К 10-тилетию со дня Первого Всероссийского Гражданского Форума




Скачать 97.41 Kb.
НазваниеК 10-тилетию со дня Первого Всероссийского Гражданского Форума
Дата публикации15.05.2014
Размер97.41 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Право > Документы
РОССИЯ _ СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

(К 10-тилетию со дня Первого Всероссийского Гражданского Форума)
«Важно прорваться в будущую Россию»

Василий Шукшин
14 апреля 2011 года в 14.00 часов в актовом зале Фонда поддержки гражданских инициатив города Вологды состоялась встреча инициативной группы представителей организованной общественности, усматривающих настоятельную необходимость в проведении открытого диалога заинтересованной общественности с первыми лицами российского государства в связи с 10-тилетием проведения Первого Всероссийского Гражданского Форума (Москва, Кремлевский Дворец, 21-22 ноября 2001г.).

Вкратце напомним о том, что 12 июня 2001 года в рамках празднования Дня национальной независимости представители 27 общественных формирований Российской Федерации встретились с Президентом РФ, в то время В.В. Путиным и выразили своё беспокойство трудностями, возникшими на пути продвижения принципов демократии в преобразовании жизни страны того времени. В качестве своего предложения о путях решения стоящих перед страной проблем была обозначена идея формирования нового российского гражданского общества. Идея нашла понимание и поддержку со стороны В.В. Путина. Участники встречи приняли решение провести Всероссийский Гражданский Форум как первый шаг согласованного взаимодействия общества и власти. 21-22 ноября 2001 года такой Форум состоялся. Прошёл он в Государственном Кремлёвском Дворце. Его участниками стали представители более четырех тысяч общественных формирований самых разных направлений деятельности почти с 80-ти регионов России. Главной целью Форума стал девиз «Гражданское общество – основа правового государства». В качестве основной задачи был обозначен и продекларирован целый комплекс мер, направленных на активизацию участия широких слоёв общественности в оказании содействия органам государственной власти и местного самоуправления в решении стоящих перед страной задач.

В торжественном открытии Форума принимал участие В.В. Путин, который сидел за столом Президиума Форума рядом с ведущей - известным правозащитником, руководителем Международного общественного объединения «Московская-Хельсинская группа» Л.М. Алексеевой. В своём коротком слове-обращении к участникам Форума Владимир Владимирович очень чётко озвучил своё видение сути гражданского общества и государства, их взаимоотношений, а также роль и место каждого этого института в жизни конкретного человека. «…я уверяю вас, представителям власти, прекрасно понятно, что гражданское общество не может быть сформировано по инициативе власти, по ее желанию или указке.

Более того, я считаю абсолютно непродуктивным, практически невозможным и даже опасным пытаться создавать гражданское общество "сверху". Его вообще невозможно создать "по указке". И хочу еще раз подчеркнуть, оно вырастает самостоятельно, имеет свою собственную корневую базу и питается духом свободы. И только тогда оно становится действительно гражданским…

Вряд ли кто-то обладает готовыми рецептами взращивания гражданского общества. Но перед властью в целом может стоять только одна задача - сформировать максимально благоприятную среду для его развития. Задача - главная, и по сути - единственная…

По-настоящему сильного демократического государства при слабом обществе, конечно же, быть не может. И только полноценная общественная жизнь может обезопасить государственную машину от инертности, а ее аппарат - от застоя. Этические принципы, принятые в обществе, прямо отражаются и на самом стиле деятельности госаппарата, и на результатах его работы...

Убежден - власть проиграет, если ее партнером будет несвободное общество. И самым неудачным решением были бы попытки бюрократизации его институтов. Копирование методов работы государственных структур здесь явно не годится. У гражданского общества есть другие, более эффективные инструменты. И очень правильно, что при подготовке форума вы использовали именно их.

В заключение хотел бы сказать: в России всегда умели собираться и всем миром преодолевать трудности. Но не менее важно, в конечном итоге гораздо более важно, научиться спокойно, сосредоточенно, системно работать. Особенно сейчас, когда есть хороший шанс соединить ресурсы окрепшего государства и энергию демократического общества».

В качестве резюме под этим выступлением чётко просматривалось определение «Не гражданин для государства, но государство для гражданина». Именно такое определение как своё жизненное кредо впоследствии было подтверждено Владимиром Путиным 7 октября 2002 года во время одного из интервью в день своего рождения. На вопрос корреспондента: «Кем вы себя ощущаете как Президент великой страны?», - последовал ответ: «Я есть служащий-контрактник у своего народа». Красиво. По существу. Маняще и интригующе.

Удивительным до настоящего времени остается факт – указанное выступление В.В. Путина не было опубликовано ни в одной известной газете, о нём не упомянул никто ни по радио, ни по телевидению!?

Делегация Вологодской организованной общественности также была участником Форума. Основу Оргкомитета по подготовке региональной Конференции, в том числе по формированию состава делегации, составили две региональные правозащитные организации «Свобода» - руководитель Лындрик В.С. и «Калина Красная» - руководитель Каминный П.Г.

Вологодская общественность, вдохновленная Всероссийским Форумом, 14 марта 2003 года провела Первый гражданский Форум Вологодской области. Реальным результатом повышения общественной активности в регионе явилась сформированная одной из первых в России независимая региональная Общественная палата, учредительный съезд которой прошёл 21 ноября 2004 года. Уровень гражданской активности вологжан за это время настолько вырос, что они со своими проектами, программами вышли далеко за пределы региона, а по ряду направлений и за пределы России. Главный итог тот, что многие представители организованной общественности ощутили реальную пользу от своих усилий и возможность совместно с властью более эффективно решать общественные и государственные задачи и проблемы. Появился неоценимый опыт: там, где представители организованной общественности находят взаимопонимание с представителями органов государственной власти и местного самоуправления, там и согласованно формируется сотрудничество, там и людям становится жить лучше. А это и есть реальные и необыкновенно значимые ростки гражданского общества. То есть, сотрудничество гражданских и государственных институтов, полагающее в свою основу интерес конкретного человека-гражданина и интересы родного Отечества – это и есть суть российского гражданского общества. Именно в этих конкретных благих делах проявилась конструктивная и созидательная роль инициаторов идеи, утверждённой на той самой исторической встрече общественности и В.В. Путина 12 июня 2001 года.

Однако, прошло с той поры десять лет. Насколько жизнь общества за это время продвинулась и насколько эта динамика его развития находится в «плюсе» или в «минусе» по сравнению с 2001 годом? Именно для дачи ответа на этот вопрос и собрались активисты и лидеры независимого общественного движения Вологодчины 14 апреля 2001 года. К великому сожалению, все они, без исключения, единогласно констатировали «минус» практически во всех сферах общественно-политической и социально-экономической жизни региона. И страны в целом. В мирное время, при стабильно и динамично наполняемом государственном бюджете, при кажущейся активной деятельности министерств и ведомств федерального и регионального уровней, при постоянной разработке, утверждении и выполнении государственных программ и проектов национального масштаба по ключевым отраслям и сферам общественной жизни, конечные итоги даже не грустные. Они печальные. Страна вымирает. Экономика России живёт за счёт «трубы» и вывозимого сырья. Производственная сфера региона разрушена до основания. Продовольствием население региона и страны обеспечивается далеко за 50% завозимыми продуктами. Сельские территории продолжают катастрофически вымирать. С уверенностью можно утверждать, что продовольственная безопасность страны катастрофична. Земля в России не обрабатывается. Соответственно, и не плодоносит. А ведь продовольственная безопасность составляет основу национальной безопасности и это ведомо любому взрослому человеку-гражданину. Духовно культурное состояние российского общества находится в критическом состоянии и держится сегодня, как правило, на исторической традиции и генетически-ментальной предрасположенности русского человека к надежде и вере в лучшее «завтра». Однако, не всех вера спасает и, почти вековое атеистическое богоборчество даёт страшные плоды. Его результатами является стремительное уменьшение населения, рост терроризма и преступности. А самым мерзким явлением бездуховности в современной жизни стало поражение государственного чиновничьего аппарата коррупцией. Сформированный образ государства как некоей кормушки для кучки избранных стал доминирующим в сознании преобладающего числа госслужащих от самого высокого федерального до низового деревенского муниципального уровня.

Именно на всеобщую национальную ликвидацию невежества должны быть направлены усилия государства и общества. И здесь в недоумение и оторопь вводит каждого нормального человека государственный подход к системе образования и просвещения. Поневоле приходиться соглашаться с объяснением причины наших национальных бед из-за целенаправленного влияния установок доктрины Даллеса. Беззащитность простого русского человека и его уязвимость перед государством – его защитником (ст. 2 Конституции РФ) подчёркивает сложившийся в стране судебный произвол и не поддающиеся никаким правовым и морально-этическим оценкам неправосудные приговоры и решения. Самое прискорбное в том, что страну на колени поставили доморощенные холуи, предатели и политические проститутки, заполонившие ключевые посты в сфере государственного и муниципального управления в большинстве регионов России, за понюх табаку продающие гипердоверчивый народ, его великую историю, культуру, невиданные ратные и трудовые подвиги и свершения.

Обозначенное положение в стране, усиленное мировым финансово-экономическим кризисом создало благоприятную почву для бурного подъема деконструктивных и антинациональных сил. Напряжение в обществе бездеятельностью и непрофессионализмом чиновников растёт, ропот народа усиливается. Всё чаще мы становимся свидетелями фактов и обстоятельств, выходящих за пределы общепринятых человеческих норм, последними из которых можно назвать трагедию в Домодедово, самосожжение сегодня, 14 апреля 2011 года в одном из судов Красноярска и многие другие.

В обозначенной выше оценке сути выступления В.В. Путина на Гражданском Форуме-2001 имеются такие определения как: «Красиво. По существу. Маняще и интригующе». Именно так искренне восприняли Владимира Владимировича многие россияне, изменив своё мнение в отношении него, поверив ему, что он с обществом, с народом. Что он отошёл от обещаний по форме «лягу на рельсы». Особенно интригующим в выступлении было определение, что задачей власти, главной и, по сути дела, единственной, является создание максимально благоприятного института для развития гражданских инициатив. С полной ответственностью утверждаем и говорим Владимиру Владимировичу, что он КРАСИВО говорил и, видимо, тоже на некое ЧУДО надеялся, обозначая так роль и место власти, позабыв, что всё происходит не в какой-то там Бельгии-Нидерландах, а в России. За прошедшие 10 лет власть умудрилась до степени искусства возвести умение манипулировать сознанием непросвещенного российского общества, искусно выдавая желаемое народом за действительное. О какой поддержке и развитию гражданских инициатив может идти речь в нашем царстве-государстве, когда главным умением и достоянием власти стало умение «распилить» бюджет и сработать не в соответствии с чаяниями общества, а наоборот. А затем лукаво, но умело отчитаться, как сложно им - чиновникам было в отчётном периоде, как они претерпели. В итоге по результатам отчётного периода родив очередной десяток отечественных воровитых долларовых миллиардеров. Естественно, за счёт явного обнищания десятков миллионов простых трудящихся россиян. В подтверждение этого общественность Вологодчины готова представить десятки реальных, высокоэффективных предложений по самым разным направлениям деятельности, отвергнутых властью. Печально от того, что вологодская общественность не единственная на территории великой России, столкнувшаяся с невидимым деструктивным противостоянием гражданским инициативам. Можно с уверенностью утверждать, что в стране сложилась антинациональная система государственного управления. А как иначе можно расценивать заявление главы одного из регионов России о том, что для него в 2010 году удивлением выявился факт увеличения его регионального бюрократического аппарата в пять раз по сравнению с советским периодом. Заметим, что в советское время работали все отрасли, все сферы и было кем и чем управлять. Сегодня практически ничего не работает. Так на чём, для кого и чего живёт в пять раз увеличенный бюрократический аппарат? Нечто подобное мы слышали лет пять назад с уст печально известного экс-мэра Москвы Лужкова, который с удивлением, благодаря телеэкрану, открыл для себя факт того, что Москва в несколько раз перешагнула Лас-Вегас по засилью игрового бизнеса. Простые русские люди оценки такому положению дают определением: «Пятая колонна в России укрепляет свои позиции и готовится праздновать победу». Возразить что-либо этим определениям честных людей очень трудно. Может это сделают главы регионов, мнящие себя князьками своих территорий? Но русские люди желают выслушать в прямом общении ТОГО, Кто 10 лет назад преподнёс гражданскому обществу России свою программу действий и обозначил, чем власть должна и обязана заниматься. Но, как видим, власть не выполняет обозначенных функций. Почему?

С учетом изложенного, а также учитывая фактор предстоящих в течении ближайшего года выборов в законодательные органы регионов, Государственную Думу РФ, а также и Президента страны, с целью принятия мер общественного реагирования и обеспечения возможности владеть рычагами воздействия для снятия социального напряжения в регионе и в стране, недопущения взрывов народного негодования, а преобразования этой энергии в созидательную во исполнение установок Владимира Владимировича Путина, данных на Гражданском Форуме, участники встречи ^ ПРИЗНАЮТ НЕОБХОДИМЫМ:

Инициировать встречу независимой неполитической негосударственной, но в то же время организованной и силу реальную имеющую общественности со всех регионов России с первыми лицами государства Российского – его Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым и экс - Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным для прямого и открытого разговора о жизнеспособности сегодняшнего государства действовать во имя и для духовно-культурного и социально-экономического развития России в соответствии с исторической национальной традицией, возможностями и требованиями Духа времени и провести эту встречу 12 июня 2011 года. Если мы не лицедеи, то разговор будет полезен для каждого участника встречи, для всего народа России, её Истории, и её Будущего. Также не сомневаемся в её пользе для всего Человечества, ибо Россия воистину есть СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ цивилизации. Наш долг Её сделать таковой, ибо на то Его святая воля.

Председатель РОО «Конфедерация общественности,

Вологодской области «Гражданское Содружество»,

председатель Вологодской региональной

общественной организации «Калина Красная»,

Гражданин России Пётр КАМИННЫЙ

Похожие:

К 10-тилетию со дня Первого Всероссийского Гражданского Форума iconЦели и задачи первого Молодежного Строительного Форума Цель первого...
Повышение престижа профессии и стимулирование молодых специалистов рабочих специальностей
К 10-тилетию со дня Первого Всероссийского Гражданского Форума iconКонкурс проводится с 20 декабря 2012 г по 20 марта 2013 г. Заявки...
Областной тур Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета 2013» (далее Конкурс)
К 10-тилетию со дня Первого Всероссийского Гражданского Форума iconПроект резолюция участников V всероссийского форума
Участники форума заявляют о внимании государства к развитию и модернизации агропромышленного комплекса Российской Федерации и отмечают,...
К 10-тилетию со дня Первого Всероссийского Гражданского Форума iconПредставители Первого городского бизнес-инкубатора в спб приняли...
Организаторы Форума: Банк «сиаб», нп «Санкт-Петербург Лондон-2003», Фондовая биржа «ртс»
К 10-тилетию со дня Первого Всероссийского Гражданского Форума iconО проведении Всероссийского конкурса
Информируем вас о проведении в период 20 февраля 2014 года первого (отборного) тура Всероссийского конкурса молодёжи образовательных...
К 10-тилетию со дня Первого Всероссийского Гражданского Форума iconДополнительная информация 2 по смене «Молодёжный туризм» в рамках...

К 10-тилетию со дня Первого Всероссийского Гражданского Форума iconПредседатель Правительства России В. В. Путин принял участие в пленарном...

К 10-тилетию со дня Первого Всероссийского Гражданского Форума iconПоложение о проведении Международного Модного Форума
Настоящее Положение устанавливает правовые, организационные и экономические основы для организации и проведения Первого Евро азиатского...
К 10-тилетию со дня Первого Всероссийского Гражданского Форума iconПрограмма всероссийского инструктивно-образовательного форума
Общероссийская молодежная общественная организация «Российский союз сельской молодежи»
К 10-тилетию со дня Первого Всероссийского Гражданского Форума iconИ в сердцах пуск родного «Бурана» лебединою песней звенит! К 80-летию...
К 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница