Регламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата»




Скачать 322.89 Kb.
НазваниеРегламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата»
страница1/3
Дата публикации21.03.2013
Размер322.89 Kb.
ТипРегламент
litcey.ru > Право > Регламент
  1   2   3


Регламент постоянно действующего Третейского Суда

НП «Южно-Уральская Правовая Палата»

от 29 июня 2009 года
Статья 1. Общие положения.

Если какое-либо соглашение, заявление или какая-либо ссылка предусматривают разбирательство в постоянно действующем Третейском Суде НП «Южно-Уральская Правовая Палата», то считается, что стороны согласились на проведение третейского разбирательства в соответствии со следующим Регламентом и такими изменениями к нему, которые Третейский суд может внести до начала третейского разбирательства.

В функции Третейского Суда, входит обеспечение применения данного Регламента.

Третейский Суд разрешает споры на основе действующего законодательства Российской Федерации, принимая во внимание условия договора (контракта или соглашения), по поводу которого возник спор.

Третейский Суд применяет нормы права других стран, в случаях, предусмотренных законодательством, международными соглашениями либо договором сторон.

При отсутствии законодательства, регулирующего спорные отношения, Третейский Суд исходит из общих начал и смысла закона.
Статья 2. Организация и деятельность Третейского Суда

Третейский Суд состоит из председателя и двух заместителей председателя, судей, включенных в список Третейского Суда (далее также - Список), секретаря суда, а также технических работников. Председатель Третейского суда и два заместителя председателя образуют Президиум Третейского суда.
^ Статья 3. Председатель и заместители председателя Третейского Суда.

Председатель Третейского Суда избирается общим собранием членов Правовой палаты сроком на 1 год. В случае если по истечении срока назначения полномочия председателя Третейского Суда не продлены и не назначен новый председатель Третейского Суда, то полномочия председателя Третейского Суда автоматически продляются на такой же срок. Аналогичное правило действует и в отношении заместителей председателя Третейского Суда.

Председатель Третейского Суда, а в его отсутствие - один из заместителей по распоряжению председателя Третейского Суда представляют Третейский Суд в его сношениях внутри страны и за границей.

Организуя деятельность Третейского Суда, председатель суда выполняет функции, предусмотренные настоящим Регламентом.

Президиум Третейского суда возглавляет Председатель Президиума, который избирается из состава Президиума большинством голосов членов Президиума сроком на один год. Президиум Третейского суда рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативно-правовых актов, дает разъяснения по вопросам правоприменительной практики в форме информационных писем. Порядок обращения в Президиум Третейского суда и рассмотрения Президиумом поступивших обращений регулируется Положением о Президиуме Третейского суда.

Председатель Третейского суда не может быть одновременно Председателем Президиума Третейского суда.

^ Статья 4. Третейские судьи

1.Третейским судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста не менее 25 лет, и имеющий высшее юридическое, высшее экономическое или, в порядке исключения, иное высшее образование. Третейские судьи, включенные в список, утверждаемый Общим собранием членов Правовой Палаты по представлению председателя или заместителей председателя Третейского Суда, а также привлекаемые по инициативе сторон, должны быть способны обеспечить беспристрастное разрешение спора, не иметь прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела, быть независимым от сторон. Третейский судья должен дать согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

2. Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда.

3. Третейским судьей не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством.

4. Третейским судьей не может быть физическое лицо, имеющее судимость либо привлеченное к уголовной ответственности.

5. Третейским судьей не может быть физическое лицо, полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью.

      1. Третейским судьей не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьей.

7. Для занятия должности физическое лицо, желающее стать третейским судьёй, направляет в адрес Президиума Третейского суда заявление на занятие должности третейского судьи по форме, установленной в приложении № 1 к настоящему регламенту. К заявлению должны быть приложены следующие документы:

1. надлежащим образом заверенные копии паспорта, документов об образовании, трудовой книжки и ИНН (при наличии); пенсионного свидетельства;

2. две фотографии (3*4; 9*12);

3. рекомендация действующего Третейского судьи Постоянно действующего Третейского суда НП «Южно-Уральская Правовая Палата»;

4. реквизиты банковского карточного счета для зачисления гонорара;

5. заявление о согласии исполнять обязанности третейского судьи по форме, установленной в приложении № 2 к настоящему регламенту.

Заявление на занятие должности третейского судьи рассматривается Президиумом Третейского суда на ближайшем заседании. Решение Президиума Третейского суда об утверждении и представлении кандидатуры лица, желающего занять должность третейского судьи, для включения в список третейских судей передается Общему собранию НП «СРО профессиональных юристов «Южно-Уральская Правовая палата» для включения в список третейских судей.

С момента включения лица в список третейских судей, Председатель (заместитель председателя) Третейского суда вправе формировать состав Третейского суда для рассмотрения и разрешения дел с участием данного лица.
8. Лицо исключается из списка третейских судей в случае установления обстоятельств, препятствующих в силу настоящего регламента, положения о Президиуме Третейского суда или действующего законодательства исполнению лицом обязанностей третейского судьи, в порядке, предусмотренном Положением о Президиуме Третейского суда.

С момента исключения из списка третейских судей лицо лишается статуса и полномочий третейского судьи.
^ Статья 5. Секретарь и технические работники Третейского Суда

1. Секретарь Третейского суда (далее также – «Секретарь»), а в его отсутствие председатель Третейского Суда или назначенный председателем Третейского Суда один из заместителей председателя Третейского Суда, организует и ведет делопроизводство, связанное с деятельностью Третейского Суда, а также выполняет другие предусмотренные Регламентом функции.

2. Секретарь Третейского суда назначается Председателем Третейского Суда.

3. Председатель Третейского Суда имеет право исполнять обязанности Секретаря по своему желанию как лично, так и через делегирование таких полномочий своим заместителям путем издания соответствующих распоряжений.

4. Технические работники Третейского суда принимаются на работу в Правовую Палату.
Статья 6. Местонахождение Третейского суда и место проведения его заседаний

Местонахождением Третейского Суда является г. Челябинск, пр. Ленина 21-А, корпус №1, офис 204.

Заседания Третейского суда проходят в месте, указанном в определении о назначении судебного заседания.
Статья 7. Сохранение тайны

1. Третейские судьи обязаны хранить в тайне информацию о спорах, разрешаемых Третейским Судом.

2. Третейский судья не вправе разглашать сведения, ставшие известными ему в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон или их правопреемников.

3. Третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства.
^ Статья 8. Представление документов

Все документы, касающиеся возбуждения и осуществления третейского производства, должны быть представлены сторонами в Третейский Суд с надлежащим подтверждением того, что копии таких документов представлены (направлены) другим лицам, участвующим в третейском разбирательстве либо у этих лиц уже имеются либо должны иметься.
^ Статья 9. Язык третейского разбирательства

Разбирательство дела ведется на русском языке.

Если сторона не владеет языком, на котором происходит рассмотрение дела, Третейский суд по просьбе стороны и за ее счет обеспечивает ее услугами переводчика.

Если какой-либо документ составлен на ином языке, нежели язык третейского разбирательства, и перевод этого документа не представлен стороной, подающей документ, Третейский Суд (судья) может обязать эту сторону представить соответствующий перевод.
^ Статья 10. Срок рассмотрения спора Третейским судом

Третейский суд принимает меры к рассмотрению спора в возможно короткий срок. По конкретному делу третейское разбирательство должно быть завершено в срок не более 2 месяца со дня образования Состава Третейского Суда либо избрания или назначения единоличного судьи. В случае необходимости председатель Третейского Суда либо его заместитель вправе продлить срок производства по делу. Срок рассмотрения дела может быть продлен по соглашению сторон.
^ Статья 11. Направление и вручение документов

Секретарь, а в его отсутствие председатель Третейского Суда или назначенный председателем Третейского Суда один из заместителей председателя Третейского Суда обеспечивает направление сторонам всех документов по делу. Они направляются по адресам, указанным сторонами в контракте (договоре или соглашении), в котором содержится соглашение о передаче спора на разрешение Третейского Суда или в соглашении о передаче возникшего спора на разрешение Третейского Суда или в документе, в котором содержится третейская оговорка или по которому возникает третейское разбирательство. Направления по таким адресам считаются надлежащими.

Отзывы, объяснения по искам, решения Третейского Суда и определения направляются заказными письмами или ценными письмами с описью вложения.

Прочие документы могут также направляться заказными или обычными письмами, а извещения, повестки и уведомления могут передаваться по телеграфу, телетайпу, факсу, электронной почте.

Любые из указанных документов могут быть равным образом вручены лично сторонам под расписку.

Направляемые Третейским Судом документы считаются врученными и в случае, когда адресат отказался от их принятия или не получил их, несмотря на извещение почтового ведомства или телеграфа, или по электронной почте.
^ Статья 12. Третейские издержки

1. Третейские издержки определяются в соответствии с Положением о третейских сборах и расходах применительно к настоящему Регламенту, считая с даты поступления искового заявления в Третейский Суд.

2. Состав Третейского Суда должен указать в третейском решении итоговую сумму третейских издержек при условии подтверждения председателем Третейского Суда или его заместителем того, что эта сумма соответствует Положению о третейских сборах и расходах. Если стороны не договорились об ином, Состав Третейского Суда определяет, в каких соотношениях стороны оплачивают часть или всю сумму издержек Третейскому Суду. Если Состав Третейского Суда определит, что вся сумма или какая-либо часть третейских издержек должна оплачиваться какой-либо иной стороной, нежели та сторона, которая уже уплатила их Третейскому Суду, последняя вправе просить Третейский суд взыскать соответствующую сумму с первой стороны.

3. Состав Третейского Суда имеет полномочия постановить в своем третейском решении, что вся сумма или часть расходов на юридическую помощь или других расходов одной из сторон (помимо третейских издержек) должна оплачиваться другой стороной, если требование о возмещении таких расходов было заявлено в ходе третейского разбирательства и удовлетворено Третейским Судом.

4. Если третейское разбирательство прекращено, приостановлено или завершено по соглашению или иным образом до вынесения третейского решения, стороны обязаны совместно и в отдельности выплачивать Третейскому Суду третейские издержки, определенные Третейским Судом (Составом Третейского Суда). В случае если сумма определенных таким образом издержек меньше, чем внесенные авансы, разница возмещается в таких соотношениях, какие стороны могут согласовать, или, при отсутствии соглашения, в таких же соотношениях, в каких вносились авансы.

5. По письменному мотивированному ходатайству стороны состав Третейского суда вправе отсрочить или рассрочить полностью или частично уплату третейского и/или административного сборов, уменьшить размер третейского и/или административного сборов с письменного согласия Председателя Третейского суда.
^ Статья 13. Предъявление иска

Любая сторона, желающая возбудить третейское разбирательство согласно настоящему Регламенту ("Истец"), направляет по адресу местонахождения Третейского Суда, указанному в статье 6 настоящего регламента, письменное исковое заявление в Третейский Суд.

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Датой подачи искового заявления считается дата получения Третейским Судом искового заявления.
Статья 14. Содержание искового заявления

1.В заявлении должно быть указано:

1.1. наименования и места нахождения организаций, являющихся сторонами третейского разбирательства; фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, места жительства и места работы граждан-предпринимателей и граждан, являющихся сторонами третейского разбирательства, их ОГРН и ИНН (при наличии), телефоны, факсы и адреса электронной почты;

1.2. обоснование компетенции третейского суда;

1.3. требования истца, подробные фактические и правовые обстоятельства, на которых истец основывает свои исковые требования;

1.4. доказательства, подтверждающие требования истца;

1.5. цена иска, если иск подлежит оценке;

1.6. если в третейском соглашении предусматривается выдвижение кандидатур третейских судей сторонами, - полные фамилия, имя, отчество и адрес (а также номера телефона и факса, если таковые известны) кандидатуры, выдвигаемой Истцом;

1.7. перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;

1.8. подпись истца и дата искового заявления.
2.К исковому заявлению прилагаются:

2.1. выписка из ЕГРЮЛ Истца и Ответчика (для юридических лиц); выписка из ЕГРИП Истца и Ответчика (для индивидуальных предпринимателей);

2.2. заверенные копии документов, подтверждающих полномочия лица на подписание искового заявления. Для Истца – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, нотариальная копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность

2.3. заверенная копия договора, в котором содержится соглашение о передаче спора на разрешение Третейского Суда или соглашения о передаче возникшего спора на разрешение Третейского Суда или заверенная копия документа, в котором содержится третейская оговорка или по которому возникает третейское разбирательство;

2.4. заверенные копии документов, подтверждающие исковые требования;

2.5. подлинный платежный документ, подтверждающий оплату сбора, установленного в Положении о третейских сборах и расхода;

2.6. доказательства отсылки или передачи ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

3. Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем. В случае, если исковое заявление подписано представителем истца, к исковому заявлению должны быть приложены доверенность, удостоверяющая полномочия представителя.

4. Если в третейском соглашении предусматривается выдвижение кандидатур третейских судей сторонами, то не выдвижение кандидатуры третейского судьи из лиц, включенных в список третейских судей Третейского Суда, при подаче искового заявления означает отказ истца от возможности выдвижения кандидатуры третейского судьи.
  1   2   3

Похожие:

Регламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата» iconО постоянно действующем третейском суде некомерческого партнерства...
Регламент постоянно действующего третейского суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата» (далее также – «Регламент»)
Регламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата» iconРегламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата»
Третейском Суде нп «Южно-Уральская Правовая Палата», то считается, что стороны согласились на проведение третейского разбирательства...
Регламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата» iconРегламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата»
Третейском Суде нп «Южно-Уральская Правовая Палата», то считается, что стороны согласились на проведение третейского разбирательства...
Регламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата» iconСписо к третейских судей постоянно действующего третейского суда...
Председатель суда: Болдырев Марк Рэмович, 25. 07. 1957 года рождения, зарегистрирован: г. Красноярск, ул. Тельмана, д. 1, кв. 25,...
Регламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата» iconРегламент Постоянно действующего третейского суда при некоммерческом...
Регламентом и Положением о третейских сборах и расходах, связанных с разрешением спора в Постоянно действующем третейском суде при...
Регламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата» iconРегламент Третейского суда при АвтоТрансИнфо
Порядок производства в постоянно действующем Третейском суде при АвтоТрансИнфо определяется настоящим Регламентом
Регламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата» iconО третейских сборах, расходах Постоянно действующего третейского...
Положением в соответствии со статьями 15 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации», 13 Регламента и 11 Положения...
Регламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата» iconА. С. Пушкин Научные суда для СССР строили в Николаеве, в Польше и Финляндии
Так, в спорных водах (например, вокруг островов Спратли в Южно-Китайском море) и в прошлом и сейчас первыми пытаются работать научные...
Регламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата» icon-
Книга «Речи Варга II. Варг Викернес» (решение Южно-Сахалинского городского суда от 11. 10. 2012)
Регламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата» iconРегламент Европейского Суда по правам человека от 4 ноября 1998 г....
В настоящий Регламент внесены поправки: 8 декабря 2000 г. (вступили в силу немедленно), 17 июня и 8 июля 2002 г. (вступили в силу...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница