Введение 2




Скачать 120.32 Kb.
НазваниеВведение 2
Дата публикации12.05.2013
Размер120.32 Kb.
ТипИсследование
litcey.ru > Право > Исследование

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ПРИНЦИП И НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ 3

1.1. Хронология и закономерности становления теории разделения властей 3

1.2. Идеологическое и научное содержание принципа «разделение властей» 4

1.3. Теория разделения властей как элемент общей теории государства и права 5

ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ 6

2.1. Мировой опыт реализации принципов разделения и соединения властей 6

2.2. Законодательная власть 7

2.3. Исполнительная власть 8

2.4. Судебная власть 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11


ВВЕДЕНИЕ



Знания о власти и границах ее применения сегодня необходимы каждому гражданину. Сверхдинамичное развитие общественных институтов и отношений требует владения не только определенными прикладными навыками, но и концептуальными представлениями о среде, в которой приходится существовать. Особенно часто такая необходимость возникает у политиков и юристов, часто сталкивающихся с различными проявлениями власти, поэтому знание ее природы, сущности, структуры и форм проявления для них является профессионально необходимым.

Исследование понятий, идей и принципов, лежащих в основе теории разделения властей, дает возможность сформировать не только теоретическую, но и прочную фактическую базу для углубленного изучения всех профессиональных дисциплин, связанных со сферой государственно-властных отношений. Помимо существенной гносеологической роли, значимость теории разделения властей определяется тем особым местом, которое она занимает в теории правового государства и общей теории государства и права.

Государство должно рассматриваться не только как аппарат управления обществом, но и как система, позволяющая индивиду реализовать необходимый минимум социальной свободы и защитить свои законные интересы. Так как от этого зависит формирование не только профессионального мировоззрения, но и принципиальная гражданская позиция активного члена общества, обладающего ответственностью за все происходящее в собственной стране. Сегодня такой подход представляется особенно актуальным, так как природа диктатуры предполагает молчаливое согласие и пассивность большинства, что естественным образом санкционирует произвол власти по отношению к обществу, нарушение основных принципов социальной справедливости и требований минимальной свободы.
^

ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ПРИНЦИП И НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ



1.1. Хронология и закономерности становления теории разделения властей



Теория разделения властей – самая масштабная и популярная доктрина, в рамках которой разрабатываются вопросы, посвященные проблемам взаимодействия государственной власти и общества.

По мнению автора, требование ограничения верховной государственной власти путем ее «разделения» является закономерным следствием развития государственно-правовой действительности. Сама теория не является чем-то искусственным по отношению к жизни, сегодня она представляет собой определенную форму практической деятельности, социальной активности и в какой-то степени обозначает границы важнейшего этапа развития государства и права. Идея самоограничения власти возникла в результате долгой эволюции научных, теологических и бытовых представлений о сущности власти, кроме того, ее становление и развитие происходило на основе всего социально-политического опыта человечества.

Весь процесс развития человеческой цивилизации условно состоит из двух периодов: первобытного и государственного. Каждый из этих этапов характеризуется определенным качеством или состоянием общества, которое определяло и определяет все стороны социального бытия, начиная от публично-властных отношений и заканчивая сферой межличностных контактов.

Человек как социальное существо, всегда в той или иной мере зависим от окружающей среды, причем степень этой зависимости во многом определяется соотношением общественных и личных интересов. Такая
^

1.2. Идеологическое и научное содержание принципа «разделение властей»



Существует множество подходов к определению сущности, социального и научного назначения теории разделения властей. Собственно говоря, вся разница между этими подходами заключается в различном понимании принципа разделения властей, составляющего основу теории.

Содержание принципа разделения властей включает в себя идеологическую, научную и практическую составляющие. Как элемент идеологии, принцип разделения властей играет важнейшую роль в теории демократии и правового государства; с научной точки зрения принцип разделения властей является средством познания объективной государственно-правовой действительности; в практическом плане разделение властей представляет собой один из основных конституционных принципов организации деятельности государственного механизма в демократических государствах.

Все три начала достаточно тесно взаимодействуют друг с другом и образуют в совокупности единое политико-правовое явление. Поэтому в широком смысле под принципом разделения властей следует понимать важнейший элемент и признак правового государства, закрепленный в качестве научно-обоснованного принципа организации деятельности государственного механизма в конституциях большинства демократических государств. Такая трактовка разделения властей характерна для большинства отечественных научных исследований посвященных данной проблеме.

Онтологическую сторону понятия «принцип разделения властей» раскрывают предметные определения с менее широким уровнем обобщения. Такие определения позволяют выделить качественные характеристики этого принципа и его сущность.

Все трактовки принципа разделения властей составляют три группы. К первой относятся сторонники широкого понимания, для них важна
^

1.3. Теория разделения властей как элемент общей теории государства и права



Поскольку в каждом современном демократическом государстве независимо от формы правления и государственного устройства вся власть, в конечном счете, принадлежит народу, коренится в народе и существует для народа, то логичнее в таком случае вести речь не о разделении властей, а о разделении функций (компетенции, сфер деятельности и полномочий) различных государственных органов.1 Социальное назначение и направление деятельности каждой из властей воплощается в системе государственных органов с определенной компетенцией и предметом ведения.

В этом смысле теоретический на первый взгляд вопрос о функциях государственной власти имеет огромное практическое значение, так как порождает политические доктрины, влияющие на развитие позитивного права и эволюцию государственности.2 Такая трактовка принципа разделения властей позволяет более детально изучать и, в конечном счете, более четко определять функции государственной власти и соотношение элементов ее структуры.

Выделение в системе государственной власти особых ветвей справедливо, но сегодня такой подход выглядит несколько упрощенно, так как игнорируется многообразие направлений деятельности современного государства.

В каждой демократической стране создан свой механизм реализации принципа разделения власти. Различия между современными формами правления выявляются на основе установления взаимоотношений между высшими органами государства. В конституционно-правовой науке все

^

ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ



2.1. Мировой опыт реализации принципов разделения и соединения властей



В качестве основополагающих начал формирования и функционирования государственной власти признаются принципы разделения и соединения власти, сформулированные Дж. Локком и Ш. Монтескье. Вместе с тем истоки этой теории обнаруживаются и в более ранних источниках, в частности в работах Аристотеля,3 Эпикура, Полибия.4

Дж. Локк рассматривал разделение власти как весьма значимую ценность в сфере политики и утверждал, что при выстраивании системы государственного управления целесообразно брать его за основу, вместе с тем, не усматривая универсальности этого подхода для каждого государства.5 В своих работах Дж. Локк выделял три ветви власти: законодательную, исполнительную (правительственные и судебные полномочия) и федеративную (полномочия в области внешней политики). Тем не менее, он подчеркивал, что федеративная и исполнительная власть могут находиться в одних и тех же руках, тогда как законодательная власть должна быть не только отделена от исполнительной и федеративной, но и олицетворять собой верховную власть в сообществе.6

Через несколько десятков лет Ш. Монтескье сформулировал следующее положение: «В каждом государстве есть три рода власти: власть законодательная, власть исполнительная, ведающая вопросами международного права, и власть исполнительная, ведающая вопросами права
^

2.2. Законодательная власть



Фундаментальным вопросом, от ответа на который зависит определение границ подлинного народовластия, являются взаимоотношения законодательной и исполнительной ветвей власти в процессе осуществления ими государственного управления. Говорить о демократичности государственного управления можно только в том случае, если система управления подразумевает эффективный контроль и ограничение деятельности исполнительных органов власти, тогда как отличительным признаком всех недемократических форм организации исполнительной власти является их преобладание над законодательными органами. В конечном счете, ограничить деятельность исполнительных органов власти может только само общество, в котором они функционируют, а законодательные органы власти выступают тем единственным инструментом, при помощи которого данное ограничение может быть осуществлено на практике.

Государственное управление — это вид государственно-властной деятельности. Органам законодательной власти присущи два таких вида деятельности, осуществляемых разными группами субъектов права.

Первый — реализация законодательной власти, конституционных полномочий по принятию законов. Второй — государственное управление, которое организуется руководителями этих органов и осуществляется сотрудниками их аппаратов. Данная управленческая деятельность охватывает ряд необходимых действий организационного и обеспечительного характера — установление распорядка работы представительных органов, материально-техническое обеспечение законодательной деятельности, организация пропускного режима в зданиях, где работают депутаты, документооборот, информационное обеспечение субъектов законодательствования и т.д.

В настоящее время применяется множество форм организации законодательной власти: одно- и двухпалатные законодательные собрания,
^

2.3. Исполнительная власть



Исполнительная власть государства ведает исполнением законов, принятых законодательной властью. Смысл выделения этой ветви власти в том, что она должна действовать в интересах государства, а не тех людей, которые ее представляют. Ограничить возможный произвол исполнительной власти по отношению к обществу можно только при выведении из-под ее юрисдикции процессов принятия, изменения и трактовки законов.

Исполнительная власть всегда строится иерархически и обладает солидарной ответственностью. Фактический глава исполнительной власти (глава государства или глава правительства — в зависимости от формы организации исполнительной власти) несет всю полноту персональной ответственности за осуществляемую в стране политику.

В законодательных органах власти всю полноту ответственности несет каждый конкретный избираемый или назначаемый представитель (депутат), который отчитывается перед своими избирателями или назначающей инстанцией за результаты своей деятельности. В исполнительной же власти отдельный министр ответствен только перед ее главой, который отвечает за действия правительства перед обществом, в том числе за действия конкретного министра.

Подобное положение дел позволяет обеспечить вертикаль исполнительной власти и реальную управляемость обществом, которая была бы невозможна при ином распределении ответственности. Глава исполнительной власти представляет собой всю исполнительную власть в целом.

Исполнительная власть осуществляет деятельность по управлению страной на различных уровнях ее включенности в хозяйственный механизм общества, поэтому уровней исполнительной власти может быть много. В настоящее время можно- четко выделить две ее важнейшие части.
^

2.4. Судебная власть



Целостность государственного аппарата, системный характер государственного управления зависят от структурных частей механизма современного государства — иерархической системы государственных органов, учреждений и должностных лиц, осуществляющих государственную власть, реализующих задачи и функции государства. В силу этого помимо органов законодательной и исполнительной власти создаются органы судебной власти. Эти органы, в свою очередь, тоже образуют сложную систему, которую составляют суды общей юрисдикции, арбитражные, военные, конституционные и иные суды. Среди них особое место по своей значимости занимают конституционные суды и мировые судьи.

Суды осуществляют правосудие посредством регулируемого процессуальным правом судопроизводства.7 В установленных законом случаях к осуществлению правосудия привлекаются представители народа (присяжные заседатели).

Основная функция судебной власти — разрешение конфликтов в сферах общественной, социально-экономической и государственной жизни. Носители судебной власти — судьи.

Как указывается в Европейской хартии о статусе судей,8 целью статуса судей является обеспечение компетентности, независимости и беспристрастности, которых каждый гражданин вправе ожидать от судебных инстанций и от каждого судьи, которому доверена защита его прав. Статус судей должен исключать возможность принятия и применения любых нормативных положений или процедур, способных поколебать доверие к их компетентности, независимости и беспристрастности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


С момента возникновения государства лучшие представители человечества пытались найти наиболее оптимальное сочетание между необходимостью социального регулирования, властными претензиями государственного аппарата и возможностью свободного развития общества. Теологи, философы, ученые искали ответ на один из самых сложных вопросов социального бытия: как примирить природу государственной власти с потребностью свободы личности.

Своеобразным ответом на этот вопрос стало создание нескольких научных концепций, впоследствии объединенных в единую теорию о формах осуществления государственной власти и ее политической организации. Такая теория в науке государственного права получила название «теории разделения властей», основу которой составляет идеологическое, научное и практическое содержание принципа разделения властей.

Содержание принципа разделения властей включает в себя идеологическую, научную и практическую составляющие. Как элемент идеологии, принцип разделения властей играет важнейшую роль в теории демократии и правового государства; с научной точки зрения принцип разделения властей является средством познания объективной государственно-правовой действительности; в практическом плане разделение властей представляет собой один из основных конституционных принципов организации деятельности государственного механизма в демократических государствах.

В широком смысле под принципом разделения властей следует понимать рациональную организацию государственной власти в демократическом государстве, при которой осуществляются гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государства как частей единой власти через систему сдержек и противовесов.
^

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ





  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

  2. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 08.12.2011) «О статусе судей в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012)

  3. Барциц И.Н. Типология современных правовых систем. М., 2010.

  4. Волкова Л.П. Исполнительная власть в системе разделения властей // Разделение властей в современной России: Проблемы и перспективы: Материалы Всерос. науч. - практ. конф. Тюмень: Изд-во Тюм. ун-та, 2008

  5. Дмитриев Ю.А., Николаев А.М. Система государственной власти в России и в мире: историко-правовая ретроспектива. М., 2012.

  6. Дюги Л. Конституционное право. Общая теория государства. М., 1908.

  7. Источниковедение Древней Греции (эпоха эллинизма). М.: Изд-во Моск. ун-та, 2012.

  8. Каленский В.Г. Мэдисон. М.: Юрид. лит., 2011.

  9. Конституции государств Европы. М., 2011.

  10. Конституция Республики Казахстан // Вестн. Межпарламентской ассамблеи. 1996. № 1

  11. Локк Дж. Сочинения. М.: Мысль, 2008. Т. 3.

  12. Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Тимошенко И.В. Теория государства и права: Учеб. пособие. Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2012.

  13. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. М.: Проспект, 2011.




1 Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. М.: Проспект, 2011. С. 299.

2 Тосунян Г.А., Викулин А.Ю. Деньги и власть. Теория разделения властей и проблемы банковской системы. М.: Дело, 2010. С. 14.

3 Источниковедение Древней Греции (эпоха эллинизма). М.: Изд-во Моск. ун-та, 2012. С. 73.

4 Полибий. Всеобщая история в сорока книгах. 1890–1899. Т. I–III.

5 Локк Дж. Сочинения. М.: Мысль, 2008. Т. 3. С. 356.

6 Там же. С. 348–349.

7 Перевалов В.Д. Теория государства и права: Учебник. М.: Высш. образование, 2005. С. 75–81.

8 Сборник нормативных актов о суде и статусе судей в Российской Федерации. М., 2010. Вып. 3, кн. 2. С. 256–261.

Похожие:

Введение 2 iconЛитература 56 введение. Проблема групп, в которые объединены люди...
Введение 3
Введение 2 iconПрохоров Е. П. Введение в теорию журналистики: Учебное пособие
Введение в журналистику — один из базовых теоретических курсов, дающих студентам инструментарий для анализа профессиональной деятельности,...
Введение 2 iconПримерная программа дисциплины введение в специальность для всех...
Примерная программа дисциплины «Введение в специальность». – М.: Издательский отдел ипр спо, 2003. – 12 с
Введение 2 iconСодержание Введение Метод Квайна-МакКласски Вывод Введение
Для булевых функций с числом переменных больше 6 целесообразно использовать аналитические или табличные методы минимизации. Следует...
Введение 2 iconПлан Введение Культура Возрождения Деятели Ренессанса Реформация...
Культура Ренессанса зародилась во второй половине хivв. И продолжала развиваться на протяжении ХV и ХVI вв., постепенно охватывая...
Введение 2 iconПлан Введение Культура Возрождения Деятели Ренессанса Реформация...
Культура Ренессанса зародилась во второй половине хivв. И продолжала развиваться на протяжении ХV и ХVI вв., постепенно охватывая...
Введение 2 iconСодержание Введение 3 Кавказская война 4 Заключение 11 Список литературы 12 Введение
Северным Кавказом и Россией существовали и ранее, в последние годы особенно обострился вопрос отношений между ними. По этому поводу...
Введение 2 iconПрограмма учебной дисциплины Введение в регионоведение (североамериканские...
В данной программе представлена вторая часть курса «Введение в регионоведение», предназначенная для студентов первого курса направления...
Введение 2 iconКурс, 1 поток, 5-й семестр лекции (34 часа), экзамен
В курсе обсуждаются общие вопросы систем управления базами данных (субд) и основы реляционных баз данных: введение в реляционные...
Введение 2 iconПрактикум введение в технику эксперимента ананьева Н. Г., Самойлов В. Н., Киров С. А
Электронно-лучевой осциллограф. Лабораторная работа 4 (практикум “Введение в технику эксперимента”). Учебное пособие / Н. Г. Ананьева,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница