Iii. Организация подготовки к вступительным испытаниям




Скачать 101.33 Kb.
НазваниеIii. Организация подготовки к вступительным испытаниям
Дата публикации25.02.2014
Размер101.33 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Право > Документы



П Р А В И Л А

организации и проведения вступительных испытаний

в федеральном казенном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний»


Рязань

2014

I. Общие положения

1.1. Порядок подготовки и проведения вступительных испытаний, в т.ч. дополнительных вступительных испытаний при приеме в Академию ФСИН России определяется настоящими Правилами.

1.2. Вступительные испытания в академию проводятся в соответствии законодательством Российской Федерации, нормативными актами Минобрнауки России, Минюста России, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Уставом академии, Правилами приема в академию, а также настоящим Положением.

1.3 Перечень, формы и виды вступительных испытаний ежегодно определяются приемной комиссией академии и закрепляются в правилах Приема в академию.

1.4. Перечень дополнительных вступительных испытаний устанавливается ФСИН России.

1.5. Вступительные испытания проводятся в соответствии с программами вступительных испытаний.

1.6. Поступающие проходят вступительные испытания на русском языке.

1.7. Содержание экзаменационных материалов, в т.ч. количество вопросов (заданий) в экзаменационном билете, время на подготовку к устному ответу, продолжительность вступительных испытаний в письменной форме и форме тестирования, методика оценки результатов прохождения вступительных испытаний устанавливаются приемной комиссией академии.
^ II. Формы и виды вступительных испытаний

2.1. Вступительные испытания проводятся в устной, письменной форме или форме тестирования.

2.2. Вступительные испытания в устной форме проводятся в виде ответов на вопросы, содержащиеся в экзаменационном билете (в т.ч. на уточняющие вопросы экзаменатора), либо в виде собеседования. Собеседование представляет собой устную беседу, состоящую в постановке экзаменаторами перед абитуриентом вопросов и ответов последнего на данные вопросы.

2.3. Вступительные испытания в письменной форме проводятся в виде написания контрольной работы, либо в виде подготовки реферата.

2.7. Вступительные испытания в форме тестирования проводятся в виде заполнения абитуриентом тестовых заданий (на бумажном носителе или с применением компьютерной технологии).
III. Организация подготовки к вступительным испытаниям

3.1. Для организации и проведения вступительных испытаний формируются экзаменационные и апелляционная комиссии.

3.2. Порядок формирования экзаменационных и апелляционной комиссий, их состав, полномочия и порядок деятельности определяются соответствующими положениями.

3.3. Председатели экзаменационных комиссий организуют подготовку и представляют на рассмотрение приемной комиссии экзаменационные материалы. В зависимости от формы и вида вступительных испытаний экзаменационные материалы могут включать в себя: экзаменационные билеты, тексты изложений, контрольно-измерительные материалы для проведения тестирования и др.

3.4. Одобренные приемной комиссией экзаменационные материалы утверждаются председателем приемной комиссии.

3.5. Утвержденные экзаменационные материалы тиражируются в необходимом количестве, опечатываются и хранятся ответственным секретарем приемной комиссии.

3.6. Вступительные испытания проводятся в соответствии с расписанием.

3.7. Расписание вступительных испытаний (предмет, дата, время, экзаменационная группа и место проведения экзамена, консультации, дата объявления результатов) разрабатывается в соответствии с организационным графиком набора в академию.

3.8. В расписании вступительных испытаний фамилии председателей экзаменационных комиссий и экзаменаторов не указываются.

3.9. В расписании вступительных испытаний предусматривается дополнительный резервный день (дни) для лиц, не явившихся на вступительное испытание по уважительной причине.

3.10. Абитуриентам, участвующим во вступительных испытаниях, выдается экзаменационный лист.

3.11. До вступительных испытаний в день, определенный в расписании, в каждой группе проводятся консультации. При проведении консультации до абитуриентов доводятся правила проведения соответствующего вступительного испытания, содержание программ вступительных испытаний, критерии оценки уровня знаний кандидатов на учебу.

3.12. Из числа абитуриентов, участвующих во вступительных испытаниях, формируются разделенные на группы списки кандидатов на обучение.

3.13. Для проведения вступительных испытаний готовится необходимое количество бланков титульных листов и листов-вкладышей, листов чистой бумаги.

3.14. Аудитории определяются исходя из количества рабочих мест, обеспечивающих комфортное размещение лиц, участвующих во вступительных испытаниях.

3.15. Для граждан с ограниченными возможностями здоровья в случае отсутствия у них результатов ЕГЭ создаются такие условия проведения вступительных испытаний, которые учитывают особенности их психофизического развития, индивидуальные возможности, состояние здоровья.

3.16. На время проведения вступительных испытаний в аудиториях должны быть закрыты стенды, плакаты и иные материалы со справочной или иной информацией, отражающей содержание дисциплины, по которой проводится вступительное испытание.
^ IV. Порядок проведения вступительных испытаний

4.1. При проведении вступительных испытаний может осуществляться аудио- и (или) видеосъемка.

4.2. Перед началом вступительного испытания группа абитуриентов представляется членам экзаменационной комиссии, определенным в качестве экзаменаторов указанных кандидатов на обучение. Члены комиссии проводят краткий инструктаж абитуриентов о порядке проведения вступительного испытания, информацию о времени и месте ознакомления с его результатами, а также правила заполнения титульных листов и листов-вкладышей. Кроме того, абитуриентам указываются аудитории, в которой будет проходить вступительное испытание, и в которой они могут находиться до момента приглашения для прохождения вступительного испытания (если вступительное испытание проводится в устной форме).

4.3. О невозможности участия во вступительном испытании абитуриент обязан сообщить приемной комиссии академии в минимально возможный для этого срок любыми средствами связи, а при первой возможности представить в приемную комиссию письменное заявление с просьбой об участии во вступительном испытании в дополнительный день. В заявлении должна быть указана причина пропуска вступительного испытания и приложены подтверждающие ее наличие документы.

4.4. Абитуриенты, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине, участвуют в нем в дополнительный резервный день, предусмотренный расписанием. Решение о наличии уважительных причин пропуска вступительного испытания и участии в нем принимает председатель приемной комиссии академии.

4.5. Уважительной причиной пропуска вступительного испытания являются болезнь, чрезвычайная ситуация или иные обстоятельства, исключающие возможность участия абитуриента во вступительном испытании.

4.6. Лица, не явившиеся на вступительное испытание без уважительной причины, в пропущенном и последующих испытаний, а также в конкурсе не участвуют.

4.7. При входе в аудиторию, где проводится вступительное испытание, абитуриент предъявляет документ, удостоверяющий его личность, и экзаменационный лист.

4.8. Вступительное испытание в письменной форме в виде написания контрольной работы все абитуриенты проходят одновременно.

4.9. В случае проведения вступительного испытания в устной форме в виде ответов на вопросы, содержащиеся в экзаменационном билете, председатель экзаменационной комиссии после инструктажа вызывает пять абитуриентов, указанных в списке группы первыми, для прохождения вступительного испытания. Иные абитуриенты приглашаются для прохождения вступительного испытания согласно очередности в списке группы.

4.10. Тестирование проводится членами экзаменационной комиссии по потокам или группам с учетом численности и сложности тематики.

4.11. На вступительных испытаниях обеспечивается спокойная и доброжелательная обстановка, поступающим обеспечивается возможность наиболее полно проявить уровень своих знаний и умений.

4.12. Экзаменаторы несут ответственность за корректную и требовательную атмосферу на вступительном испытании.

4.13. Присутствие на вступительных испытаниях посторонних лиц без разрешения председателя приемной комиссии не разрешается.

4.14. Перед началом вступительного испытания, проводимого в устной форме, каждому абитуриенту выдается необходимое количество листов чистой бумаги. На используемых листах абитуриент указывает свою фамилию, имя и отчество.

4.15. Перед началом вступительного испытания, проводимого в письменной форме в виде написания контрольной работы, каждому абитуриенту выдается титульный лист и листы-вкладыши. На листах-вкладышах выполняется письменное вступительное испытание, при этом никакие пометки на данных листах, раскрывающие авторство работы, не допускаются.

4.16. Пользоваться другими листами бумаги, кроме выданных, в том числе для ведения черновых записей, не разрешается.

4.17. Вступительное испытание в устной форме оформляется протоколом, если в процесс его проведения не осуществлялась аудио- и (или) видеосъемка. Протокол ведется одним из членов экзаменационной комиссии. Протоколы вступительных испытаний, аудио- и (или) видеозаписи проведения вступительных испытаний полежат хранению в период, установленный для подачи апелляций.

4.18. Во время проведения вступительных испытаний абитуриентам, экзаменаторам и иным лицам, привлекаемым к их проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы), за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.19. Использование любых справочных материалов (тетрадей, учебных пособий, справочников, и т.п.) на вступительном испытании запрещается.

4.20. Во время проведения вступительного испытания абитуриенты обязаны занимать места, указанные членами экзаменационной комиссии. Вставать с места и пересаживаться допускается только с разрешения членов экзаменационной комиссии. Абитуриенты также обязаны соблюдать тишину, не разговаривать с другими абитуриентами и работать самостоятельно. Абитуриенту запрещается списывать, заглядывать в работы других абитуриентов и оказывать им помощь в выполнении заданий. При возникновении вопросов, связанных с проведением вступительного испытания, абитуриент имеет право поднятием руки обратиться к экзаменатору и при его подходе задать вопрос, не отвлекая внимания находящихся рядом абитуриентов.

4.21. Выход абитуриентов из аудитории, где проводится вступительное испытание, может быть разрешен одним из экзаменаторов лишь в исключительных случаях.

4.22. При несоблюдении указанного выше порядка проведения вступительных испытаний члены экзаменационной комиссии вправе удалить поступающего с места проведения вступительного испытания с составлением акта об удалении. При этом поступающий считается не прошедшим вступительное испытание, его работа не оценивается, баллы за выполненную часть задания не выставляются.

4.23. По окончании вступительного испытания, проходившего в устной форме, абитуриент обязан сдать членам экзаменационной комиссии все полученные им во время вступительного испытания листы для выполнения заданий.

4.24. По окончании вступительного испытания, проходившего в письменной форме, абитуриент обязан сдать членам экзаменационной комиссии титульный лист и листы-вкладыши. По истечении отведенного на прохождение вступительного испытания времени сдаются все работы, в том числе и незавершенные.

4.25. При сдаче выполненных письменных работ абитуриентом экзаменатор проверяет правильность заполнения титульного листа.

4.26. После сдачи титульных листов и листов-вкладышей экзаменационной комиссии не допускается внесение в их содержание никаких исправлений.

4.27. После окончания вступительного испытания, проводимого в письменной форме, экзаменационная комиссия передает все работы абитуриентов ответственному секретарю приемной комиссии для обработки.

4.28. Ответственный секретарь производит шифровку письменных работ, для чего проставляет цифровой или иной условный шифр.

4.29. После шифровки титульные листы хранятся у ответственного секретаря, а листы-вкладыши возвращаются председателю экзаменационной комиссии, который распределяет между экзаменаторами письменные работы для проверки.

4.30. Проверка письменных работ производится незамедлительно после передачи председателю экзаменационной комиссии листов-вкладышей только в помещении академии и только членами утвержденной экзаменационной комиссии.

4.31. Каждую работу абитуриента проверяют два члена экзаменационной комиссии. Итоговое количество баллов определяется как среднее арифметическое суммы баллов, выставленных каждым членом экзаменационной комиссии. На письменных работах ставятся подписи членов экзаменационной комиссии, проводивших проверку данных работ.

4.32. Если по причине неразборчивости почерка абитуриента не представляется возможным оценить правильность решения задания либо раскрытия содержания той или иной его части, то эта часть проверяется и оценивается по черновику. Если по черновику этого сделать также невозможно, данная часть не учитывается при оценке работы.

4.33. Председатель экзаменационной комиссии дополнительно проверяет письменные работы, за которые экзаменаторами было выставлено наивысшее количество баллов, а также работы, которые были оценены ниже минимального количества баллов, подтверждающего прохождение вступительного испытания и правильность оценивания заверяет своей подписью.

4.34. Все случаи последующего изменения выставленных экзаменаторами баллов удостоверяются подписью председателя комиссии.

4.35. Баллы ставятся цифрой на письменной работе абитуриента и в экзаменационной ведомости, которые подписываются членами экзаменационной комиссии, проводившими вступительное испытание.

4.36. Проверенные письменные работы дешифруются ответственным секретарем приемной комиссии и передаются председателю экзаменационной комиссии.

4.37. Председатель экзаменационной комиссии организует работу по заполнению экзаменационных ведомостей.

4.38. Проверка результатов тестирования, проводимого на бумажном носителе, осуществляется в порядке проверки результатов письменного вступительного испытания в виде написания контрольной работы.

4.39. Результаты вступительных испытаний объявляются после заполнения экзаменационных ведомостей.

4.40. Порядок подачи и рассмотрения апелляций устанавливается соответствующим Положением академии.



Похожие:

Iii. Организация подготовки к вступительным испытаниям iconПеречень тем для подготовки к вступительным испытаниям по математике
Арифметические действия с натуральными числами, обыкновенными и десятичными дробями
Iii. Организация подготовки к вступительным испытаниям iconПрограмма подготовки к вступительным испытаниям в Казанское высшее...
Производить арифметические действия над числами, заданными в виде десятичных и обыкновенных дробей
Iii. Организация подготовки к вступительным испытаниям iconТемы для подготовки к вступительным испытаниям выпускников профильных...
Понятие эластичности спроса. Коэффициенты эластичности, их значение для принятия экономических решений
Iii. Организация подготовки к вступительным испытаниям iconИнформация о допуске кандидатов на обучение на юридическом факультете...

Iii. Организация подготовки к вступительным испытаниям iconИнформация о допуске кандидатов на обучение на экономическом факультете...

Iii. Организация подготовки к вступительным испытаниям iconДиректору гбоу спо мо «Хотьковский экономико-правовой техникум»
Прошу допустить меня к вступительным испытаниям на дневное, заочное (нужное подчеркнуть)
Iii. Организация подготовки к вступительным испытаниям iconТребования к вступительным испытаниям абитуриентов
При приеме абитуриентов на подготовку по данной образовательной программе образовательное учреждение проводит вступительные испытания...
Iii. Организация подготовки к вступительным испытаниям iconКонсультация порядок приема в образовательные организации фсин россии
Ин россии, часто допускают грубые ошибки еще на этапах сбора документов и подготовки к вступительным испытаниям, что приводит к проблемам...
Iii. Организация подготовки к вступительным испытаниям iconДанная программа предназначена для подготовки детей к выпускным школьным...
Программа предназначена для подготовки детей к выпускным школьным экзаменам и вступительным экзаменам в вуз по литературе
Iii. Организация подготовки к вступительным испытаниям iconРекомендации по подготовке к вступительным испытаниям по биологии и требования к абитуриенту
Биология это наука о жизни, о формах жизни, о существовании и развитии органического мира. Объектом изучения биологов являются растения,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница