Инструкция по эксплуатации данного изделия Редакторское вступление




НазваниеИнструкция по эксплуатации данного изделия Редакторское вступление
страница1/4
Дата публикации03.03.2013
Размер0.66 Mb.
ТипИнструкция по эксплуатации
litcey.ru > Литература > Инструкция по эксплуатации
  1   2   3   4


Для избранного пользования

(не для свободной продажи)


Морякам – североморцам, служившим на

Атлантической оперативной эскадре ВМФ

посвящается

Литературно – документальный рассказ

(не мемуары)




Какое время было блин!

Какие люди были, что ты!

О них не сложено былин,

Зато остались анекдоты.
И. Иртеньев


Г. Североморск

Г. Санкт-Петербург

2000 год
Оглавление
Инструкция по эксплуатации данного изделия……………………………….3
Редакторское вступление……………………………………………………….3
Литературный портрет героя…………………………………………………...4
О военной службе……………………………………………………………….7
Совсем немного о любви………………………………………………………12
О подрывной деятельности штаба…………………………………………….13
Военно-филосовские рассуждения о смысле службы………………………..22
Горькая правда о командирах кораблей………………………………………29
Из военно-морской практики………………………………………………….36
И про меня у великого нашлись слова………………………………………..38

^ Инструкция по эксплуатации данного изделия
Пункт № 1

Данный литературно-документальный пересказ предназначен для пользования избранными лицами во время активного отдыха. к указанной категории относятся граждане, не упомянутые в пп. №№ 2,3 данной инструкции
^

Пункт № 2


Категорически запрещается пользоваться литературным изделием, ниже перечисленным категориям граждан:

1. Лицам, лишенным чувства юмора.

2. Водителям во время управления транспортными средствами.

3. Беременным женщинам.

4. Лицам с неустойчивой психикой.

5. Несовершеннолетним лицам.

6. Активным пацифистам.

7. Злобствующим представителям "бульварной" прессы.
^

Пункт № 3


Не рекомендуется пользоваться данным изделием:

1. Трезвым представительницам прекрасной половины человечества.

2. Воинствующим сторонникам чистоты русского литературного языка.

3. Гражданам, не знакомым с основами военной службы.

^

Редакторское вступление



Уважаемые друзья!

Данный литературно-документальный пересказ не относится к широко известным (по крайней мере, лично мне) типам литературных произведений. Все, что изложено в данном пересказе является набором отдельных купюр из высказываний одного известного узким военно-морским кругам флотского военачальника, записанных мною во время его выступлений на служебных совещаниях в течение достаточно непродолжительного отрезка времени (около одного года).

Так как я не являюсь автором данных высказываний, то я постарался максимально возможным образом сохранить их оригинальность и несомненную колоритность. Необходимо заметить, что их автором является один из наиболее эрудированных и неординарных крупных флотских начальников, с которыми мне пришлось столкнуться за свою корабельную службу. Если у вас после прочтения данного пересказа сложиться обратное впечатление, значит я, как литературный редактор, с поставленной задачей не справился.

Разумеется, что все встречающиеся в пересказе фамилии изменены (кроме фамилии редактора). Образ капитана 2-го ранга Давиденко - в некотором смысле собирательный, хотя в основу положен ярко выраженный прототип.

Особо хочу заметить, что данный пересказ не является попыткой очернить ни флот, ни его доблестных представителей и предназначен для людей, способных по достоинству оценить флотский юмор.


^

Александр Толстик




Литературный портрет героя

1. Напоминаю - глаз у меня маленький, но оч-чень злопамятный...

2. Когда я был старпомом на эсминце, то я в целях профилактики специально матросов мегомметром замерял до и после увольнения на берег на предмет пьянства. Меня за это чуть с должности не сняли, (заместитель "настучал”, но я ему достойно отомстил).

3. Я, как собака в звании контр-адмирала, ношусь за офицерами и мичманами дивизии ракетных кораблей по территории эскадры, а патруль прибывает только через 35 минут после моего приказания.

4. Мне все интересно, и вообще...

5. Если матрос бездумно радуется жизни, то я настораживаюсь до тех пор, пока улыбка медленно не сползет с его лица.

6. Вы учтите, я не с пальмы слез, я тоже был старпомом.

7. Танки клопов не давят, я даже не буду с вами разговаривать, товарищ капитан 3-го ранга.

8. Мне, конечно, приятно открывать вам глаза на мир, рассказывать о чем-то новом и увлекательном, будоража при этом ваш пытливый флотский ум, но я - не заезжий лектор общества "Знания", я - заметный представитель великой инквизиции и могу сделать больно сразу всем.

9. Я - начальник штаба эскадры, контр-адмирал, и то иногда вынужден думать (с обидой).

10. Честно говоря, я с большим подозрением отношусь к людям, пьющим безалкогольное пиво, ведь так и до резиновой женщины можно незаметно докатиться.

11. Носорог плохо видит, но при его весе - это не его проблемы. Поэтому, минер, если я не смогу разобраться в вашей галиматье, то страдать придется вам.

12. Иногда у меня возникают справедливые вопросы, но не потому, что я кого-то хочу мордой в дерьмо потыкать, просто мне интересно.

13. Прошу запомнить, я - не представитель Международного Валютного Фонда, поэтому за любую попытку заикнуться о реструктуризации ваших долгов буду убивать на месте.

14. Я пока не кусаюсь и ядом не травлю, я - пока добрый, но все это - впереди, слово офицера.

15. А вы не зазнавайтесь, товарищ капитан 2-го ранга, это я - вас, а не вы - меня.

16. У меня на каждого флагманского специалиста свой пунктик есть.

17. Нет уж, давайте разберемся до конца, что это - мой природный долбо...изм или ваша дремучая неисполнительность?

18.А после утреннего ориентирования я хочу видеть только тех флагманских, специалистов, кого я хочу...

19. Не забывайтесь, если я туда направлюсь, то это будет поездка по вашим телам на танке с мелкими гусеницами, что бы было больнее.

20. Я уже имел честь довести до вас неутешительные итоги за август, но это не значит, что я незатейливо пошутил.

21. Я долго и упорно добирался до штаба бригады эсминцев, но им крупно повезло в этой бренной жизни - они успели самоликвидироваться.


22. Когда я был старпомом, то по понедельникам, я лично в течении 45 минут во время проведения строевых занятий тренировал командиров вахтенных постов по принципу: "Бежит незнакомый мужик с копьем - ваши действия?".

23. Не забывайте, если я не сдержусь и плюну - то сразу будет злорадная телеграмма по флоту с непарламентскими выражениями и мерзкими словами.

24. Начальник штаба флота вчера ругал меня резкими словами с привлечением ненормативной лексики, вызвавшей в моей душе чувство внутреннего протеста и обиды.

25. Я очень спокойный человек и возбудить меня непросто, но когда я вижу юного лейтенанта с томиком Пушкина под мышкой во время большой приборки, то сразу хочется засунуть этот томик ему в одно неприличное место.

26. Честно говоря, меня по ночам даже иногда мучают кошмары из-за того, что я не могу высказать в самых интимных выражениях Заместителю Командующего СФ по Эксплуатации и ремонту всё, что думают жители нашего двора о качестве судоремонта.

27. Мне очень не нравятся некоторые деятели, проповедующие циничный принцип «Совесть - это роскошь, а моряки - люди небогатые».

28. Вы там не хихикайте, я окончательно еще из госпиталя не выписался, мне еще будут швы снимать. Поэтому я пока не дерусь и не кусаюсь.

29. Закройте рот, товарищ капитан 3-го ранга. Если бы мне нравилось, чтобы на меня смотрели, открыв рот и, вытаращив глаза, я бы стал зубным врачом.

30. Странное дело, я на службе уже десять дней, а мне никто ничего не докладывает.

31. И прошу запомнить, что у меня даже мизинец - это указательный палец.

32. В ваши годы, товарищ капитан 3-го ранга, я страдал только венерическими заболеваниями, а вы на службу только через день ходите, ссылаясь на хронические заболевания.

33. Знаете, когда по корабельному телефону во время святого на флоте послеобеденного отдыха мне кто-то настойчиво и нагло звонит, вырывая из сладких объятий Морфея, а, услышав, что на проводе - командир эскадры, испуганно извиняется, мол, не туда попал и бросает трубку, то хочется ему вдогон посоветовать: «-Не туда попали? - Тогда станьте поудобней...».

34. Несомненно, что в глубине души я - большой гуманист, но не до такой степени, чтобы терпеть офицеров, демонстрирующих поразительные чудеса половой беспомощности в общении с личным составом.

35. Выхожу один я, очень надо...

36. Все - все, замолкаю, а то вы меня сейчас обзовете Генкой - сукой, на палубу упадете и тоненькими ножками в неуставных штиблетах судорожно засучите.

37. А я давно заметил, что наш эскадренный правовик по возвращению из отпуска так и норовит то винцом «Припять лучистая» меня попотчевать, то чернобыльскими яблочками угостить. Видимо желает, чтобы мой главный орган засветился и упал навсегда.

38. Да, я - начальник принципиальный, но не дебил.

39. Всем пора запомнить, что организация добрых услуг и профилактика изнасилований путем уговаривания «по согласию» не входит в перечень моих служебно-должностных обязанностей, как командира оперативного объединения ВМФ.

40. Мне что, теперь уписаться от бурной радости, что вам вчера звонили?

41. А командиром эскадры быть - это вам не семечки щёлкать. Тут приходится себя и заставлять. Вот, допустим, когда я вижу перед собой вечно ухмыляющуюся физиономию командира большого десантного корабля «Митрофан Москаленко», то всеми фибрами души не хочу его, а никуда не денешься - вот и приходится, сцепив покрепче зубы, работать.

42. И вот, нежно взяв меня у трапа под белы рученьки и бодро цокая копытцами, вы с гордостью должны вести меня по своим заведованиям после устранения моих замечаний.

43. Раз сказали - нормально, два сказали - цыкнули, три - трахнули по черепу, четыре -сразу в морду. Вот вам и вся методология воспитательной работы, а вы мне пытаетесь лапшу с солитерами на уши навешать.

44. Если мои приказания на эсминце "Безудержный" игнорируются, то вам вообще должны были сразу в лоб заехать и карманы вывернуть, товарищ начальник штаба дивизии.

45. Я слов на вечер не бросаю - это не в моем стиле. Поэтому, вы сегодня еще можете немного порадоваться жизни. А уж завтра с утра - не обессудьте. Кстати, советую и смену чистого белья прихватить.

46. Почему вы думаете, что сможете безмятежно спать под шапкой безответственности, а я буду вместо вас напряженно подпрыгивать?

47. Не знаю, как кто, а я еще с детских лет для себя уяснил, что на свидании с девушкой военнослужащий должен вести её с левой стороны, чтобы при отдании воинской чести не сбить её с ног.

48. Знаете, чем отличается руководитель-любитель от руководителя-профессионала? Любитель способен любить подчиненных строго по очереди, а профессионал - всех и сразу. Так вот, я не любитель, я - профессионал и гарантирую, что вам мало не покажется.

49. Я говорю - говорю, а от вас как от стенки горох отскакивает, но мысль свою продолжаю. Хотя подождите - сейчас я чем-нибудь вас ошарашу.

50. Возвращаться из отпуска - увлекательно интересно, сразу в глаза бросаются вещи непонятные, невозможные и несовместимые с военной службой на море. А в голове долгое время настойчиво свербит одна и та же мысль: "Почему мы до сих пор не сгорели и не утонули", но через пару дней поневоле к безобразиям привыкаешь, хотя и дергаешься некоторое время во сне.

51. Я часто мечтаю о таком замечательном дне, когда смогу сказать: "Товарищи шланги, не извольте беспокоиться, собирайте свои манатки и ищите новое место с меньшим объемом работы.

52. Честно говоря, меня уже начинает раздражать эта повторяющаяся каждое подведение итогов картина: «Встал комдив. Развёл руками. Что же делать с мудаками?».

53. А когда с корабля волокут неподъемную мясную тушу для того, чтобы ее пропить за наше здоровье, то обязательно, скажут магические слова: "для командира эскадры", и, что интересно, ведь им верят, а почему?

54. Прихожу на большой десантный корабль " Кандопога ", внимательно открываю один глаз - настораживаюсь (чую - в воздухе пахнет криминалом), аккуратно открываю другой глаз, старательно всматриваюсь, а там - сокрытие. Естественно ­очень возмущаюсь.

55. Что это за стиль работы - вы набираете воздух в рот целую неделю, потом еще два часа пыжитесь, что бы что-то сказать, а, получив по ушам от меня за 5 секунд, замолкаете снова на неделю.

56. Прошлый раз в штабе флота я получал по физиономии один - мне было больно, скучно и противно. В следующий раз возьму с собой комдива и комбрига - будем друг другу кровавые нюни утирать.

57. А товарищ Биронов, которого вы, командир дивизии, представили к ордену, сейчас жарится на морском пляже под лучами ласкового сентябрьского солнца, запивая терпким молодым вином сочные шашлыки, бегает тайком от строгой жены по молодым распутным девкам, а меня вместо него Командующий Флотом пялит и пялит, это - нечестно, не по товарищески. Готовьте приказ о наказании.

58. Я точно не уверен, но из нас троих - один дурачок, это - точно.

59. А старпом тяжелого ракетного крейсера "Адмирал Ушаков" обнаглел до такой степени, что мерзкий рапорт написал на имя командующего Северным Флотом с просьбой оградить его от моих нападок и оскорблений. Такое не забывается никогда - я все сделаю, но этот рапорт постараюсь ему даже в гроб положить.

60. Я категорически запрещаю, товарищи офицеры, лезть ко мне со всякими ерундовыми вопросами в то время, когда я работаю с документами, а тем паче ­звонить по телефону. У меня и без того, «Такая дребедень целый день, то тюлень позвонит, то олень».

61. Когда ко мне приходит командир МПК, дивизион которых я могу со своего адмиральского мостика одним махом обоссать (а то и всю бригаду), и начинает меня учить, как правильно по связи работать, а потом еще и наглую телеграмму шлет по флоту, то становится понятно, что наш флот незаметно добрался до последней черты (МПК - малый противолодочный корабль).

  1   2   3   4

Похожие:

Инструкция по эксплуатации данного изделия Редакторское вступление iconИнструкция по эксплуатации данного изделия Пункт №1
Данный литературно-документальный пересказ предназначен для пользования избранными лицами во время активного отдыха. К указанной...
Инструкция по эксплуатации данного изделия Редакторское вступление iconИнструкция по монтажу, пуску и наладке 5 Сдача смонтированного изделия
Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) распространяется на стальные обогревательные котлы ква ("Дуэт") различной тепловой мощности...
Инструкция по эксплуатации данного изделия Редакторское вступление iconИнструкция по эксплуатации DeguDent
Настоящая инструкция по эксплуатации поможет вам безопасно, экономично и надлежащим образом использовать прибор Cercon brain expert,...
Инструкция по эксплуатации данного изделия Редакторское вступление iconРуководство по эксплуатации ф ама. 674512. 020 Рэ
Настоящее руководство по эксплуатации комплектного распределительного устройства наружной установки серии кт-59 предназначено для...
Инструкция по эксплуатации данного изделия Редакторское вступление iconРуководство по эксплуатации оглавление
В процессе технического совершенствования в конструкцию могут быть внесены изменения, улучшающие эксплуатационные качества изделия,...
Инструкция по эксплуатации данного изделия Редакторское вступление iconИнструкция по эксплуатации proFire®
Настоящая инструкция по эксплуатации поможет вам безопасно, экономично и надлежащим образом использовать приборы ProFire® press и...
Инструкция по эксплуатации данного изделия Редакторское вступление iconПаспорт изделия инструкция по монтажу и эксплуатации благодарим Вас...
Сантехника lemark производится со всеми стандартами и техническими условиями, установленными в РФ
Инструкция по эксплуатации данного изделия Редакторское вступление iconПаспорт изделия руководство по эксплуатации
Внимательно изучите данное руководство перед установкой очистного сооружения и началом эксплуатации
Инструкция по эксплуатации данного изделия Редакторское вступление iconИнструкция по эксплуатации мотокультиватора crosser
Инструкция предназначена для полного ознакомления с мотокультиватором “сrosser” и его правильной эксплуатации. Если Вы будете точно...
Инструкция по эксплуатации данного изделия Редакторское вступление iconИнструкция по эксплуатации мотокультиватора crosser
Инструкция предназначена для полного ознакомления с мотокультиватором “сrosser” и его правильной эксплуатации. Если Вы будете точно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница