Бенчмаркинг как основа непрерывного совершенствования и конкурентоспособности




Скачать 82.86 Kb.
НазваниеБенчмаркинг как основа непрерывного совершенствования и конкурентоспособности
Дата публикации26.02.2013
Размер82.86 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Маркетинг > Документы




БЕНЧМАРКИНГ КАК ОСНОВА НЕПРЕРЫВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Сергеева Я.А. (аспирант)

МГТУ, г. Мурманск, tera051@rambler.ru

"если знаешь своего врага и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет"
Сунь-цзы "Искусство войны"

В современном понимании качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности организации: разработки стратегии, организации производства, маркетинга и т. д. Что в свою очередь неразрывно связано с миссией организации, ее стратегическими целями. Опыт многих зарубежных компаний показывает, что успеха, как правило, добиваются те фирмы, которые четко и ясно ставят конкретные и измеримые цели, те же, кто работает под девизом «будем стараться, а там посмотрим» изначально обречены на поражение. Неслучайно гуру современного менеджмента Эдвард Деминг говорил: «Опыт учит (дает возможность планировать и предсказывать) только тогда, когда мы используем его для модифицирования и понимания теории» [1].

На сегодняшний день существует множество направлений повышения эффективности, совершенствования деятельности организаций. Если бизнес не растет, значит, он умирает, и в этом есть доля правды, поэтому использования инноваций как основы достижения стратегического конкурентного преимущества сегодня остается основным направлением совершенствования бизнеса. Любая успешная компания применяет свою собственную стратегию повышения эффективности деятельности организации, используя как новые методы работы, так и новые технологии. Достигнув конкурентных преимуществ благодаря нововведениям, компания может удержать их только с помощью постоянных и непрерывных улучшений. К числу современных инструментов, позволяющих достичь желаемого уровня качества или конкурентного преимущества, относятся стратегическое планирование (Strategic Planning), всеобщий менеджмент качества (TQM), реинжиниринг бизнес-процессов (Business Process Reengineering), непрерывное улучшение качества (Continuous Quality Improvement – CQI), метод сбалансированных показателей (Balanced Score Card – BSC) и многие другие. В этом ряду свое достойное место занимает и метод бенчмаркинга.

Бенчмаркинг - это процесс выявления, изучения и адаптации лучшей практики и опыта других организаций для улучшения деятельности собственной организации (организации со схожими процессами, в своей отрасли, независимо от отраслевой принадлежности, в своей стране или за рубежом). По данным американской консалтинговой компании Bain&Co последние несколько лет бенчмаркинг входит в тройку самых распространенных методов управления бизнесом в крупных международных корпорациях, наряду со стратегическим планированием и миссией (видением) компаний. Преимущества этой технологии по достоинству оценены многими преуспевающими в своей отрасли корпорациями. Так исполнительный директор компании «Ксерокс» Д.Т. Кернз рассматривает бенчмаркинг как непрерывный процесс оценки уровня продукции, услуг и методов работы на основе сравнения с самими сильными конкурентами или теми компаниями, которые признаны лидерами [2]. Вице-президент компании AT&T’s MMS Division Эдвард Трейси отмечая огромный успех бенчмаркинга, говорит о том, что эта технология помогает выявлять слабые места, анализировать процессы и находить возможности улучшений.

^ Применение бенчмаркинга

Бенчмаркинг рассматривают как процесс анализа деятельности компании в целях выявле­ния областей, требующих положительных изменений в рамках программ непре­рывного совершенствования. Этот процесс начинают с анализа текущих операций организации, после чего выявляют области, требующие усовершенствований, затем устанавливают стандарты эффективности (на основе анализа деятельности конкурентов, лидеров), в сравнении с которыми и оце­нивают рассматриваемые аспекты ее деятельности. Однако очевидно, что простое выявление отличий между вами и вашими конкурентами зачастую не дает объяснений как эти отличия преодолеть и добиться преимущества в бизнесе. Не следует забывать, что «перекрестное опыление» плодотворно не для всякого предприятия [3]. Поэтому необходимость проведения бенчмаркинга должна быть оправдана, а цели бенчмаркинга должны совпадать со стратегическими целями организации. По этому вопросу, очень точно высказал свое мнение профессор Рольф Пфайффер из Экспортной Академии в Ройтлингене (Германия) «Если кто-то – кем бы он ни был – успешно работает на протяжении длительного периода времени, он начинает считать себя мудрым. В уверенности своего всезнания он начинает забывать о конкуренции. Но конкуренты обгонят вас, сразу же, как только Вы покажете хоть какую-то слабую сторону. Таким образом, бенчмаркинг как раз и подходит таким предприятиям, которые довольны своими показателями, но в то же время хотят сравнять свои достижения с конкурентами» [4]. Американская компания Ernst&Young и Американский фонд качества (American Quality Foundation) также провели исследование, которое показало, что бенчмаркинг хорош для организаций, являющихся в своих отраслях лидерами национального и мирового уровня или для крепких, жизнеспособных «середняков», но губителен для организаций-«неудачников». Последним в свою очередь, прежде всего, необходимо уделить больше внимания проблемам сегодняшнего дня, а не тратить время и средства на то, что и так очевидно [5]. Существует немало ориентиров, к достижению которых должна стремится компания, реализуя программу непрерывного совершенствования своей деятельности. Это и сокращение затрат, увеличение объема продаж, завоевание новых рынков, разработка новых товаров и услуг, создание новых каналов сбыта продукции, повышение эффективности и производительности и т. д. Поэтому в первую очередь, компания должна четко уяснить для себя, какие области и функции деятельности организации требуют изменений и улучшений. Именно внутренний бенчмаркинг, служит отправной точкой исследования на основе анализа сильных и слабых сторон организации. Только затем необходимо переходить непосредственно к определению самого предмета сопоставления.

^ Прямой эффект

Косвенный эффект

Бенчмаркинг

анализирует деятельность предприятий

дает представление о бизнес-процессах на собственном предприятии

сравнивает как подразделе­ния собственного предпри­ятия между собой, так и предприятия друг с другом

устанавливает предпринимательские цели

определяет лучшие достижения

перепроверяет предпринимательские стратегии

определяет недостатки в производственной деятельности

повышает конкурентоспособность

оценивает альтернативные решения

инициирует процесс постоянных улучшений

В зависимости от объекта бенчмаркинга и от заявленного круга партнеров по бенчмаркингу используются его различные виды [6].


^ Методика проведения бенчмаркинга
На сегодняшний день лучшая возможность реализовать процесс рассматривается как стандарт. Процессы на собст­венном предприятии сравниваются с лучшими методами организации производства. В ходе сравнения выявляются возможные недостатки, которые должны быть устранены. Все это следует отнести к аспекту измерения критериев и позиционирования. Если предприятие, которое может реализовать данные процессы значительно лучше, дает согласие на проведение бенчмаркинга, то возникает следующая задача - понять, в чем причина собственных недостатков. Когда это будет понято, имеет смысл реализовать в соб­ственной практике то, чему вы научились у лучших пред­приятий. Теперь задача заключается в том, чтобы: разрабо­тать новые идеи и найти решения; адаптировать найденное решение к собственным индивидуальным требованиям; и, благодаря своим собственным разработкам, превзойти луч­шие показатели. Не следует прекращать деятельность по бенчмаркингу после завершения бенчмаркинг-проекта, т.е. после того, как с особой тщательностью и высокой степенью концентрации будут проведены все исследования, анализы и изменения, на основании которых удалось превысить стандарты других предприятий. В дальнейшем следует по­стоянно перепроверять результаты бенчмаркинг-проекта, т.е. собственные целевые установки, чтобы сохранить и уси­лить полученное превосходство. Основатель этого метода совершенствования – Роберт Кемп предложил и обосновал 10-этапный процесс проведения бенчмаркинга [7].

  1. Идентификация предмета бенчмаркинга.

  2. Идентификация партнера по бенчмаркингу.

  3. Определение наиболее подходящего метода сбора информации. Сбор данных.

  4. Определение расхождений, важных с точки зрения обеспечения конкурентоспособности.

  5. Планирование будущих показателей эффективности.

  6. Доведение результатов бенчмаркинга до всех заинтересованных сторон и получение помощи в их применении на практике.

  7. Установление конкретных целей и задач в области повышения эффективности функционирования компании.

  8. Разработка планов мероприятий по их достижению и решению.

  9. Проведение запланированных мероприятий и отслеживание их результатов.

  10. Повторная проверка контрольных точек бенчмаркинга.

Алгоритм при проведении бенчмаркинга не имеет строгого регламента, обычно компания разрабатывает и адаптирует основные этапы реализации стратегии «под свой бизнес» и часто предлагает свою методику бенчмаркинг-проекта.

Вывод

Если традиционно маркетинговая стратегия фирмы строилась на основе результатов маркетинговых исследований и интуиции особо дальновидных менеджеров компании, то сегодня, современные условия бизнеса диктуют другие правила и для поддержания устойчивого равновесия компании на рынке этого становится недостаточно. Необходимо постоянное изучение и анализ опыта деятельности и поведения на рынке лидеров бизнеса. «Современная компания, подобна высококлассному спортсмену, должна постоянно поддерживать отличную форму, чтобы выдерживать соревнование с конкурентами и побеждать в борьбе с ними в условиях небывалого ужесточения конкуренции, обусловленного глобализацией, когда ей приходится соревноваться с лучшими мировыми игроками не только на внешнем, но и на внутреннем рынке» [8]. Это возможно только на основе применения новой, но ставшей такой перспективной в последние годы технологии бенчмаркинга.

Таким образом, хотя бенчмаркинг – не панацея, применение которой гарантирует компании успех, а только инструмент обучения способам его достижения [9], бенчмаркинг помогает обнаружить и проанализировать то, что другие делают лучше вас и на основе полученного опыта привнести существенные изменения в собственную деятельность. Технология позволяет идти в ногу со временем, способствует распространению новых, передовых подходов к ведению бизнеса, непрерывному совершенствованию и росту конкурентоспособности.

Список литературы

  1. Стариков, В.В. Бенчмаркинг – путь к совершенству [Текст] / В.В. Стариков // Маркетинг в России и за рубежом. – 2006. - №4. – С. 12.

  2. Данилов, И.П., Данилова, Т.В. Бенчмаркинг как основа создания конкурентоспособного предприятия [Текст] / И.П. Данилов, Т.В. Данилова. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2005. – С. 69.

  3. Бенчмаркинг – выгодно ли учится у других? [электронный ресурс]. – Режим доступа. – http://www.standard.ru/public/publications-txt18.phtml

  4. Стариков, В.В. Бенчмаркинг – путь к совершенству [Текст] / В.В. Стариков // Маркетинг в России и за рубежом. – 2006. - №4. – С. 16.

  5. Князев, Е.А., Евдокимова Я.Ш. Бенчмаркинг для вузов: Учебно-методическое пособие [Текст] / Е.А. Князев, Я.Ш. Евдокимова. – М.: Университетская книга, Логос, 2006. – С. 67.

  6. Гуннар, З., Штефан, К. Бенчмаркинг. Руководство для практиков [Текст] / Пер. с немец; под ред. Г.П. Манжосова. – М.: КИА центр, 2006. – С.36-37.

  7. Кэмп, Р. Легальный промышленный шпионаж: Бенчмаркинг бизнес-процессов: технологии поиска и внедрение лучших методов работы ваших конкурентов [Текст] / Пер. с англ.; под ред. О.Б. Максимовой. – Днепропетровск: Баланс-Клуб, 2004. – С. 18.

  8. Стариков, В.В. Бенчмаркинг – путь к совершенству [Текст] / В.В. Стариков // Маркетинг в России и за рубежом. – 2006. - №4. – С. 18.

  9. Рейдер, Р. Бенчмаркинг как инструмент определения стратегии и повышения прибыли [Текст] / Пер. с англ. А.Л. Раскина; под науч. ред. Т.В. Даниловой. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2007. – С. 10.

Похожие:

Бенчмаркинг как основа непрерывного совершенствования и конкурентоспособности iconБенчмаркинг как инновационный инструмент экономики XXI века
В современном мире конкуренция приобретает глобальный характер, и основной целью большинства компаний становится достижение мировых...
Бенчмаркинг как основа непрерывного совершенствования и конкурентоспособности iconДанной курсовой работы посвящена исследованию вопросов сущности и...
Первой главе, рассматривается сущность, роль и задача запасов на фирме, как основа для непрерывного и ритмичного производства, в...
Бенчмаркинг как основа непрерывного совершенствования и конкурентоспособности iconСамообразование как условие непрерывного образования
Ххi веке изменения столь стремительны, что концепция образования на протяжении всей жизни приобретает ключевое значени Непрерывное...
Бенчмаркинг как основа непрерывного совершенствования и конкурентоспособности iconКак интегрированная система организации непрерывного образования
Интернет-обучения) или во время аудиторных занятий (локальный режим или офф-лайн), позволяют гибко организовать учебный процесс,...
Бенчмаркинг как основа непрерывного совершенствования и конкурентоспособности iconРешением ученого совета института
Совет по качеству создается с целью координации процесса разработки, внедрения и сертификации системы менеджмента качества института,...
Бенчмаркинг как основа непрерывного совершенствования и конкурентоспособности iconКак вы считаете, насколько необходимо рассчитывать экономическую эффективность в ит-проектах?
Инвестиции в ит являются основным инструментом для поддержания конкурентоспособности предприятия. Гарантия конкурентоспособности...
Бенчмаркинг как основа непрерывного совершенствования и конкурентоспособности icon«Качество образования как условие обеспечения принципов устойчивого...
График работы районных секционных заседаний, совещаний работников образований Тайыншинского района. Тема «Качество образования как...
Бенчмаркинг как основа непрерывного совершенствования и конкурентоспособности iconНовый виток развития информационных технологий: от актива к услуге. 4
Целью настоящей концепции является повышение качества жизни российских граждан, а также рост конкурентоспособности отечественной...
Бенчмаркинг как основа непрерывного совершенствования и конкурентоспособности iconБенчмаркинг как инструмент повышения эффективности деятельности кооперативных организаций
Защита состоится 28 мая 2007 г в 11- 00 часов на заседании диссертационного совета д 513. 003. 01 при Сибирском университете потребительской...
Бенчмаркинг как основа непрерывного совершенствования и конкурентоспособности iconПовышение конкурентоспособности гостиничного бизнеса как результат...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница