Лекция № XVIII век




Скачать 246.15 Kb.
НазваниеЛекция № XVIII век
страница1/5
Дата публикации05.04.2013
Размер246.15 Kb.
ТипЛекция
litcey.ru > Право > Лекция
  1   2   3   4   5



а

Лекция № 4. XVIII век.

Русская Православная Церковь

в период царствования императрицы Анны Иоанновны (1730 – 1741);

в период царствования императрицы Елизаветы (1741 – 1760);

в период царствования императора Петра III (1760 – 1762).



План лекции:

  1. Воцарение Анны Иоанновны. Новое соотношение сил в государственных и церковных верхах.

  2. Личная религиозность Анны Иоанновны и отношение к Церкви ее правительства. Унижение церковной власти.

  3. Первый процесс Аннинского времени – над еп. Львом (Юрловым). Изменение состава Св. Синода.

  4. Процессы против архиереев.

  5. Меры против белого духовенства и против монашества. Духовные школы.

  6. Воцарение Елизаветы Петровны. Изменение отношения к Церкви. Амнистии.

  7. Личная религиозность императрицы Елизаветы. Отношение к неправославным вероисповеданиям. Храмы, монастыри, богослужение.

  8. Отношения императрицы Елизаветы со Св. Синодом. Епископат. Состав Синода.

  9. Институт обер-прокуратуры при правлении императрицы Елизаветы.

  10. Церковь в правление Петра III.

  11. Выдающиеся русские архиереи: свт. Иоасаф Белгородский, свт. Иннокентий Иркутский, архиепископ Симон Тодорский, архиепископ Амвросий Юшкевич..


  1. ^

    Воцарение Анны Иоанновны. Новое соотношение сил в государственных и церковных верхах.


В ночь с 17 на 18 января происходит знаменитое совещание «верховников», от участия в котором духовные лица были отстранены. Как известно, на этом совещании было принято решение признать императрицей дочь царя Иоанна Алексеевича Анну, прибывавшую до этого в довольно жалком вдовьем состоянии в герцегстве Курляндском (на территории современной Прибалтики; Митава, столица герцогства, находилась недалеко от Риги). Феофан, гений политической интуиции, каким-то образом догадался, что речь на тайном совещании шла именно об ограничении самодержавия. И он решается на довольно смелый ход: от себя посылает гонца Анне с донесением о тайных замыслах «верховников». Феофан Прокопович послал к Анне Иоанновне своего гонца, который намекнул, что есть группа, которая поддержит ее, если она захочет править по-старому. Феофан Прокопович обещал поддержку гвардейских офицеров.

Впрочем, известно, что такой ход сделал не он один: подобное посольство было также отпревлено от Ягужинского и Левенвольда. После приезда будущей императрицы Феофана ведет себя очень решительно: в частности, он требует огласить форму присяги, которую она должна была дать. Более того, один из дипломатов, бывших свидетелями этих событий (некто дюк Лирийский) , пустил в обращение красивую легенду о часах с сокрытым в них письмом, которые якобы Феофан успел передать Анне в качестве подарка.

Как известно, будущая императрица в феврале 1730 г. торжественно разрывает подписанные ею ранее обязательства, ограничивающие самодержавие. По этому поводу Феофан «разразился» следующим пассажем:

В сей день Августа наша свергла долг свой ложный,

Растезавши на себе хирограф подложный,

И выняла скиптр свой от гражданского ада

И тем стала Россия весела и рада.

Таково смотрение продолжи нам Боже,

Да державе российской не вредит ничтоже.

А ты всяк, кто не мыслит вводить строй отманный

Бойся самодержавной, прелестниче, Анны.

Как оная бумажка, все твои подлоги

Растерзанные падут под царские ноги.

28 апреля 1730 г. совершается торжественная коронация Анны Иоанновны, миропомазание снова совершал Феофан. Начинается последний акт драмы жизни этого одаренного человека – время его великого торжества.

  1. ^

    Личная религиозность Анны Иоанновны и отношение к Церкви ее правительства. Унижение церковной власти.


Конечно, в первую очередь нас будет интересовать отношение Анны Иоанновны и ее Кабинета к церковным делам. Как известно, в ноябре 1731 г. учреждается (вместо Верховного Тайного Совета) т.н. Кабинет (потом называемый Кабинетом министров) в составе: канцлер Головкин, вице-канцлер Остерман, князь А.М.Черкасский. Фактически все управление переходит в руки иностранцев, из которых важнейшая роль принадлежит Бирону и Остерману. Сенат посылает донесения императрице и получает от нее указания только через Кабинет, что, конечно, чрезвычайно умаляет значимость Сената и унижает его членов.
С 1735 г. распоряжения Кабинета были приравнены к императорским указам.

В целом, мы можем безусловно рассматривать этот период как период унижения церковной власти. Синод фактически был подчинен и Кабинету, и Сенату, и Коллегии экономии, что приводило к обнищанию монастырей, перемещениям архиереев и приходского духовенства (без совещания с Синодом Кабинет издает указы о назначении архиереев и архимандритов монастырей). Фактически Кабинет был властью для Синода: все решения Кабинета, в какую формы бы они не облекались, имели императивный характер.

Примеров тут можно привести бесчисленное множество, но укажем для примера только два. 19 февраля 1736 г. за подписью трех кабинет-министров был объявлен выговор архиепископу Киевскому. 16 сентября 1737 г. Синод запрашивает Кабинет, в саккос или в ризы посвящать назначенного на Устюжскую кафедру архимандрита Луку? (!). Кабинет отвечает: в саккос. И т.д.

Возобновляется Преображенский приказ под именем ^ Тайной розыскных дел канцелярии под началом страшного последователя князя Ромодановского, генерала А.И.Ушакова. Канцелярия Тайных розыскных дел постепенно создала во всех слоях населения атмосферу всеобщих доносов и неуверенности в завтрашнем дне. Феофан Прокопович связал свою судьбу с судьбой этого немецкого царствования и с тайной канцелярией, с Остерманом и с генералом Ушаковым.
Когда аннинская эпоха миновала, многие архиереи, получив возможность откровенно высказаться, говорили очень горькие слова об этой эпохе. Примеры такого рода содержатся в книге А.В.Карташова, приведем только высказывание ректора Московской Академии Кирилла Флоринского (от 18 ноября 1741 г.): «Доселе дремахом, а ныне увидехом, что Остерман и Миних со своим сонмищем влезли в Россию, яко эмиссари диавольские, им же, попустившу Богу, богатства, слава и честь желанная приключишася, сие бо им обетова сатана, да под видом министерства и верного услужения государству российскому, еже первейшее и дражайшее всего в России, правоверие и благочестие не точию превратят, но и искореня истребят»1.

Возникает вопрос: кто же конкретно несет ответственность за происходившее при Анне? Сама императрица, по свидетельству современников, была набожной женщиной в «старом русском стиле», с примесью суеверия и даже жестокости (Анна очень любила охоту и за свою жизнь истребила огромное количество животных; кроме того, она могла безо всякого милосердия расправиться со своими фрейлинами; впрочем, все это можно было предполагать, помятуя, что она была дочерью Прасковьи Федоровны Салтыковой). Т.е. в ее благочестии присутствует множество традиционных черт. Что касается Бирона, то, несмотря на его особое положение, мы не имеем документальных доказательств, что он принимал активное участие именно в церковных делах и был как-то особенно нерасположен к Православной Церкви; похоже, что речь должна идти в целом об эпохе, характеризующейся боязнью заговоров, когда иностранцы-«кабинетчики», переживая за свою судьбу, всюду распространяли атмосферу доносов и подслушивания. Скорее всего, в качестве инициатора гонений на Церковь мы должны рассмотреть кандидатуру Остермана. По свидетельству испанского посланники герцога Лирийского, Остерман сосредоточил в своих руках управление всеми делами (к которым проявлял гораздо больше интереса, нежели Бирон) и являлся настоящим распорядителем. По всей видимости, Остерман и другие кабинет-министры были проводниками наметившегося при Петре I государственного подхода к Церкви, который включал в себя, в частности, стремление утилизировать церковное имущество, ограничить число монахов, а огромное число представителей духовенства нести государственную службу. Очень характерен проект Остермана, относящийся к 1740 г., который носит явно протестантский характер.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Лекция № XVIII век iconЛекция № XVIII век
Оппозиция Феофану Прокоповичу: архиепископ Георгий Дашков, епископ Лев Юрлов, митрополит Игнатий Смола
Лекция № XVIII век iconИ стория отечественных железных дорог уходит в XVIII век, когда на...
История отечественных железных дорог уходит в XVIII век, когда на Александровском пушечном заводе в 1788 г была построена первая...
Лекция № XVIII век iconТемы докладов в семинаре "русское искусство XVIII начала XX вв". Темы по искусству XVIII века
Ротондальные храмы эпохи классицизма. Двухколоколенные храмы XVIII века. 39. Церковь Мартина Исповедника P. P. Казакова
Лекция № XVIII век iconФранцузское искусство XVIII в
Ш век с его просветительскими идеалами, идеями "свободы, равенства, братства" подготовил господство классических форм развитого буржуазного...
Лекция № XVIII век iconПредпосылки возникновения сетей
Каждое из трех предшествующих столетий ознаменовалось появлением какой-то технологии, развитие которой определяло прогресс в этом...
Лекция № XVIII век iconЛекция Государство и право США в период Нового времени
Первые постоянные английские поселения были основаны в 1607 г на территории современного штата Вирджиния, а к середине XVIII в в...
Лекция № XVIII век iconТур для взрослых и детей
Соборное дворище, ансамбль Михаило-Архангельского монастыря (осн в нач. 12 века), цер. Спасо-Преображенская (17 век) и Сретенско-Преображенская...
Лекция № XVIII век iconЛекция Государство и право Франции в период Новейшего времени
К 70-м гг. XVIII в. Франция оставалась аграрной страной. Дворянство и Церковь владели одной третью земли. Крестьяне были наследственными...
Лекция № XVIII век iconЛекция n 1 Мухаровского Н. В
Первым теоретиком в области предпринимательства был Ричард Кантильон, работы которого относятся к началу XVIII века. Он пер- вый...
Лекция № XVIII век iconФранцузские философы просветители XVIII века об общественном прогрессе и цивилизации
Европы известно под названием "века Просвеще­ния". В первую очередь,это был век Вольтера,Руссо,Дидро,Монтескье,Кон­дорсэ,француских...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница