Рабочая программа дисциплины (практики) Управление качеством для специальностей (группы специальностей) 080110. 52 «Экономика и бухгалтерский учет»




Скачать 193.79 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины (практики) Управление качеством для специальностей (группы специальностей) 080110. 52 «Экономика и бухгалтерский учет»
Дата публикации08.03.2014
Размер193.79 Kb.
ТипРабочая программа
litcey.ru > Право > Рабочая программа


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Бийский государственный колледж»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
дисциплины (практики) Управление качеством
для специальностей (группы специальностей) 080110.52

«Экономика и бухгалтерский учет»

(код и наименование специальности)


2010



ОДОБРЕНА

предметной (цикловой)

комиссией 080110

«Экономика и бухгалтерский учет»
Председатель______________

Жихаренко Ф.А.

_____________________2010г.

Составлена в соответствии

с Государственными требованиями

к минимуму содержания и уровню

подготовки выпускника

по специальности
Заместитель директора

по учебно-методической

работе ______________
Е.В.Фанта

_____________________2010г

Автор: Мошкина Т.В., преподаватель, методист по качеству ФГОУ СПО

«БГК»
Рецензенты: 1. Пенькова С.Л. преподаватель, начальник отдела качества,

^ ФГОУ СПО «БГК»
2. Козлюк А.Ю. к.т.н. доцент кафедры «Производственная безопасность и управление качеством» ФГОУ ВПО «БТИ»


Содержание


1

Пояснительная записка

4

2

Тематический план

6

3

Содержание учебной дисциплины

8

4

Перечень средств обучения

15




Литература

16



  1. ^ Пояснительная записка

Рабочая программа учебной дисциплины «Управление качеством» предназначена для реализации Государственных требований к уровню подготовки выпускников по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» и является единой для всех форм обучения, средними специальными учебными заведениями, реализующих профессиональные образовательные программы повышенного уровня.

Дисциплина «Управление качеством» относится к общепрофессиональному циклу дисциплин по учебному плану специальности, обеспечивает соответствующий уровень знаний и умений, раскрывает проблемы качества, методологические основы управления в области качества, нормативно-правовую базу, стандарты и сертификацию систем обеспечения качества.

Цель изучения дисциплины – подготовка компетентного специалиста, в полной мере владеющего знаниями в области управления качеством.

Программой дисциплины «Управление качеством» предусмотрено изучение учебного материала по разделам, которые дают возможность студентам изучить методологические основы управления качеством; системы менеджмента качества; этапы формирования и виды затрат на качество.

Содержание дисциплины предполагает практическое осмысление ее тем на практических занятиях, в процессе которых студент должен закрепить теоретический материал и получить навыки решения конкретных практических задач. Предлагаемые формы для практических работ, деловые игры, работа в малых группах, позволят студентам реализовать себя, свои знания и умения работать в коллективе.

Дисциплина изучается в тесной взаимосвязи со следующими дисциплинами «Государственное регулирование экономики», «Менеджмент», «Основы исследовательской деятельности».

В содержании учебной дисциплины по каждой теме приведены требования к формируемым представлениям, знаниям и умениям.

В данной программе наряду с практическими занятиями планируется самостоятельная работа студентов в объеме 14 часов. Студентам предлагается различная форма подготовки работ и защита тем в виде рефератов, презентаций, тестов.

Итоговый контроль после завершения изучения дисциплины предполагается проводить в форме теста.

В результате изучения дисциплины студент должен:

иметь представление:

    • об основных принципах, концепциях и моделях менеджмента качества;

    • об историческом развитии вопроса;

    • об особенностях применения стандартов и моделей менеджмента качества в России и за рубежом;

  • о государственных и международных стандартах и систем качества;

  • о правилах сертификации качества;

знать:

  • цели, задачи и основные принципы менеджмента качества;

  • сущность и категории качества;

  • основные методы управления;

  • процесс управления качеством;

  • проблемы стандартизации, сертификации и управления качеством;

  • нормативно-правовую базу организации и функционирования сис-

тем управления качеством;

уметь:

  • пользоваться терминологией, используемой при решении вопросов

качества;

  • определять показатели оценки качества;

  • использовать зарубежный опыт работы в области качества в своей

практике.

иметь навык:

  • структурировать, описывать, планировать и улучшать основные рабочие процессы на предприятии.



  1. ^ Тематический план





Наименование разделов и тем


Макс. учеб. нагрузка студента, час.

Количество аудиторных часов при очной форме обучения


Самостоя-тельная

работа студента


Всего

Лабораторные работы

Практические

занятия

1

2

3

4

5

6

Введение

4

2







2

Раздел 1 Методологические основы управления качеством
















Тема 1.1 Сущность «качество» и управление им

8

6







2

Тема 1.2 Основные методы управления качеством

7

5







2

Тема 1.3 Процесс управления качеством

2

2










Тема 1.4 Целеполагание в управлении

4

4




2




Тема 1.5 Качество и конкурентоспособность продукции и услуг

4

2







2

Итого:

25

19




2

6

Раздел 2 Системы менеджмента качества
















Тема 2.1 Управление качеством на основе стандартов ИСО

4

2







2

Тема 2. 2 Краткая характеристика МС

ИСО серии 9000. Основные принципы СМК

2

2










Тема 2.3 Система сертификации продукции и производств. Правила сертификации качества

2

2










Тема 2.4 Документация СМК. Иерархия документов

2

2










Тема 2.5 Системный подход. Процессный подход

8

6




4

2

Тема 2.6 Управление взаимоотношениями с потребителями

4

2







2

Итого:

22

16




4

6

Раздел 3

Этапы формирования и виды затрат на качество
















Тема 3.1Определение затрат на качество


2

2










Тема 3.2Обобщенная классификация затрат на качество

4

4




2




Тема 3.3 Мотивация и стимулирование персонала

2

2










Итого

8

8




2




Всего

59

45




8

14



  1. Содержание учебной дисциплины


Введение

Студент должен

иметь представление:

    • об основных принципах, концепциях и моделях менеджмента качества;

    • об историческом развитии вопроса;

знать:

  • содержание учебной дисциплины «Управление качеством»;

  • задачи и цели управления качеством.


Цели и задачи дисциплины. Актуальность проблемы. Историческое развитие науки о качестве и ее практических приложений. Проблемы качества продукции (услуг) – важнейший фактор повышения уровня жизни.
^ Самостоятельная работа студентов:  Подготовить рефераты по темам: «Истоки качества», «Философия качества» «О концепциях TQM, TQC и др., используемых отечественным менеджментом качества»

^ Раздел 1 Методологические основы управления качеством

Тема 1.1 Сущность «качества» и управление им

Студент должен

иметь представление:

  • об основных группах потребителей продукции (услуг)

знать:

  • общие термины, определения и основные понятия менеджмента качества;

  • категории «качества»

  • сущность менеджмента качества.

уметь:

  • пользоваться терминологией, используемой при решении вопросов

качества;
Понятие качества. Качество и менеджмент. Категории «качества». Экономические аспекты категории качества. Терминология в области качества. Краткая характеристика подходов и моделей менеджмента качества. Основные группы потребителей продукции (услуг), их требования и ожидания. Влияние качества продукции на результаты деятельности предприятия (организации).

^ Самостоятельная работа студентов: подготовить сообщение (презентацию) по теме « Понятие качества».
Тема 1.2 Основные методы управления качеством

Студент должен

иметь представление:

  • об уровнях управления качеством;

  • о законах и механизмах управления качеством;

знать:

  • основные методы управления качеством;

  • сферы приложения методов управления качеством;


Уровни управления качеством. Взаимосвязь систем менеджмента. Методологический подход к управлению качеством. Цель, функции и принципы управления качеством. Методы управления качеством в отраслях промышленности, на предприятиях, в организациях и научно-исследовательских учреждениях. Опыт промышленно развитых стран.

Самостоятельная работа студентов: познакомиться и сделать анализ периодических изданий журнала «Стандарты и качество».



Тема: 1.3 Процесс управления качеством

Студент должен

иметь представление:

  • о сущности правового воздействия управления качеством

  • знать:

  • основные этапы управления качеством;

уметь:

  • работать с нормативно-правовой базой организации систем управления качеством.


Основные этапы в теории и практике управления качеством. Нормативное сопровождение систем качества на предприятии. Основополагающие документы по законодательству, стандартизации и концепции, положения, правила, директивы, инструкция. Функционирование систем управления качеством: требования → процесс жизненного цикла продукции → выход продукции. Документальное оформление.
Тема: 1.4 Целеполагание в управлении

Студент должен

иметь представление:

  • о сущности правового воздействия управления качеством


знать:

  • основные этапы управления качеством;

  • основные понятия и термины в области качества

уметь:

  • формулировать миссию организации.

иметь навык:

  • работать в коллективе


Разработка миссии организации. Цели и задачи в области качества. Правила при планировании. Измеримость и виды целей. Управление по целям.

^ Практическая работа №1 Решение производственной ситуации: «Формулирование миссии организации»

Тема 1.5 Качество и конкурентоспособность продукции и услуг

Студент должен

иметь представление:

  • об актуальности качества в рыночных условиях;

  • об экономическом и социальном положение России на мировом рынке.

знать:

  • понятие «конкуренция»;

  • понятия уровней качества и конкурентоспособности;

  • теорию конкурентоспособности;

  • классы характеристик изделий.

уметь:

  • сопоставлять качество продукции от разных производителей.


Уровень качества жизни. Совокупность свойств качества и требований к продукции. Количественные и качественные классы характеристик изделий и динамика их изменений. Создание конкурентоспособного товара и его оценка. Понятие конкуренции. Показатели и основные факторы, определяющие конкурентоспособность продукции и услуг. Уровень конкурентоспособности и способы его повышения.
^ Самостоятельная работа студентов: Подготовить информацию о повышении конкурентоспособности продукции региона.
Раздел 2 Системы менеджмента качества
Тема 2.1 Управление качеством на основе стандартов ИСО

Студент должен

иметь представление:

  • о философии стандартов;

  • о структуре международной организации по стандартизации;

знать:

  • требования по обеспечению качества продукции и управлению качеством на основе стандартов ИСО 9000;


Философия стандартов. Эволюция систем качества. Деятельность ИСО в области обеспечения качества. Структура Международной организации по стандартизации и основные задачи. Требования заказчиков. Внедрение стандартов. Условия применения и функционирования российских систем качества в соответствии со стандартами ИСО 9000: 2000 созданных, внедренных и документально оформленных.
^ Самостоятельная работа студентов: Подготовить информацию о роли международной системы сертификации качества
Тема 2.2 Краткая характеристика международных стандартов

ИСО 9000. Основные принципы системы менеджмента качества.

Студент должен

иметь представление:

  • об основных характеристиках, положенные в основу новой версии стандартов;

знать:

  • основные принципы СМК;

  • краткую характеристику стандартов серии ИСО 9000.

  • модель процесса менеджмента качества (ИСО 9001:2000);

  • цикл Э. Деминга;


Основные положения международных стандартов ИСО 9000 и целевая установка систем качества. Организационно-методическое обеспечение: качество руководства и управления (планирование, анализ, контроль). Требования заказчиков. Внедрение стандартов. Планирование политики управления организацией.
Тема 2.3 Система сертификации продукции и производств. Правила сертификации качества

Студент должен

иметь представление:

  • о развитии принципов сертификации;

  • о международной практики сертификации;

  • об этапах проведения сертификации;

знать:

  • понятия и цели сертификации;

  • преимущества сертификации продукции.


Развитие принципов сертификации. Понятия и цели сертификации. Преимущества сертификации продукции. Этапы проведения сертификации. Правовые основы сертификации РФ. Международная практика сертификации.

Тема: 2.4 Документация СМК. Иерархия документов

Студент должен

иметь представление:

  • о развитии принципов сертификации;

  • о международной практики сертификации;

  • об этапах проведения сертификации;

знать:

  • понятия и цели сертификации;

  • преимущества сертификации продукции.


Этапы формирования СМК. Документирование СМК. Структура документации, функционирующей в рамках СМК. Управление документацией.
Тема: 2.5 Системный подход. Процессный подход

Студент должен

иметь представление:

  • о необходимости системного подхода к управлению качеством;

знать:

  • понятия «система», «системный подход», «процессный подход»;

  • классификацию и краткую характеристику моделей систем качества.

  • этапы внедрения процессного подхода.

иметь навык:

  • по составлению модели сети процессов в рамках системы управления качеством на конкретном предприятии.


Необходимость и содержание системного подхода к управлению качеством. Общая модель системы качества. Классификация и краткая характеристика моделей систем качества. Содержание процессного подхода к управлению качеством. Этапы внедрения процессного подхода.
^ Практическая работа №2,3 Составление алгоритма «Управление процессом».

Самостоятельная работа студентов: Оформить презентацию алгоритма «Управление процессом».
^ Темы: 2.6 Управление взаимоотношениями с потребителями

Студент должен

иметь представление:

  • о взаимосвязях принципа «ориентация на потребителя» с другими принципами управления.

знать:

  • содержание принципа «ориентация на потребителя»

  • основные элементы управления взаимоотношениями с потребителями


Ориентация на потребителя в деятельности организации. Основные элементы управления взаимоотношениями с потребителями. Области оценки удовлетворённости потребителей.
^ Самостоятельная работа студентов: Разработать тест по теме «Ориентация на потребителя в деятельности организации»
Раздел 3 Этапы формирования и виды затрат на качество
Тема 3.1Определение затрат на качество.

Студент должен

иметь представление:

  • о переходе понятия качеств в экономическую категорию;

знать:

  • понятие «затраты на качество»;

  • категории затрат на качество

  • формирование затрат и создание стоимости продукции.


Переход понятия качеств в экономическую категорию. Формирование затрат и создание стоимости продукции. Вертикальный разрез деятельности предприятия. Зависимость затрат, обеспечивающих качество продукции, от выпуска новой и усовершенствованной продукции.
Тема 3.2 Обобщенная классификация затрат на качество

Студент должен

иметь представление:

  • о затратах на качество и как они возникают;

знать:

  • классификацию затрат на качество;

иметь навык:

  • по определению затрат на качество


Затраты на качество. Затраты на предупредительные мероприятия. Затраты на контроль. Внутренние и внешние потери. Отчет по затратам на качество.

Практическая работа №4 Составить алгоритм определения затрат на качество
Тема 3.3 Мотивация и стимулирование персонала

Студент должен

иметь представление:

  • о роли персонала в производстве;

знать:

  • определение «мотивация»;

  • факторы, влияющие на направленность действий работников.


Система мотивации. Факторы мотивации. Этапы развития системы мотивации. Структура оплаты труда персонала.


  1. Перечень средств обучения

  • Мультимедийная техника

  • Презентации

  • Электронный учебник

  • Образцы стандартов

  • Раздаточный материал

  • Учебная литература


Литература

Основная


  1. Салимова Т.А. Управление качеством. – М.: Издательство «Омега-Л», 2008.

  2. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством. – М.: Высшая школа менеджмента, 2007.

  3. Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д. Мхитарян В.С. и др. Управление качеством. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

  4. Маренков Н.Л., Мельников В.П., Смоленцев В.П. и др. Управление обеспечением качества и конкурентоспособности продукции. –М.: Национальный институт бизнеса. Ростов-на –Дону: Издательство «Феникс», 2004.


Дополнительная


  1. Никифоров А.Д. Управление качеством. Учеб. пособие для вузов.– М.: Дрофа, 2004.– 720 с.

  2. Сергеев А.Г., Латышев М.И. Сертификация: Учеб. пособие. – М.: Логос. 2002.

  3. Швандра В.А. Стандартизация и управление качеством продукции. – М.: Юнити, 2001.

  4. Никифоров А.Д, Бакиев Т.А. Метрология, стандартизация и сертификация. – М.: Высшая школа, 2003.

  5. Интернет-ресурсы




Похожие:

Рабочая программа дисциплины (практики) Управление качеством для специальностей (группы специальностей) 080110. 52 «Экономика и бухгалтерский учет» iconРабочая программа дисциплины (практики) Бухгалтерский учет для специальностей...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины (практики) Управление качеством для специальностей (группы специальностей) 080110. 52 «Экономика и бухгалтерский учет» iconРабочая программа Дисциплины (практики) Маркетинг для специальностей...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины (практики) Управление качеством для специальностей (группы специальностей) 080110. 52 «Экономика и бухгалтерский учет» iconРабочая программа Дисциплины (практики) Менеджмент для специальностей...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины (практики) Управление качеством для специальностей (группы специальностей) 080110. 52 «Экономика и бухгалтерский учет» iconРабочая программа дисциплины (практики) «Экономическая статистика»...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины (практики) Управление качеством для специальностей (группы специальностей) 080110. 52 «Экономика и бухгалтерский учет» iconРабочая программа дисциплины (практики) «Бизнес-планирование» для...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины (практики) Управление качеством для специальностей (группы специальностей) 080110. 52 «Экономика и бухгалтерский учет» iconРабочая программа Дисциплины «Менеджмент» для специальностей (группы...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины (практики) Управление качеством для специальностей (группы специальностей) 080110. 52 «Экономика и бухгалтерский учет» iconРабочая программа дисциплины Основы права для специальностей (группы...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины (практики) Управление качеством для специальностей (группы специальностей) 080110. 52 «Экономика и бухгалтерский учет» iconРабочая программа дисциплины «Финансы, денежное обращение и кредит»...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины (практики) Управление качеством для специальностей (группы специальностей) 080110. 52 «Экономика и бухгалтерский учет» iconРабочая программа дисциплины Налоги и налогообложение для специальностей...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины (практики) Управление качеством для специальностей (группы специальностей) 080110. 52 «Экономика и бухгалтерский учет» iconРабочая программа дисциплины Основы права для специальностей (группы...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница