Отчет о деятельности Шиверского сельского Совета депутатов для участия в краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году




Скачать 298.33 Kb.
НазваниеОтчет о деятельности Шиверского сельского Совета депутатов для участия в краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году
страница1/3
Дата публикации26.04.2013
Размер298.33 Kb.
ТипОтчет
litcey.ru > Право > Отчет
  1   2   3


Приложение к решению

Шиверского сельского Совета депутатов

от 22 августа 2012 года

ОТЧЕТ

о деятельности Шиверского сельского Совета депутатов

для участия в краевом конкурсе на лучшую организацию работы

представительного органа муниципального образования в 2012 году

за период с 01 января 2011 года по 01 сентября 2012 года
Поселок Шиверский Богучанского района Красноярского края в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» является самостоятельным муниципальным образованием.

Статус поселка Шиверский получил 3 ноября 1956 года решением Богучанского районного Совета.

Статус Шиверского сельсовета поселок получил в 1991 году, тогда и прошли первые выборы в сельский Совет депутатов, был избран председатель Совета депутатов, он же был назначен главой поселения.

Последние выборы в Шиверский сельский Совет депутатов прошли 4 марта 2012 года.

Шиверский сельский Совет состоит из 10 депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права по избирательной системе мажоритарного типа по одному многомандатному избирательному округу при тайном голосовании в соответствии с федеральными и краевыми законами сроком на 4 года.

4 марта 2012 года 6 депутатов прошлого созыва повторно были избраны в действующий состав. 14 марта 2012 года на первом организационном заседании третьего созыва председателем Шиверского сельского Совета депутатов на второй срок единогласно избрана Татьяна Анатольевна Черкашина.
^ 1. СОЗДАНИЕ НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЙ СИСТЕМЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Создание нормативно-правовой базы в большей степени началось с 2005 года. В данном направлении работа проводилась совместно с администрацией поселка, и прежде всего, депутатами были изучены полномочия, определенные в Федеральном законе от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», проанализировав которые, были приняты самые значимые, необходимые нормативные акты.

Значительную помощь в работе по разработке нормативной правовой базы оказывало и оказывает Красноярское краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт муниципального развития», с которым Совет депутатов и администрация активно сотрудничают, начиная с 2006 года. Кроме того, при работе над нормативными правовыми актами депутаты стараются изучить правоприменительную практику в других муниципальных образованиях с использованием периодических изданий, таких как «Практика муниципального управления», «Глава местной администрации», «Муниципальная власть», «Муниципальная служба», а также информационно-правовых систем «Консультант-плюс», «Гарант» и Интернет.

В систему муниципальных правовых актов муниципального образования Шиверский сельсовет входят:

1) Устав Шиверского сельсовета;

2) решения Шиверского сельского Совета депутатов;

3) распоряжения председателя Шиверского сельского Совета депутатов;

4) постановления главы Шиверского сельсовета;

5) распоряжения главы Шиверского сельсовета.

Шиверским сельским Советом депутатов были разработаны и приняты нормативно-правовые акты, затрагивающие формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления:

Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальном образовании Шиверский сельсовет (решение от 18.12.2006 года № 49);

Положение о публичных слушаниях (решение от 16.02.2006 года № 6);

Положение о порядке организации и проведения собраний, конференций граждан в муниципальном образовании (решение от 18.12.2007 года № 42);

Положение о правотворческой инициативе граждан (решение от 18.12.2006 года № 43);

Положение о территориальном общественном самоуправлении;

Положение о порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления (решение от 18.12.2007 года № 47).

(приложение 1)
Следующим важным направлением нормотворческой деятельности Совета можно выделить разработку и принятие нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность органов местного самоуправления Шиверского сельсовета, принятие официальных символов:

о регламенте Шиверского сельского Совета депутатов;

об утверждении Положения о комиссиях;

Положение «О порядке личного приема граждан должностными лицами администрации МО Шиверский сельсовет»;

об утверждении периодического печатного издании «Шиверский вестник» и о порядке опубликования нормативных правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления МО Шиверский сельсовет;

об утверждении Положения об условиях и порядке предоставления информации о деятельности органов МСУ Шиверского сельсовета, обнародования муниципальных правовых актов;

о структуре администрации МО Шиверский сельсовет;

об утверждении Перечня муниципальных должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления МО Шиверский сельсовет.

(приложение 2)
В целях правового обеспечения финансово-экономической основы местного самоуправления Шиверским сельским Советом депутатов были разработаны и приняты следующие нормативные правовые акты:

о налоге на имущество физических лиц;

о земельном налоге;

Положение о Бюджетном процессе в МО Шиверский сельсовет;

Положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью МО Шиверский сельсовет;

Положение об аренде объектов нежилого фонда муниципальной собственности МО Шиверский сельсовет;

Положение о порядке и условиях предоставления пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования Шиверский сельсовет (решение от 15.04.2011 № 28-85);

об оплате труда депутатов, выборных должностных лиц, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, членов выборных органов местного самоуправления и муниципальных служащих МО Шиверский сельсовет;

об оплате труда рабочих и служащих (кроме муниципальных) администрации МО Шиверский сельсовет;

об оплате труда работников муниципальных учреждений;

Положение о порядке расходования средств резервного фонда администрации МО Шиверский сельсовет;

Положение о муниципальном заказе в МО Шиверский сельсовет;

(Приложение 3)
Решениями Совета депутатов ежегодно принимается бюджет муниципального образования Шиверский сельсовет на очередной финансовый год, в течение текущего года вносятся изменения и дополнения в бюджет сельсовета.

(приложение 4)
^ В целях решения вопросов социально-экономического развития, благоустройства территории, были приняты нормативные правовые акты:

об утверждении порядка определения прилегающей территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и спиртных напитков с содержанием спирта более 15% объема готовой продукции на территории МО Шиверский сельсовет;

Правила благоустройства на территории МО Шиверский сельсовет;

Правила содержания домашних животных на территории МО Шиверский сельсовет;

об утверждении Порядка организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;

Комплексная программа социально-экономического развития муниципального образования Шиверский сельсовет на 2007-2019 годы.

(приложение 5)
^ Для организации и исполнения других, не менее важных полномочий поселения, были приняты нормативные правовые акты:

Положение «О предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и противопожарной безопасности на территории МО Шиверский сельсовет

Положение «Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах МО Шиверский сельсовет»;

Положение «О порядке предоставления малоимущим гражданам жилых помещений по договору социального найма в МО Шиверский сельсовет».

(приложение 6)
Надо сказать, что нормативная база принята не в полном объеме согласно вопросам местного значения поселения. Это связано с тем, что не всё имущество до настоящего времени разграничено, и часть полномочий не передана в полной мере. Такими полномочиями можно считать транспортные услуги, дорожную деятельность, содержание мест захоронения. Некоторые полномочия ежегодно передаются на районный уровень. Это утверждение генерального плана, градостроительная деятельность, полномочия в области ГО и ЧС.
Депутатами принят основополагающий блок правовых актов, закрепляющих структуру и регулирующих деятельность органов местного самоуправления и позволяющих им в полной мере осуществлять установленные законодательством полномочия, а также правовых актов, направленных непосредственно на решение вопросов местного значения.
В систему муниципальных правовых актов Шиверского сельсовета входит ^ Устав Шиверского сельсовета (приложение 7).

В 2011 году депутаты принимали дважды решения по приведению Устава сельсовета в соответствии с действующим законодательством и требованиями Федерального Закона № 131–ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Последнее решение по внесению изменений в Устав Шиверского сельсовета - май 2012 года.

Депутатами второго созыва за 2011 год принято 30 решений.
Бюджетная политика осуществляется согласно Положению о бюджетном процессе. Переход на трехлетнее бюджетное планирование позволяет видеть не только текущее состояние дел, но и среднесрочную перспективу.
СТРУКТУРА собственных доходов бюджета Шиверского сельсовета




Наименование доходов

2011 год

2012 год

план

факт

план

факт

1

НДФЛ

1500000,0

796000,0

1200000,0

550000,0

2

Доходы оказания платных услуг и компенсации затрат государства

20000,0

21360,0

26000,0

14550,0

3

Налог на имущество физических лиц

9000,0

8300,0

49000,0

15500,0

4

Земельный налог

9000,0

8000,0

9000,0

1500,0

5

Гос. пошлина

7000,0

7700,0

7000,0

5000,0

6

Арендная плата

360000,0

890400,0

670000,0

480700,0

7

Доходы от продажи материальных и нематериальных активов

2500,0

2500,0

500,0

16000,0


^ НПА по финансовой деятельности, налогам и сбору:

решение «О бюджете Шиверского сельсовета на 2011 год»;

Положение о порядке исчисления и уплаты налогов на территории Шиверского сельсовета (решение от 17.1.2006 № 30) (приложение 2).
^ Имущественные отношения, владения, использование и распоряжение муниципальной собственностью:

об утверждении Положения о порядке управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности муниципального образования Шиверский сельсовет (решение от 14.06.2008 № 6-26);

об установлении размера платы за пользование жилым помещением (плата за наем) для нанимателей, проживающих в муниципальном жилищном фонде Шиверского сельсовета (решение от 17.12.2008 № 7-34);

об утверждении положения о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом Шиверского сельсовета;

об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг на территории Шиверского сельсовета.

(приложение 8)
^ Градостроительство и землепользование:

о внесении изменений в решение Шиверского сельского Совета от 09.02.2007 № 60 «Об утверждении правил землепользования и застройки п. Шиверский и территории Шиверского сельсовета» решение от27.05.2011 № 30-93;

положение о муниципальном земельном контроле (решение от 16.02.2006 года № 9);

Положения о порядке предоставления на территории Шиверского сельсовета, земельных участков из состава земель, находящихся в собственности муниципального образования (решение от 18.12.2007 года № 45).

(приложение 9)
^ Безопасность и защита населения:

Муниципальные целевые программы:

«Безопасность дорожного движения на территории муниципального образования Шиверский сельсовет»;

«Обеспечение безопасности жизни людей на водных объектах, создание и оборудование мест массового отдыха населения у водных объектов на территории Шиверского сельсовета»;

«Профилактика терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации на территории муниципального образования Шиверский сельсовет».

(приложение 10)
^ 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ С ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ, ДРУГИМИ ОРГАНАМИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Взаимодействие Шиверского сельского Совета депутатов и администрации поселка Шиверский организует председатель Совета депутатов. Депутаты Совета систематически принимают участие в совещаниях, проводимых главой поселка по направлениям работы администрации, в первую очередь это касается вопросов благоустройства, выборочных капитальных ремонтов объектов социального назначения, жилищно-коммунального хозяйства, вносят конструктивные, деловые предложения. Особую заинтересованность и заботу выражают депутаты, которые работают второй и третий созывы. Это Черкашина Татьяна Анатольевна, Щербакова Елена Васильевна, Александрова Татьяна Анатольевна, Панькова Татьяна Владимировна, Шеронова Марина Геннадьевна, Кацебина Татьяна Васильевна.

По согласованию с администрацией депутаты принимают активное участие в работе комиссий, образованных в администрации:

  1. Комиссия по оказанию помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию (Совет профилактики);

  2. Комиссия о формировании, размещении и контроле за исполнением муниципального заказа в МО Шиверский сельсовет;

  3. Комиссии по благоустройству территории поселка;

  4. Комиссия по принятию на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда;

  5. Административная комиссия;

  6. Комиссия по приемке в эксплуатацию объектов капитального ремонта и строительства;

  7. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;

  8. Рабочие группы по вопросам развития физической культуры и спорта, проведению культурно-массовых мероприятий, организации досуговой деятельности детей и подростков.

При создании временных комиссий, рабочих групп представительным органом либо Главой муниципального образования по тем или иным вопросам, в них, как правило, включаются представители исполнительного органа. Администрация обращается в представительный орган для решения проблемных вопросов, требующих участия депутатской группы и принятия возможных последующих решений постоянных комиссий либо представительного органа.

Представительный орган и администрация сельсовета в настоящее время представляют собой команду единомышленников, что позволяет успешно реализовывать задачи, которые, по сути, являются едиными для всего местного самоуправления: оперативно реагировать на изменения как в законодательстве, так и в жизни местного сообщества, исполнять взятые на себя обязательства.

Совместные консолидированные решения приводят к взаимодействию законодательной и исполнительной власти, что позволяет вырабатывать единое понимание при принятии нормативных правовых актов. Решением Шиверского сельского Совета прошлого созыва создана депутатская группа «Единая Россия». Основная функция депутатской группы - согласование и проведение в представительном органе власти политики, отражающей позицию партии по наиболее важным вопросам общественно – политической жизни страны и деятельности государства с учетом региональной специфики Красноярского края и местной специфики сельсовета (приложение 11).

Депутаты Шиверского сельского Совета тесно сотрудничают с депутатами Богучанского районного Совета, избранными на территории Шиверского сельсовета. Это депутат Богучанского районного Совета Плохой Дмитрий Петрович. Его приглашают для участия в заседаниях сессий сельского Совета с целью информирования сельских депутатов о работе районного Совета депутатов, о принятых на уровне района решениях, о социально-экономическом развитии Богучанского района.
  1   2   3

Похожие:

Отчет о деятельности Шиверского сельского Совета депутатов для участия в краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconОтчет о деятельности Ачинского районного Совета депутатов за период...
Для участия в конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования
Отчет о деятельности Шиверского сельского Совета депутатов для участия в краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconОтчет о деятельности Петропавловского сельского Совета депутатов...
Петропавловский сельсовет Абанского района Красноярского края входят шесть населенных пунктов: с. Петропавловка, д. Высокогородецк,...
Отчет о деятельности Шиверского сельского Совета депутатов для участия в краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconОтчет о деятельности Пировского районного Совета депутатов для участия...
Пировского районного Совета депутатов для участия в конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа Пировского района...
Отчет о деятельности Шиверского сельского Совета депутатов для участия в краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconКраевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа в 2012году
Михайловского сельского Совета депутатов (далее сельский Совет депутатов, Совет депутатов), именно с этого времени работает новый...
Отчет о деятельности Шиверского сельского Совета депутатов для участия в краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconПостановление от 9 февраля 2012 г. N 2-69п об утверждении положения...
В соответствии с Постановлением Правительства Красноярского края от 20 ноября 2010 года n 570-п "Об утверждении долгосрочной целевой...
Отчет о деятельности Шиверского сельского Совета депутатов для участия в краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconКраевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа...
Это обусловило преобладание золотодобывающей промышленности и приоритеты развития экономики района, основная цель которой обеспечение...
Отчет о деятельности Шиверского сельского Совета депутатов для участия в краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconКраевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа
Административным центром Красногорьевского сельсовета является село Красногорьевка
Отчет о деятельности Шиверского сельского Совета депутатов для участия в краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconКанский районный Совет депутатов Красноярского края материалы для...
Канского района в сложившейся ситуации. За это время проведено двадцать заседаний Канского районного Совета депутатов, рассмотрено...
Отчет о деятельности Шиверского сельского Совета депутатов для участия в краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconПредседателю краевой конкурсной комиссии от Знаменского сельского...

Отчет о деятельности Шиверского сельского Совета депутатов для участия в краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconКонкурс на лучшую студенческую группу проводится в целях: повышения...
Положение о конкурсе на лучшую студенческую группу принимается на заседании студенческого совета техникума и Совета воспитательной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница