – 80 лет

Крокодил – 50 лет Береза – 120 лет

Обезьяна – 30 – 35 лет Яблоня – 200 лет

Лев – 25 лет Вишня – 400 лет

Лягушка – 22 года Липа – 1000 лет

Кролик – 5 - 12 лет

Пчелы – 3 5 лет

Задание 6. Первая песнь соловья?

Ответ(1 – 8 мая)

Задание 7. Русская мера длины сажень.

О ней рассказал «Тмутараканский камень». Много веков назад на Таманском полуострове, отделяющем с юга Азовское море от Черного, было русское княжество. Главный город его назывался Тмутаракань. Около места, где когда – то был этот город, 200 лет назад нашли камень с высеченной надписью « В лето 6576, Глеб князь мерил море по леду от Тмутаракани до Керчева» Как вы думаете, в каких единицах длины могли измерить расстояние – ширину Керченского пролива? Эта единица длины употребляется в русских поговорках.
Задание 8. Нельзя без волнения слушать известную песню наших полярников «Раскинулась даль голубая»

…Ночью и днем

В просторе морском

Стальные идут корабли….

Куда ни обернешься, только небо да вода. А штурман прокладывает курс вдали от берегов, определяет расстояние до ближайшего порта, скорость корабля. Какой предмет мог бы лежать в черном ящике и имеющий отношение к морским далям, к морским рассказам. Если знаете, то назовите его или скажите, для чего он нужен.

(Скорость морских судов измеряется узлами – 1 морская миля в час. На веревке (лаглинь) завязывали узлы через равные промежутки. Его наматывали, а к концу привязывали поплавок. Считали число узлов за полминуты по песочным часам.

Задание 9. Кто больше запомнит слов. Ведущий читает, а участники при помощи специальных значков записывают это слово, а потом кто больше восстановит.

Круг Отрезок

Линия Квадрат

Луч Куб

Точка Радиус

Треугольник Остаток

Периметр Гектар

Площадь Литр

Фигура Ребро

Дробь Тонна

Число Скорость
Задание 10. Как нужно разрезать циферблат часов на 6 частей так, чтобы во всех частях сумма чисел была одинакова?

Задание 11 сумма каких чисел равна их произведению?

Задание 12. Из 4 – х спичек сложено число V11. Как можно переложить две спички так, чтобы получилось число 5.

Похожие:

Тема: единицы нужные всем iconТема урока: Фразеологические единицы русского языка
Оборудование: компьтер; мультимедийный проектор; компьютер; экран, мультимедийная презентация
Тема: единицы нужные всем iconУроке геометрии, Тема называется «Симметрия»
«Математические головоломки Снимают напряжение. Им помогают уравнения. Математика мне друг: Знаю я квадрат и круг. Не получаю единицы...
Тема: единицы нужные всем iconРазработка урока по литературе. 7 класс. Тема: Любить «всем теплом...
Тема: Любить «всем теплом и светом своего сердца» (по рассказу А. П. Платонова «Юшка»)
Тема: единицы нужные всем iconМетодические указания к написанию курсовой работы для студентов специальности...
«Чтобы определить, сколько времени потребует работа, возьмите время, которое, по-вашему, на нее необходимо, умножьте на два и замените...
Тема: единицы нужные всем iconМетодические указания к написанию курсовой работы для студентов специальности...
«Чтобы определить, сколько времени потребует работа, возьмите время, которое, по-вашему, на нее необходимо, умножьте на два и замените...
Тема: единицы нужные всем iconЗадание для домашней работы №4
Определите абсолютное изменение средней себестоимости единицы продукции и разложите его по факторам (за счет непосредственного изменения...
Тема: единицы нужные всем iconПлан I. Определение календаря. Единицы измерения времени >II. История...
Мы так привыкли пользоваться календарем, что даже и не вполне отдаем себе отчет в том, как велика в нашей жизни и во всем нашем мышлении...
Тема: единицы нужные всем iconЗаконы Ньютона. И еще гравитация
По всем законом аэродинамики, шмель летать не должен. Это всем известно. Но также всем известно, что он все-таки летает. Вопреки....
Тема: единицы нужные всем iconВнимание! Внимание! Всем! Всем! Всем!(звучит сирена)
Говорит Земля. Мы приветствуем межпланетное объединение юид «Единая галактика!» Права представлять нашу планету в космическом безопасном...
Тема: единицы нужные всем iconАнализ экономических показателей полупроводниковых и традиционных источников света
Предложена методика для сравнения экономических показателей источников света и формула для оценки стоимости единицы световой энергии...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница