Об одном взгляде на систему планковских величин




Скачать 71.92 Kb.
НазваниеОб одном взгляде на систему планковских величин
Дата публикации16.11.2013
Размер71.92 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Математика > Документы
Об одном взгляде на систему планковских величин

Юсупов Р.А.

Свободный исследователь.

Виртуальный университет, лаборатория физики и космологии.

690018 Владивосток, Россия, 17 июля 2013 года.
Дается сравнительный анализ двух систем планковских величин. Одна система,- это существующая система планковских величин массы, длины и времени. Другая система,- это предложенная автором уточненная система планковских величин. Показаны преимущества уточненной системы.
Одной из фундаментальных проблем теоретической физики является проблема фундаментальных физических величин и в первую очередь планковских величин. Автором в настоящей работе представлены результаты исследования по вопросу о соответствии природе (реальности) на планковском масштабе существующей системы планковских величин. Под планковскими величинами автор понимает физические величины планковской массы, элементарного заряда, планковской длины, планковского времени. Будем считать их основными физическими величинами. Используя эти величины можно определить ряд других, производных физических величин. Обозначения основных и производных физических величин будем помечать нижним индексом P. Эту систему физических величин будем именовать P-системой. Обозначения уточненных планковских величин и производных от них физических величин будем помечать нижним индексом R. Эту систему физических величин будем именовать R-системой.
Приведем список основных физических величин и их значений для P-системы:

планковская масса ,

планковская длина ,

планковское время ,

элементарный заряд .

Значения этих планковских величин и элементарного заряда взяты с сайта NIST1. Приведем несколько производных величин, их наименования, обозначения, значения и определяющие уравнения:

планковская частота , ;

планковский заряд , ,

- постоянная тонкой структуры;

скорость света ;

гравитационная постоянная , ;

планковская энергия, Дж , ;

планковская энергия, эВ , ;

редуцированная постоянная Планка , .

Дальнейшие рассуждения основываются на следующей гипотезе автора.

Гипотеза. На планковском масштабе выполняются закон всемирного тяготения Ньютона и закон Кулона о взаимодействии двух точечных электрических зарядов.

Элементарная планковская сила определяется и рассчитывается по формуле:

.

Элементарная кулоновская сила для двух планковских зарядов определяется и рассчитывается по формуле:

.

Здесь электрическая постоянная.

Элементарная кулоновская сила для двух элементарных зарядов определяется и рассчитывается по формуле:

.

Между этими элементарными силами имеет место соотношение:

.

Здесь α - постоянная тонкой структуры.

К уточненной системе планковских величин будем переходить по шагам.

1-ый шаг. Имеет место неравенство . Переопределим планковскую длину так . Разница между этими двумя значениями величины будет менее . Но зато теперь будет иметь место равенство .

2-ой шаг. Планковский импульс определяется и рассчитывается по формуле:

. (1)

Здесь - планковская масса.

Преобразуем равенство (1) последовательно:

,

,

,

, (2)

.

3-ий шаг. Введем обозначения , , ,, .

Этими соотношениями определяется R-система планковских величин. Таким образом, переход от P-системы к R-системе выполнен. При этом сохраняют свои значения следующие величины:

скорость света

,

гравитационная постоянная Ньютона

,

элементарные планковская и кулоновские силы

,

,

.

А вот значение планковского импульса изменится, и он станет равным:

.

Следует отметить, что реально в природе никакого изменения величины планковского импульса не происходит. Эти изменения связаны с выбором системы отсчета, в качестве которой здесь выступают P-система или R-система. Последнее соотношение равносильно следующим равенствам:

, (3)

,

. (4)

Перепишем формулу (3) в обобщенном виде:

. (5)

Ее можно представить и в эквивалентном виде:

.

Гипотеза. Формула (5) выражает на “языке” физики основной закон природы о неразрывном единстве материи, пространства и времени. На “языке” физики этот закон звучит так: “Для всех элементарных частиц с массой m и комптоновским радиусом r, произведение этих величин есть величина постоянная, численно равная обратной величине планковской частоты”.

Гипотеза. В природе существует планковская элементарная частица с массой, равной планковской массе и комптоновским радиусом, равным планковской длине.

Согласно (4) этот закон для планковской элементарной частицы в R-системе выполняется. Согласно (2) этот закон для планковской элементарной частицы в P-системе не выполняется. Для всех фундаментальных частиц в P-системе этот закон не выполняется. Например, согласно данным NIST для масс и комптоновских радиусов элементарных частиц электрона, протона, нейтрона, для P-системы имеют место следующие равенства:



.

Здесь символы m с индексами обозначают массы, а символы λ с индексами обозначают комптоновские длины соответствующих элементарных частиц. Величины являются комптоновскими радиусами. Все значения взяты с сайта NIST.

Значение обратной величины , будет равно

.

Имеет место следующее равенство:

.

Итак, для P-системы для всех элементарных частиц имеет место числовое равенство:

.

Это означает, что для всех элементарных частиц с массой m и комптоновским радиусом r в P-системе имеет место равенство:

.

Это равенство аналогично равенству (2). Таким образом, для P-системы равенство (5) не выполняется. Для R-системы равенство (5) имеет место для всех элементарных частиц. Это следует из того, что в R-системе, редуцированная планковская константа численно равна планковской длине:

.

Здесь опущены размерности, величина является планковской энергией в R-системе и при выводе использована формула (3). В результате мы получим числовые равенства:

.

Это есть иная запись формулы (5). Итак, для R-системы для всех элементарных частиц с массой m и комптоновским радиусом r, произведение этих величин есть величина постоянная, численно равная обратной величине планковской частоты.
Приведем список основных уточненных планковских величин R-системы:

планковская масса ,

планковская длина ,

планковское время ,

элементарный заряд .

Приведем также неполный список производных уточненных планковских величин

R-системы с определяющими уравнениями:

планковская частота ,;

планковский заряд ,,

- постоянная тонкой структуры;

планковская энергия, Дж , ;

планковская энергия, эВ , ;

редуцированная постоянная Планка .

Сделаем одно замечание. Можно было бы планковский заряд определить из равенства элементарных кулоновской и планковской сил:

.

Тогда элементарный заряд рассчитывался бы из известного соотношения ,где - постоянная тонкой структуры.
В заключении отметим, что так определенная R-система позволяет естественным образом объяснить взаимосвязь на планковском масштабе таких фундаментальных характеристик элементарных частиц, как масса, комптоновский радиус и планковская частота. Это закон природы. Любая элементарная частица характеризуется своей собственной массой и комптоновским радиусом. Произведение этих величин есть величина постоянная, численно равная обратной величине планковской частоты. Образно выражаясь, любая элементарная частица представляет собой пульсирующий с планковской частотой в пределах своего комптоновского радиуса объект. Вполне возможно, что этот объект является струной. Представленная R-система предпочтительнее существующей P-системы, она более адекватно отражает действительность, природу. Автор выражает благодарность внуку Максиму за совместные прогулки, во время которых хорошо думалось над теми вопросами, которые нашли отражение в данной работе. Автор выражает благодарность почетному профессору А. Альфонсо-Фаусу за ценные замечания и полезные обсуждения.

Похожие:

Об одном взгляде на систему планковских величин iconОб одном взгляде на единицы измерения
Исследователь природы использует свою систему единиц. Эта система единиц не должна быть оторвана от природы. Она должна быть согласована...
Об одном взгляде на систему планковских величин iconУрок по математике и физике в 7 классе. Тема: «Степень, графики функций,...
Нам предстоит заниматься расчетами, вспомнить о переводах единиц измерения физических величин в систему си, показывать умение в выражении...
Об одном взгляде на систему планковских величин iconОб одном взгляде на закон Кулона
Кулона о взаимодействии двух точечных электрических зарядов. Коэффициент в формуле закона имеет явно подгоночный характер. Рассмотрен...
Об одном взгляде на систему планковских величин iconБесконечно малые и локально ограниченные величины и их свойства
В этом разделе мы изучим свойства бесконечно малых величин, то есть величин, стремящихся к в следующих разделах на этой основе мы...
Об одном взгляде на систему планковских величин iconТеоретические вопросы в заданиях по курсу
Определение случайной величины. Независимость случайных величин. Примеры не независимых случайных величин
Об одном взгляде на систему планковских величин iconАналитические обзоры Душанбе / Вторичный рынок
С августа 2009 года аналитиком ОАО «Сомон Капитал» были рассчитаны и введены в обиход индексы роста в целях упрощения представления...
Об одном взгляде на систему планковских величин iconАналитические обзоры Душанбе / Вторичный рынок
С августа 2009 года аналитиком ОАО «Сомон Капитал» были рассчитаны и введены в обиход индексы роста в целях упрощения представления...
Об одном взгляде на систему планковских величин iconАналитические обзоры / Душанбе / Вторичный рынок / 2009 год / Сентябрь
С августа 2009 года аналитиком ОАО «Сомон Капитал» были рассчитаны и введены в обиход индексы роста в целях упрощения представления...
Об одном взгляде на систему планковских величин iconОбщие вопросы измерений
Знание метрологической терминологии, параметров измеряемых сигналов и принятой в нашей стране системы единиц измерения физических...
Об одном взгляде на систему планковских величин iconГ. Петрозаводска
Для решения этой проблемы учитель должен быть вооружен современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница