Вопросы для подготовки к Государственному экзамену для специальности 080301. 65 «Коммерция (торговое дело)»




Скачать 53.22 Kb.
НазваниеВопросы для подготовки к Государственному экзамену для специальности 080301. 65 «Коммерция (торговое дело)»
Дата публикации28.02.2013
Размер53.22 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Право > Документы
Вопросы для подготовки к Государственному экзамену

для специальности 080301.65 «Коммерция (торговое дело)»


  1. Развитие коммерческой деятельности в России. Роль и задачи развития коммерческой работы на современном этапе.

  2. Сетевая торговля. Эволюция организационных форм розничной торговли, тенденции и перспективы развития.

  3. Охарактеризуйте основные показатели эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия и методику их расчета.

  4. Назначение и функции складов, их классификация, технологические и общетехнические требования к устройству. Определение потребности в складской площади и емкости.

  5. Психология и этика коммерческой деятельности. Личностные и профессиональные требования к коммерческому работнику. Этикет предпринимателя-коммерсанта и его составные части. Организация и ведение деловых переговоров.

  6. Организация и технология операций по поступлению, приемке, хранению и отпуску товаров на складе. Технико-экономические показатели работы складов.

  7. Роль товарных знаков в коммерческой работе. Регистрация товарного знака, его использование, правовая охрана товарного знака, уступка товарного знака.

  8. Организация перевозки товаров железнодорожным и автомобильным транспортом. Особенности перевозки товаров воздушным и водным транспортом.

  9. Организация хозяйственных связей в торговле и порядок их регулирования. Формы хозяйственных связей. Содержание договора поставки и коммерческо-правовой комментарий основных условий договора поставки.

  10. Основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения розничных торговых предприятий. Организация и технология завоза товаров на предприятия розничной торговли.

  11. Торговля на аукционах, конкурсах. Сущность и виды торгов, порядок проведения аукционов и конкурсов.

  12. Классификация и функции розничных торговых предприятий. Специализация и типизация магазинов, основные принципы их размещения в городах и сельской местности.

  13. Коммерческая информация и ее защита. Понятие коммерческой тайны и ее содержание. Обеспечение защиты коммерческой тайны.

  14. Организация факторинговых операций в коммерческой деятельности. Их эффективность. Сущность и виды факторинга.

  15. Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров. Изучение и поиск коммерческих партнеров по закупке товаров. Классификация поставщиков. Организаторы оптового товарооборота.

  16. Содержание торгово-технологического процесса в магазине. Организация и технология розничной продажи товаров и их эффективность. Услуги, оказываемые покупателям магазинами.

  17. Коммерческая работа по продаже товаров. Организация коммерческой работы по оптовой и розничной продаже товаров. Методы оптовой и розничной продажи товаров.

  18. Организация и технология операций по поступлению, хранению и подготовке товаров к продаже в магазине. Размещение и выкладка товаров в торговом зале.

  19. Биржевая торговля. Порядок создания товарной биржи и ее структура. Виды биржевых сделок. Организация торговых операций на бирже.

  20. Организация и технология розничной продажи товаров. Сущность и характеристика основных методов продажи товаров. Внемагазинные формы продажи товаров. Услуги, оказываемые покупателям магазинами.

  21. Торговля на аукционах, конкурсах (тендерах). Порядок проведения аукциона. Организация проведения конкурсов (тендеров).

  22. Основные правила розничной торговли и эксплуатации контрольно-кассовых машин. Правила особых видов торговли. Защита прав потребителей. Организация государственного контроля торговли.

  23. Формирование ассортимента и управление товарными запасами в магазинах и на складах. Порядок формирования торгового ассортимента на предприятиях розничной и оптовой торговли. Характеристика торгового ассортимента, показатели полноты и устойчивости (стабильности) ассортимента.

  24. Организация управления торгово-технологическим процессом на складе и в магазине. Основные направления совершенствования организации труда работников складов и магазинов.

  25. Организация рекламно-информационной деятельности по сбыту товаров. Понятие, сущность и задачи рекламы. Виды рекламных средств и условия их применения. Основы разработки рекламных объявлений и текстов. Эффективность рекламной деятельности.

  26. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе. Классификация и характеристика основных видов тары, ее унификация и стандартизация. Организация тарного хозяйства в торговле.

  27. Франчайзинг в рыночной экономике. Сущность франчайзинга, его виды и правовое регулирование.

  28. Принципы и нормы проектирования предприятий торговли. Организация строительного проектирования. Особенности типового проектирования предприятий торговли.

  29. Лизинг, его развитие в России. Формы лизинга. Типы и виды лизинга. Содержание договора лизинга.

  30. Организация строительства предприятий торговли. Способы строительства и их характеристика. Лицензирование строительной деятельности. Порядок заключения договоров подряда на строительство торговых предприятий. Этапы приемки законченных строительством торговых предприятий. Реконструкция и ремонт предприятий торговли.


^ Товароведные вопросы ГАК


  1. Классификация непродовольственных товаров: сущность, значение, признаки и методы.

  2. Хлебобулочные изделия: значение в питании, классификация, требования к качеству, хранение, дефекты.

  3. Ассортимент непродовольственных товаров: определение, виды, показатели оценки торгового ассортимента.

  4. Свежие овощи: значение в питании, классификация, условия хранения, потери при хранении.

  5. Потребительские свойства непродовольственных товаров: структура, характеристика, показатели потребительских свойств

  6. Чай: пищевая ценность, классификация, требования к качеству, упаковка, хранение, дефекты.

  7. Качество непродовольственных товаров: понятие, факторы формирующие и сохраняющие качество.

  8. Карамель: значение в питании, виды, их характеристика, требования к качеству, хранение, дефекты.

  9. Экспертиза качества непродовольственных товаров: понятие, цели и задачи.

  10. Свежие плоды: значение в питании, классификация, показатели качества, хранение, потери при хранении.

  11. Хозяйственные товары из пластических масс: классификация ассортимента, характеристика потребительских свойств.

  12. Маргарины: классификация, виды, требования к качеству, упаковка, хранение.

  13. Керамическая бытовая посуда: классификация ассортимента, характеристика потребительских свойств.

  14. Кисломолочные продукты: пищевая ценность, диетические и лечебные свойства, классификация, виды, требования к качеству, хранение, дефекты.

  15. Стеклянная бытовая посуда: классификация ассортимента, характеристика потребительских свойств.

  16. Молоко коровье: пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, хранение, дефекты.

  17. Металлическая бытовая посуда: классификация ассортимента, характеристика потребительских свойств.

  18. Вареные колбасные изделия: пищевая ценность, классификация, ассортимент, требования к качеству, дефекты, хранение.

  19. Волокнистый состав, как фактор формирования потребительских свойств текстильных материалов.

  20. Крупы: классификация, требования к качеству, хранение, дефекты.

  21. Белье - обрабатывающие машины. Классификация ассортимента, характеристика потребительских свойств.

  22. Рыба копченая: пищевая ценность, способы копчения, их влияние на качество, ассортимент, требования к качеству, хранение, дефекты.

  23. Отделка тканей, как фактор формирования потребительских свойств текстильных материалов.

  24. Мясные полуфабрикаты: классификация, ассортимент, показатели качества, маркировка, хранение, дефекты.

  25. Драгоценные металлы и сплавы. Маркировка ювелирных изделий.

  26. Растительные масла: классификация, ассортимент, требования к качеству, хранение, дефекты.

  27. Парфюмерные товары: классификация ассортимента, показатели качества.

  28. Рыбные консервы: классификация, ассортимент, требования к качеству, маркировка, хранение, дефекты.

  29. Потребительские свойства кожаной обуви.

  30. Мясо убойных животных: пищевая ценность, классификация, маркировка, показатели качества, хранение.

Похожие:

Вопросы для подготовки к Государственному экзамену для специальности 080301. 65 «Коммерция (торговое дело)» iconВопросы для подготовки к Государственному экзамену для специальности...
Развитие коммерческой деятельности в России. Роль и задачи развития коммерческой работы на современном этапе
Вопросы для подготовки к Государственному экзамену для специальности 080301. 65 «Коммерция (торговое дело)» icon080301. 65 «Коммерция» (торговое дело)
Примерная тематика вкр для студентов специальности: 080301. 65 «Коммерция» (торговое дело)
Вопросы для подготовки к Государственному экзамену для специальности 080301. 65 «Коммерция (торговое дело)» iconВопросы для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену для...
Развитие коммерческой деятельности в России. Роль и задачи развития коммерческой работы на современном этапе
Вопросы для подготовки к Государственному экзамену для специальности 080301. 65 «Коммерция (торговое дело)» iconПрограмма итогового междисциплинарного экзамена по специальности...
Валигурский Д. И., Шахурин В. Г. Программа итогового междисциплинарного экзамена по специальности 080301. 65 «Коммерция (торговое...
Вопросы для подготовки к Государственному экзамену для специальности 080301. 65 «Коммерция (торговое дело)» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Дисциплина федерального компонента «Таможенное дело» включена в цикл дисциплин специализации учебного плана подготовки специалистов...
Вопросы для подготовки к Государственному экзамену для специальности 080301. 65 «Коммерция (торговое дело)» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Дисциплина регионального компонента «Безопасность жизнедеятельности» включена в цикл общепрофессиональных дисциплин учебного плана...
Вопросы для подготовки к Государственному экзамену для специальности 080301. 65 «Коммерция (торговое дело)» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Дисциплина регионального компонента «Эстетика и дизайн товаров» включена в цикл дисциплин специализации учебного плана подготовки...
Вопросы для подготовки к Государственному экзамену для специальности 080301. 65 «Коммерция (торговое дело)» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Дисциплина федерального компонента «Транспортное обеспечение коммерческой деятельности» включена в цикл дисциплин специализации учебного...
Вопросы для подготовки к Государственному экзамену для специальности 080301. 65 «Коммерция (торговое дело)» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Дисциплина федерального компонента «Информационные технологии в коммерческой деятельности» включена в цикл общепрофессиональных дисциплин...
Вопросы для подготовки к Государственному экзамену для специальности 080301. 65 «Коммерция (торговое дело)» iconРасписание занятий студентов 4 курса специальности 080301 «Коммерция (торговое дело)»
Проектирование логистических процессов на предприятиях торговли (Лекция) доц. Чижова З. М
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница