Скачать 272.05 Kb.
|
Федеральное агентство по образованию ГОУ СПО « Бийский техникум механической обработки древесины» РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дисциплины Ознакомительная практика для специальностей (группы специальностей) 080112.51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) 2008 ОДОБРЕНА предметной (цикловой) комиссией 080112.51, 080402.51 Председатель______________ Ф.А. Жихаренко _____________________200 г. Составлена в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности Заместитель директора по учебно-методической работе ______________ Е.В.Фанта _____________________200 г Автор: Шелегина И.Н., преподаватель ГОУ СПО « Бийский техникум механической обработки древесины» Рецензенты: 1. Мыльникова Л.А., (преподаватель, ГОУ СПО « Бийский техникум механической обработки древесины») 2. Бехтерева Н.А., (начальник отдела маркетинга и рекламы, ООО «Сибирский сок») Содержание
Рабочая программа по дисциплине «Ознакомительная практика» (составлена на основе примерной программы и ГОС № 04-0607-Б от 08.02.2002г) предназначена для реализации Государственных требований к уровню подготовки выпускников по специальности 080112.51 «Маркетинг (по отраслям)» средними специальными учебными заведениями. Ознакомительная практика направлена на закрепление и расширение теоретических знаний в области математических и общих естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин, развитие аналитических способностей обучающихся, получение первичных профессиональных умений маркетинговой, экономической и других видов деятельности. Планирование и организация учебной практики предусматривают выполнение студентами таких видов деятельности: - организация работы с нормативными документами, законодательными актами, инструкциями внутреннего пользования, регламентирующими работу маркетинговой службы; - овладение практическими приемами проведения анализа ценовой, сбытовой и ассортиментной политики организации; - отработка умений исполнения служебных документов в соответствии с современными нормами делопроизводства; - сбор материалов для выполнения курсовых работ в соответствии с рабочими учебными планами. Задачами ознакомительной учебной практики по маркетингу являются: - подготовка студентов к самостоятельной работе в соответствии с должностной квалификационной характеристикой маркетолога; - ознакомление с организационной структурой службы маркетинга и функциональными обязанностями ее работников; - отработка студентами практических умений по оформлению документов маркетинговой службы. Ознакомительная учебная практика по маркетингу является, как правило, продолжением учебного процесса; руководство ею осуществляется преподавателем учебного заведения. В результате прохождения учебной практики студент должен: иметь представление: - о квалификационной характеристике маркетолога, его должностных обязанностях; - о работе службы маркетинга и ее взаимодействии с другими структурными подразделениями организации; знать: - основные элементы маркетинговой деятельности; - основополагающие характеристики товара и их оценку; - средства информации о товаре; - общие правовые вопросы деятельности организации; уметь: - соблюдать правила внутреннего распорядка организации; - работать с нормативными и техническими документами организации; - анализировать окружающую среду организации, ее ценовую, сбытовую и ассортиментную политику, стратегию; - оценивать качество товаров; иметь навык: -………………...; - ……………….. Выполнение заданий учебной практики требует от студентов знаний по маркетингу, теоретическим основам товароведения, основам права и экономики. Отдельные вопросы, предусмотренные программой учебной практики, могут носить опережающий характер, что позволит в дальнейшем студенту более осмысленно осваивать теоретические знания по этим вопросам. Для проведения учебной практики образовательное учреждение должно иметь комплект документов, в который входят: - приказ о допуске студентов к учебной практике; -рабочая программа практики; - календарно-тематический план занятий; - перечень заданий (упражнений) по учебной практике; - нормативно-справочные материалы и т.д.; - методические разработки; - журнал практики. Перечень заданий является обязательным приложением к рабочей программе практики. Перечень заданий представляет собой разработанные к соответствующим темам рабочей программы наименования заданий и исходные условия для их выполнения. Календарно-тематический план занятий разрабатывается на основе рабочей программы практики и перечня заданий. При составлении календарно-тематического плана занятий преподаватель производит разбивку программы практики на отдельные темы, определяет затраты времени, подбирает средства обучения. На протяжении всего периода прохождения практики осуществляется текущий контроль знаний и умений студентов, результаты которого фиксируются в журнале практики. По окончании практики студенты составляют отчет, в котором анализируется вся работа. Оценка по практике приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.
Раздел 1. Ознакомление с работой организации (предприятия) Тема 1.1. Ознакомление со структурой и документацией организации Студент должен знать: - организационно-правовые формы организации; - документы, необходимые для функционирования организации; - нормативно-правовую базу организации; уметь: - работать с нормативными и техническими документами; - составлять схемы структурных подразделений организации. Определение организационно-правовой формы организации. Сопоставление заявленной в уставных документах организационно-правовой формы с Гражданским Кодексом (ч. 1 раздел 4) Российской Федерации. Ознакомление с документами, регламентирующими деятельность организации: уставом, лицензиями и т.п. Ознакомление с федеральными законами, законами местного самоуправления, постановлениями Правительства РФ, федеральных органов управления, другими нормативными документами, устанавливающими нормы, правила и требования в определенной области профессиональной деятельности организации. Ознакомление со структурой управления организацией, ее подразделениями и их функциями. Составление схемы структурных подразделений организации и выявление взаимосвязей между ними. ^ охраной труда и окружающей среды в организации Студент должен знать: - перечень документов, устанавливающих правила внутреннего распорядка, охраны труда и окружающей среды; - средства охраны труда и окружающей среды, применяемые в организации; - правила внутреннего распорядка и охраны труда; уметь: - работать с указанными документами; - соблюдать правила внутреннего распорядка и охраны труда. Работа с документами, регламентирующими правила внутреннего распорядка. Проведение наблюдений по фактическому соблюдению персоналом предприятия правил внутреннего распорядка, установленного времени начала и окончания работы предприятия. Прохождение инструктажа о соблюдении техники безопасности. Изучение документов, устанавливающих правила техники безопасности в организации. Ознакомление с планом мероприятий по охране труда. Ознакомление со средствами пожарной, электрической и других видов безопасности. Ознакомление с мероприятиями по охране окружающей среды в организации. Установление соблюдения (несоблюдения) экологических требований к продукции, работам и услугам, производимым (оказываемым) и/или реализуемым организацией. Контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка, охраны труда и окружающей среды в организации: установление внешних и внутренних субъектов контроля и их компетенции. Раздел 2. Ознакомление с работой маркетинговой службы в организации (предприятии) Тема 2.1. Работа с документами маркетинговой службы Студент должен знать: - организационную структуру службы маркетинга; - квалификационную характеристику маркетолога, его функциональные обязанности; - документы, регламентирующие деятельность службы маркетинга; уметь: - анализировать планы работы маркетинговых мероприятий; - осуществлять учет и регистрацию документов маркетинговой службы; - работать с письмами: составлять, регистрировать, обеспечивать учет - и хранение. Ознакомление со структурой и организацией работы маркетинговой службы. Работа с документами, регламентирующими деятельность службы маркетинга организации и ее персонала: планом работы и/или планом маркетинговых мероприятий, должностными инструкциями, квалификационными характеристиками, приказами руководства о создании, возложенных обязанностях, функциях, протоколах совещаний и др. Анализ документов, их учет и регистрация. Работа с письмами маркетинговой службы. ^ Студент должен знать: - структурные подразделения организации; - цели, задачи и основные направления деятельности организации и службы маркетинга; уметь: -устанавливать взаимосвязи между службой маркетинга и другими структурными подразделениями; - определять стили руководства в организации; - выявлять соответствие установленных целей и задач организации и службы маркетинга с планом ее работы. Ознакомление со структурными подразделениями, с которыми служба маркетинга осуществляет взаимодействие. Основные функции этих подразделений. Составление схемы взаимосвязей службы маркетинга с другими структурными подразделениями. Ознакомление с целями, задачами и основными направлениями деятельности организации и службы маркетинга, определяемые ее руководством. Определение их соответствия плану работы службы маркетинга. Установление стиля руководства на высшем и среднем звене управления организацией. ^ Студент должен знать: -факторы внешней среды маркетинга организации; -сегментацию рынка по разным признакам потребителей; -работу маркетолога с поставщиками и/или другими контактными субъектами (юридическими и физическими лицами); уметь: - анализировать факторы внешней среды организации; - анализировать работу с поставщиками и другими контактными субъектами; Ознакомление с факторами внешней среды маркетинга, их анализ. Определение сегментов потребителей, для которых предназначены продукция (товары) или услуги организации. Характеристика основных сегментов потребителей по демографическим и географическим признакам, социально- экономическому положению, культурному уровню. Определение перечня важнейших поставщиков организации. Ознакомление с договорной работой организации с поставщиками. Выявление претензий, санкций за нарушение договоров поставщиками. Изучение договоров купли-продажи, оказания услуг и др., заключаемых с поставщиками. Установление других субъектов, на которых направлена деятельность службы маркетинга организации. ^ Студент должен: знать: - методы и методики изучения рынка; - правила составления анкет и проведения анкетирования; уметь: - составлять анкеты и проводить устное анкетирование; - применять метод наблюдений; - обрабатывать, анализировать и оценивать результаты изучения рынка; - разрабатывать на их основе предложения по улучшению работы службы маркетинга и организации. Знакомство с методами изучения рынка, применяемыми службой маркетинга на предприятии. Овладение методиками опроса: устного (интервью или личного, по телефону) и письменного (рассылка анкет по почте). Составление анкет и проведение анкетирования для целей организации и/ или учебных целей. Обработка данных социологического опроса, их анализ и разработка предложений по улучшению работы службы маркетинга организации. Овладение методом наблюдения, оформление, анализ и оценка полученных результатов. ^ и стимулирования сбыта (ФОСТИСС) Студент должен знать: - методы формирования спроса и стимулирования сбыта; - средства рекламы; уметь: - проводить поиск необходимых рекламных предложений; - анализировать информацию, излагаемую в рекламе Ознакомление с методами ФОСТИСС, применяемыми в организации. Изучение средств рекламы в организации. Анализ рекламных изданий (газет, журналов, каталогов), информационный поиск предложений конкурирующими фирмами товаров - конкурентов. Установление количества и частоты таких предложений. Сопоставление рекламных предложений разных конкурирующих фирм, в том числе организации, в которой проходит практика. Посещение 1-2 выставок или ярмарок. Сбор информации об ассортименте и ценах на товары и услуги и, предлагаемые конкурирующими фирмами в прайс-листах и др. рекламных материалах. Оценка привлекательности рекламных материалов разных фирм. ^ Студент должен знать: - виды цен и стратегию ценообразования организации; - ценовую политику организации; уметь: - собирать и анализировать информацию о ценах; - определять эффективность ценовой политики и разрабатывать предложения по ее улучшению. Работа с документами, устанавливающими (утверждающими) цены на товары и услуги организации (прайс-листы, прейскуранты и др.). Анализ изменения цен в динамике. Сопоставление цен организации с ценами на товары и услуги конкурирующих фирм. Определение видов цен и стратегии ценообразования организации. Анализ и оценка ценовой политики организации, соответствие ее целям маркетинга и организации. Разработки предложений по улучшению ценовой политики организации. ^ Студент должен знать: - уровни каналов распределения; - виды посредников и критерии их выбора; - виды и средства стимулирования сбыта; уметь: - оценивать каналы распределения; - выбирать посредников; - устанавливать виды и средства стимулирования сбыта. Установление каналов распределения организации. Определение факторов, влияющих на стимулирование сбыта товаров организации. Выявление перечня посредников, с которыми работает организация. Оценка их надежности и привлекательности для организации. Установление видов сбыта товаров, применяемых в организации, а также средств стимулирования сбыта. Раздел 3. Работа с товарами Тема 3.1. Анализ ассортиментной политики организации Студент должен знать: - классификацию ассортимента, его свойства и показатели; - цели, задачи и направления ассортиментной политики организации; уметь: - рассчитывать показатели ассортимента; - анализировать ассортиментную политику организации. Рассмотрение реального ассортимента товаров и услуг организации. Определение его принадлежности к классификационным группировкам (торговый или промышленный; простой, сложный, развернутый). Расчет показателей ассортимента (широты, полноты, устойчивости, новизны, структуры). Анализ рациональности ассортимента и ассортиментной политики организации. Определение направлений формирования ассортимента. Ознакомление с документами, устанавливающими требования к ассортименту организации. ^ Студент должен знать: - показатели и градации товаров; - нормативные документы по качеству; уметь: - оценивать качество товаров и определять их градации; - работать со стандартами, ТУ, а также техническими документами по качеству. Работа со стандартами и ТУ: установление перечня общих и специфических показателей, их значение по 2-3 наименованиям товаров. Оценка качества 2-3 наименований товаров и услуг, производимых и/или реализуемых организацией, по стандартам и ТУ. При наличии градаций качества на товары (сорта, марки, номера и т.п.) определение их градаций и установление соответствия информации на маркировке. Ознакомление с актами проверок контрольных органов, рекламациями, претензиями поставщикам, жалобами покупателей на ненадлежащее качество. Результаты оценки качества и работы с документами по качеству отразить в отчете. ^ Студент должен знать: - группы и виды ТСД, порядок их заполнения; - учет и хранение ТСД; уметь: - работать с документами; заполнять накладные; - обеспечивать их учет и хранение. Ознакомление с перечнем товарно-сопроводительных документов и работа с ними. Установление полноты необходимых реквизитов: сведений об отправителе, получателе, наименованиях и количестве товаров, дат отгрузки, поступления, приемки, подписей и т.п. Выявление назначения товарно-сопроводительных документов разных групп и видов. Учет и хранение этих документов. Заполнение накладных. Работа с эксплуатационными документами на товары (при наличии). Работа с сертификатами соответствия и другими ТСД по качеству (при наличии: гигиенических заключений, ветеринарных свидетельств, удостоверений о качестве и т.п.), проверка правильности их заполнения и подлинности. ^ Студент должен знать: - требования к маркировке; - составные элементы, виды, формы; - классификацию и назначение торговых знаков; уметь: - устанавливать соответствие маркировки требованиям ФЗ, стандартов и ТУ; - расшифровывать информационные знаки; - определять вид и форму информации на маркировке. Установление требований к маркировке конкретных товаров по ГОСТ или ТУ. Анализ информации на маркировке 2- 3 наименований товаров на соответствие установленным требованиям и информации о них в ТСД (накладных, сертификатах и т.п.). Группировка информации на маркировке по видам, формам (текст, рисунок, информационные знаки). Выявление назначения информационных знаков имеющихся на анализируемых маркировках, а также групп, к которым они относятся, каково их назначение. Ознакомление с товарными знаками организации, ее товаров, услуг и степенью их защиты. Раздел 4. Ознакомление со стратегией организации Тема 4.1. Работа организации по стратегическому планированию Студент должен знать: - обеспечение стратегического планирования работы служб маркетинга организации, основные этапы планирования; - виды стратегических планов; уметь: - анализировать краткосрочные и долгосрочные планы. Ознакомление с работой организации по стратегическому планированию ее деятельности: краткосрочными и долгосрочными планами, их выполнением и контролем за выполнением этих планов. Участие службы маркетинга в работе по стратегическому планированию организации. Ознакомление со стратегией маркетинга и установление соответствия стратегии маркетинговой службы организации. Работа с бизнес – планом (при наличии). ^ Студент должен знать: - тактические задачи маркетинга, необходимые для выполнения его стратегии; - обязанности маркетологов; уметь: - анализировать эффективность поставленных тактических задач в плане маркетинговых мероприятий организации; - разрабатывать предложения по выполнению маркетинговых мероприятий. Ознакомление с маркетинговыми мероприятиями организации. Установление соответствия тактических задач маркетинговых мероприятий стратегии службы маркетинга организации. Установление распределения обязанностей маркетологов службы и других подразделений организации в выполнении маркетинговых мероприятий. Разработка предложений по плану маркетинговых мероприятий и их выполнению. ^ Студент должен знать: - виды стратегии организации; - критерии и обоснования их выбора; уметь: - выбирать наиболее эффективную стратегию организации; -разрабатывать корректирующие воздействия на повышение эффективности стратегии. Определение вида стратегии, выбранной организацией в целом и по конкретным товарам или услугам. Установление критериев выбора и оценка обоснованности выбора. Анализ и оценка эффективности стратегии организации. Разработка предложений по корректирующим воздействиям стратегии организации. иметь представление: - ……………; - ……………; иметь навык: - ……………; - ……………; ^ ???
Литература Основная
Дополнительная
|
![]() | Рабочая программа дисциплины Маркетинговые исследования рынка для... Государственных требований к уровню подготовки выпускников в соответствии с гос спо №04–0607–Б от 08. 02. 2002 года по специальности... | ![]() | Рабочая программа дисциплины Маркетинг для специальностей (группы... Автор: Малащенко О. В., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины» |
![]() | Рабочая программа дисциплины Маркетинг товаров и услуг для специальностей... Автор: Шелегина И. Н., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины» | ![]() | Программа дисциплины Практика по профилю специальности для специальностей... Авторы: Шелегина И. Н., Малащенко О. В., преподаватели гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины» |
![]() | Рабочая программа дисциплины Товароведение для специальностей (группы... Автор: Рощина Н. Н., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины» | ![]() | Рабочая программа дисциплины Статистика для специальностей (группы... Автор: Серикова Е. В., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины» |
![]() | Рабочая программа дисциплины Предпринимательство для специальностей... Автор: Шелегина И. Н., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины» | ![]() | Рабочая программа дисциплины Бухгалтерский учет для специальностей... Автор: Белинский Е. М., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины» |
![]() | Рабочая программа дисциплины Экономическая теория для специальностей... Автор: Малащенко О. В., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины» | ![]() | Рабочая программа дисциплины Организация рекламного бизнеса для специальностей... Автор: Шелегина И. Н., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины» |