Курсовая работа




НазваниеКурсовая работа
страница1/4
Дата публикации15.03.2013
Размер0.51 Mb.
ТипКурсовая
litcey.ru > Право > Курсовая
  1   2   3   4

Библиотека 5баллов.ru
Соглашение об использовании

Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.

Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проекта www.5ballov.ru.

РосБизнесКонсалтинг



Министерство образования РФ

Архангельский Государственный Технический Университет

Институт Экономики Финансов и Бизнеса

Кафедра финансов и кредита

Курсовая работа

По дисциплине “финансы”

Пенсионные Фонды РФ

Подготовил студент

III-курса 3гр

Ширшов А.Е.

Проверил преподаватель

Залукаева Э.В

2000

Оглавление

Введение

  1. История

  2. Сущность пенсионного обеспечения

  1. Пенсионная система как финансовый инструмент.

Понятие пенсионного обеспечения

2. Схемы пенсионных выплат

3. Проблема психологического риска

III. Пенсионные фонды

1. Не государственные пенсионные фонды

2. Государственное пенсионное обеспечение

2.1. Виды государственных пенсий и условия их назначения

2.2. Льготное пенсионное обеспечение

2.3. Причины применения льготных пенсий в России

3. Пенсионный фонд Российской Федерации

3.1. Причины создания ПФР

3.2. Источники формирования средств ПФР

3.3 Уплата страховых взносов в ПФР

3.4. Деятельность ПФР

3.5. Направление расходования средств ПФР

4. Государственный или частный?

5. Какую схему выбрать?

IV. Новые подходы в государственном пенсионном обеспечении

1. Персонифицированный учет страховых взносов в ПФР

2. Индивидуальный коэффициент пенсионера

Заключение
Введение

Далеко не секрет, что все люди пекутся о своей старости и пытаются каким-то образом себя обеспечить, чтобы не остаться без средств к существованию в нетрудоспособном возрасте. Также многие люди хотят себя подстраховать на тот случай, если производственная травма или несчастный случай вдруг лишат человека трудоспособности или даже жизни (если профессия связана с постоянным риском для жизни; например оперативный работник, кадровый военный). На протяжении многих лет единственным гарантированным источником дохода после ухода на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста, либо вследствие потери трудоспособности были государственные пенсионные выплаты. Таким образом, все средства аккумулировались на государственных счетах и затем перераспределялись. В настоящий момент на финансовом рынке появляются новые участники – пенсионные фонды, которые далеко не обязательно являются государственными учреждениями. Их цель – накопление капитала посредством пенсионных отчислений тех людей, которые заинтересованы в своем благосостоянии после активной занятости. Сейчас, во время попытки восстановления российской экономики, пенсия не может обеспечить хотя бы минимальные потребности человека, к тому же существует проблема невыплаты пенсий. Действующая в данный момент пенсионная система не создает стимула для больших заработков, так как это не находит ни какого отра­жения при исчислении будущей пенсии. Все это свидетельствует о глубоком кри­зисе сложившейся системы государственного пенсионного обеспечения и необхо­димости ее коренного реформирования.

Чтобы найти недостатки необходимо обратиться к исто­рии возникновения и развития пенсионного обеспечения, об этом рассказывается в первой главе.

Во второй главе обосновывается необходимость пенсионного обеспечения и раскрывается его сущность в экономическом, юридическом и социальном смыс­ле; определяется ведущая роль государства в процессе материального обеспече­ния нетрудоспособных граждан.

В третьей и четвёртой главе рассказывается о Государственых и не государственных фондах Российской Федерации. Здесь рассматриваются виды государст­венных и внегосдарственных пенсий и условия их назначения, а так же причины применения льготных пенсий в России, проблемы повышение уровня социальной защиты работников, занятых на производствах с вредными условиями труда и основные направления реформирования льготного пенсионного обеспечения. Особое внимание уделяется вопросу о Пенсионном фонде Российской Фе­дерации: рассказывается о причинах его создания, источниках формирования и направлениях расходования средств Пенсионного фонда, порядке уплаты страховых взносов, описывается процесс управления Пенсионным фондом и его средствами.

^ 1. Немного истории

С помощью короткого исторического экскурса можно понять эволюцию отношения общества к людям, не способным зарабатывать себе на жизнь, точнее, к их материальному обеспечению на различных ступенях развития человеческой цивилизации. Особенно долго человечество осознавало необходимость оказания помощи всем, кто испытывает нужду по причине преклонного возраста. Государственно-организационная система помощи старикам появилась намного позже, чем ана­логичные формы общественной заботы о детях.

Уровню и масштабам заботы о стариках в античном мире трудно дать одно­значную оценку. С одной стороны, и в Древней Греции, и в Древнем Риме сохра­нялось привилегированное положение старых людей, сложившееся еще при пер­вобытнообщинном строе. Но с другой стороны, власть стариков и уважение к ним еще отнюдь не означают проявления заботы о широких массах людей преклонно­го возраста. Старые рабы умирали от голода, и даже свободные граждане могли рассчи­тывать на весьма малую помощь со стороны общества. Так, в Афинах существо­вало подобие пенсионной системы, обеспечивавшей граждан, «которые вследст­вие телесной слабости и дряхлости не могли зарабатывать себе хлеба», неболь­шим ежедневным пособием.

В 1891 году в Дании был принят закон, фактически предопределивший пе­реход от страхования на случай старости к прямому пенсионному обеспечению без каких-либо предварительных взносов со стороны пенсионера. Согласно этому закону, каждый гражданин, достигший 60-летнего возраста, имел право на по­лучение пожизненной пенсии, выплачивавшейся за счет средств государственного казначейства и доходов местных общин. Впервые в истории старость была признана законным основанием для гарантированной помощи со стороны госу­дарства в виде пенсии. [22]. . Слово «пенсия» латин­ского происхождения. «Pensio» означает платеж. [3]

Наиболее значимое событие произошло 6 декабря 1827 г.: именно в этот день император Николай I утвердил "Устав о пенсиях и единовременных пособи­ях государственным (военным и гражданским) служащим и подписал указ Правительствующему Сенату "к приведению его в действие" с 1 января 1828 г. Пенсии и пособия государственным служащим в России выплачивались и ранее, но правила, по которым эти выплаты производились, не имели ни надле­жащей определенности, ни соразмерности.[2]
  1   2   3   4

Похожие:

Курсовая работа iconКурсовая работа по истории государства и права
Государственный строй и право Новгорода и Пскова в XII-XV вв.: курсовая работа. — Ульяновск: Уфмгу, 1995. — 55 с
Курсовая работа iconКурсовая работа по дисциплине «Методология исследований в социаль­ных и поведенческих науках»
Таким образом, курсовая работа вместе с заключительным экзаменом подводит итоги обучения по дисциплине «Методология исследований...
Курсовая работа iconКурсовая работа «Правовой статус и виды предпринимателей»
Курсовая работа «Правовой статус и виды предпринимателей» по курсу «Предпринимательское право»
Курсовая работа iconКурсовая работа Работа классного руководителя по развитию одаренности детей
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
Курсовая работа iconКурсовая работа

Курсовая работа iconКурсовая работа

Курсовая работа iconКурсовая работа

Курсовая работа iconКурсовая работа (проект)

Курсовая работа iconКурсовая работа
Наиболее важным и слабым звеном в осуществлении мероприятия по первичной профилактике основных стоматологических заболеваний является...
Курсовая работа iconКурсовая работа на тему: “ Административное

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница