Скачать 85.01 Kb.
|
![]() высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ УТВЕРЖДАЮ Ректор университета ______________ В.В. СТЕПАНОВ 03 сентября 2013 г. ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Направления подготовки 260800.68 Технология продукции и организация общественного питания Квалификация (степень) выпускника Магистр Нормативный срок освоения программы при очной форме обучения - 2 года. Разработана на основе требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного 21 декабря 2009г.№ 749 Обсуждена и одобрена на заседании кафедры технологии и организации общественного питания, протокол от 30 августа 2013 г. № 1. Новосибирск 2013 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКА ООП ^ Область профессиональной деятельности магистров включает: - обработку, переработку и хранение пищевого сырья на предприятиях питания; - производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания; - контроль за эффективной деятельностью предприятий питания; - контроль за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции на предприятиях питания; - проектирование и реконструкция предприятий питания, кулинарных цехов по выпуску полуфабрикатов; - научные исследования продукции питания и разработка новых высокотехнологичных производств продукции питания. ^ Объектами профессиональной деятельности магистров являются: - продовольственное сырье растительного и животного происхождения, продукция питания различного назначения, технологические процессы их производства; - методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания; - предприятия питания различных типов, специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства; - центральный офис сети предприятий питания; - испытательные центры качества продукции; - органы сертификации; - научно-исследовательские институты. ^ Магистр по направлению подготовки 260800.68 Технология продукции и организация общественного питания готовится к следующим видам профессиональной деятельности: - производственно-технологическая; - организационно-управленческая; - научно-исследовательская; - маркетинговая; - проектная. ^ Магистр по направлению подготовки 260800.68 Технология продукции и организация общественного питания должен быть подготовлен к решению профессиональных задач в соответствии с профильной направленностью ООП магистратуры и видами профессиональной деятельности: - производственно-технологическая деятельность: - контроль и управление за деятельностью предприятия питания и за эффективной реализацией операционных планов производства; - разработка требований к системам автоматизации, отчетности и документообороту; - обеспечение производственного процесса финансовыми и материальными ресурсами; - разработка требований к качеству сырья, готовой продукции и производству; - требования к процедуре контроля качества и безопасности поступающих от поставщиков продуктов питания и к собственной продукции производства; - оценка рисков в области качества и безопасности продукции производства; - разработка и оценка эффективности политики закупок предприятий питания; - установка требований к взаимодействию логистических процессов с другими бизнес-процессами предприятия, оценка эффективности финансовой, учетной, инвестиционной и кредитной политики предприятия питания; - установка требований к составу, содержанию и формам финансовых планов в деятельности предприятия; - установка требования к системе автоматизации, системе отчетности и документообороту; - учет факторов влияния внешней, операционной и внутренней среды при формировании стратегии развития предприятия питания; - формулировать ценности и политику предприятия, формировать стратегические планы развития; - согласовывать планы деятельности подразделений по реализации стратегии, утверждать планы реализации стратегии и оценивать их результативность; - проведение мониторинга и контроля за собственными действиями при реализации стратегии развития предприятии питания; - повышение эффективности деятельности предприятий питания за счет внедрения прогрессивных технологий для выработки высококачественной продукции и внедрения рациональных методов и форм в производстве; - поиск путей и разработка способов решения нестандартных производственных задач, разработка и внедрение инновационных систем и технологий питания; - повышение эффективности использования пищевого сырья и разработка продукции питания с заданными функциональными свойствами, определенной биологической, пищевой и энергетической ценностью; - разработка, внедрение систем качества и безопасности продукции питания на основе международных стандартов; - применение методов критических контрольных точек на разных стадиях технологического процесса производства продукции питания; - выбор систем обеспечения экологической безопасности предприятий питания; - обеспечение предприятия питания материальными и финансовыми ресурсами; - разработка новых конкурентоспособных концепций; - разработка стратегии развития предприятия питания, обеспечение реализации стратегических планов; - установление требований к ценовой и кадровой политике предприятия питания; - подбор и развитие персонала, оплата его труда; - политика закупок продуктов и управление запасами; - стратегия развития процесса продаж; - разработка стандартов качества продукции производства и обслуживания гостей; - разработка программы охраны здоровья и обеспечения безопасности труда; - контроль за документооборотом на предприятии питания; - организация функционирования и контроля деятельности предприятия питания, контроль за исполнением бюджета; - оценка результатов деятельности предприятия питания по критериям и показателям; - организационно-управленческая деятельность: - разработка и оценка эффективности продаж на предприятии питания; - установка требований к объемам продаж на предприятии; - разработка требований к приему и обслуживанию гостей в соответствии с поставленными целями и задачами организации; - разработка требований к взаимодействию процесса обслуживания гостей с другими бизнес-процессами предприятия; - разработка и оценка эффективности ценовой политики предприятия; - разработка и оценка эффективной политики в области управления и развития человеческих ресурсов на предприятии питания; - организация процесса кадрового делопроизводства; - анализ и оценка социальной и морально-психологической обстановки в коллективе работников предприятия; - разработка требований к системе мотивации и стимулирования персонала и контроль ее функционирования; - разработка требований к системе автоматизации, системе отчетности и документообороту в части управления персоналом; - организация работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений с учетом различных мнений; - организация повышения квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности предприятий питания; - оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение качества продукции питания; - управление экономической, производственной и финансовой деятельностью предприятия питания; - разработка и реализация инновационного менеджмента для предприятий питания; - разработка автоматизированных систем управления качеством и технологиями производства продукции питания; - поиск оптимальных решений при создании новой продукции питания с учетом требований к качеству, стоимости, безопасности и экологической чистоте; - адаптация современных версий систем управления качества конкретным условиям производства продукции питания на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управление качеством продукции; - организация профессионального обучения и аттестация работников предприятий питания; - научно-исследовательская деятельность: - разработка конкурентоспособных на мировом рынке высокотехнологичных производств продуктов питания; - разработка планов, программ и подготовка заявок на изобретения и оформление документов, методик проведения исследований свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции общественного питания в целях создания системы менеджмента качества; - разработка методов идентификации и экспресс-методов контроля пищевого сырья и продукции питания и выявления фальсификации; - разработка планов, программ и методик проведения и внедрения результатов научных исследований в производство продуктов питания; - маркетинговая деятельность: - проведение маркетинга и подготовка бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции; - разработка и оценка эффективности ценовой политики предприятия в целях определения путей ее совершенствования; - разработка требований к маркетинговой стратегии деятельности предприятия на основе маркетинговой информации; - формирование маркетинговой стратегии развития, программ продвижения и эффективного управления брендами, конкурентоспособных концепций, направленных на повышение продаж продукции; - контроль за реализацией маркетинговых планов и программ; - оценка рисков в области маркетинговой деятельности предприятия питания; - проектная деятельность; - разработка проектов технических заданий и технико-экономических обоснований по реконструкции и открытию предприятия питания; - оценка рисков при управлении проектами реконструкции и открытия предприятия питания; - подбор и расчеты технологического оборудования, его размещения и монтажа; - контроль, оценка качества и приемка строительно-монтажных работ в соответствии с проектом после реконструкции; - разработка проектов нормативно-технической и технологической документации предприятий. |
![]() | Основная образовательная программа высшего профессионального образования по направлению Разработана на основе требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного... | ![]() | Основная образовательная программа высшего профессионального образования Разработана на основе требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования,... |
![]() | Основная образовательная программа высшего профессионального образования... Разработана на основе требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования,... | ![]() | Основная образовательная программа высшего профессионального образования Разработчик |
![]() | Основная образовательная программа высшего профессионального образования... Разработана на основе требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования,... | ![]() | Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки Общие положения |
![]() | Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки Общие положения | ![]() | Закон РФ «Об образовании» Основная образовательная программа высшего профессионального образования, реализуемая вузом по направлению подготовки |
![]() | Основная образовательная программа высшего профессионального образования... Разработана на основе требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (федерального... | ![]() | Высшего профессионального образования центросоюза российской федерации... Гордеева А. В. и др. Основная образовательная программа высшего профессионального образования (ооп впо) направления подготовки 030300.... |