І. общая характеристика конституционных прав и свобод




Скачать 95.81 Kb.
НазваниеІ. общая характеристика конституционных прав и свобод
Дата публикации25.02.2013
Размер95.81 Kb.
ТипРеферат
litcey.ru > Право > Реферат

Оглавление




Оглавление 2

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА І. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД 4

1.1. Понятие и признаки конституционных прав и свобод 4

1.2. Система гарантирования прав и законных интересов человека и гражданина 5

ГЛАВА ІІ. ХАРАКТЕРИСТИКА ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 6

2.1. Гарантия конституционных прав и свобод личности 6

2.2. Правовые гарантии - как средство обеспечения прав и свобод личности в современных условиях 7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 8

^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 9


ВВЕДЕНИЕ



Актуальность темы исследования. Конституция РФ вобрала в себя достижения многовековой философской, теоретико-правовой мысли о правах и свободах человека и гражданина, передовые достижения правовой отечественной науки и практики, опыт демократических стран мира. Почти треть статей Основного Закона государства посвящена правам и свободам человека и гражданина. Так, в статье 2 Конституции РФ определено главное содержание и направленность деятельности государства - права и свободы человека и их гарантии. Ведь именно с помощью гарантированности, права и свободы человека и гражданина вступают реального содержания.

Основания реальности прав и свобод человека и гражданина заключаются в том, что права и свободы гарантируются государством и не могут быть отменены, а при принятии новых законов или внесении в них изменений не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Цель и задачи исследования заключаются в комплексном исследовании конституционных прав и свобод, их воспроизведении на современном этапе развития общества. Основополагающими направлениями исследования стали:

1) определение понятия конституционных прав и свобод человека и гражданина;

2) дать характеристику системы конституционных прав и свобод

3) определение сущности теоретических основ основных конституционных прав и свобод;

4) выделить систему конституционных прав и свобод;

5) выделение и обоснование факторов, влияющих на дальнейшее развитие и совершенствование системы конституционных прав и свобод.

Объектом исследования являются общественные отношения, которые сложились в процессе становления и развития прав и свобод человека и гражданина.

Предметом исследования являются права, свободы и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации будет как институт
^

ГЛАВА І. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД

1.1. Понятие и признаки конституционных прав и свобод



Права человека - важнейший институт конституционного строя, представленный совокупностью конституционных возможностей, призванных обеспечить достойную и безопасную жизнь человека и гражданина, условия его свободной жизнедеятельности. Права человека в юридическом значении означают возможность его обладателя совершать дозволенные или не запрещенные Конституцией и основанными на ней законами, конституционными принципами, конституционными обычными нормами, международно-правовыми стандартами осуществления (а равно неосуществления) определенных действий. В конституционном лексиконе за термином «права человека» закрепилось значение основных, или конституционных, прав. Законодательство РФ различает понятия «права» и «свободы». Общим для данных понятий является то, что обладание правом и свободами означает возможность избрать тот или иной вид поведения. Разница между ними заключается в смыслах: права связаны главным образом с возможностью получения определенных благ - это всегда право на получение чего-то. Свобода для человека есть возможность избегать воздействия со стороны государства, государственной власти, тех или иных ограничений. Свобода в этом смысле есть независимость от государства. Соответственно, конституционные права и свободы - это закрепленные в Конституции и гарантированные государством возможности, позволяющие каждому свободно и самостоятельно избирать вид и меру своего поведения, создавать и пользоваться предоставленными ему социальными благами, как в личных, так и в общественных интересах[9, c.183].

Особый смысл имеет понятие «права народов» - предусмотренная нормами международного права возможность народа участвовать в международных отношениях с целью реализации своих жизненных потребностей. Регламентация прав народов осуществляется в рамках сотрудничества государств, главным образом в области защиты прав человека. Общепризнанными стали права
^

1.2. Система гарантирования прав и законных интересов человека и гражданина



Гарантии прав и свобод человека - это юридические средства обеспечения полного, неукоснительного и беспрепятственного осуществления каждым своих прав и свобод, охраны прав и свобод от возможных противоправных посягательств и их защиты от любых незаконных нарушений.

Очень часто под гарантиями понимают также определенные факторы или различные условия обеспечения прав и свобод личности. Однако факторы и условия сами по себе не относятся к гарантиям, они выступают лишь как общие предпосылки обеспечения прав и свобод личности.

Под гарантиями прав и свобод личности следует понимать совокупность конкретных средств, которые носят юридический, общеобязательный характер, благодаря которым возможно всестороннее обеспечение эффективной реализации, охраны и защиты прав и свобод личности. Главное назначение гарантий прав и свобод человека заключается в обеспечении всем и каждому равных правовых возможностей для приобретения, реализации, охраны и защиты прав и свобод. Они призваны обеспечить благоприятные условия, в атмосфере которых записан в Конституции и законах правовой статус личности и прежде всего ее права и свободы стали бы фактическим положением каждого человека и гражданина.

Провозглашение любого права человека, даже закрепленного соответствующими актами государства и его органов, ничто без реальных гарантий его осуществления. Под гарантиями прав, свобод и обязанностей человека и гражданина понимают систему социально-экономических, моральных, политических, юридических условий, средств и способов, обеспечивающих их фактическую реализацию, охрану и надежную защиту.

Правильная классификация юридических гарантий прав и свобод личности имеет не только большое научно-теоретическое, но и практическое значение. Она будет способствовать наполнению их реальным содержанием, повышению их действенности и эффективности.
^

ГЛАВА ІІ. ХАРАКТЕРИСТИКА ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

2.1. Гарантия конституционных прав и свобод личности



Под гарантиями понимаются созданные государством условия, используемые им средства (экономического, политического, юридического характера), направленные на обеспечение человеку и гражданину реальной возможности в осуществлении его прав и свобод.

Предметом изучения конституционного права являются юридические гарантии, то есть гарантии, закрепленные в правовых нормах.

Наиболее общей гарантией прав и свобод выступает сформулированное в Конституции положение о государственной защите прав и свобод, которая не исключает право граждан самостоятельно защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Центральное место в системе юридических гарантий занимает право на судебную защиту. Конституция РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Объектом обжалования в суд могут быть: решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.

Конституция предоставляет каждому право обращаться за защитой в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Условиями, необходимыми для реализации данного права служат: наличие соответствующего международного договора Российской Федерации и исчерпание всех имеющихся внутригосударственных средств правовой защиты. К числу международных органов по защите прав человека относятся Комитет по правам человека ООН, Европейская комиссия по правам человека, Европейский Суд и многие другие[1, ст.46].

В Конституции РФ содержатся так называемые гарантии осуществления правосудия, направленные на исключение произвола в судебном разбирательстве. К ним, в частности, относятся гарантии подсудности (ст. 47), презумпция невиновности (ст. 49), недопустимость повторного осуждения за одно и то же
^

2.2. Правовые гарантии - как средство обеспечения прав и свобод личности в современных условиях



Важным средством защиты прав и свобод человека гарантии. Они являются системой норм, принципов и требований, обеспечивающих процесс соблюдения прав и законных интересов человека. Назначением гарантий является обеспечение благоприятных условий для реализации конституционно закрепленного статуса человека. Таким образом, гарантии является средством, обеспечивающим переход от предусмотренных конституцией возможностей к реальной действительности. Эффективность гарантий зависит от уровня развития общеправовых принципов, состояния экономики, уровня развития демократических институтов, реальности политической системы, наличия системы совершенных законов в государстве, эффективности механизмов реализации законоположений, степени правового сознания, правовой культуры населения, согласованности интересов населения и общества в целом и наличие высокоэффективной органа конституционного контроля.

Обеспечение прав и свобод человека как специфическая деятельность по оказанию им реальной, неотъемлемого и нерушимого характера предполагает создание определенных условий, при которых реализация прав и свобод человека является беспрепятственной и максимально эффективной, охрана предотвращает малейшей возможности их нарушения, а защита от совершенного правонарушения способствует восстановлению нарушенных прав и привлечению виновного лица к ответственности.

Анализируя сущность обеспечения прав и свобод человека, необходимо наряду с юридическими составляющими этой системы рассматривать и экономические, политические и социальные условия обеспечения прав и свобод личности, ведь перечисленные факторы как материальные условия жизнедеятельности общества обусловливают фактическое положение в сфере обеспечения прав и свобод личности.

Поэтому нельзя сводить процесс обеспечения прав и свобод личности к реализации лишь отдельных юридических средств обеспечения без учета

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Обобщая мнения и идеи представителей отечественной теоретико-правовой мысли признается их весомый вклад в процесс становления и развития конституционных прав и свобод человека и гражданина. Их правовые идеи создали необходимые предпосылки для формирования в обществе требований гарантированности прав и свобод и постепенного дополнения новыми принципами и институтами, которые способны создать гарантии прав и свобод человека и гражданина. Ключевыми среди них являются государство, право, общество и сам человек, которых признали носителями самостоятельных и индивидуальных гарантий прав и свобод.

Значительное внимание уделяется единства государственной власти с народом, который воспроизводится в виде народного представительства. Именно благодаря ему гарантируется самостоятельность, как отдельных лиц, так и общественных групп. И именно проявление политической свободы человека в институте народовластия создает предпосылки активного состояния человека, относительно гарантий своих прав и свобод.

Выделенные общие признаки гарантий прав и свобод человека и гражданина. Приводятся собственные определения как общего понятия "конституционных прав и свобод", так и их видов, в том числе политических, экономических, социальных и юридических, анализируются в курсовой работе.

Освещены политические гарантии прав и свобод, которым принадлежит ключевое место в развитии Российского государства. Они являются прерогативой граждан РФ. И поскольку выборы являются одним из основных средств процесса формирования органов государственной власти и местного самоуправления гражданами РФ, то внимание сосредоточено на необходимости принятия такого законодательного акта как Избирательный кодекс РФ, что позволит урегулировать ряд избирательных процедур в государстве и способствовать обеспечению их избирательных прав.

Чрезвычайной важности в государстве занимают экономические гарантии прав и свобод человека и гражданина, которые призваны создавать
^

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ





  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // «Российская газета» от 25 декабря 1993.

  2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ (ГПК РФ) // «Российская газета» от 20 ноября 2002.

  3. Гражданский кодекс РФ. Ч. I, от 30.11.1994 г. // СЗ РФ, 1994, № 32, ст. 3301

  4. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1978 г., вып. XXXII, с. 44

  5. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) ETS N 005 // Собрании законодательства Российской Федерации от 8 января 2001 г., N 2, ст. 163

  6. Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // «Российская газета» от 5 мая 2006 г.

  7. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс.- В.2 т. Т.2. – М.:Юристъ, 2007.

  8. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. 5-е изд., изм. и доп. 2005, 784 с.

  9. Баглай М.В. Конституционализм и политическая система в современной России // Журнал российского права. - 2003. - N 11. -542с.

  10. Выдрин И.В. Избирательное право Российской Федерации. 2004. 256 с.

  11. Ветютнев Ю.Ю. Рецензия на монографию Любашиц В.Я. «Эволюция государства как политического института общества» / Ю.Ю. Ветютнев // Юридическое образование и наука. 2006. – 542с.

  12. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности / Н.В.


Похожие:

І. общая характеристика конституционных прав и свобод iconПлан реферата правовой статус личности в Конституции РФ 1993г. Политические...
Политические права в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина
І. общая характеристика конституционных прав и свобод iconКонституционное право зарубежных стран
Общая характеристика и классификация основных прав, свобод и обязанностей личности
І. общая характеристика конституционных прав и свобод iconРоссийская федерация федеральный конституционный закон о референдуме российской федерации
Референдум Российской Федерации не может быть использован в целях принятия решений, противоречащих Конституции Российской Федерации,...
І. общая характеристика конституционных прав и свобод iconПлан реферата правовой статус личности в Конституции РФ 1993 г. Политические...
Правовой статус личности определяется всей совокупностью прав человека и гражданина, отраженных в нормах всех отраслей действующего...
І. общая характеристика конституционных прав и свобод iconПредседателю Комитета Государственной Думы по обороне Заварзину В. М
Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы...
І. общая характеристика конституционных прав и свобод iconЗадача по недопущению ука
Общая характеристика содержания акционерного правоотношения, осуществления и защиты прав акционеров. 5
І. общая характеристика конституционных прав и свобод iconПротокол n 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод...
Государства-члены Совета Европы, подписавшие настоящий Протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанной...
І. общая характеристика конституционных прав и свобод iconПлан основные обязанности человека и гражданина и их характеристика...
Конституции и в литературе уделяется большое внимание, то этого нельзя сказать об основных обязанностях. В конституции содержатся...
І. общая характеристика конституционных прав и свобод iconПлан работы уполномоченного по защите прав участников образовательного...
Цель: Обеспечение гарантий защиты прав, свобод и законных интересов участников образовательного процесса в образовательном учреждении,...
І. общая характеристика конституционных прав и свобод iconПрава человека и их правовое обеспечение
Понятие прав и свобод. Международно-правовой механизм защиты прав человека. Классификация документов по правам человека и гражданина....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница