Рабочая программа дисциплины «Товарная экспертиза продовольственных товаров» для специальностей 080402 «Товароведение» (по группам однородных товаров)




Скачать 179.6 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины «Товарная экспертиза продовольственных товаров» для специальностей 080402 «Товароведение» (по группам однородных товаров)
Дата публикации02.03.2014
Размер179.6 Kb.
ТипРабочая программа
litcey.ru > Право > Рабочая программа
Федеральное агентство по образованию
ГОУ СПО « Бийский техникум механической обработки древесины»


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
дисциплины «Товарная экспертиза продовольственных товаров»
для специальностей 080402 «Товароведение» (по группам однородных

товаров)

(код и наименование специальности)

2008

ОДОБРЕНА

предметной (цикловой)

комиссией 080402.51, 080112.51
Председатель________________

Ф. А. Жихаренко

________________________200 г.

Составлена в соответствии

с Государственными требованиями

к минимуму содержания и уровню

подготовки выпускника

по специальности
Заместитель директора

по учебно-методической

работе__________________
Е.В. Фанта

_____________________200 г


Автор: Медведева Н.В., преподаватель ГОУ СПО «Бийского техникума

механической обработки древесины»

Рощина Н.Н., преподаватель ГОУ СПО «Бийского техникума

механической обработки древесины»

Рецензенты: 1. Метель Е.В., преподаватель ГОУ СПО «Бийского техникума

механической обработки древесины».
2. Шарманкина О.И., директор филиала Алт. ТПП в г. Бийске

Содержание


  1. Пояснительная записка

  2. Тематический план

  3. Содержание учебной дисциплины

  4. Перечень средств обучения

Литература

1. Пояснительная записка
Рабочая программа по дисциплине «Товарная экспертиза продовольственных товаров» составлена на основе примерной программы и предназначена для реализации Государственных требований (ГОС СПО № 11-0612-Б, от 20 февраля 2002 г.) к уровню подготовки выпускников по специальности 080402.51 «Товароведение» (по группам однородных товаров) средними специальными учебными заведениями.

Учебная дисциплина «Товарная экспертиза продовольственных товаров» является дисциплиной специализации. И предназначена для углубленного изучения объекта коммерческой деятельности – товара, в частности одного из важнейших аспектов его качества – экспертизы.

При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимую компетентность, что позволит ему принимать участие в проведении экспертиз.

Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний в области экспертизы и приобретение умений проведения экспертной оценки товаров и документов.

Программой предусматривается изучение важнейших видов экспертизы, порядка проведения товарной экспертизы, ее основных этапов.

Кроме того, необходимо учитывать межпредметные связи с другими дисциплинами, такими как: «Товароведение товаров растительного происхождения», «Товароведение товаров животного и комбинированного происхождения», «Теоретические основы товароведения», «Организация коммерческой деятельности», «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» и др.

Преподавание дисциплины должно иметь практическую направленность и проводиться в тесной взаимосвязи с другими дисциплинами (математика, химия, физика, теоретические основы товароведения, товароведение товаров растительного происхождения, товароведение товаров животного и комбинированного происхождения). Для закрепления теоретических знаний и приобретения необходимых практических умений программой дисциплины предусматриваются практические занятия, которые проводятся после изучения соответствующей темы.

На изучение дисциплины отводится 40 часов (16 часов из них практические занятия).

В процессе изучения дисциплины предусмотрена самостоятельная работа студентов по оформлению документов по проведению экспертизы, подготовке сообщений, оформлению отчета по практическим работам.

Итоговой формой контроля знаний и умений студентов является зачет.

При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимую компетентность, что позволит ему принимать участие в проведении экспертиз.
В результате изучения дисциплины студент должен:
иметь представление:

- о товарной экспертизе продовольственных товаров и особенностях ее проведения.

знать:

- основные понятия, объекты, субъекты, средства, методы экспертизы, требования к экспертам, особенности проведения экспертизы продовольственных товаров и порядок ее проведения.
уметь:

- участвовать в проведении экспертизы, анализировать заключения, осуществлять поиск и работать с необходимыми нормативными и техническими документами.
иметь навык:

- работы с нормативно-технической документацией и проведение качественной и количественной экспертизы продовольственных товаров.

^ 2. Тематический план


Наименование раздела и тем


Макс. учеб. нагрузка студента, час

Количество аудиторных часов при очной форме обучения

Самостоятельная работа студента


всего

лабораторные занятия

практические

занятия

1

2

3

4

5

6

Тема 1. Предмет, цели и задачи дисциплины. Структура экспертизы.

3

3










Тема 2. Объемы и субъекты товарной экспертизы

1

1










Тема 3. Средства товарной экспертизы

4

2







2

Тема 4. Методы товарной экспертизы.

12

10




4

2

Тема 5. Товароведная экспертиза

12

8




2

4

Тема 6. Санитарно-эпидемиологическая и фитосанитарная экспертиза

2

2










Тема 7. Ветеринарно-санитарная экспертиза.

1

1










Тема 8. Экологическая экспертиза.

1

1










Тема 9. Организация проведения товарной экспертизы.

10

8




8

2

Тема 10. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров

6

4




2

2

Всего

52

40




16

12


^ 3. Содержание учебной дисциплины
Тема 1. Предмет, цели и задачи дисциплины. Структура экспертизы
Студент должен:
иметь представление:

- о предмете, целях, задачах и структуре дисциплины;
знать:

- основные понятия, цели, задачи, принципы товарной экспертизы.
Предмет, цели и задачи дисциплины. Межпредметные связи с сопутствующими учебными дисциплинами.

Основные понятия: экспертиза, эксперт, экспертная оценка, товароведная экспертиза, товарная партия.

Цели и задачи экспертизы товаров. Структура экспертной деятельности. Принципы экспертизы. Особенность и отличия экспертизы от других видов оценочной деятельности: контроля качества, сертификации соответствия.

Значение экспертизы потребительских товаров для коммерческой деятельности.

Классификация экспертиз на группы: товарная, технологическая, судебная, медицинская, аудиторская, экологическая, сертификационная. Виды товарной экспертизы: товароведная, санитарно- эпидемиологическая, фитосанитарная, ветеринарно-санитарная, экологическая, их понятия. Разновидности экспертизы: первичная, повторная, дополнительная, комплексная, контрольная, их назначение.
^ Тема 2. Объекты и субъекты товарной экспертизы
Студент должен
знать:

объекты и субъекты товарной экспертизы, их особенности, требования к экспертам.
Объекты товарной экспертизы. Потребительские товары, их градации. Критерии выбора потребительских свойств и показателей качества при проведении экспертизы. Особенности товара как объекта товарной экспертизы.

Субъекты экспертизы. Требования, предъявляемые к экспертам. Права и обязанности экспертов. Основания для отводов экспертов. Экспертные комиссии и группы, порядок формирования. Организации, осуществляющие экспертизу отечественных и импортных товаров.


^ Тема 3. Средства товарной экспертизы
Студент должен

знать:

- средства товарной экспертизы, их классификацию, краткую характеристику средств измерений, в том числе показателей режима хранения.
Классификация средств товарной экспертизы.

Средства контроля режима хранения: виды, простейшие приемы проверки правильности показаний.

Средства измерений: весоизмерительное оборудование, проверка наличия поверочных клейм и свидетельств, проверка правильности установки и показаний.

Средства информационного обеспечения: литература, нормативные и технические документы и др.
^ Самостоятельная работа студентов.

Составить схему классификации средств товарной экспертизы.
Тема 4. Методы товарной экспертизы
Студент должен
знать:

- методы товарной экспертизы, их классификацию и краткую характеристику отдельных групп;
уметь:

- проводить экспертизу пищевых продуктов органолептическим методом.
Классификация методов товарной экспертизы. Преимущества и недостатки различных методов. Применимость для целей экспертизы.

Органолептические методы. Показатели качества, определяемые этими методами. Разновидности органолептических методов. Физиолого-психологические основы органолептической оценки. Условия проведения органолептических методов. Оценка пригодности экспертов для органолептических испытаний. Дегустационные комиссии, их состав, принципы формирования.

Измерительные методы. Показатели качества, определяемые этими методами. Разновидности измерительных методов: классические (физические, химические) и современные (хромотографические, фотоколориметрические, спектрографические, поляриметрические, рефрактометрические). Общие представления об этих методах. Их возможности и применимость для целей экспертизы.

Регистрационные методы.

Экспертные методы оценки качества товаров. Обоснование целесообразности применения экспертных методов оценки: их применимость, ситуации целесообразного применения. Классификация методов экспертной оценки. Экспертные методы групповой оценки экспертов и методы оценки качества. Преимущества и недостатки разных методов, область их применения. Определение коэффициента весомости.
^ Практическая работа №1. Изучение органолептических и измерительных методов испытания.

Практическая работа №2. Изучение преимуществ и недостатков экспертных методов. Расчет коэффициента весомости.
^ Самостоятельная работа студентов:

Составить схему классификации методов экспертизы.
Тема 5. Товароведная экспертиза
Студент должен:
знать:

- виды и разновидности товарной экспертизы, их краткую характеристику;
уметь:

- отбирать пробы для проведения экспертизы товаров и оформлять акт отбора проб.
Виды товароведной экспертизы продовольственных товаров: количественная, качественная, ассортиментная, документальная, комплексная. Назначение, сфера применения результатов. Правовая база для проведения экспертиз разных видов.

Особенности проведения отдельных видов товароведной экспертизы. Экспертиза товаров по количеству. Понятие о массе брутто и нетто. Методы измерений количества товаров: прямые (перевешиванием, обмериванием и др.) и косвенные (расчетным путем). Допустимые погрешности и нормы точности. Количественная экспертиза товаров с нарушенной упаковкой. Правила проведения экспертизы по количеству при приемке товаров.

Экспертиза товаров по качеству и комплектности. Показатели потребительских свойств и критерии их выбора для целей экспертизы. Комплектность товаров, ее проверка.

Снижение качества товаров при эксплуатации и хранении. Причины, методы их выявления. Документальное оформление снижения качества и/или возникновения качественных потерь (отходов). Экспертиза по качеству при приемке товаров. Экспертиза новых товаров по качеству: этапы, показатели, методы.

^ Практическая работа №3. Изучение правил отбора проб и определение сортности круп при проведении экспертизы. Оформление акта отбора проб.

Самостоятельная работа студентов.

Составить и оформить акт отбора проб;

Изучить возникновение качественных потерь мясных товаров и документально оформить снижение качества.

^ Тема 6. Санитарно–эпидемиологическая и фитосанитарная

экспертиза
Студент должен
знать:

- разновидности санитарно–эпидемиологической экспертизы, их правовую базу, гигиенические требования к пищевым продуктам, объекты фитосанитарной экспертизы.
Санитарное законодательство как правовая основа проведения санитарно–эпидемиологических экспертиз. Перечень продовольственных товаров, подлежащих санитарно–эпидемиологической экспертизе. Органы и службы санитарно–эпидемиологического надзора, их функции.

Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Нормативные документы, их регламентирующие.

Экспертиза условий и сроков хранения продовольственных товаров. Санитарно–эпидемиологические требования к организациям продовольственной торговли и общественного питания.

Экспертиза медицинского обследования персонала торговых организаций. Проверка наличия медицинских книжек, сроков прохождения обследований, соблюдения правил личной гигиены.

Фитосанитарная экспертиза. Объекты: карантинные и не карантинные сельскохозяйственные вредители. Виды вредителей, повреждаемые ими товары, степень наносимого вреда. Фитосанитарные сертификаты: порядок их выдачи.
^ Тема 7. Ветеринарно–санитарная экспертиза
Студент должен
знать:

- цели, задачи, объекты и правовую базу Ветеринарно–санитарной экспертизы.
Цели, задачи, объекты, субъекты, правовая база. Государственная ветеринарная служба, ведомственная Ветеринарно–санитарная и производственная ветеринарная службы, их задачи, функции, подчиненность, возможность привлечения для целей экспертизы. Государственный ветеринарный и ведомственный Ветеринарно–санитарный надзор. Понятие, цели и задачи.

Ветеринарные требования по обеспечению безопасности отечественного и импортного сырья и продукции животного происхождения. Ветеринарные свидетельства и сертификаты, их формы и порядок выдачи.

Ветеринарно–санитарная экспертиза продуктов животноводства. Ветеринарные правила. Ветеринарная и товароведная маркировка мясных туш. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства.
^ Тема 8. Экологическая экспертиза товаров
Студент должен
знать:

- цели, задачи, объекты, правовую базу экологической экспертизы, виды экологических загрязнений, порядок промпереработки и уничтожения недоброкачественных пищевых продуктов.
Основные положения: термины и определения: цели и задачи, объекты, правовая база. Необходимость и экономическая целесообразность проведения экологических экспертиз товаров.

Экологические свойства и показатели продовольственных товаров, их оценка. Факторы, влияющие на экологические свойства продовольственных товаров. Физическая, физико-химическая, химическая и биологическая природа воздействия товаров на окружающую среду.

Экологическая экспертиза традиционных и новых технологий производства и хранения отдельных продовольственных товаров. Экологическая цепочка на пути превращения сырья в товар и товара в сырье и связанные с этим последствия для окружающей среды.

Понятие о повторном использовании и уничтожении недоброкачественных товаров. Основания для повторного использования условно пригодной продукции или уничтожения опасной продукции. Способы повторного использования условно пригодной продукции разных видов в зависимости от видов дефектов. Способы уничтожения (утилизации) продукции и упаковки. Органы, определяющие и контролирующие порядок утилизации. Документальное подтверждение повторного использования или уничтожения недоброкачественной продукции. Ответственность за нарушения порядка повторного использования или уничтожения товаров и/или упаковки. Особенности режима таможенного уничтожения недоброкачественных импортно-экспортных товаров.
^ Тема 9. Организация проведения товарной экспертизы
Студент должен
знать:

- порядок проведения товарной экспертизы, ее основные этапы.

уметь:

- принимать участие в проведении экспертизы пищевых продуктов.

Технические документы, используемые при товароведной экспертизе: товарно-сопроводительные и эксплуатационные. Назначение этих документов.

Анализ и оценка товарно-сопроводительных документов. Сопоставление их с другими средствами товарной информации. Проверка подлинности документов, наличия необходимых реквизитов. Перекрестная проверка разных документов.

Основные этапы проведения экспертизы. Подготовительный этап: основания и документы для назначения экспертизы; назначение и инструктаж эксперта, взаимоотношения эксперта и заказчика экспертизы.

Основной этап: общие правила проведения экспертизы, типичные ошибки при проведении экспертизы.

Заключительный этап. Оформление результатов экспертизы. Заключения экспертов: назначение, правовой статус, виды и форма заключений при разных видах экспертиз.

Порядок составления заключения. Рекомендации по составлению акта экспертиз по количеству и качеству. Порядок разрешения споров при несогласии отдельных экспертов или заказчиков с результатами экспертизы. Консультации экспертов: порядок проведения.
^ Практическая работа №4. Основные этапы проведения экспертизы.

Практическая работа №5. Организация проведения экспертизы группы молока и молочных товаров. Оформление акта экспертизы.

Практическая работа №6. Организация проведения экспертизы группы зерномучных товаров.

^ Практическая работа №7. Деловая игра: «Организация и проведение товарной экспертизы на примере пищевых концентратов.

Самостоятельная работа студентов.

Изучить и описать порядок проведения экспертизы на примере пищевых жиров.
^ Тема 10. Идентификация и фальсификация

продовольственных товаров
Студент должен
знать:

- основные понятия, виды, средства и методы идентификации и фальсификации продовольственных товаров;
уметь:

- обнаруживать фальсификацию товаров.
Основные понятия: идентификация, фальсификация. История вопроса.

Идентификация товаров. Значение в управлении качеством и установлении ассортиментной принадлежности. Нормативно-правовая база. Виды идентификации. Средства и методы. Конечные результаты.

Фальсификация товаров. Виды. Средства фальсификации и методы их обнаружения. Последствия фальсификации и меры по ее предупреждению. Ответственность за выпуск и реализацию фальсифицированных товаров.
^ Практическая работа №8. (Семинарское занятие). Идентификация и фальсификация на примере продуктов детского питания.
Самостоятельная работа студентов:

Рассмотреть и описать методы фальсификации и идентификации товаров, на примере группы «Кондитерские товары».


  1. Перечень средств обучения


1. Раздаточный материал (натуральные образцы: молока и молочных товаров, зерномучных товаров, пищевых концентратов и др.);

2. Бланки документов (товарно-сопроводительные документы, бланк наряда, заявки, акт экспертизы, акт отбора проб);

3. Весоизмерительное оборудование (весы, гири), оптические приборы (микроскоп, лупа), измерительные приборы (линейка, ориометр) и вспомогательные материалы (предметные и покровные стекла, ножницы, бумага);

4. Наглядные пособия (таблицы и схемы этапов количественной и качественной товарной экспертизы);

5 Слайды (цели и задачи дисциплины, классификация методов экспертизы, этапы проведения экспертизы и др.)
Литература
Основная

1. Николаева М.А. Товарная экспертиза. – М.: Деловая литература, 1998 –213с.

2. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. – М.: ИНФРА-М, 2003 – 256 с.

3. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М.: «Дашков и К», 2008 – 592 с.
Дополнительная

  1. Инструкция по приемке товаров народного потребления по количеству. – М., 1996.

  2. Карташова Л.В. Сборник ситуационных задач и деловых игр по товароведению продовольственных товаров – М.: «Деловая литература», 2004 – 320 с.

  3. Михаленко В.Е., Пизик С.Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. – М.: «Экономика», 1989 – 239 с.

4. ГОСТ 27668-88 Мука и отруби Правила и методы отбора проб.

5. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора, подготовки проб к анализу.

6. ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб.

7. ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.

  1. Федеральный закон «О ветеринарии».

  2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».



Похожие:

Рабочая программа дисциплины «Товарная экспертиза продовольственных товаров» для специальностей 080402 «Товароведение» (по группам однородных товаров) iconРабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных...
Для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)» для специализации 080402. 51....
Рабочая программа дисциплины «Товарная экспертиза продовольственных товаров» для специальностей 080402 «Товароведение» (по группам однородных товаров) iconРабочая программа дисциплины Товарная экспертиза непродовольственных...
Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний в области экспертизы и приобретение умений проведения экспертной...
Рабочая программа дисциплины «Товарная экспертиза продовольственных товаров» для специальностей 080402 «Товароведение» (по группам однородных товаров) iconРабочая программа дисциплины Социальной психологии для специальностей...
«Маркетинг (по отраслям)»,080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)»
Рабочая программа дисциплины «Товарная экспертиза продовольственных товаров» для специальностей 080402 «Товароведение» (по группам однородных товаров) iconРабочая программа дисциплины Менеджмент для специальностей (группы...
«Маркетинг (по отраслям)», 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)»
Рабочая программа дисциплины «Товарная экспертиза продовольственных товаров» для специальностей 080402 «Товароведение» (по группам однородных товаров) iconРабочая программа дисциплины Философия общественных отношений для...
Особенно важно это качество для профессий, в которых общение с людьми носит непосредственных характер, как для будущих выпускников...
Рабочая программа дисциплины «Товарная экспертиза продовольственных товаров» для специальностей 080402 «Товароведение» (по группам однородных товаров) iconРабочая программа практика для получения первичных профессиональных...
«Товароведение (по группам однородных товаров)», 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)»
Рабочая программа дисциплины «Товарная экспертиза продовольственных товаров» для специальностей 080402 «Товароведение» (по группам однородных товаров) iconРабочая программа дисциплины Товароведение потребительских товаров...
Автор: Метель Е. В., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины «Товарная экспертиза продовольственных товаров» для специальностей 080402 «Товароведение» (по группам однородных товаров) iconРабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных...
Для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)»
Рабочая программа дисциплины «Товарная экспертиза продовольственных товаров» для специальностей 080402 «Товароведение» (по группам однородных товаров) iconРабочая программа дисциплины Товароведение хозяйственных и культурно-бытовых...
Автор: Жихаренко Ф. А., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины «Товарная экспертиза продовольственных товаров» для специальностей 080402 «Товароведение» (по группам однородных товаров) iconРабочая программа дисциплины Товароведение текстильных и одежно-обувных...
Автор: Жихаренко Ф. А., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница