Регламент Третейского суда при АвтоТрансИнфо




Скачать 319.86 Kb.
НазваниеРегламент Третейского суда при АвтоТрансИнфо
страница1/4
Дата публикации20.04.2013
Размер319.86 Kb.
ТипРегламент
litcey.ru > Право > Регламент
  1   2   3   4

Регламент Третейского суда при АвтоТрансИнфо.


1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Статья 1. Законодательство о третейском судопроизводстве.

Порядок производства в постоянно действующем Третейском суде при АвтоТрансИнфо определяется настоящим Регламентом.

При возникновении вопросов, не предусмотренных настоящим Регламентом, третейский суд действует в соответствии с Федеральным законом N 102-ФЗ от 24.07.2002 «О третейских судах в Российской Федерации».

Если по какому-либо процедурному вопросу нет указаний ни в законодательстве, ни в третейском соглашении (третейской оговорке), третейский суд обладает усмотрением, допустимым по тому закону, который может быть в данном случае применим для обеспечения справедливого, быстрого и окончательного разрешения спора.

^ Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Регламенте.

В настоящем Регламенте используются следующие основные понятия:

третейский суд - постоянно действующий Третейский суд при АвтоТрансИнфо;

третейский судья - физическое лицо, давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи и утвержденное на должность Генеральным директором АвтоТрансИнфо;

третейское разбирательство - процесс разрешения спора в третейском суде и принятия решения третейским судом;

третейское соглашение (третейская оговорка) - соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда;

правила постоянно действующего третейского суда - уставы, положения, регламенты, содержащие правила третейского разбирательства и утвержденные АвтоТрансИнфо;

правила третейского разбирательства - нормы, регулирующие порядок разрешения спора в третейском суде, включающий правила обращения в третейский суд, избрания (назначения) третейских судей и процедуру третейского разбирательства;

стороны третейского разбирательства - организации - юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - граждане - предприниматели), физические лица (далее граждане) которые предъявили в третейский суд иск в защиту своих прав и интересов либо к которым предъявлен иск;

компетентный суд - арбитражный суд субъекта Российской Федерации по спорам, подведомственным арбитражным судам в соответствии с подсудностью, установленной арбитражным процессуальным или гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

^ Статья 3. Подведомственность споров Третейскому суду при АвтоТрансИнфо.

Третейский суд, разрешает споры:

- вытекающие из договорных и иных гражданско-правовых отношений, подведомственные арбитражным судам и судам общей юрисдикции в соответствии с федеральным конституционным законом N 1-ФКЗ от 28.04.1995 «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражным процессуальным и гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, межгосударственными соглашениями и международными договорами;

- возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими юридическими лицами и иными субъектами правоотношений.

Разрешение спора в третейском суде возможно лишь при согласии обеих сторон, выраженном в форме письменного соглашения, предусмотренного статьей 6 настоящего Регламента.

Право на обращение к третейскому суду принадлежит юридическим лицам и гражданам -предпринимателям, зарегистрированным в Российской Федерации, других странах, входящих в Содружество Независимых Государств и иных зарубежных странах.


Статья 4. Передача спора на разрешение третейского суда.


Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения.

Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.

Третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом.

^ Статья 5. Нормы, применяемые третейским судом при разрешении споров.

Третейский суд разрешает споры на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, международных договоров Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота.

Если отношения сторон прямо не урегулированы нормами права или соглашением сторон и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то третейский суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законов, иных нормативных правовых актов.


^ 2. ТРЕТЕЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ.



Статья 6. Форма и содержание третейского соглашения.


Третейское соглашение (третейская оговорка) заключается в письменной форме. Третейское соглашение (третейская оговорка) считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение (третейскую оговорку) частью договора.

При несоблюдении указанных выше правил, третейское соглашение (третейская оговорка) является незаключенным. Соглашение о передаче спора третейскому суду может касаться конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо спорным правоотношением, независимо от того, носило ли оно договорный характер. Передача спора в третейский суд означает, что правила постоянно действующего Третейского суда при АвтоТрансИнфо рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.


^ 3. СОСТАВ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА.


Статья 7. Требования, предъявляемые к третейскому судье.


Третейским судьей избирается (назначается) физическое лицо, отвечающее требованиям, установленным ст. 3 Положения о судьях и ответственном секретаре Центра третейского разбирательства при АвтоТрансИнфо и действующему законодательству РФ.


Статья 8. Число третейских судей.

По общему правилу споры в третейском суде рассматриваются коллегиальным составом в количестве трех судей. По соглашению сторон дело может быть рассмотрено единоличным судьей.
^ Статья 9. Формирование состава третейского суда.


Формирование состава третейского суда производится путем избрания (назначения) третейских судей (третейского судьи) в порядке, предусмотренном статьями 26, 29, 30 настоящего Регламента.

^ Статья 10. Основания для отвода третейского судьи.


Отвод третейскому судье может быть заявлен в случаях несоблюдения требований, установленных ст. 3 Положения о судьях и ответственном секретаре Центра третейского разбирательства при АвтоТрансИнфо и ст. 11 ФЗ «О третейских судах в РФ».


Статья 11. Отвод судьи, эксперта и переводчика.


Каждая из сторон вправе заявить об отводе судьи, председателя состава третейского суда или единоличного судьи, если имеются сомнения в их беспристрастности или независимости, в частности, если можно предположить, что они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела. Судья, председатель состава суда или единоличный судья могут также заявить о самоотводе по указанным выше обстоятельствам.

Заявление об отводе должно быть сделано до начала разбирательства. Такое заявление, сделанное позднее, рассматривается только в том случае, если состав суда признает причину задержки заявления об отводе уважительной.

Вопрос об отводе решается другими судьями состава суда. Если не будет достигнуто соглашения между ними или если отвод заявлен против двух судей или единоличного судьи, вопрос об отводе решается председателем Третейского суда, о чем выносится соответствующее определение.


Статья 12. Прекращение полномочий третейского судьи на рассмотрение конкретного спора.


Полномочия третейского судьи могут быть прекращены по соглашению сторон, в связи с самоотводом третейского судьи или отводом третейского судьи по основаниям, предусмотренным настоящим Регламентом.

Полномочия третейского судьи прекращаются после принятия решения по конкретному делу. В случаях, предусмотренных статьями 55 - 57 настоящего Регламента, полномочия третейского судьи возобновляются, а затем прекращаются после совершения процессуальных действий, предусмотренных указанными статьями.

Основаниями для прекращения полномочий третейского судьи, а также для самоотвода третейского судьи являются юридическая или фактическая неспособность третейского судьи участвовать в рассмотрении спора, иные причины, по которым третейский судья не участвует в рассмотрении спора в течение неоправданно длительного срока. Определение о прекращении полномочий третейского судьи выносится Председателем третейского суда при АвтоТрансИнфо.


Статья 13. Замена третейского судьи.


В случае прекращения полномочий третейского судьи другой третейский судья избирается (назначается) в соответствии с правилами, которые применялись при избрании (назначении) заменяемого третейского судьи.


^ 4. РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗРЕШЕНИЕМ СПОРА В ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ.



Статья 14. Состав расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде.


Состав расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде определяется в соответствии с Положением «О сборах и расходах в Третейском суде при АвтоТрансИнфо».
^ Статья 15. Распределение расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде.


Распределение расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, между сторонами производится третейским судом в соответствии с соглашением сторон, а при отсутствии такового - пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям.

Расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда, в разумных пределах, а также иные расходы, связанные с третейским разбирательством, могут быть по решению третейского суда отнесены на другую сторону, если требование о возмещении понесенных расходов было заявлено в ходе третейского разбирательства и удовлетворено третейским судом.

Распределение расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, указывается в решении или определении третейского суда.


^ 4. ПРИНЦИПЫ ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА.


Статья 16. Принципы третейского разбирательства.


Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.


Статья 17. Законность третейского разбирательства .



Законность третейского разбирательства обеспечивается правильным применением законов и иных нормативных правовых актов, а также соблюдением всеми третейскими судьями правил третейского суда и правил третейского разбирательства.


Статья 18. Конфиденциальность третейского разбирательства.


Третейские судьи, председатель, ответственный секретарь Центра третейского разбирательства при АвтоТрансИнфо обязаны хранить в тайне информацию о спорах, разрешаемых третейским судом и не вправе разглашать сведения, ставшие известными им в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон или их правопреемников.

Третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства.

^ Статья 19. Независимость и беспристрастность третейского судьи.


Третейские судьи независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей и не вправе выступать в роли представителей ни одной из сторон. Не может быть судьей лицо, прямо или косвенно заинтересованное в исходе дела. Гарантией соблюдения данного принципа является обязанность третейского судьи сообщить третейскому суду о наличии обстоятельств, которые могут вызвать оправданные сомнения относительно его беспристрастности и независимости, в том числе, если такие обстоятельства возникли до завершения разбирательства дела в третейском суде.


Статья 20. Диспозитивность.



Стороны и другие участвующие в деле лица могут свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Суд содействует им в реализации этих прав и осуществляет контроль за законностью их распорядительных действий.


Статья 21. Состязательность сторон в третейском разбирательстве.


Каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений.


Статья 22. Равноправие сторон.



Разрешение спора в третейском суде осуществляется на началах равенства прав сторон. Каждой стороне предоставляются равные возможности для изложения своих требований и защиты своих прав.


^ 5. ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО.

Статья 23. Компетенция третейского суда.


Третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор, в том числе в случаях, когда одна из сторон возражает против третейского разбирательства по мотиву отсутствия или недействительности третейского соглашения. Для этой цели третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод третейского суда о том, что содержащий оговорку договор недействителен, не влечет за собой в силу закона недействительность оговорки.

Сторона вправе заявить об отсутствии у третейского суда компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор до представления ею первого заявления по существу спора.

Сторона вправе заявить о превышении третейским судом его компетенции, если в ходе третейского разбирательства предметом третейского разбирательства станет вопрос, рассмотрение которого не предусмотрено третейским соглашением либо который не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом или правилами третейского разбирательства.

Третейский суд обязан рассмотреть заявление, сделанное в соответствии с положениями настоящей статьи. По результатам рассмотрения заявления выносится определение.

Если третейский суд при рассмотрении вопроса о своей компетенции выносит определение об отсутствии у третейского суда компетенции в рассмотрении спора, то третейский суд не может рассматривать данный спор по существу.
  1   2   3   4

Похожие:

Регламент Третейского суда при АвтоТрансИнфо iconПоложение о третейском суде для разрешения экономических споров при...
Положение о третейском суде для разрешения экономических споров при АвтоТрансИнфо
Регламент Третейского суда при АвтоТрансИнфо iconПоложение о третейских сборах и расходах в Третейском суде при АвтоТрансИнфо
Третейский сбор это сбор, взимаемый по каждому принятому к рассмотрению делу для покрытия общих расходов, связанных с деятельностью...
Регламент Третейского суда при АвтоТрансИнфо iconРегламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата»
Третейском Суде нп «Южно-Уральская Правовая Палата», то считается, что стороны согласились на проведение третейского разбирательства...
Регламент Третейского суда при АвтоТрансИнфо iconРегламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата»
Третейском Суде нп «Южно-Уральская Правовая Палата», то считается, что стороны согласились на проведение третейского разбирательства...
Регламент Третейского суда при АвтоТрансИнфо iconРегламент постоянно действующего Третейского Суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата»
Третейском Суде нп «Южно-Уральская Правовая Палата», то считается, что стороны согласились на проведение третейского разбирательства...
Регламент Третейского суда при АвтоТрансИнфо iconО постоянно действующем третейском суде некомерческого партнерства...
Регламент постоянно действующего третейского суда нп «Южно-Уральская Правовая Палата» (далее также – «Регламент»)
Регламент Третейского суда при АвтоТрансИнфо iconРегламент Постоянно действующего третейского суда при некоммерческом...
Регламентом и Положением о третейских сборах и расходах, связанных с разрешением спора в Постоянно действующем третейском суде при...
Регламент Третейского суда при АвтоТрансИнфо iconСписо к третейских судей постоянно действующего третейского суда...
Председатель суда: Болдырев Марк Рэмович, 25. 07. 1957 года рождения, зарегистрирован: г. Красноярск, ул. Тельмана, д. 1, кв. 25,...
Регламент Третейского суда при АвтоТрансИнфо iconО третейских сборах, расходах Постоянно действующего третейского...
Положением в соответствии со статьями 15 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации», 13 Регламента и 11 Положения...
Регламент Третейского суда при АвтоТрансИнфо iconРегламент Европейского Суда по правам человека от 4 ноября 1998 г....
В настоящий Регламент внесены поправки: 8 декабря 2000 г. (вступили в силу немедленно), 17 июня и 8 июля 2002 г. (вступили в силу...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница