Рабочая программа дисциплины Маркетинг товаров и услуг для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности)




Скачать 206.29 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины Маркетинг товаров и услуг для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности)
Дата публикации02.03.2014
Размер206.29 Kb.
ТипРабочая программа
litcey.ru > Маркетинг > Рабочая программа


Федеральное агентство по образованию
ГОУ СПО « Бийский техникум механической обработки древесины»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
дисциплины Маркетинг товаров и услуг
для специальностей (группы специальностей) 080112.51 «Маркетинг (по отраслям)»

(код и наименование специальности)

2008



ОДОБРЕНА

предметной (цикловой)

комиссией 080112.51,

080402.51

Председатель______________

Ф.А. Жихаренко

_____________________200 г.

Составлена в соответствии

с Государственными требованиями

к минимуму содержания и уровню

подготовки выпускника

по специальности
Заместитель директора

по учебно-методической

работе ______________
Е.В.Фанта

_____________________200 г

Автор: Шелегина И.Н., преподаватель ГОУ СПО « Бийский техникум механической обработки древесины»
Рецензенты: 1.Мыльникова Л.А., (преподаватель, ГОУ СПО « Бийский техникум механической обработки древесины»)
2. Бехтерева Н.А., (начальник отдела маркетинга и рекламы, ООО «Сибирский сок»)

Содержание


1

Пояснительная записка

4

2

Тематический план

6

3

Содержание учебной дисциплины

8

4

Перечень средств обучения

15




Литература

16



  1. Пояснительная записка


Рабочая программа по дисциплине «Маркетинг товаров и услуг» составлена на основе примерной программы и ГОС № 04-0607-Б от 08.02.2002г, предназначена для реализации Государственных требований к уровню подготовки выпускников по специальности 080112.51 «Маркетинг (по отраслям)» средними специальными учебными заведениями.

Учебная дисциплина «Маркетинг товаров и услуг» является специальной, устанавливающей базовые знания для получения профессиональных навыков.

Маркетинг как глобальная, интегрирующая функция управления предприятием в конкурентной среде дает предпринимателю, любому хозяйственному руководителю и управляющему ряд проверенных практикой подходов для вывода предприятия на положительные результаты производственно-коммерческой деятельности с контролируемыми, ограниченными разумными пределами рисками.

Это, прежде всего определенная последовательность проведения аналитической работы, выход на наиболее благоприятные сегменты рынка, модификация в интересах предприятия изменяемых факторов внешней среды (главным образом - поведения потребителей); повышение конкурентоспособности предприятия и его товаров; формирование благоприятного образа предприятия и его деятельности в глазах общественности. В этих условиях, характеризующихся к тому же обострением конкуренции, может выжить только предприятие, которое в состоянии творчески применять концепцию современного маркетинга в своей деятельности и находится в постоянном поиске новых способов адаптации к динамично меняющимся условиям. Стратегические аспекты управления маркетингом, таким образом, становятся доминирующими в нынешних условиях, и их нельзя не учитывать при организации маркетинговой деятельности предприятия.

Для проведения занятий целесообразно использовать лекционно-семинарские занятия, организационно -деятельностные и деловые игры, разбор производственных ситуаций, проведение дискуссий по актуальным проблемам маркетинга, работа с методическими и справочными материалами.

Для развития творческой активности студентов в программе предусмотрено выполнение ими самостоятельных работ по проблемам маркетинга.

При изучении дисциплины важно научить студентов применять, полученные знания на практике, принимать оптимальные решения, обеспечивающие эффективную деятельность и высокое качество работы в условиях рынка, а также прививать навыки самостоятельной работы, в форме выполнения рефератов, докладов, сообщений по темам предусмотренной программой.

Тема специфика рекламы отдельных групп товаров и услуг вынесена в отдельную специальную дисциплину по выбору студентов.
Для проведения занятий целесообразно использовать лекционно-семинарские занятия, организационно - деятельностные и деловые игры, разбор производственных ситуаций, проведение дискуссий по актуальным проблемам маркетинга, работа с методическими и справочными материалами.

Материалы курса необходимо увязывать с такими дисциплинами как «Маркетинг», «Маркетинговые исследования рынка», «Поведение потребителей», «Товароведение».

В процессе изучения дисциплины рекомендуется проведение одной контрольной работы. Для проверки знаний студентов, проводится в одном семестре - зачет, по окончании изучения курса - экзамен.
В результате изучения дисциплины студент должен:
иметь представление:

- о состоянии и перспективах развития потребительского рынка товаров и услуг;

- об отличительных признаках средств удовлетворения потребностей;

- о социально- экономическом значении услуг;

знать:

- объекты маркетинга товаров и услуг;

- методику определения конкурентоспособности товаров и услуг;

- требования к товарам, их потребительские свойства;

- цели, задачи, функции маркетинговой деятельности предприятия;

- составные элементы товарной политики;

- маркетинговую классификацию товаров и услуг;
уметь:

- анализировать состояние рынка товаров и услуг;

- оценивать конкурентоспособность товаров, создавать потребительские предпочтения, анализировать товарную политику организации;
иметь навык:

- по разработке и планированию новой продукции;

- разработки планов маркетинга и товарной политики фирмы;

- по определению номенклатуры показателей качества услуг;

- по определению показателей конкурентной среды;

- по разработке предложений по повышению конкурентоспособности товаров и услуг;

- по устранению последствий антимаркетинга.

  1. ^ Тематический план





Наименование разделов и тем


Макс. учеб. нагрузка студента, час.

Количество аудиторных часов при очной форме обучения


Самостоя-тельная

работа студента


Всего

Лабораторные работы

Практические

занятия

1

2

3

4

5

6

Раздел 1. Методологические основы маркетинга товаров и услуг
















Тема 1.1. Предмет, цели и задачи дисциплины. Состояние и перспективы развития потребительского рынка товаров и услуг


10


6








4

Итого

10

6







4

Тема 1.2. Объекты маркетинговой деятельности


12


8





2


4

Итого

12

8




2

4

Тема 1.3. Средства удовлетворения потребностей


8


8





2




Итого

8

8




2




Раздел 2. Маркетинг товаров
















Тема 2.1. Товарная политика организации

22

18




4

4

Итого

22

18




4

4

Тема 2.2. Маркетинговая классификация товаров

7

4







3

Итого

7

4







3

Раздел 3. Маркетинг услуг
















Тема 3.1. Классификация услуг

7

4







3

Итого

7

4







3

Тема 3.2. Маркетинг услуг однородной группы

25

20




4

5

Итого

25

20




4

5

Раздел 4. Конкурентоспособность товаров и услуг
















Тема 4.1. Оценка конкурентоспособности товаров и услуг


17


14





4


3

Итого

17

14




4

3

Тема 4.2. Методы обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг


9


8





2


1

Итого

9

8




2

1

Тема 4.3. Антимаркетинг товаров и услуг

10

8




2

2

Итого

10

8




2

2

Всего

127

98




20

29



  1. Содержание учебной дисциплины


Раздел 1. Методологические основы маркетинга товаров и услуг
Тема 1.1. Предмет, цели и задачи дисциплины. Состояние и перспективы развития потребительского рынка товаров и услуг
Студент должен
иметь представление:

  • о состоянии и перспективах развития потребительского рынка;

  • о структуре учебной дисциплины;


знать:

- цели, задачи, предмет дисциплины;

- функции маркетинга товаров и услуг;
Маркетинг товаров и услуг как частный раздел дисциплины «Маркетинг». Предмет, цели и задачи маркетинга товаров и услуг. Структура дисциплины. Функции маркетинга товаров и услуг.

Состояние и перспективы развития рынка потребительских товаров и услуг. Источники пополнения рынка товарами: состояние, тенденции изменения. Прогноз развития потребительского рынка России. Приоритетные направления его развития.
^ Самостоятельная работа студентов: Подготовить доклад по теме: Состояние и перспективы развития рынка потребительских товаров и услуг; Подготовить сообщение по теме: Источники пополнения рынка товарами: состояние, тенденции изменения (на примере предприятий г. Бийска).

^ Тема 1.2. Объекты маркетинговой деятельности
Студент должен
знать:

- виды и разновидности потребностей;

- виды спроса на товары и услуги;
уметь:

- определять виды и разновидности потребностей на товары и услуги;

- определять виды спроса на товары и услуги;
Потребность как объект маркетинговой деятельности. Виды и разновидности потребностей, факторы, их определяющие. Взаимосвязь потребностей, удовлетворяемых товарами и услугами, с жизнеобеспечением и качеством жизни. Приоритеты в удовлетворении потребностей.

Спрос на товары и услуги. Влияние составных элементов комплекса маркетинга на спрос. Виды и разновидности спроса.
^ Практическая работа № 1: Исследование изменения потребностей и спроса на товары.
Самостоятельная работа студентов: Работать с периодической печатью по теме: Виды и разновидности потребностей, факторы их, определяющие на территории Алтайского края.


^ Тема 1.3. Средства удовлетворения потребностей
Студент должен
иметь представление:

- об отличительных признаках средств удовлетворения потребностей;
знать:

- о товаре и его маркетинговой характеристики;

- виды и отличительные признаки средств удовлетворения потребностей;

- рыночный и технологический жизненный цикл товара;
уметь:

- разрабатывать подкрепление товара;

Средства удовлетворения потребностей: виды, назначение, отличительные признаки. Понятие о товарах в широком и узком понимании. Маркетинговая характеристика товаров: составные элементы, их характеристика. Подкрепление товаров: назначение, виды, оценка и разработка. Рыночный и технологический жизненный циклы. Место маркетинга в жизненном цикле товара. Специфика маркетинговых мероприятий на разных этапах этих этапов.

Товар как средство удовлетворения потребностей. Значение изменения потребностей и запросов при планировании маркетинговой деятельности.
Практическая работа № 2: Анализ влияния изменения потребностей и запросов при планировании маркетинговой деятельности.

Раздел 2. Маркетинг товаров
Тема 2.1. Товарная политика организации
Студент должен
знать:

- понятие и составные элементы товарной политики;

- цели, задачи и основные направления товарной политики;
уметь:

- анализировать и оценивать товарную политику организации;
иметь навык:

- разработки планов маркетинга и товарной политики фирмы;
Товарная политика, её основные понятия. Составные элементы товарной политики, политика в области формирования ассортимента и качества. Ценовая, сбытовая, информационная политики. Цели, задачи и основные направления отдельных элементов товарной политики. Сбытовая политика торговых предприятий г. Бийска.
^ Практическая работа № 3: Анализ и оценка товарной политики конкретной организации.
Практическая работа № 4: Установление номенклатуры показателей качества товаров.
^ Самостоятельная работа студентов: Подготовить сообщение по теме: Составные элементы товарной политики, политика в области формирования ассортимента торговых предприятий г. Бийска и Бийского района.
^ Тема 2.2. Маркетинговая классификация товаров
Студент должен
знать:

- маркетинговую классификацию товаров;

- основные факторы, влияющие на сбыт;
иметь навык:

- по разработке и планированию новой продукции;
Товары, как средство удовлетворения потребностей. Маркетинговая классификация товаров. Товарные факторы, влияющие на сбыт. Новые товары: деление по степени обновления. Сущность разработки и планирования новой продукции.
Самостоятельная работа студентов: Подготовить сообщение по теме: Сущность разработки и планирования новой продукции.
Раздел 3. Маркетинг услуг
Тема 3.1. Классификация услуг
Студент должен
иметь представление:

- о социально- экономическом значении услуг;
знать:

- основные понятия услуг, их социально-экономическое значение;

- характерные признаки, классификацию услуг;

- требования к качеству услуг;

- факторы, влияющие на качество услуг;
уметь:

- определять номенклатуру показателей качества услуг для конкретной отрасли или сферы деятельности;
иметь навык:

- по определению номенклатуры показателей качества услуг;
Основные понятия: услуга, исполнитель, потребитель (заказчик), сфера обслуживания. Жизненный цикл услуги. Социально-экономическое значение услуг. Состояние и перспективы развития рынка услуг. Характерные признаки услуг. Классификация услуг по различным признакам: конечному результату, сфере обслуживания, характеру оплаты. Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) ОК02-94, назначение, основные группы однородных услуг. Требования к качеству услуг. Номенклатура показателей качества услуг. Факторы, влияющие на качество услуг: общие (качество продукции, процессов, труда производственного персонала) и специфические (запросы потребителей, качество труда обслуживающего персонала, набор основных и дополнительных услуг).
^ Самостоятельная работа студентов: Подготовить доклад по теме: Состояние и перспективы развития рынка услуг.


Тема 3.2. Маркетинг услуг однородной группы
Студент должен
знать:

- услуги однородной группы (для торговли), их понятие и назначение;

- анализ внешней среды;

- маркетинговые мероприятия по продвижению услуг;
уметь:

- анализировать внешнюю среду предприятия сферы услуг;
Услуги однородной группы: понятие, назначение, специфические особенности требований к качеству. Анализ внешней среды соответствующего сегмента рынка услуг (Алтайский край). Конкурентная среда: фирмы, товары и услуги-конкуренты. Маркетинговые мероприятия по продвижению услуг однородной группы. Особенности товарной политики предприятий – исполнителей услуг однородной группы.
^ Практическая работа № 5: Анализ среды предприятий сферы услуг конкретной однородной группы.

Практическая работа № 6: Анализ потребителей услуг конкретного сегмента рынка.
^ Самостоятельная работа студентов: Работать с периодической литературой по теме: Анализ внешней среды соответствующего сегмента рынка услуг (Алтайский край);

Подготовить сообщение по теме: Маркетинговые мероприятия по продвижению услуг однородной группы.

Раздел 4. Конкурентоспособность товаров и услуг
Тема 4.1. Оценка конкурентоспособности товаров и услуг
Студент должен
знать:

- основные понятия конкурентоспособности, виды конкуренции;

- показатели конкурентной среды;

- критерии оценки конкурентоспособности товаров и услуг, пути её повышения;
уметь:

- оценивать конкурентоспособность товаров и услуг расчетным методом;
иметь навык:

- по определению показателей конкурентной среды;

- по разработке предложений по повышению конкурентоспособности товаров и услуг;
Основные понятия: конкурентная среда, конкурентоспособность, конкурентные преимущества. Товары и / или услуги – конкуренты: виды, характерные особенности. Виды конкуренции. Показатели конкурентной среды.

Критерии конкурентоспособности товаров и услуг: классификация, степень значимости, краткая характеристика, взаимосвязь. Зависимость конкурентоспособности от имиджа товаров и фирмы. Новизна товаров, её влияние на конкурентоспособность. Оценка конкурентоспособности товаров и услуг, методика расчёта. Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг в сфере обслуживания.
^ Практическая работа № 7: Оценка конкурентоспособности товаров и услуг.

Практическая работа № 8: Определение факторов влияющих на конкурентоспособность товаров и услуг.
^ Самостоятельная работа студентов: Подготовить сообщение по теме: Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг в сфере обслуживания;

Подготовить сообщение по теме: Новизна товаров, её влияние на конкурентоспособность.
^ Тема 4.2. Методы обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг
Студент должен
знать:

- потребительские предпочтения и факторы, их формирующие;

- уровни восприятия товаров и услуг потребителем;

- методы обеспечения конкурентоспособности;

уметь:

- создавать потребительские предпочтения с помощью методов обеспечения конкурентоспособности;
Обеспечение конкурентоспособности путём формирования потребительских предпочтений. Потребительские предпочтения: понятие, необходимость создания. Факторы формирования потребительских предпочтений. Уровни восприятия потребителем товаров и услуг: ознакомление, распознавание, поиск. Методы обеспечения конкурентоспособности: товароведно-технологические и маркетинговые. Характеристика отдельных методов.

^ Практическая работа № 9: Оценка методов обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг.
Самостоятельная работа студентов: Работать с периодической печатью по теме: Потребительские предпочтения: понятие, необходимость создания.

^ Тема 4.3. Антимаркетинг
Студент должен
знать:

- понятие, виды, формы антимаркетинга;

- социальные, экономические последствия антимаркетинга;
иметь навык:

- по устранению последствий антимаркетинга;
Антимаркетинг: понятие, отличия антимаркетинга от маркетинга, виды (информационный, экономический и потребительский) и формы, их характеристика. Причины возникновения антимаркетинга в России. Правовые, социальные и экономические последствия антимаркетинга.
^ Практическая работа № 10: Анализ причин возникновения антимаркетинга в России.
Самостоятельная работа студентов: Подготовить сообщение по материалам периодической печати об антимаркетинге.


^ 4 Перечень средств обучения



  1. Раздаточный материал по теме: Состояние и перспективы развития рынка потребительских товаров и услуг (схемы).

  2. Раздаточный материал по теме: Виды и разновидности потребностей, факторы, их определяющие.

  3. Раздаточный материал по теме: Рыночный и технологический жизненный циклы.

  4. Раздаточный материал по теме: Маркетинговая классификация товаров (таблица).

  5. Раздаточный материал по теме: Характерные признаки услуг. Классификация услуг по различным признакам: конечному результату, сфере обслуживания, характеру оплаты (таблица).

  6. Раздаточный материал по теме: Оценка конкурентоспособности товаров и услуг (схема).

  7. Раздаточный материал по теме: Факторы конкурентоспособности товаров и услуг (таблица).

  8. Раздаточный материал по теме: Методы обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг (схема).

  9. Слайда и презентации по теме: Факторы, формирующие качество услуг.

  10. ПК

  11. Мультимедийный проектор

  12. Методические указания по выполнению практических работ



Литература
Основная

  1. Николаева М.А. Маркетинг товаров и услуг. – М.: Деловая литература, 2001.


Дополнительная


  1. Котлер Ф. Основы маркетинга. _М.: Прогресс, 1993.

  2. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. - М.: Юрайт, 2001.

  3. Маркова В.Д. Маркетинг услуг. – М.: Финансы и статистика, 1996.

Федеральные законы


  1. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» / 22.0 – 3. 1991 с изменениями и дополнениями.

  2. «О защите прав потребителей» / 09.01.96 № 2 – ФЗ.

  3. «О рекламе» / 14.06.95 № 108 – ФЗ.



Похожие:

Рабочая программа дисциплины Маркетинг товаров и услуг для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Маркетинговые исследования рынка для...
Государственных требований к уровню подготовки выпускников в соответствии с гос спо №04–0607–Б от 08. 02. 2002 года по специальности...
Рабочая программа дисциплины Маркетинг товаров и услуг для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Маркетинг для специальностей (группы...
Автор: Малащенко О. В., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины Маркетинг товаров и услуг для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Социальной психологии для специальностей...
«Маркетинг (по отраслям)»,080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)»
Рабочая программа дисциплины Маркетинг товаров и услуг для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Менеджмент для специальностей (группы...
«Маркетинг (по отраслям)», 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)»
Рабочая программа дисциплины Маркетинг товаров и услуг для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Товароведение потребительских товаров...
Автор: Жихаренко Ф. А., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины Маркетинг товаров и услуг для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Эстетика и дизайн потребительских товаров...
Автор: Широкова М. Ю., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины Маркетинг товаров и услуг для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Социальной психологии для специальностей...
«Маркетинг (по отраслям)»,080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)», 070602. 51 «Дизайн (по отраслям)»
Рабочая программа дисциплины Маркетинг товаров и услуг для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Товароведение для специальностей (группы...
Автор: Рощина Н. Н., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины Маркетинг товаров и услуг для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Статистика для специальностей (группы...
Автор: Серикова Е. В., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины Маркетинг товаров и услуг для специальностей (группы специальностей) 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)» (код и наименование специальности) iconРабочая программа дисциплины Предпринимательство для специальностей...
Автор: Шелегина И. Н., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница