Теоретический вопрос




Скачать 55.21 Kb.
НазваниеТеоретический вопрос
Дата публикации26.02.2013
Размер55.21 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Право > Документы


Содержание

Теоретический вопрос…………………………………………………………….....3

Задачи……………………………………………………………………………...…9

Список литературы………………………………………………………………....17

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Составить сравнительную таблицу или сравнить в свободной форме правовое регулирование факторинга в российском законодательстве и Конвенции УНИДРУА о международном факторинге (Оттава, 28 мая 1988 г.)

Переход от административной к рыночной системе хозяйствования на рубеже 80–х и 90–х годов повлек возникновение новых правовых конструкций в российском законодательстве. Так, впервые в российском гражданском праве появился институт финансирования под уступку денежного требования, в зарубежном законодательстве именуемый факторингом. Из–за отсутствия собственного опыта правового регулирования отношений по уступке денежного требования при построении конструкции этого договора использовалась международная практика регулирования подобных отношений. Для того чтобы убедиться в целесообразности включения в Гражданский кодекс Российской Федерации этого типа договора, рассмотрим причины, которые привели к принятию Конвенции УНИДРУА о международном факторинге. Появление международного факторинга связано с потребностью найти альтернативу традиционным способам расчетов по договорам, стороны которых находятся в разных государствах. Кредитор (как правило, поставщик товаров) не желал нести риск, связанный с неисполнением должником обязательства по оплате, поскольку, заключая сделку, не имел реальной возможности удостовериться в кредитоспособности покупателя. Кроме того, из–за длительности периода, проходившего с момента заключения договора и передачи товара до момента оплаты, экспортер был вынужден прибегать к займам на этот период, чтобы поддерживать и развивать свое дело. Таким образом, стремление поставщиков снять с себя все коммерческие риски, с одной стороны, и потребность – чаще всего у мелких и средних экспортеров – иметь в наличии денежные средства, что необходимо для нормальной коммерческой деятельности, с другой, – привели к распространению такого вида договора, как договор о финансовом агентстве (факторинге).1

ЗАДАЧИ

^ Определите характер и содержание правоотношений по поводу предоставления банком юридическому лицу сведений о размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Правоотношение – урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого обладают субъективными правами и являются носителями юридических обязанностей.2

Правоотношение всегда характеризуется следующими признаками:

  • наличием как минимум двух сторон (управомоченной и обязанной);

  • правовой связью между ними через субъективные права и юридические обязанности (у обеих сторон);

  • отрегулированностью правовыми нормами содержания этих субъективных прав и юридических обязанностей, а также условий возникновения самого правоотношения;

  • обеспеченностью возможностью государственного принуждения (не обязательно путем применения мер юридической ответственности).

В данном случае имеется место материальное содержание правоотношения.
Предприятие предъявило через обслуживающий его банк платежное требование на списание в безакцептном порядке штрафа за поставку недоброкачественной продукции со своего контрагента, расчетный счет которого был открыт в филиале Уникомбанка. Филиал списание не произвел и платежное требование вернул без исполнения, сославшись на то, что без согласия клиента списание находящихся на его счете средств не производится.

Предприятие, выставившее платежное требование, обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с Уникомбанка штрафа за несвоевременное списание средств, предусмотренного ст. 856 ГК РФ.

^ В безакцептном списании было отказано неправомерно.

Подлежит ли иск удовлетворению?
Если аккредитивное поручение, данное плательщиком с нарушением формы, принято к исполнению банком, несет ли последний ответственность за его надлежащее исполнение?

Сторонами заключен договор от 11.04.97 № 32/97 на предоставление ЗАО "Экватор" кредита в сумме 1 000 000 рублей с уплатой 45 процентов годовых со сроком погашения до 15.07.97. По условиям договора кредит предоставляется путем перечисления требуемой суммы на расчетный счет российско–вьетнамского предприятия с иностранными инвестициями «RVC Ltd». Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного погашения кредита и выплаты процентов. Стороны неоднократно дополнительными соглашениями изменяли процентную ставку по кредиту, а также пролонгировали срок действия договора до 15.12.97.

По состоянию на 26.12.97 сумма основного долга была возвращена заемщиком, но проценты за пользование кредитом полностью не выплачены. Дополнительным соглашением от 26.12.97 стороны договорились об увеличении суммы кредитования на 3 000 000 рублей со сроком погашения до 15.10.98. В пункте 1 данного соглашения указано, что банк в соответствии с кредитным договором от 11.04.97 предоставляет ЗАО «Экватор» вексельный кредит на сумму 3 000 000 рублей путем выдачи банком четырех простых векселей: двух векселей по 1 000 000 рублей, одного – 600 000 рублей и одного – 400 000 рублей. Пунктом 2 соглашения предусматривается обязанность банка в течение трех рабочих дней перечислить сумму дополнительного кредита по реквизитам, указанным заемщиком.

Согласно акту приема–передачи ценных бумаг от 26.12.97 банк передал заемщику четыре простых векселя на сумму 3 000 000 рублей с оплатой по предъявлении. В тот же день посредством индоссамента векселя переданы заемщиком российско–вьетнамскому предприятию с иностранными инвестициями «RVC Ltd». В свою очередь последнее 26.12.97 предъявило банку к оплате один вексель на сумму 400 000 рублей, а 29.12.97 – три векселя (два – по 1 000 000 рублей и один – на 600 000 рублей). Все векселя банком оплачены.

Дополнительными соглашениями вплоть до 25.05.98 стороны неоднократно изменяли процентную ставку за пользование суммой кредита.

В обусловленный срок (до 15.10.98) кредит, предоставленный векселями на сумму 3 000 000 рублей, заемщик не погасил.

Оцените правомерность всех участников данного правоотношения. Может ли кредит выдаваться векселями?Список литературы:

  1. Венгеров, А. Б. Теория государства и права: учебник для вузов /А. Б. Венгеров. – 4–е изд. стереотипное – М.: Омега–Л. 2007.

  2. Головкин Р. Б. Механизм морально–правового регулирования частной жизни// Вестник ИГЭУ. – вып.2 2005.

  3. Завадская Л.Н. Механизм реализации права. М.: Наука, 2008.

  4. Курбатов А. Я. Сочетание частных и публичных интересов при правовом регулировании предпринимательской деятельности. – М.: ЮрИнфоР, 2006.

  5. Малько А. В. Механизм правового регулирования // Правоведение. – 2010. – №3.

  6. Марченко, М. Н. Теория государства и права: учебник /М. Н. Марченко – 2–е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2007.

  7. Банковская система: какой ей быть?//Деньги и кредит. 2009. № 12. С.З.

  8. Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина. М., 2008.

  9. Гражданско–правовое регулирование банковской деятельности. М: Юрин–форм, 1994. 250 с.

  10. Ефимова Л.Г. Банковское право. М.: БЕК, 2009. С. 347.

1 Завадская Л.Н. Механизм реализации права. М.: Наука, 2008.

2 Основы банковского права.// Юристъ. Олейник О.М. 2007.


Похожие:

Теоретический вопрос iconТестовое задание 2 Задачи 3 Список использованной литературы 4 Теоретический вопрос
Назовите и раскройте признаки отграничения присвоения или растраты (ст. 160 Ук рф) от мошенничества (ст. 159)
Теоретический вопрос iconКритерии оценивания ответа абитуриента на вступительном экзамене...
Экзамен по математике проводится в устной форме по билетам. Билет содержит 3 задания: теоретический вопрос и две задачи
Теоретический вопрос iconТеоретический тур 11 класс
Задание включает 30 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который...
Теоретический вопрос iconВопрос 1: Боксеры или плавки?
Этот вопрос первый вопрос, на который у Тома нет ответа**
Теоретический вопрос iconТезисы и пояснения
Этот вопрос в свою очередь тесно связан с вопросом о смысле и месте планковских констант в системе современного естественнонаучного,...
Теоретический вопрос icon«Семья и школа – открытый диалог»
Всех собравшихся волновал вопрос по замене и ремонту отопительной системы. Остапчук Лидия Ивановна заверила родителей, что данный...
Теоретический вопрос iconВопрос: Есть ли какие-либо ситуации, в которых позволительно делать фотографии?
Этот вопрос сами, задав себе примерно следующие вопросы
Теоретический вопрос icon-
Вопрос: Мой вопрос – я хочу выкупить дом, взяв кредит в банке, у моих дядь и теть, по причине моей нужды в этом. Разрешено ли это...
Теоретический вопрос iconПрокуратура разъясняет вопрос
Вопрос: При увольнении работодатель неправильно указал формулировку увольнения. Исправлять ее работодатель отказывается
Теоретический вопрос iconКонтрольная работа №1 97. Вопрос Типы экономических данных в эконометрических...
Вычислить: суммы, средние, дисперсию, стандартные ошибки, коэффициент парной корреляции
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница