Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина дс. Р. 6 «Маркетинговые исследования товаров и услуг»




Скачать 79.49 Kb.
НазваниеАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина дс. Р. 6 «Маркетинговые исследования товаров и услуг»
Дата публикации22.02.2014
Размер79.49 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Маркетинг > Документы


АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Дисциплина ДС.Р.6 «Маркетинговые исследования товаров и услуг»
Семестр: 8

Количество часов: 140

Промежуточная аттестация: экзамен
Место дисциплины в структуре ООП:

Дисциплина регионального компонента «Маркетинговые исследования товаров и услуг» включена в цикл дисциплин специализации учебного плана подготовки специалистов по специальности 080401.65 65 Товароведение и экспертиза товаров (в области товароведения, экспертизы и оценки товаров во внутренней и внешней торговле) и основана на знании студентами материала таких дисциплин, как «Маркетинг», «Экономика организации (предприятия)», «Товароведение и экспертиза однородных групп товаров», а также других дисциплин, входящих в программу обучения по данной специальности.

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 080401.65 Товароведение и экспертиза товаров (в области товароведения, экспертизы и оценки товаров во внутренней и внешней торговле) предусматривает изучение дисциплины «Маркетинговые исследования товаров и услуг» в цикле дисциплин специализации, на завершающем этапе подготовки товароведов-экспертов.

Одним из основных факторов успеха деятельности предприятия на потребительском рынке является умение прогнозировать изменение рыночной ситуации, покупательского поведения, действий конкурентов. Разработка оптимальной товарной политики также занимает важное место в маркетинговой деятельности предприятия, являясь составной частью не только комплекса маркетинга, но и инновационной деятельности. В условиях динамичного рынка своевременные усилия по разработке, тестированию и продвижению новых товаров, созданию и развитию системы товародвижения обеспечивают устойчивое положение на рынке предприятиям любой формы собственности и сферы деятельности.

^ Цель дисциплины:

Формирование теоретических знаний и практических навыков в области исследования товаров и услуг, необходимых студентам в их будущей профессиональной деятельности.

В соответствии с поставленной целью материал дисциплины носит как обзорный, так и специализированный характер, обеспечивая понимание маркетинговой исследовательской деятельности на предприятиях народного хозяйства.

Задачи:

  • формирование базы знаний, позволяющей провести комплексную, всестороннюю оценку товарной системы предприятия для определения рыночных сегментов, удовлетворяющих долгосрочным целям развития предприятия;

  • изучение характера взаимодействия между потребителями, товарами и услугами, предлагаемыми на рынок;

  • формирование умения выявлять проблемы деятельности предприятия, в том числе проблемы маркетинга, и предлагать направления их исследования и решения;

  • самостоятельно приобретать, усваивать и применять теоретические знания для маркетингового анализа и решения конкретных проблем, связанных с созданием, совершенствованием и продвижением на рынок товаров и услуг;

  • формирование у студентов теоретической базы для других специальных дисциплин.


^ Содержание дисциплины:

Раздел 1. Информационное обеспечение хозяйственной деятельности предприятия

Введение

Цели и задачи изучения дисциплины «Маркетинговые исследования товаров и услуг». Связь дисциплины с другими дисциплинами рабочего учебного плана специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (в области товароведения, экспертизы и оценки товаров во внутренней и внешней торговле)». Содержание дисциплины. Значение дисциплины для подготовки товароведов-экспертов.

^ Тема 1. Маркетинговые исследования и управление предприятием

Роль маркетинговых исследований в формировании эффективной товарной политики предприятия. Определение маркетинговых исследований. Основные направления маркетинговых исследований. Принципы маркетинговых исследований. Субъекты и объекты маркетинговых исследований. Организация и проведение маркетинговых исследований на предприятии. Сравнительная характеристика деятельности исследовательского отдела предприятия и маркетинговой исследовательской компании.

^ Тема 2. Информация в маркетинговых исследованиях

Понятие информации. Требования, предъявляемые к информации. Виды информации. Классификация информации. Информационное обеспечение деятельности предприятия. Маркетинговая информационная система: система внутренней отчетности, система сбора текущей маркетинговой информации, маркетинговые исследования. Система поддержки маркетинговых решений. Статистический банк моделей. Экспертные системы. Первичная и вторичная информация: источники получения, достоинства и недостатки. Оценка вторичной информации. Внутренняя и внешняя информация. Синдикативная информация: источники получения, направления использования, достоинства и недостатки.
Раздел 2. Процесс маркетинговых исследований

^ Тема 3. Проектирование маркетингового исследования

Определение потребностей в проведении маркетинговых исследований. Определение проблемы. Классификация проблем. Проблемы маркетинговых исследований и проблемы управления маркетингом. Формулирование целей исследования. Типы исследовательских проектов в зависимости от целей исследования: разведочные, описательные, казуальные. Процесс определения проблемы, его этапы. Подходы к выявлению проблем. Области определения проблем. Метод логико-смыслового моделирования проблем: сущность, процедура, достоинства и недостатки применения. Этапы формулирования проблем. Факторы, учитываемые при формулировании проблем маркетинговых исследований.

^ Тема 4. Определение методов сбора необходимых данных

Общая характеристика качественных и количественных методов сбора данных. Характеристика полевых и кабинетных исследований.

Методы сбора и анализа вторичной информации. Определение источников вторичной информации. Оценка надежности вторичных данных. Методы анализа документов: традиционный (классический) анализ, психологический анализ, юридический анализ, формализованный анализ (контент-анализ).

Методы сбора первичной информации: опрос, наблюдение, эксперимент.

Опрос: виды и характеристика. Панельный опрос. Фокус-группа. Глубинное и экспертное интервью. Анализ протокола. Проекционные методы. Анкетирование в процессе проведения маркетинговых исследований.

Эксперименты и их роль в проведении маркетинговых исследований. Типы экспериментов. Лабораторные и полевые эксперименты. Пробный маркетинг. Тестирование рынка: стандартное, контролируемое, имитационное, электронное. Достоинства и недостатки названных методов тестирования рынка. Проектирование экспериментов. Внутренняя и внешняя достоверность экспериментов.

Наблюдение и его роль при проведении маркетинговых исследований. Методы наблюдения: прямое и непрямое, открытое и скрытое, структуризованное и неструктуризованное, с участием и без участия наблюдателя. Этапы организации наблюдения. Оценка надежности наблюдения.

^ Тема 5. Разработка форм для сбора данных

Определение метода опроса. Разработка опросного листа. Правила составления опросных листов. Структура анкеты. Проектирование анкеты: тоннельный и секционный подход. Типы вопросов и их классификация по содержанию полученной от респондента информации: по форме вопроса, по функции вопроса, по смыслу вопроса. Правила формулировки вопросов. Определение объема анкеты. Определение последовательности задания вопросов респонденту. Количественные и качественные признаки, способы их измерения. Измерительные шкалы: типы, характеристика, способы построения, предъявляемые требования. Пилотаж анкеты: цель и способы. Разработка формы для регистрации результатов наблюдений и экспериментов. Технические средства наблюдений.

^ Тема 6. Проектирование выборки и сбор данных

Проектирование выборки. Способы формирования выборки. Вероятностные методы формирования выборки: простой случайный отбор, систематический отбор, кластерный отбор, стратифицированный отбор. Невероятностные методы формирования выборки: отбор на основе принципа удобства, отбор на основе суждений, отбор в процессе опроса, отбор на основе квот. Этапы разработки выборочного плана, характеристика этапов. Определение объема выборки. Ошибки выборки. Организация и проведение сбора данных: основные подходы, их достоинства и недостатки. Ошибки сбора данных: типы и характеристика. Контроль качества собираемых данных.

^ Тема 7. Анализ и интерпретация данных. Подготовка

отчета об исследовании

Преобразование данных, введение в компьютер, проверка на наличие ошибок, кодирование, табулирование. Виды статистического анализа. Статистический вывод. Подготовка заключительного отчета: структура отчета, требования к написанию заключительного отчета, содержание основных разделов, устная презентация отчета.

Раздел 3. Отечественный и зарубежный опыт маркетинговых исследований товаров и услуг

^ Тема 8. Маркетинговые исследования новых товаров и услуг

Сбор и анализ маркетинговой информации на различных этапах жизненного цикла товара. Основные этапы разработки товара-новинки. Характеристика методов исследований, сопровождающих разработку, тестирование и внедрение нового товара на рынок. Изучение нового товара. Исследование факторов успеха нового товара. Определение направлений совершенствования нового товара.

Особенности и проблемы маркетинговых исследований новых товаров и услуг.

^ Тема 9. Тестирование продукта в маркетинговых исследованиях

Предмет тестирования: тестирование концепции продукта, тестирование продукта, тестирование названия и упаковки продукта, тестирование цены продукта. Место проведения тестирования: тестирование в студии, тестирование в полевых и домашних условиях. Количество продуктов, подвергаемых оценке: последовательное тестирование, круговое тестирование.

Понятие товарной системы. Свойства (атрибуты) товара. Алгоритм оценки товарных систем. Корректирование свойств товара.

Оценка товаров и услуг на базе суждений потребителей. Экспертные опросы потребителей. Метод сопряженного анализа (сonjoint measurment). Исследование потребительской оценки уровня качества товаров и услуг. Исследование марок выпускаемых товаров.

^ Тема 10. Исследование зарубежных рынков. Емкость рынка и прогноз продаж

Маркетинговые исследования при планировании выхода на зарубежные рынки. Параметры для определения наиболее значимых рыночных сегментов. Сегментирование зарубежного рынка. Анализ товарной структуры зарубежных рынков.

Емкость рынка, потенциал рынка. Замеры емкости рынка на основе его структурных характеристик, на основе индекса исследовательской панели, на основе индекса покупательной способности, на основе норм потребления, на основе суммирования первичных, повторных и дополнительных продаж, на основе коэффициентов приведения объемов продаж. Прогнозирование объема продаж товаров и услуг. Количественные и качественные методы прогнозирования.
^ Требования к результатам освоения дисциплины:

В результате изучения дисциплины студенты должны

знать:

  • существующие алгоритмы и методы формирования и изменения качественных характеристик товаров и услуг на основе анализа отношения к ним потребителей;

  • алгоритм исследования продукции, в наибольшей степени удовлетворяющей требованиям и потребностям потребителей;

уметь:

  • комплексно подходить к рассмотрению товара (услуги) с позиций маркетинга;

  • наиболее полно раскрывать роль товаров и услуг в формировании эффективной маркетинговой политики предприятия;

  • описывать последовательность этапов принятия товаров и услуг на потребительском рынке;

  • прогнозировать продолжительность этапов создания, внедрения и развития товаров на рынке, то есть рассматривать динамику товаров и услуг в их взаимодействии с прочими субъектами рынка;

владеть навыками:

  • оценки товаров и услуг в процессе их выведения на рынок;

  • описания и моделирования системы «покупатель-товар», а также всего комплекса факторов их взаимодействия;

  • прогнозирования отношения потребителей к товару (услуге);

  • определения потенциальных возможностей реализации товаров и услуг на рынке;

  • разработки инструментария для проведения маркетинговых исследований, сбора и анализа данных, компьютерной обработки данных, составления отчета о проведенном исследовании.


Похожие:

Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина дс. Р. 6 «Маркетинговые исследования товаров и услуг» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
«Методология экономических наук», «Инвестиции на рынке товаров и услуг», «Инновационные маркетинговые коммуникации», «Рекламный менеджмент...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина дс. Р. 6 «Маркетинговые исследования товаров и услуг» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 05....
Дисциплина «Хранение и транспортирование товаров» входит в междисциплинарный курс вариативной части дисциплин цикла опоп по специальности...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина дс. Р. 6 «Маркетинговые исследования товаров и услуг» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 05....
Дисциплина «Упаковка и маркировка товаров» входит в междисциплинарный курс вариативной части дисциплин цикла опоп по специальности...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина дс. Р. 6 «Маркетинговые исследования товаров и услуг» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина дс. Р. 4 «Коммерческая деятельность»
Товароведение и экспертиза товаров (в области товароведения, экспертизы и оценки товаров во внутренней и внешней торговле). Содержание...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина дс. Р. 6 «Маркетинговые исследования товаров и услуг» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 05....
Дисциплина «Товароведение продовольственных товаров» входит в междисциплинарный курс вариативной части дисциплин цикла опоп по специальности...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина дс. Р. 6 «Маркетинговые исследования товаров и услуг» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина опд. В4 «Безопасность товаров»
Товароведение и экспертиза товаров (в области товароведения, экспертизы и оценки товаров во внутренней и внешней торговле) и содержательно...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина дс. Р. 6 «Маркетинговые исследования товаров и услуг» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 04 «Статистика» Семестр
Общепрофессиональная дисциплина «Статистика» включена в дисциплины профессионального цикла учебного плана подготовки специалистов...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина дс. Р. 6 «Маркетинговые исследования товаров и услуг» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Дисциплина «Инновационные маркетинговые коммуникации» включена в базовую (общепрофессиональную) часть профессионального цикла дисциплин...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина дс. Р. 6 «Маркетинговые исследования товаров и услуг» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 06...
Общепрофессиональная дисциплина «Метрология и стандартизация» включена в дисциплины профессионального цикла учебного плана подготовки...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина дс. Р. 6 «Маркетинговые исследования товаров и услуг» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Дисциплина по выбору «Теория сетевой экономики» включена в вариативную часть общенаучного цикла дисциплин учебного плана подготовки...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница