Для студентов заочной формы обучения




Скачать 103.29 Kb.
НазваниеДля студентов заочной формы обучения
Дата публикации24.03.2014
Размер103.29 Kb.
ТипМетодические указания
litcey.ru > Право > Методические указания
Министерство образования и науки Российской Федерации

Сибирский федеральный университет

Жилищное право
Методические указания для выполнения контрольных работ

(для студентов заочной формы обучения)

Красноярск 2010

УДК 341.9(07)

ББК 67.404я73

Г 756

Составители: С. Я. Сорокина

Жилищное право: Задания для выполнения контрольных работ. // Сост. С.Я.Сорокина

Красноярск; ЮИ СФУ

Задания для выполнения контрольных работ представляют собой задачи по гражданскому праву, решение которых необходимо для изучения курса данной дисциплины. Задачи представлены несколькими вариантами, выбор которых осуществляется студентом самостоятельно. Для самостоятельного изучения дисциплины и решения предложенных задач представлен список рекомендуемой литературы.

Задания для выполнения контрольных работ предназначены для студентов заочной формы обучения, обучающихся в Юридическом институте Сибирского федерального университета по специальности «Юриспруденция»: направление - 030501.65 Юриспруденция: специалисты, направление - 030500.62 Юриспруденция: бакалавриат.


УДК 341.9(07)

ББК 67.404я73

© Сибирский

федеральный

университет, 2012

ISBN 978-5-7638-????-? (повтор)

^ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Написание студентами контрольной работы преследует цель получения новых знаний по курсу «Жилищное право» и навыков правоприменительной деятельности.

Задания предназначаются для студентов 3-го и 4-го курсов заочного отделения всех потоков. Контрольные работы должны быть выполнены и защищены в 6-ом и 8-ом семестрах соответственно.

Всего в Заданиях представлено четыре варианта работы. Студенты, фамилии которых начинаются на буквы от «А» до «Е», выполняют работу по первому варианту; от «Ж» до «М»– по второму варианту; от «Н»до «Т» – по третьему ; от «У»до «Я» - по четвертому.

Работы, выполненные с нарушением этого требования, рецензироваться не будут.

В каждом варианте содержатся две задачи, приведен перечень нормативных правовых актов по теме, указана судебная практика, необходимые для решения задач. Тексты задач в контрольной работе можно не воспроизводить, можно указать номер варианта и задачи.

Для успешного выполнения контрольной работы необходимо прочитать соответствующие разделы учебника, ознакомиться с рекомендованной литературой, изучить нормативные правовые акты и судебную практику. При необходимости более четкого усвоения сущности задачи и полного обоснования предлагаемого решения следует предпринять и самостоятельный поиск литературных источников и судебной практики.

Следует представлять пронумерованные ответы на каждый поставленный в задаче вопрос. Решение задачи должно быть развернутым, теоретически обоснованным, содержать полный анализ обстоятельств, вытекающих из ее содержания. Выводы необходимо обосновать ссылками на нормы Жилищного кодекса РФ и других нормативных правовых актов, Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации. При этом нужно привести полностью или частично текст использованной нормы или извлечение из материалов судебной практики с обоснованием необходимости применения данного положения к конкретному случаю.

Фактические обстоятельства, составляющие содержание задачи, следует считать установленными. Поэтому не рекомендуется вводить новые условия. При наличии сомнений в решении можно представить два обоснованных варианта ответов по тому или другому вопросу.

Страницы контрольной работы нумеруются, в конце работы приводится оформленный по правилам список использованных нормативных правовых актов, литературы и судебной практики.

Контрольная работа должна быть выполнена своевременно согласно учебному плану, представлена для регистрации методисту, который передает ее для проверки на кафедру. Преподаватель проверяет работу, пишет письменную рецензию на нее. В случае необходимости работа выносится на защиту, с ее автором проводится собеседование по сделанным замечаниям, по итогам которого работа зачитывается.



  1. Нормативные правовые акты и судебная практика ко всем темам:

  2. О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ (ред. от 04.2011г. № 123-ФЗ) // СЗ РФ. - 2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 15; 2011. №23.Ст.3263.

  3. Жилищный кодекс Российской Федерации.

  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 « О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации « // Бюллетень Верховного Суда РФ", N 9, 2009.

  5. Постановление Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой" Собрание законодательства РФ, 21.06.2010, N 25, ст. 3246.



2. Литература

  1. Крашенинников П.В. Жилищное право М..Статут, 2010.

  2. Толстой Ю.К. Жилищное право: учеб. пособие / Ю.К. Толстой. - М.: Постфактум, 2010. - 128 с.

  3. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации
    (постатейный) (под ред. В.М. Жуйкова) Контракт, 2006.


ВАРИАНТ 1

Задача 1
Осипенков В., Осипенкова Р., Осипенкова М. обратились с иском к Веселовой С.о выселении. Они указали, что занимают две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире. В третьей комнате размером 16,3 кв. м проживала Аверина, которая 29 мая 2005 г. была помещена в Дом ветеранов войны, где и умерла 1 августа 2005 г. Однако заселить освободившуюся комнату они не могут, поскольку 29 июня 2005г. на эту площадь поселилась с соответствующей регистрацией санитарка дома ветеранов Веселова, которая членом семьи Авериной не была. Прокурор Петроградского района Санкт-Петербурга в интересах Жилищного комитета администрации района в этом же процессе обратился с заявлением к Веселовой о выселении ее из упомянутой комнаты. Прокурор указал, что хотя Веселова и была зарегистрирована в комнате с согласия Авериной, однако совместно с нею не проживала, общего хозяйства не вела, членом семьи не являлась и не приобрела права на жилую площадь.

^ Имела ли право Аверина вселять кого-либо в качестве членов семьи в занимаемое ею жилое помещение?

Являлась ли вселенная Авериной Веселова членом её семьи?

^ Какие права будет иметь Веселова, если будет признана членом семьи нанимателя?

Обоснованы ли исковые требования Осипенковых к Веселовой?

Какие права в отношении освободившейся комнаты возникают у Осипенковых?

Задача 2
Новосельцеву А. в 2000 году ОАО "Компэк" предоставило комнату в общежитии в связи с трудовыми отношениями. По решению администрации г. Красноярска в 2003 году здание общежития было передано из государственной собственности в муниципальную собственность, в реестре которой оно числится по настоящее время.

В марте 2007 г. Новосельцев подал заявление о приватизации комнаты в общежитии, однако ему в этом было отказано.

В сентябре 2007 г. Новосельцев обратился с иском о признании права собственности на комнату в порядке приватизации. Решением Ленинского районного суда г. Красноярска Новосельцеву в иске отказано.

Постановлением Президиума краевого суда указанное решение отменено в связи с неправильным применением норм материального права.

^ Укажите нормативно-правовое обоснование судебных актов.

Существует ли у Новосельцева право на приватизацию данного жилого помещения?

Вариант 2

Задача 1
Гражданин Лаптенок В. заключил договор найма жилого помещения с гражданкой Вдовенко В. в устной форме. В качестве совместно проживающих лиц в договор включены дочь и сестра Вдовенко В.

Через полгода после заключения договора Лаптенок В. свою квартиру продал Ловчикову А. Ловчиков А. предложил Вдовенко В. освободить квартиру.

^ В какой форме заключается договор найма жилого помещения?

Каковы последствия несоблюдения формы договора найма?

Правомерно ли требование Ловчикова А.?

Как следует решить дело?
Задача 2

Иванова Л. обратилась с иском в суд о сохранении права права пользования жилым помещением, находящимся в собственности ее бывшего супруга Иванова С. В феврале 2008 г. между вышеуказанными гражданами был оформлен развод в органах ЗАГСа. Совместных детей у бывших супругов не имеется. Иванова Л. является официально безработной и числится в органах службы занятости. Иванова Л. аргументировала данное требование тем, что на сегодняшний день у нее нет в собственности жилого помещения, а имущественное положение не позволяет ей приобрести жилую площадь.

^ Какое решение должен принять суд?


Вариант 3

Задача 1

В юридическую клинику обратилась Иванова И., состоявшая в зарегистрированном браке с Ивановым С. Год назад им была приватизирована квартира, в которой он проживал еще с родителями. В феврале 2008г. супруги развелись. Иванов С. обратился с иском о выселении Ивановой И.

^ Является ли квартира имуществом, нажитым в браке?

Имеет ли жена право собственности на долю в праве собственности на квартиру в случае развода?

Каковы жилищные права бывших членов семьи собственника?

Сохранится ли право пользования жилым помещением Ивановой И. в случае продажи квартиры Ивановым С.?

Задача 2

14 июля 2008 года Казимиров В.Ю. обратился в районный суд с иском о признании его бывшей супруги прекратившей право пользования спорным жильем и снятии ее с регистрационного учета. Спор возник по праву пользования жилым домом № 31 по ул. Северной г. .Изобильный Ставропольского края, принадлежащим на праве собственности Коземову В.Ю. на основании договора дарения дома его матерью 20.01.2000 года. Из материалов дела следует, что право пользования спорным жильем у ответчицы возникло в 1991 году, расторжение брака произошло в 1999 году. Решением суда в удовлетворении иска отказано.

Отказывая в удовлетворении иска, суд пришел к выводу, что действие нового ЖК РФ, вступившего в законную силу с 01 марта 2005 года, а именно ч. 4 ст.31 ЖК РФ в данном случае не применяется, право пользования спорным жильем у ответчицы возникло в 1991 году, расторжение брака произошло в 1999 году, и закон не может иметь обратную силу.

Решение суда было обжаловано истцом.

^ Обязан ли суд второй инстанции отменить решение районного суда?

Если да, то по каким основаниям.


Вариант 4
Задача 1

Индивидуальному предпринимателю на праве собственности, подтвержденном свидетельством о государственной регистрации, принадлежит квартира в жилом доме. Для перевода данной квартиры в нежилое помещение предприниматель направил в Администрацию города заявление о переводе вышеуказанной квартиры в нежилое помещение под магазин непродовольственных товаров, приложив к нему следующие документы: нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации права собственности предпринимателя на указанную квартиру; технический паспорт квартиры; поэтажный план дома; проект перепланировки и переустройства квартиры; копию лицевого счета; выписку из домовой книги; заключение пожарной части; заключение о возможности перепланировки вышеуказанной квартиры; экспертное заключение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Н. области. Рассмотрев данное заявление и документы, Администрация города отказала предпринимателю в переводе в нежилое помещение квартиры в жилом доме, мотивируя тем, что индивидуальный предприниматель самовольно без разрешительных документов произвел перепланировку квартиры, в том числе оборудовал дверной проем (доступ к нежилому помещению) и вьполнил отделку части фасада существующего здания с размещением рекламы.

Не согласившись с решением Администрации города, предприниматель обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий Администрации города, выраженных в отказе в переводе квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение.

^ Какое имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности?

Какие документы в данном случае необходимо представить предпринимателю в орган местного самоуправления в целях получения разрешения на перевод жилого помещения в нежилое?

^ Какое решение должен вынести суд?


Задача 2

Новосельцеву А. в 2000 году ОАО "Компэк" предоставило комнату в общежитии в связи с трудовыми отношениями. По решению администрации г. Красноярска в 2003 году здание общежития было передано из государственной собственности в муниципальную собственность, в реестре которой оно числится по настоящее время.

В марте 2007 г. Новосельцев подал заявление о приватизации комнаты в общежитии, однако ему в этом было отказано.

В сентябре 2007 г. Новосельцев обратился с иском о признании права собственности на комнату в порядке приватизации. Решением Ленинского районного суда г. Красноярска Новосельцеву в иске отказано.

Постановлением Президиума краевого суда указанное решение отменено в связи с неправильным применением норм материального права.

^ Укажите нормативно-правовое обоснование судебных актов.

Существует ли у Новосельцева право на приватизацию данного жилого помещения?

Учебное издание

^ Сорокина Светлана Яковлевна

Жилищное право
Задания для контрольных работ для студентов заочного отделения
Редактор И.О. Фамилия

Корректор И.О.Фамилия

Компьютерная верстка: И.О.Фамилия
Подписано в печать (дата) 2012 г. Формат 60х84/16. (А5)

Бумага офсетная. Печать плоская.

Усл. печ. л. ?? (количество страниц/16). Уч.-изд. л. ? ?.

Тираж 100 экз. Заказ ????. (Дает РИО)

Редакционно-издательский отдел

Библиотечно-издательского комплекса

Сибирского федерального университета

660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 79

Тел/факс (391) 244-82-31. E-mail rio@sfu-kras.ru

http://rio.sfu-kras.ru


Отпечатано Полиграфическим центром

Библиотечно-издательского комплекса

Сибирского федерального университета

660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 82а

Похожие:

Для студентов заочной формы обучения iconПрограмма производственной практики для студентов 4 курса очной формы...
Института права, социального управления и безопасности специальности «Государственное и муниципальное управление» разработана на...
Для студентов заочной формы обучения iconПрограмма учебно-ознакомительной практики для студентов 3 курса очной...
Института права, социального управления и безопасности специальности «Государственное и муниципальное управление» разработана на...
Для студентов заочной формы обучения iconПрограмма производственной практики для студентов 4 курса очной формы...
Вахитов Г. З. Программа производственной практики для студентов 4 курса очной формы обучения и 5 курса заочной формы обучения специальности...
Для студентов заочной формы обучения iconФедеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания для выполнения практических работ для студентов очной, вечерней формы обучения специальностей 020201. 65 "Биология",...
Для студентов заочной формы обучения iconУчебно-методический комплекс для студентов очной, очно-заочной и...
Целью курса является: Курс предназначен сформировать у студентов представление об историческом и богословском развитии Западных отраслей...
Для студентов заочной формы обучения iconЗадания для студентов заочной формы обучения по курсу «Методика преподавания обществознания»

Для студентов заочной формы обучения iconУчебно-методический комплекс для студентов очной, очно-заочной и...
Целью курса является: профессиональная подготовка специалиста в области догматического богословия Восточно-Православной христианской...
Для студентов заочной формы обучения iconГрафик сдачи Государственного междисциплинарного экзамена для студентов...

Для студентов заочной формы обучения iconПрограмма курса для государственного экзамена Красноярск
Программа предназначена для студентов, обучающихся по направлению 030500. 62 «Юриспруденция» ипо специальности 030501. 65 «Юриспруденция»,...
Для студентов заочной формы обучения iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов заочной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница