О. А. Абапова Приказ №84- о от 02. 09. 2013г




Скачать 172.78 Kb.
НазваниеО. А. Абапова Приказ №84- о от 02. 09. 2013г
Дата публикации08.03.2014
Размер172.78 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Право > Документы
УТВЕРЖДАЮ

Директор МОУДОД СЮТ

г. Ртищево Саратовской области

___________/ О.А. Абапова

Приказ № 84- о от 02.09.2013г.

РАСМОТРЕННО

На педагогическом совете

Протокол №1 от 30.08.2013 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

об обработке персональных данных

обучающихся и их родителей

(законных представителей)

в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей

Станции юных техников

г. Ртищево Саратовской области

г. Ртищево

2013г.

  1. ^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.


Целью данного «Положения об обработке персональных данных обучающихся и их родителей (законных представителей) в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей Станции юных техников г. Ртищево Саратовской области» (далее Положение) является защита персональных данных обучающихся и их родителей (законных представителей) муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Станции юных техников Г. Ртищево Саратовской области (далее СЮТ) от несанкционированного доступа, неправомерного их использования или утраты.

    1. Настоящее Положение разработано на основании статей Конституции РФ, Кодекса об административных правонарушениях РФ, Гражданского Кодекса РФ, Уголовного Кодекса РФ, а также Федерального закона «О персональных данных», нормативно - правовыми актами Российской Федерации в области трудовых отношений и образования, нормативными и распорядительными документами Минобрнауки России, Рособразования и Рособрнадзора, Устава СЮТ.

    2. Настоящее Положение рассматривается на педагогическом Совете, утверждается и вводится в действие приказом директора СЮТ и является обязательным для исполнения всеми работниками, имеющими доступ к персональным данным обучающихся и их родителей (законных представителей).



  1. ^ Понятие и состав персональных данных обучающихся и их родителей (законных представителей).


Персональные данные обучающихся и их родителей (законных представителей) (далее - ПД) – информация, необходимая СЮТ в связи с осуществлением образовательной деятельности. Под информацией об обучающихся и их родителей (законных представителей) понимаются сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность.

В состав персональных данных обучающихся и их родителей (законных представителей) входят:

  • фамилия, имя, отчество обучающихся и их родителей (законных представителей);

  • дата рождения обучающихся и их родителей (законных представителей);

  • адрес регистрации и проживания, контактные телефоны, адреса электронной почты;

  • паспортные данные обучающихся и их родителей (законных представителей);

  • данные свидетельства о рождении обучающихся;

  • сведения о месте работы (учебы) родителей (законных представителей).




  1. Порядок получения и обработки персональных данных обучающихся и их родителей (законных представителей).


Под обработкой ПД понимается получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных обучающихся и их родителей (законных представителей).

В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина СЮТ и ее представители при обработке ПД обязаны соблюдать следующие общие требования:

  • обработка ПД может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих образовательную деятельность учреждения;

  • при определении объема и содержания обрабатываемых ПД СЮТ руководствуется Конституцией Российской Федерации, нормативными и распорядительными документами Минобрнауки России, Рособразования и Рособрнадзора, Устава СЮТ;

  • получение персональных данных осуществляется путем представления их родителем (законным представителем) ребенка лично.

Родитель (законный представитель) ребенка обязан предоставлять СЮТ достоверные сведения о себе, своем ребенке и своевременно сообщать ему об изменении этих персональных данных.

СЮТ имеет право проверять достоверность сведений, предоставленных родителем (законным представителем), сверяя данные с оригиналами предоставленных документов.

СЮТ не имеет права получать и обрабатывать ПД о политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни субъектов персональных данных, а также о членстве в общественных объединениях или профсоюзной деятельности субъектов персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным Законом.

К обработке, передаче и хранению ПД могут иметь доступ сотрудники СЮТ.

Использование персональных данных возможно только в соответствии с целями, определившими их получение. Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации. Ограничение прав граждан Российской Федерации на основе использования информации об их социальном происхождении, о расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности запрещено и карается в соответствии с законодательством.

Передача персональных данных обучающихся и их родителей (законных представителей) возможна только с согласия родителей (законных представителей) или в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

При передаче ПД СЮТ должна соблюдать следующие требования:

  • при передаче ПД СЮТ не должна сообщать эти данные третьей стороне без письменного согласия родителей (законных представителей), за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных или в случаях, установленных Федеральным Законом;

  • предупредить лиц, получающих ПД, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены. Лица, получающие ПД, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется на обмен ПД в порядке, установленном Федеральными Законами;

  • не запрашивать информацию о состоянии здоровья субъектов персональных данных, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности осуществления образовательного процесса;

Передача персональных данных от держателя или его представителей внешнему потребителю может допускаться в минимальных объемах и только в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных.

Все меры обеспечения безопасности при сборе, обработке и хранении ПД распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.

Порядок обработки персональных данных на бумажных и иных материальных носителях осуществляется согласно Инструкции обработки персональных данных без средств автоматизации (Приложение №1), утвержденной работодателем.

Предоставление ПД государственным органам производится в соответствии с требованиями действующего законодательства и настоящим Положением.

Документы, содержащие ПД, могут быть отправлены через организацию федеральной почтовой связи. При этом должна быть обеспечена их конфиденциальность. Документы, содержащие персональные данные вкладываются в конверт, к нему прилагается сопроводительное письмо. На конверте делается надпись о том, что содержимое конверта является конфиденциальной информацией, и за незаконное ее разглашение законодательством предусмотрена ответственность. Далее, конверт с сопроводительным письмом вкладывается в другой конверт, на который наносятся только реквизиты, предусмотренные почтовыми правилами для заказных почтовых отправлений.

  1. ^ Доступ к персональным данным.


Внутренний доступ (доступ внутри Учреждения) определяется перечнем лиц, имеющих доступ к персональным данным обучающихся и их родителей (законных представителей).

Внешний доступ:

  • к числу массовых потребителей персональных данных вне организации можно отнести государственные функциональные структуры: налоговые инспекции, правоохранительные органы, органы статистики, военкоматы, органы социального страхования, пенсионные фонды, подразделения муниципальных органов управления;

  • надзорно-контрольные органы имеют доступ к информации только в сфере своей компетенции;




  1. ^ Угроза утраты персональных данных.


Под угрозой или опасностью утраты персональных данных понимается единичное или комплексное, реальное или потенциальное, активное или пассивное проявление злоумышленных возможностей внешних или внутренних источников угрозы создавать неблагоприятные события, оказывать дестабилизирующее воздействие на защищаемую информацию.

Риск угрозы любым информационным ресурсам создают стихийные бедствия, экстремальные ситуации, террористические действия, аварии технических средств и линий связи, другие объективные обстоятельства, а также заинтересованные и незаинтересованные в возникновении угрозы лица.

Защита персональных данных представляет собой предупреждение нарушения доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных и обеспечение безопасности информации в процессе управленческой и производственной деятельности СЮТ.

«Внешняя защита»:

  • для защиты конфиденциальной информации создаются целенаправленные неблагоприятные условия и труднопреодолимые препятствия для лица, пытающегося совершить несанкционированный доступ и овладение информацией. Целью и результатом несанкционированного доступа к информационным ресурсам может быть не только овладение ценными сведениями и их использование, но и их видоизменение, уничтожение, и др.;

  • под посторонним лицом понимается любое лицо, не имеющее непосредственного отношения к организации, посетители, работники других организационных структур. Посторонние лица не должны знать рабочие процессы, технологию составления, оформления, ведения и хранения документов, дел и рабочих материалов;

  • для обеспечения внешней защиты ПД необходимо соблюдать ряд мер: порядок приема, учета и контроля деятельности посетителей; пропускной режим организации; технические средства охраны, сигнализации; требования к защите информации при интервьюировании и собеседованиях.




  1. ^ Права, обязанности и ответственность субъекта персональных данных.


Закрепление прав субъектов персональных данных, регламентирующих защиту его персональных данных, обеспечивает сохранность полной и точной информации о нем.

Родители (законные представители) детей должны быть ознакомлены с документами СЮТ (Уставом, локально-нормативными актами, внутренним трудовым распорядком), устанавливающими порядок обработки персональных данных воспитанников, обучающихся и их родителей (законных представителей), а также об их правах и обязанностях в этой области.

В целях защиты персональных данных родители (законные представители) имеют право:

  • требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных;

  • на свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные;

  • определять своих представителей для защиты своих персональных данных;

  • на сохранение и защиту своей личной и семейной тайны.

Родители (законные представители) детей обязаны передавать СЮТ комплекс достоверных, документированных персональных данных, состав которых установлен нормативными и распорядительными документами Минобрнауки России, Рособразования и Рособрнадзора, Уставом СЮТ, своевременно сообщать об изменении своих персональных данных.

Родители (законные представители) детей ставят СЮТ в известность об изменении фамилии, имени, отчества, адреса проживания, контактных телефонов.

В целях защиты частной жизни, личной и семейной тайны родители (законные представители) детей не должны отказываться от своего права на обработку персональных данных только с их согласия, поскольку это может повлечь причинение морального, материального вреда.

  1. ^ Права, обязанности и ответственность СЮТ.


Персональная ответственность - одно из главных требований к СЮТ функционирования системы защиты персональной информации и обязательное условие обеспечения эффективности этой системы.

Юридические и физические лица, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

Директор СЮТ, разрешающий доступ сотрудника к документу, содержащему персональные сведения обучающихся и их родителей (законных представителей), несет персональную ответственность за данное разрешение.

Каждый сотрудник СЮТ, получающий для работы документ, содержащий персональные данные, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.

Сотрудник СЮТ, имеющий доступ к ПД в связи с исполнением трудовых обязанностей:

  • обеспечивает хранение информации, содержащей ПД, исключающее доступ к ним третьих лиц. В отсутствие сотрудника на его рабочем месте не должно быть документов, содержащих ПД;

  • при уходе в отпуск, служебной командировке и иных случаях длительного отсутствия работника на своем рабочем месте, обязан передать документы и иные носители, содержащие ПД директору СЮТ;

  • при увольнении сотрудника, имеющего доступ к ПД, документы и иные носители, содержащие ПД, передаются другому сотруднику, имеющему доступ к персональным данным.

Доступ к персональным данным обучающихся и их родителей (законных представителей) имеют директор и сотрудники СЮТ, которым персональные данные необходимы в связи с исполнением ими трудовых обязанностей согласно перечню должностей.

В случае если работодателю оказывают услуги юридические и физические лица на основании заключенных договоров (либо иных оснований) и в силу данных договоров они должны иметь доступ к персональным данным, то соответствующие данные предоставляются работодателем только после подписания с ними соглашения о неразглашении конфиденциальной информации. В исключительных случаях, исходя из договорных отношений с контрагентом, допускается наличие в договорах пунктов о неразглашении конфиденциальной информации, в том числе предусматривающих защиту персональных данных обучающихся и их родителей (законных представителей).

Процедура оформления доступа к ПД включает в себя:

  • ознакомление работника под роспись с настоящим Положением. При наличии иных нормативных актов (приказы, распоряжения, инструкции и т.п.), регулирующих обработку и защиту ПД, с данными актами также производится ознакомление работника под роспись.

  • Требование с сотрудника (за исключением директора СЮТ) письменного обязательства о соблюдении конфиденциальности персональных данных и соблюдении правил их обработки.

Допуск к персональным данным обучающихся и их родителей (законных представителей) другим сотрудникам работодателя, не имеющих надлежащим образом оформленного доступа, запрещается.

Передача (обмен и т.д.) персональных данных осуществляется только между сотрудниками, имеющими доступ к персональным данным обучающихся и их родителей (законных представителей).

Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту ПД, несут дисциплинарную, административную, гражданско - правовую или уголовную ответственность в соответствии с Федеральными Законами:

  • за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него обязанностей по соблюдению установленного порядка работы со сведениями конфиденциального характера работодатель вправе применять предусмотренные Трудовым Кодексом РФ дисциплинарные взыскания;

  • должностные лица, в обязанность которых входит ведение персональных данных обучающихся и их родителей (законных представителей), обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов, либо несвоевременное предоставление таких документов или иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации - влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере, определяемом Кодексом об административных правонарушениях;

  • в соответствии с Гражданским Кодексом РФ лица, незаконными методами получившие информацию, составляющую служебную тайну, обязаны возместить причиненные убытки;

  • уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни (в том числе незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющего его личную или семейную тайну, без его согласия), неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и сведений (если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан), совершенные лицом с использованием своего служебного положения наказывается штрафом, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо арестом в соответствии с УК РФ.

Неправомерность деятельности органов государственной власти и организаций по сбору и использованию персональных данных может быть установлена в судебном порядке.

СЮТ обязан сообщить родителям (законным представителям) детей о целях, способах и источниках получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и возможных последствиях отказа родителей (законных представителей) дать письменное согласие на их получение.

Приложение №1 к Положению

об обработке персональных данных

обучающихся и их родителей (законных представителей)

в муниципальном образовательном учреждении

дополнительного образования детей

Станции юных техников г. Ртищево Саратовской области

^ Приказ № 84-о от 02.09.2013г

ИНСТРУКЦИЯ

по обработке персональных данных

без использования средств автоматизации

муниципальным образовательным учреждением

дополнительного образования детей

Станцией юных техников

г. Ртищево Саратовской области

г. Ртищево
2013г.


    1. Общин положения


Настоящая инструкция разработана в соответствии с Постановлением Правительства «Об утверждении положения об особенностях обработки персональных данных,

осуществляемой без использования средств автоматизации» от 15.09.2008г. № 687.

Обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы (далее - персональные данные), считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

Обработка персональных данных не может быть признана осуществляемой с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее.

В муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей Станции юных техников г. Ртищево Саратовской области (далее СЮТ) персональные данные, обрабатываемые без использования средств автоматизации, представлены трудовыми договорами, личными делами сотрудников СЮТ, документами по обращениям граждан.


  1. ^ Особенности организации обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации.


Персональные данные при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации, должны обособляться от иной информации, в частности путем фиксации их на отдельных материальных носителях персональных данных (далее - материальные носители), в специальных разделах или на полях форм (бланков).

При фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Для обработки различных категорий персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, для каждой категории персональных данных должен использоваться отдельный материальный носитель.

При использовании типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных (далее - типовая форма), должны соблюдаться следующие условия:

  • типовая форма или связанные с ней документы (инструкция по ее заполнению, карточки, реестры и журналы) должны содержать сведения о цели обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, имя (наименование) и адрес Учреждения, фамилию, имя, отчество и адрес субъекта персональных данных, источник получения персональных данных, сроки обработки персональных данных, перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться в процессе их обработки, общее описание используемых СЮТ способов обработки персональных данных;

  • типовая форма должна предусматривать поле, в котором субъект персональных данных может поставить отметку о своем согласии на обработку персональных данных, осуществляемую без использования средств автоматизации, - при необходимости получения письменного согласия на обработку персональных данных;

  • типовая форма должна быть составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов персональных данных, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими персональными данными, содержащимися в документе, не нарушая прав и законных интересов иных субъектов персональных данных;

  • типовая форма должна исключать объединение полей, предназначенных для внесения персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

При несовместимости целей обработки персональных данных, зафиксированных на одном материальном носителе, если материальный носитель не позволяет осуществлять обработку персональных данных отдельно от других зафиксированных на том же носителе персональных данных, должны быть приняты меры по обеспечению раздельной обработки персональных данных, в частности:

  • при необходимости использования или распространения определенных персональных данных отдельно от находящихся на том же материальном носителе других персональных данных осуществляется копирование персональных данных, подлежащих распространению или использованию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, не подлежащих распространению и использованию, и используется (распространяется) копия персональных данных;

  • при необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.

Уничтожение или обезличивание части персональных данных, если это допускается материальным носителем, может производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе (удаление, вымарывание).

Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя, - путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.


  1. ^ Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации.


В СЮТ выделяется одна категория персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации: сотрудники.

При хранении материальных носителей в СЮТ соблюдаются условия, обеспечивающие сохранность персональных данных и исключающие несанкционированный к ним доступ.

Перечень мер, необходимых для обеспечения таких условий, порядок их принятия, а также перечень лиц, ответственных за реализацию указанных мер, устанавливаются директором СЮТ.

Похожие:

О. А. Абапова Приказ №84- о от 02. 09. 2013г iconУтверждаю проректор по учебной работе В. И. Болотских расписание
Продолжительность семестра: 09. 02. 2013г. 17. 05. 2013г. Сессия: 02. 06. 2013г. 18. 06. 2013г. Практика учебная: 20. 05. 2013г....
О. А. Абапова Приказ №84- о от 02. 09. 2013г iconРасписание 4 курса отделения см и фо института сестринского образования
...
О. А. Абапова Приказ №84- о от 02. 09. 2013г iconУтверждаю проректор по учебной работе В. И. Болотских расписание
Продолжительность семестра: 09. 02. 2013г. 31. 05. 2013г. Сессия: 01. 06. 2013г. 16. 06. 2013г. Практика: 17. 06. 2013г. 06. 07....
О. А. Абапова Приказ №84- о от 02. 09. 2013г iconРасписание 4 курса отделения см и фо института сестринского образования
Начало: 09. 02. 2013г. Окончание: 05. 04. 2013г. Сессия: 07. 04. 2013г. 09. 04. 2013г. Практика: 10. 04. 2013г. 04. 06. 2013г
О. А. Абапова Приказ №84- о от 02. 09. 2013г iconУтверждаю проректор по учебной работе В. И. Болотских расписание
Продолжительность семестра: 09. 02. 2013г. 31. 05. 2013г. Сессия: 01. 06. 2013г. 16. 06. 2013г. Практика: 17. 06. 2013г. 06. 07....
О. А. Абапова Приказ №84- о от 02. 09. 2013г iconРасписание
Начало семестра: 09. 02. 2013г. Окончание: 07. 06. 2013г. Сессия: 08. 06. 2013г. 30. 06. 2013г. Производственная практика: 01. 07....
О. А. Абапова Приказ №84- о от 02. 09. 2013г iconПриказ
Открыть первый поток лагеря с дневным пребыванием детей на базе мбоу сош №16 с10. 06. 2013г по 30. 06. 2013г
О. А. Абапова Приказ №84- о от 02. 09. 2013г iconУтверждаю проректор по учебной работе В. И. Болотских расписание
Продолжительность семестра: 09. 02. 2013г. 14. 06. 2013г. Сессия: 15. 06. 2013г. 04. 07. 2013г
О. А. Абапова Приказ №84- о от 02. 09. 2013г iconРасписание 1курса лечебного факультета в весеннем семестре 2012-2013 уч года
Продолжительность семестра: 09. 02. 2013г. 14. 06. 2013г. Сессия: 15. 06. 2013г. 23. 06. 2013г
О. А. Абапова Приказ №84- о от 02. 09. 2013г iconРасписание 3курса педиатрического факультета в весеннем семестре 2012-2013 уч года
Продолжительность семестра: 09. 02. 2013г. 07. 06. 2013г. Сессия: 08. 07. 2013г. 30. 06. 2013г
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница