Особая роль государства в отношениях, связанных с интеллектуальной собственностью,  обусловлена самой природой права на нее: это так называемые исключительные




НазваниеОсобая роль государства в отношениях, связанных с интеллектуальной собственностью,  обусловлена самой природой права на нее: это так называемые исключительные
Дата публикации22.04.2013
Размер80 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Право > Документы
1.Особая роль государства в отношениях, связанных с интеллектуальной собственностью,  обусловлена самой природой права на нее: это так называемые "исключительные права", которые  исторически возникли как "жалованные права" - в силу признания государством за автором  исключительных прав на результаты его интеллектуальной деятельности.

Обычно возникновение права интеллектуальной собственности в Европе относят к XV в. В XVIII  в. с реформами Петра I оно пришло и в Россию. В отечественной истории можно выделить три  основных периода его становления. Первый начался реформами Петра и закончился в конце XIX -  начале XX в. К концу этого периода Свод законов Российской империи содержал два устава:  торговый и гражданский

Торговый устав включал ряд статей, посвященных изобретениям и открытиям, то есть отношениям,  связанным с так называемой промышленной собственностью. Гражданский устав содержал раздел об  авторских правах (о правах на "произведенiя наукъ, словесности, художествъ и искусствъ").  Второй период развития права интеллектуальной собственности приходится на советский период.  Его особенность связана с изменениями сущности этого права и роли государства, с  возникновением новых форм охраны авторских прав и промышленной собственности.

Наконец, в 90-е годы минувшего века начался современный период развития права  интеллектуальной собственности. В 1992 г. был принят Патентный закон Российской Федерации, а  также ряд законов об интеллектуальной собственности в сфере авторских прав.

В начале 2000-х годов политика в области прав государства на объекты интеллектуальной  собственности существенно изменилась


^ 16. Распоряжение исключительным правом

     Правообладатель может распоряжаться принадлежащим ему исключительным правом любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом.
     Новое законодательство предполагает два способа передачи исключительного права на объект интеллектуальной собственности:
     - договор; - иное юридическое основание. Наиболее распространенными способами распоряжения исключительным правом является заключение договора об отчуждении исключительного права или лицензионного (сублицензионного) договора. К указанным договорам применяются все действующие положения ГК РФ об обязательствах и о договоре. При этом любые условия договора, стороной которого является физическое лицо (гражданин), ограничивающие его права создавать результаты интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты, признаются ничтожными.  Существенными условиями договора об отчуждении исключительного права согласно ГК РФ являются следующие:
     1. Предмет договора - исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или обязательство по его передаче. При этом в договоре должны быть указаны характеристики отчуждаемого объекта и реквизиты, перечисленные в документе о регистрации (если данный объект подлежит государственной регистрации).
     2. Стороны договора.
     3. Условие о передаче исключительного права в полном объеме.
     4. Условие о цене договора.
     5. Условие о безвозмездности договора - если выплата вознаграждения правообладателю не предполагается.
     6. Сроки и порядок расчетов.



^

18. Права авторов произведений науки, литературы, искусства


Автор в отношении его произведения наделяется личными неимущественными правами:

— право признаваться автором произведения (право авторства);

— право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, т.е. анонимно (право на имя);

— право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные имущественные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

Эти исключительные права означают право осуществлять или разрешать следующие действия:

— воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

— сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);

— переводить произведение (право на перевод);

— переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку).

Автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника произведения предоставления возможности осуществления права на воспроизведение своего произведения (право доступа).

^ 20. Право на технологию
1. Единой технологией в смысле настоящей главы признается выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране в соответствии с правилами настоящего раздела, и может служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере (единая технология).

В состав единой технологии могут входить также результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране на основании правил настоящего раздела, в том числе технические данные, другая информация.

2. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав единой технологии, признаются и подлежат защите в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

3. Право использовать результаты интеллектуальной деятельности в составе единой технологии как в составе сложного объекта (статья 1240) принадлежит лицу, организовавшему создание единой технологии (право на технологию) на основании договоров с обладателями исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии. В состав единой технологии могут входить также охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, созданные самим лицом, организовавшим ее создание.
^ Сфера применения правил о праве на технологию
Правила настоящей главы применяются к отношениям, связанным с правом на технологию гражданского, военного, специального или двойного назначения, созданную за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых для оплаты работ по государственным контрактам, по другим договорам, для финансирования по сметам доходов и расходов, а также в виде субсидий.

Указанные правила не применяются к отношениям, возникающим при создании единой технологии за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов Российской Федерации на возмездной основе в форме бюджетного кредита.

^ 21. ПРАВО НА ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕГК РФ установил, что у юридического лица право на фирменное наименование возникает тогда, когда оно зарегистрировано в установленном порядке. При этом было определено, что порядок регистрации и использования фирменных наименований определяется законом и иными правовыми актами. Однако порядок регистрации и использования собственно фирменных наименований законодателем так и не был установлен.

    Другие правовые нормы решают данный вопрос по-иному. Согласно Парижской конвенции об охране промышленной собственности фирменное наименование охраняется во всех странах Союза без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.    Согласно данной норме, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям, которые предъявляются к нему Кодексом, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования. Следовательно, юридическому лицу не может быть отказано в государственной регистрации по тому основанию, что его фирменное наименование не соответствует требованиям закона.

23.^ ДОГОВОР ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА -  по договору об отчуждении исключительного права одна  сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

    Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданский кодекс Российской Федерации настоящего. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.

    По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное
^ 24. Условия патентоспособности изобретения

1. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

.При установлении новизны изобретения в уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а также запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

2. Объектами изобретения могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. 

3. Не признаются патентоспособными изобретениями:научные теории и математические методы;методы организации и управления хозяйством;методы выполнения умственных операций;решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 ^ Условия патентоспособности полезной модели

1. К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, такое раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, если заявка на полезную модель подана в Патентное ведомство не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе. 2. В качестве полезных моделей не охраняются:способы, вещества, штаммы микроорганизмов, культур клеток растений и животных, а также их применение по новому назначению;

 

Условия патентоспособности промышленного образца

1. К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделия.Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, такое раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, если заявка на промышленный образец подана в Патентное ведомство не познее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

2. Не признаются патентоспособными промышленными образцами решения: обусловленные исключительно технической функцией изделия; объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм),изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали


Похожие:

Особая роль государства в отношениях, связанных с интеллектуальной собственностью,  обусловлена самой природой права на нее: это так называемые исключительные iconПоложение о системе управления интеллектуальной собственностью
Настоящее Положение устанавливает принципы функционирования системы управления интеллектуальной собственностью в Государственном...
Особая роль государства в отношениях, связанных с интеллектуальной собственностью,  обусловлена самой природой права на нее: это так называемые исключительные iconКурсовая работа по теории государства и права
Понятия и основные формы реализации права. Применение как особая форма правореализации. 3
Особая роль государства в отношениях, связанных с интеллектуальной собственностью,  обусловлена самой природой права на нее: это так называемые исключительные icon71. Проблемы становления и развития Европейского Союза. Место и роль...
Хтский договор. Ес — международное образование, сочетающее признаки международной организации и государства, однако формально он...
Особая роль государства в отношениях, связанных с интеллектуальной собственностью,  обусловлена самой природой права на нее: это так называемые исключительные iconТеория права включает в себя следующие основополагающие вопросы:...
Теория права и государства изучает наиболее общие закономерности возникновения, изменения и прекращения государственно-правовых явлений....
Особая роль государства в отношениях, связанных с интеллектуальной собственностью,  обусловлена самой природой права на нее: это так называемые исключительные iconЗачем она так сделала, что я не умею жить без нее?
Я написал это — и мне стало странно. Говорю точно о возлюбленной. Но возлюбленной у меня нет. Это моя мать сделала так, что я умираю...
Особая роль государства в отношениях, связанных с интеллектуальной собственностью,  обусловлена самой природой права на нее: это так называемые исключительные iconПрава вуза на результаты интеллектуальной деятельности преподавателей
Вузов в рамках научной работы. В связи с этим, многие учебные заведения убеждены, что, поскольку книга написана сотрудником вуза...
Особая роль государства в отношениях, связанных с интеллектуальной собственностью,  обусловлена самой природой права на нее: это так называемые исключительные iconПредмет теории государства и права
Данная наука изучает причины происхождения государства и права, их формы и типологию, основные закономерности построения системы...
Особая роль государства в отношениях, связанных с интеллектуальной собственностью,  обусловлена самой природой права на нее: это так называемые исключительные iconПредмет теории государства и права
Данная наука изучает причины происхождения государства и права, их формы и типологию, основные закономерности построения системы...
Особая роль государства в отношениях, связанных с интеллектуальной собственностью,  обусловлена самой природой права на нее: это так называемые исключительные iconТема: Роль эмоций в жизни современного подростка Работу
К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Они включены во все...
Особая роль государства в отношениях, связанных с интеллектуальной собственностью,  обусловлена самой природой права на нее: это так называемые исключительные iconВопросы к экзамену по дисциплине «право»
Государство и право. Социальная роль права в жизни общества. Социальное назначение и роль государства в обществе. Государство, право,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница