«Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоённый…»




Скачать 66.16 Kb.
Название«Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоённый…»
Дата публикации04.04.2013
Размер66.16 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Литература > Документы
«Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоённый…»

Кутузову приписывают фразу, в подлинность которой можно поверить: «Я не о том думаю, как бы разбить Наполеона, а о том, как его обмануть». 

Суворов, знавший Кутузова и видевший в нём человека очень хитрого, говорил: «Его и Рибас не обманет», – имея в виду испанца де Рибаса, бывшего во времена Суворова на русской службе и имевшего репутацию человека хитрого и изворотливого.

КТО КОГО?

Бородинское побоище – единственный в истории войн пример генерального сражения, исход которого и та, и другая сторона сразу же объявили и доныне празднуют как свою победу, имея на то основания.

Поскольку русская армия после Бородина оставила Москву, Наполеон счёл Бородинскую битву выигранной тактически и стратегически. Однако разгромить русскую армию, обратить её в бегство Наполеон, при всех своих надеждах и планах, не смог. А значит – не смог и не мог победить Россию! Правда, и Кутузов не решил своей главной задачи – спасти Москву: после Бородина он вынужден был пожертвовать ею. Но сделал он это не по воле Наполеона, а по собственным соображениям, учитывая объективно сложившиеся обстоятельства; не потому, что был разбит и деморализован, а потому, что выстоял и уверовал в победоносный для России исход войны без риска нового сражения за Москву. Поэтому – не в тактическом и стратегическом, а в моральном и даже в политическом отношении (учитывая последующий ход войны) – Бородино было победой русских.

Бородинская битва была громадной победой русской армии над собой. Говоря образно, под Бородино русская армия напилась крови самой сильной армии Европы и поняла, что это, оказывается, сладко!

ПОТЕРИ

Бородинская битва справедливо называется «Битвой генералов» – с обеих сторон в ней погибло 16 генералов, ещё больше было ранено.

Подводя итоги сражения, неизвестный русский автор писал: «По вернейшим сведениям, к нам дошедшим, через показания пленных и по перехваченным письмам несколько дней после сражения, неприятель потерял убитыми 9, а ранеными 20 генералов, более 1 500 штаб- и обер-офицеров и до 50 000 рядовых… Потеря с нашей стороны убитыми и ранеными составляет из 25 000 человек, около 800 штаб и обер-офицеров и 13 генералов…»

По последним уточнённым сведениям потери французов составили ^ 58 тыс. человек убитыми и ранеными (43% состава армии). Особенно велики были потери французов в коннице – 16 тыс. из 28 тыс. человек (57%). Французы потери скрывают – а что им делать? Если уж не одержали победы, то приходится хвалиться, что они русских всё же убили больше.

Потери русской армии – ^ 44-45 тыс. человек убитыми и ранеными (36,5% общей численности и 40% от боевого состава, если не включать в последний ополчение, которое потерь почти не понесло). В это число верится, поскольку скрывать результат своей доблести русским не было смысла. Всех раненных русские взяли с собой при отступлении.

Убитые в битве офицеры поимённо учтены обеими сторонами: в русской армии было убито 1487 человек, во французской – 1928 человек. Пропорциональной должна быть и потеря солдат. В архивных документах упоминается не менее 1500 офицеров, награждённых только за Бородино, на самом деле их больше (например, на 400 награждённых офицеров вообще нет никаких справочных документов).

По орудиям: мы потеряли 14 пушек на батарее Раевского, 3 пушки – на Багратионовых флешах. Французы лишились 12 пушек в ходе флангового удара Платова и Уварова (не считая множества разбитых лафетов на главной позиции). Для сравнения: под Аустерлицем французы взяли 12 тыс. пленных, а при Бородино – лишь ок. 1 тыс. Русская армия тоже взяла 1 тыс. пленных.

…По донесению можайского стряпчего от 20 мая 1836 г., на Бородинском поле было сожжено после войны 56 811 трупов. Их уборкой были заняты тысячи местных крестьян, которым платили по 50 копеек в день…

ИТОГ

Кутузов в донесении Александру I о Бородине не употребил слова «победа», но его фраза – «кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли», – была воспринята в Петербурге как реляция о победе. Царь пожаловал Кутузову звание генерал-фельдмаршала и 100 тыс. рублей, Багратиону – 50 тыс. руб., каждому солдату – «нижнему чину» – по 5 руб., и стал ждать вестей о новых русских победах.

Кутузов писал: «Сей день прибудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твёрдости духа русского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за своё отечество».

^ СОВЕТ В ФИЛЯХ

После Бородинского сражения встал вопрос: что делать дальше? 1 (13) сентября в подмосковной деревушке Фили по инициативе Кутузова состоялся исторический Военный совет.

Согласно официальной истории Кутузов провёл Военный совет в Филях по классическому принципу, введённому впервые в прусской армии в XVIII веке. Согласно ему, все присутствующие высказываются по старшинству, начиная с младших по должности. Последними высказываются самые высокие чины. С тем, чтобы на подчинённых не давило мнение начальников, и чтобы лишить подчинённых возможности спрятаться за начальственным мнением.

Вероятно, Кутузов ещё до Военного совета решил оставить древнюю столицу России врагу без боя. «Доколе будет существовать армия, – сказал он, – с потерянием Москвы не потеряна ещё Россия. Но когда уничтожится армия, погибнут и Москва и Россия». О намерении Кутузова сдать Москву ещё до Военного совета свидетельствует Приказ фельдмаршала направлять продовольственные припасы по Калужской дороге, отданный ещё 29 августа. 1 сентября в 8 часов вечера (совет в Филях только начался) генерал-губернатору Москвы Растопчину вручили записку Кутузова: «Неприятель, отделив колонны свои на Звенигород и Боровск, и невыгодное здешнее местоположение вынуждает меня с горестию Москву оставить. Армия идёт на Рязанскую дорогу. К сему покорно прошу ваше сиятельство прислать мне с сим же адъютантом моим Монтрезором сколько можно более полицейских офицеров, которые могли бы армию провести через разные дороги на Рязанскую».

Поэтому по одной из версий Кутузов взял и дал первое слово Барклаю де Толли, мало того, что командующему 1-й Западной армии, но и военному министру России. То есть, вообще самому старшему начальнику после себя. Военный министр осуществлял задуманную ещё до войны стратегию заманивания французов вглубь России, Барклай изначально готовил к этому и армию, и Россию. Например, к тому времени пехотные полки по штату имели три батальона, но даже в Бородинском бою их было всего по два потому, что один батальон каждого полка уже был в тылу и на его базе обучались уже призванные рекруты, предназначенные для резкого усиления численности армии. Барклай хотел иметь армию, намного превосходящую по силам французскую армию, и ему нужно было время. Однако главнокомандующим был Кутузов, и принимать решение надо было ему.

Барклай сказал следующее: «…Потеря Москвы будет чувствительною для государя, но не будет внезапным для него происшествием, к окончанию войны его не наклонит и решительная воля его продолжать ее с твёрдостию. Сохранив Москву, Россия не сохраняется от войны жестокой, разорительной; но сберегши армию, ещё не уничтожаются надежды отечества, и война, единое средство к спасению, может продолжаться с удобством. Успеют присоединиться, в разных местах за Москвою приуготовляемые, войска; туда же заблаговременно перемещены все рекрутские депо. В Казани учреждён вновь литейный завод; основан новый ружейный завод Киевский; в Туле оканчиваются ружья из остатков прежнего металла. Киевский арсенал вывезен; порох, изготовленный в заводах, переделан в артиллерийские снаряды и патроны и отправлен внутрь России». Ну и что теперь осталось говорить младшим по чину и должности (а таковыми тут были все, кроме Кутузова) после того, как военный министр предложил оставить Москву?

Тем не менее, совет протекал не так, как предполагал Кутузов. После Барклая дали слово самому младшему – Ермолову. Ермолов предложил атаковать неприятеля! По воспоминаниям Ермолова «С неудовольствием князь Кутузов сказал мне, что такое мнение я даю потому, что не на мне лежит ответственность. Слишком поспешно изъявил он своё негодование, ибо не мог сомневаться, что многих мнения будут гораздо благоразумнейшие, на которые мог опираться». Другие генералы высказывались по-разному. В итоге пять генералов высказались за сдачу Москвы французам и всего три – за атаку. По другим сведениям «за» оставление Москвы без боя проголосовали: Барклай де Толли, командир 7-го корпуса генерал Раевский, командир 4-го корпуса генерал Остерман-Толстой, начальник штаба 1-й армии генерал Толь. Кроме них по некоторым сведениям «за» голосовал и командир 2-го корпуса генерал Багговут; «против» голосовали: командующий 2-й армией генерал Дохтуров, командир 3-го корпуса генерал Коновницын, командир кавалерийского корпуса генерал Уваров, казачий атаман Платов, начальник штаба 1-й армии генерал Ермолов. По некоторым сведениям «против» голосовал и дежурный генерал штаба Кутузова генерал Кайсаров. Решающий голос подал Кутузов. Противоречивые сведения существуют о присутствии на совете начальника Главного штаба Кутузова генерала Беннигсена и его мнении. Усилиями Кутузова счёт был хотя и минимальный, но, всё же, тот, что ему и требовался.

Москву сдали.

* * *

И сейчас историки дискутируют о результатах Военного совета в Филях. Но результат говорит сам за себя – Наполеон бежал из Москвы, а «Великая армия» была потеряна в России.

В.П.

(продолжение следует)
* * *

^ ИНОСТРАННАЯ ПЕЧАТЬ ТЕХ ВЕМЁН

1 сентября 1812 года швейцарская газета «Gazette de Lausanne» опубликовала статью.

«Из России приходят новости о том, что русские, напуганные успехами великой французской армии, спешно укрепляют свой московский замок Кремль и два предместья – Преображенское и Семёновское, находящиеся на подступах к городу. Кремль стоит на берегах рек Москвы и Неглинной и окружён стенами и толстыми и весьма высокими башнями, а также глубоким рвом, выложенным камнем. Внутри находится замок и бывшая императорская резиденция – действовавшая до основания Петербурга.

Оба предместья, Преображенское и Семёновское, известны в российской истории тем, что в них родилась знаменитая русская гвардия, которая с тех пор то поддерживала абсолютную власть царей, то свергала их с трона. В первом из этих предместий есть замок, артиллерийский парк и склады. Но как защищать город со значительным населением и громадными размерами?»

Похожие:

«Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоённый…» icon«Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоённый…»
В первой Отечественной войне, как называли в России войну 1812 года (Наполеон её называл Второй польской), столкнулись две стратегии,...
«Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоённый…» icon«Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоённый…»
«Великая армия» Наполеона I, состоящая из французов, немцев, поляков, итальянцев и прочих европейцев, пересекла границу Российской...
«Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоённый…» iconВ. О. Ключевский Напрасно ждал Наполеон
Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми
«Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоённый…» iconСамый первый день в Академии Звёздного Флота
Когда я писала этот фанфик, я думала, что он будет последним, в принципе последним, потому что в тот момент желание писать фики меня...
«Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоённый…» iconАл Мустафа, Несравненный среди любимых всеми, тот, кто был рассветом...
На двенадцатый год, на седьмой день месяца жатвы он взошел на холм за городскими стенами и взглянул в сторону моря, и увидел свой...
«Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоённый…» iconНазвание: Последнее решение Фэндом: Мор (Утопия)
Влад предлагал баснословный выкуп, третьи что Данковский и Рубин сговорились освободить архитектора по пути к Костному Столбу. Однако...
«Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоённый…» iconСолнечный свет пробивался сквозь тёмно-фиолетовые зашторенные занавеси...
Сам глава сидел на большом резном дубовом стуле и просматривал лист со статистикой приёма. Рядом на стуле поменьше пристроился его...
«Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоённый…» iconПервая утренняя кровь растеклась небольшой лужицей у его ног, он...
Каждый раз, когда дело доходило до принесения подруг в жертву, до распития крови, он приходил в какой-то трепетный восторг. Он ждал...
«Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоённый…» iconВ истории России он имеет огромное значение. По крайней мере, по...
Потому что счастьем она была не то чтобы обделена, но никак не избалована: то длительное крепостное право, то кровавые революции...
«Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоённый…» iconРассказ о битве, которая стала концом, хотя некоторые считают ее началом
Нет, Логар, конечно, знал, что этот бой будет для дааргонов последним. Да и все знали. Но одно дело – логически прийти к такому выводу,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница