Меры безопасности и права человека




Скачать 71.92 Kb.
НазваниеМеры безопасности и права человека
Дата публикации14.03.2014
Размер71.92 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Право > Документы
Меры безопасности и права человека // Права и свободы человека в современном мире: Сб. мат. регионал. науч.-практ. конф. (20 нояб. 2001 г.) – Красноярск: Сиб. юрид. ин-т МВД России, 2001. С. 139 – 143.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА



Щедрин Николай Васильевич,

кандидат юридических наук, доцент,

Красноярский государственный университет
Одним из средств, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности общества и защиты от преступных посягательств, являются меры безопасности, то есть меры некарательного ограничения поведения физических, деятельности юридических лиц (организаций) и социальных групп, применяемые специально уполномоченными субъектами при наличии указанных в законе оснований на определенный законом срок и имеющие целью предотвращение вредоносного воздействия определенного источника опасности либо ограждения объекта охраны от вредного влияния источников опасности.1

Однако, несмотря на то, что роль и значение мер безопасности в современном обществе растет, теоретические основы их использования и правового регулирования не разработаны. История свидетельствует, что общественное мнение в этом вопросе колеблется из крайности в крайность: от полнейшего произвола до болезненной боязни ограничить некие "абсолютные" права и свободы.

Подобные "зигзаги" демонстрируют отсутствие концептуальной основы, на которой должны строиться законодательство и практика мер безопасности. Для начала следует прямо и однозначно определиться по вопросу о принципиальной возможности ограничения прав человека при использовании мер безопасности. Меры безопасности - это всегда ограничение прав и свобод, а потому вопрос стоит так: либо мы отказывается от их применения, либо их используем, но при этом устанавливаем жесткие пределы.

Конституция РФ от 12 декабря 1993 года закрепила, что человек, его права и свободы - высшая ценность. Стремление посттоталитарного общества поставить в центр внимания права и свободы личности понятно. Однако в этом стремлении родился очередной идеологический миф о недопустимости любых ограничений прав и свобод. В теории международного права выделяют даже так называемые абсолютные права2, которые якобы не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах.

Думается, что надо быть реалистами.3 Нельзя не согласится с утверждением профессора В.И. Гоймана о том, что «в специально-юридическом смысле свобода (право) - это всегда естественное ограничение естественного права с точки зрения уточнения границ его распространения, определения дозволенных форм, способов реализации права, обозначения механизмов защиты от нарушения или восстановления нарушенного права. В указанном смысле справедливо утверждение о том, что только ограничение и содержащее пределы своей свободы право отвечают своему первоначальному предназначению… Ограничение прав… имеет такое же естественное происхождение, как сами права и свободы"4.

Полнота реализации прав и свобод определяется социально-экономическими ресурсами общества, его технико-экономическими возможностями5. Права личности - “это ее социальные возможности, детерминированные экономическими условиями развития жизни общества. В них выражена та мера свободы, которая объективно возможна для личности на конкретном историческом этапе развития общества“6.

Освоение провозглашенных прав и свобод определяется и субъективными факторами. Как правильно считает В.Б. Исаков, "право на доступ к информации имеет определенные биологические и физиологические границы, обусловленные возможностями человеческого мозга к переработке информации"7. Реализация права на образование определяется собственными возможностями и способностями. А некоторые граждане не пользуются своими свободами только потому, что и не подозревают об их существовании.

Права и свободы одного человека также ограничены тем, что аналогичные права и свободы имеются и у другого человека. Скажем, у одного гражданина есть право на свободу передвижения, а у другого есть право собственности на земельный участок, который стоит как раз на маршруте у свободно передвигающегося. Как быть?

"Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц", – гласит Конституция РФ. Одна из функций государства как раз и состоит в том, чтобы для реализации одних прав и свобод ограничивать другие.

Существует иерархия прав и свобод, их определенная подчиненность и приоритетность. Они могут ограничиваться наличием конституционных обязанностей. Так, например, обязанность военной службы (ст. 59 Конституции РФ) предполагает, что гражданин в определенных случаях должен приносить в жертву принадлежащие ему от рождения блага, а иногда и жизнь.

Отсюда следует правильный вывод, сформулированный в ч. 3. ст. 55 Конституции РФ: “Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом …только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства”. Именно такая необходимость возникает при решении вопроса об использовании мер безопасности.

Нам кажется, что одной из ошибок идеологии посттоталитарного периода является рассмотрение прав и свобод человека в качестве некой конечной цели. Это неправильно. Права и свободы человека есть лишь средство для духовного развития личности, для формирования ответственности. Ничем не ограниченные права и свободы могут принести большой вред. В таком обществе вседозволенности, в конечном счете, возобладает одно право - право силы.

Основные аргументы против мер безопасности сводятся к тому, что они якобы позволяют очень широко и произвольно вторгаться в сферу личной жизни, ущемлять конституционные права граждан. Спрашивается, а кто или что мешает ограничить пределы произвола? Еще столетие назад профессор И.Т. Тарасов по этому поводу писал: “Все меры безопасности не должны распространяться далее того района, который нуждается в них, они не должны действовать долее необходимого срока и они не должны стеснять большего круга лиц, чем это оправдывается необходимостью”.8

Именно потому, что меры безопасности представляют собой ограничение прав и свобод человека, их пределы должны быть четко обозначены. Для этого предлагается использовать личностный, территориальный и временной подходы, которые дополняют друг друга. Четкое обозначение пределов действия мер безопасности по кругу лиц, на которых они распространяются, по территории, на которой они действуют, и по времени их действия необходимо не только для того, чтобы избежать злоупотреблений, но и для оптимального распределения правоохранительных ресурсов.

Ограничить пределы мер безопасности позволяет разработанная нами динамическая модель многоуровневых оснований мер безопасности, иерархию которой составляют: социально-криминологическое, нормативно-правовое, фактическое (материальное) и организационно-правовое основания. Социально-криминологическое основание мер безопасности образует необходимость пресечения вредного влияния источника повышенной опасности либо ограждения объекта охраны от вредного воздействия посредством ограничения конституционных прав и свобод личности. При этом вред, вынужденно причиняемый личности, обладающей повышенной опасностью, либо третьим лицам, должен быть меньше предотвращаемого вреда. Соразмерение вреда осуществляется по принципам, похожим на правила крайней необходимости или необходимой обороны.

^ Нормативно-правовым основанием – являются международно-правовые акты, Конституция РФ и федеральные законы. Применение мер безопасности на основе подзаконных нормативных актов недопустимо.

^ Фактическими основаниями мер безопасности могут выступать события и действия. Для применения санкций безопасности фактическими основаниями будут общественно опасные деяния, предусмотренные федеральным законом. Применяя санкции безопасности, правоприменитель должен исходить из презумпции отсутствия общественной опасности личности до тех пор, пока это свойство не будет выражено в конкретном предусмотренном федеральным законом общественно опасном деянии.

^ Организационно-юридическими основаниями служат акты применения в форме приговора, определения суда, постановления судьи, прокурора или иного компетентного решения, в котором происходит индивидуализация отношений безопасности.

Выделенные группы оснований имеют значение на разных стадиях использования мер безопасности: социально-криминологическое – для законотворчества, нормативно-правовое и фактическое - для назначения, а организационно-юридическое - для исполнения мер безопасности.

Важнейшим условием ограничения пределов мер безопасности должна быть надлежащая процедура их назначения и исполнения. Чем ощутимее мера ограничивает права и свободы личности, тем более авторитетным должен быть орган, принимающий решение об ее применении, и тем больше гарантий от произвола должна предусматривать процедура принятия и исполнения решения. Исключение возможно только для применения неотложных мер безопасности (контртеррористическая операция). Но и в этом случае постфактум обязательно должна проводиться тщательная проверка обоснованности применения мер безопасности. Оптимален для таких случаев парламентский и судебный контроль. Если процедура применения мер безопасности содержит моменты, ограничивающие конституционные права и свободы, она должна быть предусмотрена только в федеральном законе. Решение процедурных вопросов, ущемляющих права и свободы граждан, в подзаконных нормативных актах недопустимо.

1 Подробнее о мерах безопасности см.: Щедрин Н.В. Введение в правовую теорию мер безопасности: Монография / Краснояр. гос. ун-т, 1999. 180 с.

2 См.: Бахин С.В. О классификации прав человека, провозглашенных в международных соглашениях // Правоведение. 1991. № 2 . С. 46.

3 В этом плане актуальной является тема "круглого стола" "Принципы, основания, пределы ограничения прав человека по российскому законодательству и международному праву", который провел журнал "Государство и право" в Нижнем Новгороде 10 - 11 декабря 1997 года (См.: Морозова Л.А. Принципы, пределы, основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву: "Круглый стол" журнала "Государство и право"// Государство и право. 1998. № 7. С. 20 - 42; № 8. С. 39 – 70).

4 Морозова Л.А. Указ. работа // Там же. № 7. С 26.

5 См.: Исаков В. Б. Правомерное и неправомерное ограничения права на доступ к информации // Теория и практика ограничения прав человека по российскому законодательству и международному праву. Ч. 1. Н. Новгород: Нижегород. юрид. ин-т МВД РФ, 1998. С. 10 – 18.

6 Лукашева Е.А. Социалистическое право и личность. М.: Наука, 1987. С. 62.

7 Морозова Л.А. Указ. работа // Государство и право. 1998. № 7. С. 22.

8 Тарасов И.Т. Очерк науки полицейского права. М.: Печатня С.П. Яковлева, 1897. С. 133.


Похожие:

Меры безопасности и права человека iconПраво международной безопасности. Права человека и международное право.
Право международной безопасности совокупность норм международного права, регулирующих международные отношения между субъектами международного...
Меры безопасности и права человека iconПрава человека и их правовое обеспечение
Понятие прав и свобод. Международно-правовой механизм защиты прав человека. Классификация документов по правам человека и гражданина....
Меры безопасности и права человека iconТема 1 Права человека и их правовое обеспечение
Понятие прав и свобод. Международно-правовой механизм защиты прав человека. Классификация документов по правам человека и гражданина....
Меры безопасности и права человека iconПланы семинарских занятий по конституционному праву на 3 семестр...
Тема 14. Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина. Международные стандарты и универсальный механизм защиты...
Меры безопасности и права человека iconИнструкция по эксплуатации и установке Обязательные меры безопасности...
Правил дорожного движения гласит: "Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые...
Меры безопасности и права человека iconТема предмет, метод и принципы семейного права 1 Тема история развития...
Тема осуществление семейных прав и исполнение обязанностей. Меры защиты и ответственности в семейном праве 14
Меры безопасности и права человека iconМеры безопасности на льду весной в период паводка и ледохода
Ледоход это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и...
Меры безопасности и права человека iconНормы радиационной безопасности
Нормы радиационной безопасности нрб-99/2009 (далее Нормы) применяются для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия...
Меры безопасности и права человека iconКонституционные права военнослужащих
Права и свободы человека и гражданина – важнейшая забота государства. А права и свободы гражданина-военнослужащего – еще и обязанность...
Меры безопасности и права человека iconДоклад Общероссийского общественного движения «За права человека»
Л. А. Пономарев Исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница