90. Мирные средства разрешения международных споров




Скачать 69.69 Kb.
Название90. Мирные средства разрешения международных споров
Дата публикации25.03.2013
Размер69.69 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Право > Документы
90. Мирные средства разрешения международных споров.

Виды международных разногласий (конфликтов):

Спор

Спорная ситуация

Мирные средства разрешения международных споров - способы урегулирования разногласий и спорных вопросов между государствами в соответствии с основными принципами современного права без применения вооруженной силы или принуждения в какой-либо форме .
Виды мирных средств разрешения международных споров

  1. Непосредственные дипломатические переговоры- Непосредственные переговоры - непосредственные контакты заинтересованных государств в целях выяснения взаимных претензий, рассмотрения фактических обстоятельств по спорному вопросу, выработки взаимоприемлемых условий для разрешения спора (разногласий), а при достижении согласия, принятия соответствующих международных актов или же обсуждение спорных проблем.

Виды непосредственных переговоров:

По предмету спора:

-мирные переговоры по полит.вопросам

-мирные переговоры по эк.вопросам

по количеству участников: двусторонние и многосторонние

по статусу участвующих:

-на высшем уровне

-на уровне мин-в ин.дел

-на уровне послов

-на уровне специально уполномоченных лиц

^ Основные стадии проведения переговоров:

  • Выступление государства или группы государств (например, ЕС) или иных субъектов международного права с инициативой проведения переговоров

  • Достижение договоренности между спорящими сторонами о переговорах (время, место и т.п.)

  • Выработка процедуры ведения переговоров

  • Собственно переговоры

  • Принятие согласованного в ходе переговоров акта


2) Консультации-

переговоры заинтересованных сторон, обусловленные на случай возникновения между ними разногласий
^

Виды консультаций


Факультативные

Обязательные

3) Добрые услуги - это такой способ разрешения спора, при котором сторона, не участвующая в споре, по своей инициативе или по просьбе государств, находящихся в споре, вступает в процесс урегулирования
^

Цели добрых услуг


Оказание помощи спорящим сторонам

Налаживание прямого контакта

Организация непосредственных переговоров

4) Посредничество представляет собой активное участие посредника в переговорах, включая внесение предложений по отдельным аспектам вопроса или по спору в целом

5) ^ Международное арбитражное разбирательство.

Международный арбитраж - это организованное на основе добровольного соглашения спорящих государств разбирательство спора третьей стороной, решение которой обязательно для спорящих сторон

^ Виды арбитража:

-Ad hос, создаваемый по ,конкретному делу

-Институционный - предусмотренный в договоре по спорам, могущим возникнуть при исполнении договорных обязательств

6) ^ Следственные и согласительные комиссии

создаются дляосуществления примирительной процедуры при мирном решении международных споров: устанавливают факты, лежащие в основе спора; вырабатывают проект соглашения по существу спора и т.д

7) ^ Международная судебная процедура

компетенции Международного Суда ООН –

1 Споры о толковании договоров

2 Споры, касающиеся любого вопроса международного права

3 Споры относительно наличия факта, который если будет установлен, представит собой нарушения международного обязательства "

4Споры о характере и размерах возмещения, причитающегося за нарушение международного обязательства
^ Функции Международного Суда ООН

По разрешению спорных вопросов между государствами, Т.е. судебная функция Консультативная функция, Т.е. дача консультаций по любым ~ юридическим вопросам по запросу международных органов и организаций, имеющих на это право согласно Уставу ООН
^ Права Совета Безопасности при разрешении спора или конфликта:

-Может потребовать от сторон разрешения любого спора избранными ими мирными средствами, перечисленных в ст. 33 Устава ООН

-Может самостоятельно расследовать спор или ситуацию с целью выяснения, не может ли их продолжение угрожать поддержанию международного мира и безопасности (ст.34)

-Может рекомендовать сторонам на любой стадии спора надлежащую процедуру или методы урегулирования такого спора (п. 1 ст. 36) с учетом ранее принятой сторонами процсдуры при разрешении этого конфликта (п. 2 ст. 36)

-Может рекомендовать условия решения спора, каким найдет подходящими (ст. 37), если будет считать, что продолжснис спора может угрожать поддержанию мира н безопасности -Может предложить заинтересованным государствам использовать для решения споров локального (местного) значения региональные организации

8)^ Обращение в международные организации
Мирные средства разрешения международных споров - комплекс установленных международным правом процедурных способов и практических мер, которые могут быть предприняты в соответствующих случаях субъектами международного права (в основном государствами) для урегулирования возникших между ними разногласий без применения силы.

В соответствии со ст. 33 Устава ООН мирными средствами разрешения международных споров являются: переговоры, обследование, посредничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство, обращение к региональным органам или соглашениям, а также добрые услуги, консультации, комиссии по разрешению споров. Кроме того, в соответствии с Уставом ООН разрешением международных разногласий могут заниматься Генеральная Ассамблея ООН и Совет Безопасности ООН.

Указанная система средств сложилась в ходе длительной международной практики и продолжает развиваться.

Переговоры, арбитраж относятся к наиболее ранним средствам, тогда как судебное разбирательство, использование международных организаций стали применяться сравнительно недавно — с ХIХ-ХХ вв. В последние десятилетия широкое признание получили консультации, представляющие собой одно из эффективных средств разрешения споров.

В соответствии с принципом мирного разрешения споров, относящимся в современном международном праве к основополагающим, спорящие стороны обязаны урегулировать свои разногласия исключительно мирным путем с помощью перечисленных выше или каких-либо иных средств по их собственному выбору. Принцип свободы выбора этих средств закреплен в ст. 33 Устава ООН и означает, что использование того или иного средства должно происходить по взаимному согласию и на основе свободного волеизъявления сторон. Такое согласие на обращение к какому-либо определенному средству, как правило, фиксируется в договорном порядке.

Можно выделить следующие основные способы мирного разрешения споров:

Переговоры. Конкретные цели, состав участников, уровень представительства на переговорах, их организационные формы и прочие процедурные вопросы согласовываются самими спорящими сторонами. В соответствии с основными принципами и нормами современного международного права переговоры должны вестись на равноправной основе, исключающей нарушение суверенной воли заинтересованных сторон.

^ Консультации сторон. Консультирующиеся стороны могут заранее устанавливать периодичность встреч, создавать консультативные комиссии. Указанные особенности консультаций способствуют поиску компромиссных решений спорящими сторонами, непрерывности контактов между ними, а также реализации достигнутых договоренностей в целях предупреждения возникновения новых споров и кризисных ситуаций.

Обследование. Это средство мирного урегулирования, к которому прибегают в тех случаях, когда спорящие стороны расходятся в оценке фактических обстоятельств, вызывающих спор или приведших к спору.

^ Примирение (согласительная процедура). Как средство мирного урегулирования споров примирение, в отличие от обследования, включает не только выяснение фактических обстоятельств, но и выработку конкретных рекомендаций сторон. При применении согласительной процедуры стороны, как и в случае с обследованием, образуют на паритетных началах международную согласительную комиссию, которая и вырабатывает свои рекомендации.

^ Добрые услуги. В качестве действий не участвующей в споре стороны (государства, международной организации, известного общественного или политического деятеля), направленных на установление контактов между спорящими сторонами, добрые услуги могут оказываться как в ответ на соответствующую просьбу одной или обеих спорящих сторон, так и по инициативе самой третьей стороны.

Посредничество. Оно предполагает непосредственное участие третьей стороны в мирном разрешении спора. Участвуя в переговорах спорящих сторон, посредник призван всемерно содействовать выработке приемлемого для этих сторон решения спора. Он вправе предлагать свои варианты такого разрешения, хотя предложения посредника не носят для спорящих сторон обязательного характера.

^ Международный арбитраж. Будучи одним из старейших средств мирного разрешения международных споров, международный арбитраж представляет собой добровольно выраженное согласие спорящих передать свой спор на рассмотрение третьей стороны (третейское разбирательство), решение которой является обязательным для сторон в споре. Обязательность признания и исполнения решения есть то главное, что отличает арбитражную процедуру от приведенных выше средств мирного урегулирования споров.

^ Судебное разбирательство. В основе своей судебное разбирательство сходно с третейским. К наиболее существенным факторам, обусловливающим сходство между судом и арбитражем, следует отнести окончательность выносимого решения и его юридически обязательный характер для сторон в споре. Различие между арбитражем и международным судом заключается главным образом в порядке их образования и касается преимущественно способа формирования, численного и персонального состава, функционирования и т.д.

В настоящее время основным судебным органом международного сообщества является Международный Суд ООН. Существование Международного Суда ООН не исключает возможности создания специальных международных судов на основе других международных соглашений. В связи с этим следует упомянуть Суд Европейских Сообществ, Европейский суд по правам человека, Межамериканский суд по правам человека, Суд Восточно-Африканского сообщества.

Похожие:

90. Мирные средства разрешения международных споров iconМирные средства разрешения международных споров
Мирные средства разрешения международных споров способы урегулирования разногласий и спорных вопросов между государствами в соответствии...
90. Мирные средства разрешения международных споров icon97. Средства мирного разрешения международных споров, конфликтов
Мирные средства разрешения международных споров способы урегулирования разногласий и спорных вопросов между государствами в соответствии...
90. Мирные средства разрешения международных споров iconПравовые средства разрешения международных споров
Международная примирительная процедура ( добрые услуги, посредничество, следственные комиссии)
90. Мирные средства разрешения международных споров iconРазрешение споров в международных организациях
Одним из основных принципов международного права является принцип мирного разрешения споров. Суть его в том, что все государства...
90. Мирные средства разрешения международных споров icon4.        Порядок разрешения споров

90. Мирные средства разрешения международных споров iconПоложение о третейском суде для разрешения экономических споров при...
Положение о третейском суде для разрешения экономических споров при АвтоТрансИнфо
90. Мирные средства разрешения международных споров icon3. Ответственность сторон и порядок разрешения споров

90. Мирные средства разрешения международных споров iconПорядок разрешения коллективных трудовых споров
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
90. Мирные средства разрешения международных споров iconУчебно-методический комплекс по учебной дисциплине арбитражный процесс с. Ф. Мазурин
России, в совершенстве знающих порядок осуществления правосудия по делам предпринимательства и умеющих правильно применять арбитражные...
90. Мирные средства разрешения международных споров iconВопрос 66. Рассмотрение споров в порядке арбитража. Арбитражный (третейский) суд
Арбитражный (третейский) суд суд, избранный сторонами для разрешения спора м/ду ними
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница