72 искусства монастыря Шаолинь. Базовые упражнения, которые формируют основу для развития 72х искусств




Скачать 233.35 Kb.
Название72 искусства монастыря Шаолинь. Базовые упражнения, которые формируют основу для развития 72х искусств
страница1/3
Дата публикации10.05.2013
Размер233.35 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Право > Документы
  1   2   3


72 искусства монастыря Шаолинь.

Базовые упражнения, которые формируют основу для развития 72х искусств:
1. «Удержание золотой монеты»

Главный смысл данного упражнения в усилении слуха и зрения для развития защитной реакции в случае внезапной атаки.

Используем старую медную монету с отверстием, подвешиваем на уровне бровей. Толкни её, чтобы качалась как маятник у глаз. Когда монета возвращается и достигает века, старайся не моргать. По достижении этого, тренируйся с монетой сзади и прислушивайся к её движениям.
2. «Подвесь жемчужину Будды»

Возьми 2 бусины от чёток, подвесь за верёвочки – одну спереди на уровне бровей, а другую сзади на том же уровне. Толкни их, чтобы качались в стороны. Одна проходит перед глазами, другая позади головы. Не моргай и пытайся услышать звук и почувствовать движение сзади, в то же время выбрось руку и поймай бусину двумя пальцами.
3. «1000 листов бумаги»

Цель: Тренировка силы удара. Возьми пачку бумаги ( 1000 листов ) прикрепи к деревянному брусу.

Бумага на уровне талии, затем наноси удары – кулаком, ладонью, пальцами, локтями. Сначала бей в стойке «всадник» ( МАБУ ), затем в прыжках и в движении – с поворотом торса, хлопающие удары в стойке Gong bu bow. Добьешься успеха после 2х лет упорных тренировок.
4. «Кольца RUYI»

Развитие хвата пальцев. Возьми 2 металлических кольца, с которыми обычно играют дети, но меньшего диаметра. Сперва бери 5 пальцами и сжимай, затем 3мя пальцами, 2мя и одним. Вес колец следует повышать с 1,5 – 2кг до 4кг и до 7кг.
5. «Удары по шерстяному шарику»

Для тренировки точности ударов. Маленький кусочек шерсти или хлопка скатать в шарик, подвесить на верёвочке и наносить по нему точные удары – ногами, руками, пальцами, ладонью и др.
6. «Удары по манекену – деревянный брус»

Комбинирование ударов и набивание ноги и ступней по деревянному манекену.
7. «Удары ногами по летающим метеорам»

Подвешиваешь 3 камня с гусиное яйцо и попадаешь по ним ударами ног.


^ Основы внутренней и внешней способности в 72х искусствах.
Требования к выполнению:

Массаж лица – частый, массаж глаз, потягивание ушей, сжимать челюсти, разогревай спину, защищай грудь, массируй живот, три ступни, глотай слюну, разминай талию, вращай локти, следи за коленями, прямые плечи, разминай запястья и щиколотки. Контролируй ИНЬ (сдерживай сексуальные желания ).
1. Упражнения для головы, лица, ушей, носа, глаз и рта.

1.1 Для головы:

Руки положи на уши. Потяни ушные раковины немного вверх средним пальцем, послышится звук воды и ветра. Выгни шею, бросая взгляд на право и налево. Плечи и руки следуют поворотам. Обе руки жмут и массируют голову.
1.2 Упражнения для лица:

Сначала потри ладони, чтобы они стали тёплыми, затем потрите ими лицо. Массируйте с усилием с внутренней во внешнюю сторону, понемногу спускаясь и скользя по лицу – всего 9 раз, затем лоб 9раз.
1.3 Упражнение для ушей:

Обеими руками надави на верхнюю часть уха и три вверх и вниз.

Сядь прямо, выпрями одну ногу, другую втяни. Подними обе руки в горизонтальное положение, ладони вертикальны и направлены вперёд, будто толкаешь дверь. Согни спину, брось взгляд налево, затем направо, 7 раз в каждую сторону. Положи оба указательных пальца на ушные каналы. Вращай во вне 9 раз. Это называется острое ухо.
1.4 Упражнения для глаз:

Метод чистых глаз.
1.5 Упражнения для носа:

Потри сперва большие пальцы, а затем ими обе стороны носа 36 раз и 36 с верха носа.
1.6 Упражнения для рта:

Каждый раз выполняя упражнения для рта, он должен быть плотно закрыт. Если чувствуешь жар и сухость во рту, горький вкус или боль и жжение в горле, что не можешь принять пищу, тогда надо держать рот широко открытым. Выдохни со звуком ХЕ более 10 раз, бей в небесный барабан 9раз, поболтай слюну во рту, повтори выдох ХЕ и сглотни слюну. После такой чистки симптом может быть устранён. Упражнение называется – бой в небесный барабан.
1.7 Упражнение для зубов:

Сжатием челюстей можно накапливать первоначальный дух. Плотно сжимай зубы, когда мочишься.

Тело наполняется энергией первоначального духа.
1.8 Упражнения для тела.

Сядь по турецки, посиди так некоторое время в медитации, после окончания не делай резких движений, не сутулься.

Обычно полагается 100 дней на базовые упражнения.
Заповеди 72х искусств:
1.Накапливай энергию;

2.Спокойствие тела и разума;

3.Укрепление тела – внешних и внутренних органов;

^ 4. Не останавливайся на половине пути.

1. «Алмазный палец»

Тренируйся каждый день. Слабыми затем постепенно увеличивая силу ударами, бей пальцем по твёрдым предметам. Это искусство также называется «Палец Будды».
^ 2. «Парное замыкание»

Усиливает мышцы, сухожилия, кости предплечья, направляя силу на внешнее усилие. Обе руки взаимно обстукиваются. Поначалу будет трудно побороть боль, но после долгих тренировок мускулы укрепляются и результат будет отличен. Тренируй тем же образом запястья, кулаки, ладони. Затем 3ая стадия – ступни и голень. Нога сгибается в колене и с помощью предплечья в повороте обстукиваются.

На это искусство около 3х лет.
^ 3. «Удары пальцем ноги»

Также как и предыдущие относится к грубой внешней силе ЯНЬ. Во время прогулок пинай камни пальцем ноги. Сначала маленькие и постепенно больше и больше. Высшая степень – если кто – либо встал на твою ногу , можешь пальцем отбросить его в сторону.
^ 4. «Выдёргивание гвоздей»

Развивается хватающая сила большого, указательного и среднего пальцев. Взять доску из мягкого плодового дерева и вбить 108 гвоздей около 10см. Вытаскивай их большим и указательным пальцами.

Если вытащил, то это конец первой стадии обучения. Затем бери из более твёрдого дерева и гвозди полить водой и дать им заржаветь. Если сможешь вытаскивать такие гвозди – ты достиг высшего мастерства. Руки будут кровоточить и воспаляться, споласкивай их тёплой солёной водой или мед. раствором.
^ 5. «Объятие дерева»

Также это упражнение называется «Будда будущего». Искусство принадлежит как к внутренним так и к внешним. Выбери дерево, которое сможешь обхватить. Плотно обхвати и пытайся вынуть из земли. Через время начнёт трясти от попыток, начнут сыпаться листья – это окончание первой стадии. Продолжай тренироваться ещё год без перерывов. Через 3года сможешь поднимать 250 – 300 кг.

6. «4 куска парчи»

Это база мягкой и жёсткой наработки. Упражнение имеет глубокое значение.
^ 6.1 «Поддерживание неба, Поднятие земли»

«Регулирование 3х обогревов»

Стань прямо, выпрями грудь, втяни ягодицы, посмотри будто в припадке гнева. Пальцы обоих рук сжаты, руки и ноги прямо, колени сомкнуты. Пальцы ног и пятки также касаются друг друга. Обе руки медленно движутся от тела не сгибая локти, подняты вверх, соединяются над головой, ладони вверх, как держишь вес 500кг. Руки тянутся вверх с силой, смотря на руки, голова откидывается за спину, спина напрягается и тянется. Челюсти стиснуты. Затем верхняя часть тела медленно наклоняется вперёд, пока ладони не коснуться пола. Чем ниже наклон тем лучше, ноги держи прямо. Медленно возвращаешься на исходную позицию.
^ 6.2 «Пять убытков, Семь зол, смотря назад»

Стань прямо, поверни голову на право медленно, посмотри назад и попробуй увидеть пятку левой ступни. Когда поворачиваешь голову, грудь вперёд, торс неподвижен, плечи не наклонены. Затем голову возвращаешь в исходное положение. Затем также медленно поворачиваешь в другую сторону.
^ 6.3 «Открой окно, чтобы любоваться луной, прочь огонь из сердца»

Прими стойку «МАБУ». Левая нога выпрямляется в толчке ( стойка «Лук и стрела» ), правая рука идёт в право, левая в лево, торс движется в право, правая нога согнута и делает шаг в право, глаза смотрят на правую ладонь. Правая нога выпрямляется. Рука крюк делает полукруг вправо, левая толчок влево с силой, тело движется в лево. Смотришь за левой ладонью. Левая нога делает шаг влево. Возвращаешься в исходную позицию.
^ 6.4 «Ловля Пустоты, Атака в Пустоту, Сила не упадёт (сдастся)»

В стойке «МАБУ» выбрось удар правым кулаком вперёд, затем открываешь его и немедленно сжимаешь обратно в кулак, будто хватаешь что – то и с силой возвращаешь на талию. Затем другой рукой делаешь то же самое, пока не устанут ноги и уйдёт сила.

Хотя упражнение короткое, но требует тишины в сердце, сосредоточения, дыхание свободно. В держании неба не размыкай запястья для циркуляции КИ ( ЦИ ).
^ 7. «Созерцание одного пальца Дзен (Один палец Чан медитации)»

Искусство принадлежит к категории ИНЬ. Наиболее смертоносное из всех мягких – внутренних видов.

XI HEI ZI мастер этого искусства начинал тренироваться так: Он повесил мешок, там где он чаще всего проходил , и каждый раз проходя мимо он тыкал пальцем. Сперва мешок не двигался. Мастер сочетал толчки с нажиманием и он качался. Через время он увеличил дистанцию и ударял, не дотрагиваясь. Он давил на пустоту в направлении груза (мешка) и он качался. Это первая стадия. Затем он брал ламы (свечи) во двор и зажигал ночью. Он стоял перед лампами на расстоянии 6.6м. и наносил удары одним пальцем в пустоту как описано с мешком. В конце этой стадии свет в лампе должен гаснуть. На 3ей стадии лампу (свечу) следует дополнительно обернуть бумагой и продолжать тренировки. Затем, как дополнительную защиту поставить стекло. Если стекло цело а ты гасишь огонь ударом пальца – цель достигнута. Не менее 10лет кропотливой работы.
^ 8. «Стальная голова»

Категория ЯНЬ, но имеет и внутренний аспект, так как искусство полагается на внутреннюю энергию КИ. Необходимо тренировать 3 части головы: Макушку, Лоб, Затылок. Хотя внешний эффект – усиление кожи, мускул и костей, но также необходимо для развития внутренних сил и КИ. Голова должна быть наполнена КИ и Духом. Добьёшься успеха если объединишь внешнюю и внутреннюю силы и заставишь работать взаимодополняя друг друга.

Оберни несколько слоёв ткани (шёлк) вокруг головы ( 10 лоскутов) и 1-2 пластины и ударься головой об стену. Во время тренировок голова будет наполняться КИ. Вначале тренировок не бейся головой сильно, иначе повредишь мозг. Постепенно увеличивай силу ударов и количество.

После года тренировок сними 2-3 лоскута и тренируйся 100 дней. Затем снова уменьши количество тряпок. После Второго года можешь снять все тряпки. Под конец ( 3 года) голова будет как камень.
^ 9. «Стальная рубаха»

Внешнее упражнение, но если соединишь с внутренним ( эластичность, гибкость, контроль дыхания, уравновешенность), то добьёшься больших результатов. Это редкое мастерство. Покрой свою грудь, живот, спину несколькими слоями ткани. Затем потри завёрнутые части тела с силой. Сгибай разгибай локти время от времени. Не задерживай дыхание. Спать следует на твёрдой, жёсткой постели. Тело становится сильнее. Сделай перекладину, под ней выкопай площадку размером чуть больше твоего тела в ширину и длину – глубина 30 см. И засыпать гравием (песком). С перекладины падай на гравий. И так 3года. Снимай тряпки понемногу. Затем тренируйся без них. Оьстукивай тело сперва деревянным затем стальной колотушкой ( молоточек). Мобилизируй внутреннюю энергию и направляй точки ударов. Твоё тело будет мягким как хлопок, но когда ты направишь энергию, оно станет как сталь.


^ 10. «Обхлопывание ударами»

Жёсткая сила используется наружу, мягкая внутрь. Это метод ударов по телу. На первой стадии используют прямоугольный брусок твёрдого дерева – 30см. длина, 25см. ширина, 5см. толщина. Сперва обхлопывают левое плечо и предплечье, затем правое и предплечье. 100 ударов и более. Затем бёдра и голень. Всё слева на право. Затем брус покрепче. А через полгода стальным брусом.
^ 11. «Стальная сметающая метла»

Также называется стальная нога. Развивает способности ног. Вся сила концентрируется в ноге.

Стой в позе «МАБУ» каждый день. Когда силы на исходе, походи, что в ноги вернулась сила.

Если можешь стоять в стойке 2часа без усталости, тогда первая ступень мастерства достигнута.

Затем следует набивать ноги, делая подсечки по вкопанным столбам.
^ 12. «Рука бамбуковый лист»

Сшей льняной мешок – 2 лоскута по 10см². Наполни его стальной стружкой. Сперва вес не более 15кг. Подвесь на дерево, встань в «МАБУ» и наноси удары ладонью. Обрабатывай руку средствами. Постепенно выбоина на мешке будет увеличиваться и когда набивка покажется, бей другую сторону. Каждые несколько месяцев добавляй по 10кг.
^ 13. «Прыжки сколопендры»

Укрепление рук, пальцев рук, пальцев ног, развитие прыгучести. Лягте, как при отжиманиях. Грудь и живот на 6 – 9см. от земли. Нижняя часть поднимается и в тоже время нужно оттолкнуться от земли руками и пальцами ног, подпрыгнуть наверх и немного назад. Зависай в воздухе. Также прыгай немного вперёд. Затем на кулаках, на 5, 3 и 1ом пальцах.

14. «Поднятие веса 500кг»
15. «Небесная ладонь» или «Рука ЯНЬ»

Тренирует силу пальцев. Плотно соедини 4 пальца. Наноси ими удары по твёрдым предметам изо дня в день.
16. «Метод твёрдости и мягкости»

Сделай вязанку из бумаг, свяжи верёвками чтобы тянуть этот вес. Клади на большой стол – 6.6м. и ширина 1м. Должен состоять из отдельных досок, разной ширины перпендикулярных к более длинной части стола. Стань у края стола в стойку «всадник». Одной рукой берёшь шнур а другой бьёшьпо бумаге.
^ 17. «Киноварная ладонь»

Тренирует внутреннюю силу и относится к категории ИНЬ. Наполни коробку мелким песком. Ударяй в песок ладонями, пока не устанешь. В исходном положении ладони на 30см. от песка. Во время ударов песок движется в унисон с ладонью. На высшем уровне заменяешь песок стальными шариками..
^ 18. «Лежащий Тигр»

Участвуют пальцы рук и ног. Исходное положение как в сколопендре, только здесь сначала на пальцах. Поднимайся вверх и вперёд, затем назад и вниз. Будто потягивающийся тигр.
19. «Сверление волн (плавание)»
20. «Удерживание веса в 500кг»

В стойке «всадник» , руки вверх ладонями на уровне головы. После 3х месяцев тренировки во ВСАДНИКЕ, взять в руки камень весом 15-20кг и стоять уже с ним над головой. Постепенно доведёшь до 100кг. Если держишь так 1час и не устал и дыхание не сбилось, то пора 2чать.

Делаешь устройство, как на рисунке и стоишь в нём постепенно добавляя камни наверх устройства.

^ 21. «Оболочка из золотого колокола»

Усиливает как внешнее так и внутренние органы. Наиболее важное из жестких упражнений. Сделай из ткани колотушку и побивай себя спереди и сзади. Через некоторое время можно заменить на деревянную колотушку. Когда не будешь чувствовать боли. Замени её на стальную.
^ 22. «Замыкание пальцем»

Это мягкое упражнение относится, как к ИНЬ, так и к ЯНЬ категориям. Сожмите указательный и средний пальцы и соедините с большим пальцем. Образуется отверстие между пальцами и ладонью. Сожмите пальцы., как будто берёте солонку. Затем разожмите и дайте отдохнуть. После года тренировок возьми доску 3-4 см. в толщину, и сжимай пальцами, пытаясь проделать дыру. Через 2 года бери стальную доску. Ещё 4-5 лет упорных тренировок и сможешь ломать и прокалывать твёрдые предметы.
  1   2   3

Похожие:

72 искусства монастыря Шаолинь. Базовые упражнения, которые формируют основу для развития 72х искусств iconЛучшие упражнения для плоского живота
Результат: через 4-12 недель (если выполнять упражнения 4-5 раз в неделю). Необходимо комбинировать упражнения на пресс с кардионагрузками...
72 искусства монастыря Шаолинь. Базовые упражнения, которые формируют основу для развития 72х искусств iconА упражнения для развития мелкой моторики включаются в занятия логопеда и воспитателей
Систематические упражнения по тренировке движений пальцев рук наряду со стимулирующим влиянием на развитие речи являются, по мнению...
72 искусства монастыря Шаолинь. Базовые упражнения, которые формируют основу для развития 72х искусств iconТрадиции. Технология. Качество
«ножницы, которые режут», он шагнул дальше традиционного искусства изготовления ножниц. Основной идеей марки mizutani стало изготовление...
72 искусства монастыря Шаолинь. Базовые упражнения, которые формируют основу для развития 72х искусств iconРабочая программа по предмету биология
Ууд, которые обеспечивают формирование российской гражданской идентичности, овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу...
72 искусства монастыря Шаолинь. Базовые упражнения, которые формируют основу для развития 72х искусств iconУпражнения и педагогические приёмы для развития мотивации на уроках русского языка и литературы
Жная проблема, с которой приходится работать, но и самая интересная. На уроках русского языка я использую ряд упражнений и педагогических...
72 искусства монастыря Шаолинь. Базовые упражнения, которые формируют основу для развития 72х искусств iconКонкурс газет «Добру откроются сердца»
Неделя искусства «Весна искусств» (музыка, изо, декоративно-прикладное творчество)
72 искусства монастыря Шаолинь. Базовые упражнения, которые формируют основу для развития 72х искусств iconОт оригами к современным геометриям
Эти упражнения детских садов не только дают интересное занятие мальчикам и девочкам, но и подготавливают их ум к надлежащей оценке...
72 искусства монастыря Шаолинь. Базовые упражнения, которые формируют основу для развития 72х искусств iconМбоудод «Чебоксарская детская школа искусств №1» Чувашская земля, родимый край
Научно-методический отдел Чувашского государственного института культуры и искусства
72 искусства монастыря Шаолинь. Базовые упражнения, которые формируют основу для развития 72х искусств iconПлан управления методическим сопровождением реализации приоритетных...
Информационно-аналитическое и методическое обеспечение процесса внедрения новых образовательных моделей (школа для старшеклассников,...
72 искусства монастыря Шаолинь. Базовые упражнения, которые формируют основу для развития 72х искусств iconПервая двигательные упражнения с речевым сопровождением
Первый этап в этой многообразной работе — упражнения по вслушиванию в речь, ответные двигательные или звуковые реакции ребенка. Одновременно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница