Рабочая программа дисциплины Ознакомительная практика для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности)




Скачать 272.05 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины Ознакомительная практика для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности)
Дата публикации22.02.2014
Размер272.05 Kb.
ТипРабочая программа
litcey.ru > Маркетинг > Рабочая программа


Федеральное агентство по образованию
ГОУ СПО « Бийский техникум механической обработки древесины»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
дисциплины Ознакомительная практика
для специальностей (группы специальностей) 080112.51 «Маркетинг (по отраслям)»

(код и наименование специальности)


2008

ОДОБРЕНА

предметной (цикловой)

комиссией 080112.51,

080402.51

Председатель______________

Ф.А. Жихаренко

_____________________200 г.

Составлена в соответствии

с Государственными требованиями

к минимуму содержания и уровню

подготовки выпускника

по специальности
Заместитель директора

по учебно-методической

работе ______________
Е.В.Фанта

_____________________200 г

Автор: Шелегина И.Н., преподаватель ГОУ СПО « Бийский техникум механической обработки древесины»
Рецензенты: 1. Мыльникова Л.А., (преподаватель, ГОУ СПО « Бийский техникум механической обработки древесины»)
2. Бехтерева Н.А., (начальник отдела маркетинга и рекламы, ООО «Сибирский сок»)


Содержание


1

Пояснительная записка

4

2

Тематический план




3

Содержание учебной дисциплины




4

Перечень средств обучения







Литература






  1. Пояснительная записка


Рабочая программа по дисциплине «Ознакомительная практика» (составлена на основе примерной программы и ГОС № 04-0607-Б от 08.02.2002г) предназначена для реализации Государственных требований к уровню подготовки выпускников по специальности 080112.51 «Маркетинг (по отраслям)» средними специальными учебными заведениями.

Ознакомительная практика направлена на закрепление и расширение теоретических знаний в области математических и общих естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин, развитие аналитических способностей обучающихся, получение первичных профессиональных умений маркетинговой, экономической и других видов деятельности.
Планирование и организация учебной практики предусматривают выполнение студентами таких видов деятельности:

- организация работы с нормативными документами, законодательными актами, инструкциями внутреннего пользования, регламентирующими работу маркетинговой службы;

- овладение практическими приемами проведения анализа ценовой, сбытовой и ассортиментной политики организации;

- отработка умений исполнения служебных документов в соответствии с современными нормами делопроизводства;

- сбор материалов для выполнения курсовых работ в соответствии с рабочими учебными планами.

Задачами ознакомительной учебной практики по маркетингу являются:

- подготовка студентов к самостоятельной работе в соответствии с должностной квалификационной характеристикой маркетолога;

- ознакомление с организационной структурой службы маркетинга и функциональными обязанностями ее работников;

- отработка студентами практических умений по оформлению документов маркетинговой службы.
Ознакомительная учебная практика по маркетингу является, как правило, продолжением учебного процесса; руководство ею осуществляется преподавателем учебного заведения.
В результате прохождения учебной практики студент должен:
иметь представление:

- о квалификационной характеристике маркетолога, его должностных обязанностях;

- о работе службы маркетинга и ее взаимодействии с другими структурными подразделениями организации;

знать:

- основные элементы маркетинговой деятельности;

- основополагающие характеристики товара и их оценку;

- средства информации о товаре;

- общие правовые вопросы деятельности организации;
уметь:

- соблюдать правила внутреннего распорядка организации;

- работать с нормативными и техническими документами организации;

- анализировать окружающую среду организации, ее ценовую, сбытовую и ассортиментную политику, стратегию;

- оценивать качество товаров;
иметь навык:

-………………...;

- ………………..
Выполнение заданий учебной практики требует от студентов знаний по маркетингу, теоретическим основам товароведения, основам права и экономики. Отдельные вопросы, предусмотренные программой учебной практики, могут носить опережающий характер, что позволит в дальнейшем студенту более осмысленно осваивать теоретические знания по этим вопросам.

Для проведения учебной практики образовательное учреждение должно иметь комплект документов, в который входят:

- приказ о допуске студентов к учебной практике;

-рабочая программа практики;

- календарно-тематический план занятий;

- перечень заданий (упражнений) по учебной практике;

- нормативно-справочные материалы и т.д.;

- методические разработки;

- журнал практики.
Перечень заданий является обязательным приложением к рабочей программе практики. Перечень заданий представляет собой разработанные к соответствующим темам рабочей программы наименования заданий и исходные условия для их выполнения.

Календарно-тематический план занятий разрабатывается на основе рабочей программы практики и перечня заданий. При составлении календарно-тематического плана занятий преподаватель производит разбивку программы практики на отдельные темы, определяет затраты времени, подбирает средства обучения.

На протяжении всего периода прохождения практики осуществляется текущий контроль знаний и умений студентов, результаты которого фиксируются в журнале практики. По окончании практики студенты составляют отчет, в котором анализируется вся работа. Оценка по практике приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.


  1. ^ Тематический план





Наименование разделов и тем


Макс. учеб. нагрузка студента, час.

Количество аудиторных часов при очной форме обучения


Самостоя-тельная

работа студента


Всего

Лабораторные работы

Практические

занятия

1

2

3

4

5

6

Раздел 1. Ознакомление с работой организации (предприятия)
















Тема 1.1. Ознакомление со структурой и документацией организации


3








3




Итого

3







3




Тема 1.2. Ознакомление с правилами внутреннего распорядка, охраной труда и окружающей среды в организации



3









3




Итого

3







3




^ Раздел 2. Ознакомление с работой маркетинговой службы в организации (предприятии)
















Тема 2.1. Работа с документами маркетинговой службы


2








2




Итого

2







2




Тема 2.2. Анализ внутренней среды маркетинга


4








4




Итого

4







4




Тема 2.3. Анализ внешней среды маркетинга

6







6




Итого

6







6




Тема 2.4. Овладение методами изучения рынка

6







6




Итого

6







6




Тема 2.5. Ознакомление с методами формирования спроса и стимулирования сбыта (ФОСТИСС)


6








6




Итого

6







6




Тема 2.6. Анализ ценовой политики организации (предприятия)


6








6




Итого

6







6




Тема 2.7. Анализ сбытовой политики

6







6




Итого

6







6




Раздел 3. Работа с товарами
















Тема 3.1. Анализ ассортиментной политики организации


6








6




Итого

6







6




Тема 3.2. Оценка качества товаров


4








4




Итого

4







4




Тема 3.3. Работа с товарно-сопроводительными документами (ТСД)


4








4




Итого

4







4




Тема 3.4. Оценка маркировки товаров


4








4




Итого

4







4




Раздел 4. Ознакомление со стратегией организации (предприятия)
















Тема 4.1. Работа организации по стратегическому планированию


6








6




Итого

6







6




Тема 4.2. Ознакомление с маркетинговыми мероприятиями организации


3








3




Итого

3







3




Тема 4.3. Анализ и оценка эффективности стратегии организации


3








3




Итого

3







3




Всего

72







72






  1. Содержание учебной дисциплины


Раздел 1. Ознакомление с работой организации (предприятия)
Тема 1.1. Ознакомление со структурой и документацией организации
Студент должен
знать:

- организационно-правовые формы организации;

- документы, необходимые для функционирования организации;

- нормативно-правовую базу организации;
уметь:

- работать с нормативными и техническими документами;

- составлять схемы структурных подразделений организации.
Определение организационно-правовой формы организации. Сопоставление заявленной в уставных документах организационно-правовой формы с Гражданским Кодексом (ч. 1 раздел 4) Российской Федерации.

Ознакомление с документами, регламентирующими деятельность организации: уставом, лицензиями и т.п.

Ознакомление с федеральными законами, законами местного самоуправления, постановлениями Правительства РФ, федеральных органов управления, другими нормативными документами, устанавливающими нормы, правила и требования в определенной области профессиональной деятельности организации.

Ознакомление со структурой управления организацией, ее подразделениями и их функциями. Составление схемы структурных подразделений организации и выявление взаимосвязей между ними.
^ Тема 1.2. Ознакомление с правилами внутреннего распорядка,

охраной труда и окружающей среды в организации
Студент должен
знать:

- перечень документов, устанавливающих правила внутреннего распорядка, охраны труда и окружающей среды;

- средства охраны труда и окружающей среды, применяемые в организации;

- правила внутреннего распорядка и охраны труда;
уметь:

- работать с указанными документами;

- соблюдать правила внутреннего распорядка и охраны труда.
Работа с документами, регламентирующими правила внутреннего распорядка. Проведение наблюдений по фактическому соблюдению персоналом предприятия правил внутреннего распорядка, установленного времени начала и окончания работы предприятия.

Прохождение инструктажа о соблюдении техники безопасности. Изучение документов, устанавливающих правила техники безопасности в организации. Ознакомление с планом мероприятий по охране труда. Ознакомление со средствами пожарной, электрической и других видов безопасности.

Ознакомление с мероприятиями по охране окружающей среды в организации. Установление соблюдения (несоблюдения) экологических требований к продукции, работам и услугам, производимым (оказываемым) и/или реализуемым организацией.

Контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка, охраны труда и окружающей среды в организации: установление внешних и внутренних субъектов контроля и их компетенции.
Раздел 2. Ознакомление с работой маркетинговой службы в организации (предприятии)
Тема 2.1. Работа с документами маркетинговой службы
Студент должен
знать:

- организационную структуру службы маркетинга;

- квалификационную характеристику маркетолога, его функциональные обязанности;

- документы, регламентирующие деятельность службы маркетинга;
уметь:

- анализировать планы работы маркетинговых мероприятий;

- осуществлять учет и регистрацию документов маркетинговой службы;

- работать с письмами: составлять, регистрировать, обеспечивать учет - и хранение.
Ознакомление со структурой и организацией работы маркетинговой службы. Работа с документами, регламентирующими деятельность службы маркетинга организации и ее персонала: планом работы и/или планом маркетинговых мероприятий, должностными инструкциями, квалификационными характеристиками, приказами руководства о создании, возложенных обязанностях, функциях, протоколах совещаний и др. Анализ документов, их учет и регистрация. Работа с письмами маркетинговой службы.


^ Тема 2.2. Анализ внутренней среды маркетинга
Студент должен

знать:

- структурные подразделения организации;

- цели, задачи и основные направления деятельности организации и службы маркетинга;
уметь:

-устанавливать взаимосвязи между службой маркетинга и другими структурными подразделениями;

- определять стили руководства в организации;

- выявлять соответствие установленных целей и задач организации и службы маркетинга с планом ее работы.
Ознакомление со структурными подразделениями, с которыми служба маркетинга осуществляет взаимодействие. Основные функции этих подразделений. Составление схемы взаимосвязей службы маркетинга с другими структурными подразделениями.

Ознакомление с целями, задачами и основными направлениями деятельности организации и службы маркетинга, определяемые ее руководством. Определение их соответствия плану работы службы маркетинга. Установление стиля руководства на высшем и среднем звене управления организацией.
^ Тема 2.3. Анализ внешней среды маркетинга
Студент должен
знать:

-факторы внешней среды маркетинга организации;

-сегментацию рынка по разным признакам потребителей;

-работу маркетолога с поставщиками и/или другими контактными субъектами (юридическими и физическими лицами);
уметь:

- анализировать факторы внешней среды организации;

- анализировать работу с поставщиками и другими контактными субъектами;
Ознакомление с факторами внешней среды маркетинга, их анализ. Определение сегментов потребителей, для которых предназначены продукция (товары) или услуги организации. Характеристика основных сегментов потребителей по демографическим и географическим признакам, социально- экономическому положению, культурному уровню.

Определение перечня важнейших поставщиков организации. Ознакомление с договорной работой организации с поставщиками. Выявление претензий, санкций за нарушение договоров поставщиками. Изучение договоров купли-продажи, оказания услуг и др., заключаемых с поставщиками.

Установление других субъектов, на которых направлена деятельность службы маркетинга организации.
^ Тема 2.4. Овладение методами изучения рынка
Студент должен:

знать:

- методы и методики изучения рынка;

- правила составления анкет и проведения анкетирования;

уметь:

- составлять анкеты и проводить устное анкетирование;

- применять метод наблюдений;

- обрабатывать, анализировать и оценивать результаты изучения рынка;

- разрабатывать на их основе предложения по улучшению работы службы маркетинга и организации.

Знакомство с методами изучения рынка, применяемыми службой маркетинга на предприятии. Овладение методиками опроса: устного (интервью или личного, по телефону) и письменного (рассылка анкет по почте). Составление анкет и проведение анкетирования для целей организации и/ или учебных целей. Обработка данных социологического опроса, их анализ и разработка предложений по улучшению работы службы маркетинга организации. Овладение методом наблюдения, оформление, анализ и оценка полученных результатов.
^ Тема 2.5. Ознакомление с методами формирования спроса

и стимулирования сбыта (ФОСТИСС)
Студент должен

знать:

- методы формирования спроса и стимулирования сбыта;

- средства рекламы;
уметь:

- проводить поиск необходимых рекламных предложений;

- анализировать информацию, излагаемую в рекламе

Ознакомление с методами ФОСТИСС, применяемыми в организации. Изучение средств рекламы в организации. Анализ рекламных изданий (газет, журналов, каталогов), информационный поиск предложений конкурирующими фирмами товаров - конкурентов. Установление количества и частоты таких предложений. Сопоставление рекламных предложений разных конкурирующих фирм, в том числе организации, в которой проходит практика.

Посещение 1-2 выставок или ярмарок. Сбор информации об ассортименте и ценах на товары и услуги и, предлагаемые конкурирующими фирмами в прайс-листах и др. рекламных материалах. Оценка привлекательности рекламных материалов разных фирм.
^ Тема 2.6. Анализ ценовой политики организации

Студент должен
знать:

- виды цен и стратегию ценообразования организации;

- ценовую политику организации;
уметь:

- собирать и анализировать информацию о ценах;

- определять эффективность ценовой политики и разрабатывать предложения по ее улучшению.
Работа с документами, устанавливающими (утверждающими) цены на товары и услуги организации (прайс-листы, прейскуранты и др.). Анализ изменения цен в динамике. Сопоставление цен организации с ценами на товары и услуги конкурирующих фирм. Определение видов цен и стратегии ценообразования организации.

Анализ и оценка ценовой политики организации, соответствие ее целям маркетинга и организации. Разработки предложений по улучшению ценовой политики организации.
^ Тема 2.7. Анализ сбытовой политики
Студент должен
знать:

- уровни каналов распределения;

- виды посредников и критерии их выбора;

- виды и средства стимулирования сбыта;
уметь:

- оценивать каналы распределения;

- выбирать посредников;

- устанавливать виды и средства стимулирования сбыта.
Установление каналов распределения организации. Определение факторов, влияющих на стимулирование сбыта товаров организации. Выявление перечня посредников, с которыми работает организация. Оценка их надежности и привлекательности для организации. Установление видов сбыта товаров, применяемых в организации, а также средств стимулирования сбыта.

Раздел 3. Работа с товарами
Тема 3.1. Анализ ассортиментной политики организации
Студент должен
знать:

- классификацию ассортимента, его свойства и показатели;

- цели, задачи и направления ассортиментной политики организации;
уметь:

- рассчитывать показатели ассортимента;

- анализировать ассортиментную политику организации.
Рассмотрение реального ассортимента товаров и услуг организации. Определение его принадлежности к классификационным группировкам (торговый или промышленный; простой, сложный, развернутый). Расчет показателей ассортимента (широты, полноты, устойчивости, новизны, структуры). Анализ рациональности ассортимента и ассортиментной политики организации.

Определение направлений формирования ассортимента. Ознакомление с документами, устанавливающими требования к ассортименту организации.
^ Тема 3.2. Оценка качества товаров
Студент должен
знать:

- показатели и градации товаров;

- нормативные документы по качеству;
уметь:

- оценивать качество товаров и определять их градации;

- работать со стандартами, ТУ, а также техническими документами по качеству.
Работа со стандартами и ТУ: установление перечня общих и специфических показателей, их значение по 2-3 наименованиям товаров.

Оценка качества 2-3 наименований товаров и услуг, производимых и/или реализуемых организацией, по стандартам и ТУ. При наличии градаций качества на товары (сорта, марки, номера и т.п.) определение их градаций и установление соответствия информации на маркировке.

Ознакомление с актами проверок контрольных органов, рекламациями, претензиями поставщикам, жалобами покупателей на ненадлежащее качество.

Результаты оценки качества и работы с документами по качеству отразить в отчете.
^ Тема 3.3. Работа с товарно-сопроводительными документами (ТСД)
Студент должен
знать:

- группы и виды ТСД, порядок их заполнения;

- учет и хранение ТСД;
уметь:

- работать с документами; заполнять накладные;

- обеспечивать их учет и хранение.
Ознакомление с перечнем товарно-сопроводительных документов и работа с ними. Установление полноты необходимых реквизитов: сведений об отправителе, получателе, наименованиях и количестве товаров, дат отгрузки, поступления, приемки, подписей и т.п. Выявление назначения товарно-сопроводительных документов разных групп и видов. Учет и хранение этих документов. Заполнение накладных. Работа с эксплуатационными документами на товары (при наличии).

Работа с сертификатами соответствия и другими ТСД по качеству (при наличии: гигиенических заключений, ветеринарных свидетельств, удостоверений о качестве и т.п.), проверка правильности их заполнения и подлинности.

^ Тема 3.4. Оценка маркировки товаров
Студент должен
знать:

- требования к маркировке;

- составные элементы, виды, формы;

- классификацию и назначение торговых знаков;
уметь:

- устанавливать соответствие маркировки требованиям ФЗ, стандартов и ТУ;

- расшифровывать информационные знаки;

- определять вид и форму информации на маркировке.
Установление требований к маркировке конкретных товаров по ГОСТ или ТУ. Анализ информации на маркировке 2- 3 наименований товаров на соответствие установленным требованиям и информации о них в ТСД (накладных, сертификатах и т.п.).

Группировка информации на маркировке по видам, формам (текст, рисунок, информационные знаки). Выявление назначения информационных знаков имеющихся на анализируемых маркировках, а также групп, к которым они относятся, каково их назначение. Ознакомление с товарными знаками организации, ее товаров, услуг и степенью их защиты.
Раздел 4. Ознакомление со стратегией организации
Тема 4.1. Работа организации по стратегическому планированию
Студент должен
знать:

- обеспечение стратегического планирования работы служб маркетинга организации, основные этапы планирования;

- виды стратегических планов;
уметь:

- анализировать краткосрочные и долгосрочные планы.

Ознакомление с работой организации по стратегическому планированию ее деятельности: краткосрочными и долгосрочными планами, их выполнением и контролем за выполнением этих планов. Участие службы маркетинга в работе по стратегическому планированию организации. Ознакомление со стратегией маркетинга и установление соответствия стратегии маркетинговой службы организации. Работа с бизнес – планом (при наличии).
^ Тема 4.2. Ознакомление с маркетинговыми мероприятиями организации
Студент должен
знать:

- тактические задачи маркетинга, необходимые для выполнения его стратегии;

- обязанности маркетологов;
уметь:

- анализировать эффективность поставленных тактических задач в плане маркетинговых мероприятий организации;

- разрабатывать предложения по выполнению маркетинговых мероприятий.
Ознакомление с маркетинговыми мероприятиями организации. Установление соответствия тактических задач маркетинговых мероприятий стратегии службы маркетинга организации. Установление распределения обязанностей маркетологов службы и других подразделений организации в выполнении маркетинговых мероприятий. Разработка предложений по плану маркетинговых мероприятий и их выполнению.
^ Тема 4.3. Анализ и оценка эффективности стратегии организации
Студент должен
знать:

- виды стратегии организации;

- критерии и обоснования их выбора;
уметь:

- выбирать наиболее эффективную стратегию организации;

-разрабатывать корректирующие воздействия на повышение эффективности стратегии.
Определение вида стратегии, выбранной организацией в целом и по конкретным товарам или услугам. Установление критериев выбора и оценка обоснованности выбора. Анализ и оценка эффективности стратегии организации. Разработка предложений по корректирующим воздействиям стратегии организации.

иметь представление:

- ……………;

- ……………;

иметь навык:

- ……………;

- ……………;

^ 4 Перечень средств обучения

???

  1. Раздаточный материал по теме: Состояние и перспективы развития рынка потребительских товаров и услуг (схемы).

  2. Раздаточный материал по теме: Виды и разновидности потребностей, факторы, их определяющие.

  3. Раздаточный материал по теме: Рыночный и технологический жизненный циклы.

  4. Раздаточный материал по теме: Маркетинговая классификация товаров (таблица).


Литература
Основная

  1. Николаева М.А. Маркетинг товаров и услуг. – М.: Деловая литература, 2001.

  2. Алешина И.В. поведение потребителей. Учебное пособие.-М.: ФАИР-Пресс, 2001.

  3. Поведение потребителей/ под ред. Н.И. Лыгиной, Г.А. Васильевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007.






Дополнительная


  1. Котлер Ф. Основы маркетинга. _М.: Прогресс, 1993.

  2. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. - М.: Юрайт, 2001.

  3. Маркова В.Д. Маркетинг услуг. – М.: Финансы и статистика, 1996.

  4. Маркетинг/ под ред. А.Н. Романова и др. – М.: Банки и биржы, ЮНИТИ, 1996.

  5. Басовский Л.Е. Маркетинг.- М.: ИНФРА-М, 2000.






Похожие:

Рабочая программа дисциплины Ознакомительная практика для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Маркетинговые исследования рынка для...
Государственных требований к уровню подготовки выпускников в соответствии с гос спо №04–0607–Б от 08. 02. 2002 года по специальности...
Рабочая программа дисциплины Ознакомительная практика для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Маркетинг для специальностей (группы...
Автор: Малащенко О. В., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины Ознакомительная практика для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Маркетинг товаров и услуг для специальностей...
Автор: Шелегина И. Н., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины Ознакомительная практика для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconПрограмма дисциплины Практика по профилю специальности для специальностей...
Авторы: Шелегина И. Н., Малащенко О. В., преподаватели гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины Ознакомительная практика для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Товароведение для специальностей (группы...
Автор: Рощина Н. Н., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины Ознакомительная практика для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Статистика для специальностей (группы...
Автор: Серикова Е. В., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины Ознакомительная практика для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Предпринимательство для специальностей...
Автор: Шелегина И. Н., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины Ознакомительная практика для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Бухгалтерский учет для специальностей...
Автор: Белинский Е. М., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины Ознакомительная практика для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Экономическая теория для специальностей...
Автор: Малащенко О. В., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины Ознакомительная практика для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Организация рекламного бизнеса для специальностей...
Автор: Шелегина И. Н., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница